Собеседование и лучший фильм

В одной небольшой ИТ компании (60чел), гендир любит присутствовать на собеседованиях лично.

На собеседованиях он задает в основном вопросы про личность.
Один из любимых это попросить: "порекомендуйте мне, пожалуйста, книгу, которую вы недавно прочитали или фильм который посмотрели, и которым вы ОЧЕНЬ ВДОХНОВИЛИСЬ."

В основном кандидаты тужатся вспомнить что либо умное и возвышенное, дабы произвести хорошее впечатление.

Но недавно был самый шикарный ответ на этот вопрос. Девушка выдала: "Знаете, я просто тащусь от ВСЕХ ЧАСТЕЙ ПИЛЫ, много раз пересматривала, прям рекомендую если вы какую то пропустили".

Девушку взяли, хороший специалист )

Офисные будни

5.2K поста16.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
49
Автор поста оценил этот комментарий

Вопрос, действительно частый. Как будто он что-то расскажет о собеседнике. У меня, например, первое образование связано с издательским делом и мы в универе, только и делали, что читали и разбирали. До этого в школе, я много читал. Просто любил. И зайдя в помещение где сидит пару hh и с десяток офисных работников, я наверняка прочитал больше чем совокупно весь этот офис, но вот последние лет 5 из художественной литературы, я не читал ничего. У меня нет на это время. Как отвечать на подобный вопрос?

Да и не всегда это важно. Сейчас у меня руководитель - бывший моряк, пишет порой с орфографическими ошибками, но он отличный профессионал. Хорошо знает свое дело, при том, что оно связано с общением, в том числе и с деловой перепиской. Что ему надо было бы ответить на подобный вопрос?

раскрыть ветку (34)
8
Автор поста оценил этот комментарий

По идее такие вопросы служат для оценки общей адекватности кандидата, не важно, что он ответил, важно как.


Но тут ещё есть интересный момент. При должной подготовке можно на таких вопросах обскакать более толковых кандидатов. Если перед собеседованием вы посмотрели странички того, кто будет вас интервьюировать, вы знаете, что рекрутер, например, читает про Макса Фрая, и вы из своих любимых книг рассказываете именно про Макса Фрая.


При прочих равных (а если вас зовут на собеседование с руководством, то обычно подразумевается, что по опыту и скиллам вы подошли), возьмут того, с кем у интервьюера есть что-то общее - из одной деревни родом, из одного универа, любовь к рыбалке, ненависть к велосипедистам, что угодно. Если вы хотите себя продать, попытайтесь это общее найти.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Хех, хотелось бы сказать что нет, но доля правды в этом есть
4
Автор поста оценил этот комментарий

Это вопрос с т.н. подвохом. Всё просто - человек прогнётся и выдаст что-то из произведений классиков, которых читал только в школе. Выдаст свой вариант из списка ширпотреба. Или, на что бывает редко, всё же даст оригинальную позицию. На некоторые должности нужно брать только пизданутых, извините, креативных людей. У нас отдел продвижения больше похож на сборник сумасшедших, вполне нормально увидеть как чувак после рабочего дня поверх костюма набрасывает косуху, врубает в наушниках КИШа и уезжает в закат. Некоторые увешаны пирсингом до такой степени, что магнитики с доски передвигаются в такт их миграции по кабинету. Лично я давно уверен, что если запереть на выходных рекламщиков и дизайн на работе, то в Питере на 2 дня встанет продажа жижи для вэйпа и опустеют татусалоны.

Многие вопросы HR имеют целью проверить инфу в резюме. У нас все креативные и коммуникабельные, все многозадачные и стессоустойчивые. А потом логотип будут резать месяц - проблема чистого листа, блядь.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, допустим -''Корабли штурмуют бастионы''

6
Автор поста оценил этот комментарий
1. Важно подбирать людей под коллектив. Пусть это не будет самым весомым поводом, но лучше взять человека который любит читать, который восхищается каким то хорошив воспроизведением, чем человека который для тебя закрытая книга, ничего не понятно о его личности, какие у него внутренние идеалы. Взять человека и через 2 месяца понять что он не зашел - очень дорого для компании, т.к. мы первые месяцы только посвящаем в свою специфику тратя кучу сил и энергии.

2. Вчитайся, последняя книга которая тебя вдохновила это может быть и вовсе школьное произведение прочитанное 20 лет назад. Но этот выбор уже скажет о человеке.
раскрыть ветку (29)
21
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Моё мнение, про "книга/фильм, которые вдохновили" - это прям максимально мимо. Серьёзно, что значит в вашем понимании "вдохновить"? Вдохновить на подвиг? Смену работы? Убийство Джона Леннона? Звучит как сектантство или отклик из пубертата. Между нравится и вдохновляет все же разница значительная

раскрыть ветку (6)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется имеется в виду произведение, после (например книги), дочитав книгу и закрыв последнюю страницу думаешь - ебать колотить!

Или досматриваешь кино, и спустя несколько минут тишини - гобушки воробушки, вот это пиздула.

Автор поста оценил этот комментарий

Не то, чтоб я слежу за тем, что там говорит Илон, но запомнилось что-то вроде: "Если вам нужно вдохновение, чтобы что-то сделать - не делайте это".

Автор поста оценил этот комментарий

Это вы на "Над пропастью во ржи намекаете"?)

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если вы об "убить Дж. Леннона" - то на SP с отсылкой к Сэллинджеру, конечно)

Автор поста оценил этот комментарий

У вас не было произведений или фильмов, познакомившись с которыми вы некоторое время ходили под впечатлением?
Речь идет именно об этом вдохновении.
А также у меня например есть книги которые вдохновили меня на изменение жизненных ценностей, установку конкретных целей и вообще изменение своего воззрения и подходов.
Для меня это было "Достижение максимума" Брайана Трейси в 17 лет. Мне кажется что до прочтения этой книги и после - это было два разных человека.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Было, конечно, но, во-первых, лет до 25, во-вторых, впечатления от прочитанного во взрослом возрасте быстро сглаживаются. Вы сами написали, что в 17 прочли - в токое время многое приводит в восторг. Я вот в 11 прочла "Легенду об Уленшпигеле" - о, это было нечто. Я была возмущена и шокирована, "пепел Клааса" и все такое. Перечитала в 30. Короче, чувак ходит по стране, бухает и ебет баб. Ну, пепел остался, но в 30 Тилю я уже не сочувствовала

35
Автор поста оценил этот комментарий

То есть вы подбираете человека не по профессиональным качествам нужным для вашего бизнеса, а исходя из того чтобы он нравился бухгалтеру Капитолине Семеновне и завхозу Захару Петровичу, а его профессиональные качества второстепенны. Но вот есть достаточно замкнутые люди которые не любят общаться, но тем не менее отлично делают свою работу и есть весельчаки и балагуры, но раздолбаи, но зато коллективу нравятся.

раскрыть ветку (19)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Личные качества человека очень важны. Профессионал-мудак нахер никому особо не сдался, особенно если команда работает слаженно, а администратор этой команды - не тупой пень. На моей памяти 2 очень хорошие команды развалились - в одну взяли очень крутого специалиста (без сарказма, у него реально вагон знаний был), который любил до всех доебываться, везде тыкать своим мнением и отпускать сальные шуточки. В другую взяли тупого администратора с знанием продукта, но абсолютно без навыков управления, еще и мудака по характеру.


Так что профессионал - это хорошо. Но если работника берут в команду - он должен быть с ней на одной волне. Иначе в лучшем случае даже при всех своих знаниях он будет показывать очень средний результат

раскрыть ветку (9)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Вы берете уже совсем другую крайность.

Одно дело когда чувак токсичный мудак.

Другое дело когда он просто интроверт с не интересными вам увлечениями.

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Тут тогда зависит, насколько этот человек должен быть вовлечен в командный процесс. Где-то это может стать проблемой

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Команда - это деловое общение и работа. Оценка работы в команде, достаточно часто ввидна на проверке адекватности человека, и разборе задач.

Если человеу адекватен, умеет слушать и расуждать, то проблем в команде у него не должно быть.


А те кто впервую очередь ориентируют на команду, по моему опыту, просто хотят получить халявные сверхурочные.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Встречал интровертов, которые хорошо всё делали, с ними комфортно работать. А еще встречал тех, кто при этом всегда всё будет делать по своему, хоть пизди его, говоришь надо сделать вот так. Смотришь - ваще не то. А он интроверт, ответа от него вразумительного не добьешься.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Это не зависит от того интроверт или экстраверт. У меня есть сотрудник, который не умеет останавливатся. 4 разраба, в том числе и два тим лида, забраковали его код. Перечислили причины, но нет он не согласен. И он даже близко не интроверт. Просто такой человек.

Автор поста оценил этот комментарий

Либо руководству очень важно, чтобы люди не вякали в общий чат, когда идет задержка зп месяца на полтора-два). Это тоже своего рода "личные качества"). 20 человек сидят и в телеграме шипят и ни-ни наружу выйдет критика руководства. Зато они с работой).
Меня уволили за вопрос в общий чат: "Что у нас с зарплатой, взрослые люди хотят есть, платить ипотеку и планировать своё будущее". )
Короче, пока ее выплатили, у меня уже другая работа была, а те всё там же.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, это уже в другой категории. Слаженность работы команды в этом - встать, послать нахуй руководство и уволиться

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Этого никогда не произойдет, ведь их подобрали в том числе с оглядкой на это).

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

для этого на собеседовании нужен либо прямой вопрос, либо очень хороший HR, коих мало

4
Автор поста оценил этот комментарий

Для итшника есть как хард скилы (знание программирования), так и софт скилы (работа в команде, самоменеджемент и прочее).

В большой группе вот такой супер умный, но нелюдимый и немогущий на митинге общаться с командой, будет намного хуже среднячка, который с командой на одной волне.

Небольшой пример с работы:

Взяли нового, знания средние. Работает отлично, очень пунктуальный. Свою работу всегда делает без ошибок, находит чужие ошибки. Но часто говорит "как херово работать, как мало платят, какой начальник дурак" причем увольняться не собирается. Начался негатив в компании, многие стали тоже видеть что вдруг начальник оказался дураком, хотя это вовсе не так. Что действительно зарплаты не как в Гугле.

раскрыть ветку (1)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Чтение книги никак не отражает софт скилы. Уровень коммуникации гораздо проще оценить в ходе обычного общения о работе, опыте, разборе ситуаций.

Чем узнавать каким спортом занимается кандидат. Или какие у него любимые стихи.

Как у меня горит на интервью, когда дают его новичкам проводить, и они начинают от и до пытаться софт скилы вытащить, в какбуд-то неформальном общении,  которое бывает очень сильно расходится с тем как человек подходит к работе. В итоге 20 минут общения ни о чем. А результат: косвенная оценка пары софт скилов.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

софт скилы тоже очень важны, от нелюдимых профессионалов будет мало пользы

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А вдруг он нелюдимый мегапрофессионал способный в одиночку заменить нескольких общительных людей.

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

тогда ему помимо узкого специалиста, нужно быть еще специалистом в разных направлениях, да и вообще такое подходит для маленьких проектиков, которые тяп ляп и готово

Автор поста оценил этот комментарий

Есть еще такой момент: весь коллектив мужской, и по пятницам, допустим, они заказывают проституток. Женщина туда не вольется.

Или более жизненый: весь офис отмечает др какого либо сотрудника, вас дергают с рабочего места и стой, поздравляй. Всем нравится, а вам, допустим, некомфортно. То есть, и в ваших интересах это делается.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А если я общительный человек, но не люблю проституток вместе с коллективом иметь? Я отрываюсь от коллектива? Интересный тогда подбор персонала будет: есть прекрасный спец женщина, общительная и умеющая наладить связи с коллективом, но мы ее не возьмем потому что она с проститутками в баню  с нами не сможет пойти, а возьмем  дурака мужика.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Примерно так, и происходит, да. Не поймите меня неправильно, я та самая женщина, которая туда не пошла.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Человеку в коллективе единомышленников комфортнее и он более счастлив, как следствие лучше работает, проще решает рабочие вопросы с коллегами.

Да, конечно профессиональные качества важнее всего, но при прочих равных ты все равно выберешь человека который лучше зайдет команде.

У нас как раз интроверты тихие заходят на ура, мыж программисты)
Если ты на собеседовании признаешься что ненавидишь общаться с людьми, мы поймем) В разработку как раз такие и идут во многом, хотя есть исключения.
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется даже более того, в 90% случаев это будет не только что прочитанная книга, а именно давно, в подростковом возрасте. Потому что взрослые уже проженные жизнью их ничего не удивит (редко), они уже (даже к 25 годам) повидали ситуаций из половины классической литературы. А подростки впечатлительные.

Имхо

Автор поста оценил этот комментарий

У вас какие любимые литературные идеалы?

У меня, допустим, Ридра Вонг, вы знаете кто это, сразу сообразите?) А данный персонаж произвел на меня впечатление, я впишусь в вашу команду?)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку