"Собачье сердце" - книга, вывернутая наизнанку
Меня давно занимает вопрос - а возможны ли вообще адекватные книге экранизации?
Часто примером удачной экранизации называют "Собачье сердце" Бортко - что меня искренне поражает. Потому что на самом деле это хрестоматийный случай, когда кино вывернуло книгу наизнанку, и вправить обратно, боюсь, уже невозможно.
В книге (в книге, а не в фильме!) профессор Преображенский и кошкодав Шариков - это две стороны столь любимой русской классикой дихотомии "Игра была ровна, играли два говна". "Собачье сердце" - двойное обличение. Эта книга - сведение счетов сразу с двумя общественными явлениями, от которых Булгаков в жизни настрадался больше всего - тупого "быдлячества" пролетариата и необоснованного снобизма интеллигенции.
В книжке Булгакова омерзительны оба главных героя, и если про Шарикова ничего доказывать не надо, то непонятно с каких щей ставший "совестью нации" Преображенский в книге, например, втихаря абортирует 14-летних девочек, за что его и прикрывают выкопоставленные педофилы, благодаря которым он и может брюзжать в столовой на ворующих калоши нищебродов. Недавно специально перечитывал повесть - вот честное слово, трудно сказать, от кого из них тошнит больше.
Но в фильме режиссер Бортко взял на роль Преображенского гениального актера Евгения Евстигнеева, и его харизма убила всех зрителей насквозь. Противится этому обаянию не было сил ни у кого.
Так Евстигнеев невольно извратил Булгакова.
И что мы имеем в фильме? Мы имеем картонный черно-белый конфликт хорошего Преображенского, за которым правда интеллигента, и плохого Шарикова, в котором сошлось все зло мира.
И это вместо очень неоднозначной ситуации, описанной Булгаковым.
Булгаков написал повесть с убийством в финале, где желчный старикашка с раздутым как от водянки ЧСВ от безответственного любопытства решил поиграться с народом. Но дух портянок быстро отбил желание продолжать пробуждать высокое в низком, вот он и свернул хладнокровно шею своей Галатее.
Очень актуальный, кстати, во времена перестройки (когда и вышел фильм) сюжет.
Но этого уже никто не помнит. Акценты в восприятии определяли не читатели даже, а время. В те времена, когда Бортко снимал «Собачье сердце», у него не могло получиться другого фильма.
Даже не так - у нас не могло получиться другого фильма. потому что хороший фильм, как и хорошая книга - это всегда отражение мыслей, надежд и желаний общества. Если бы в первый раз "Собачье сердце" мы читали сегодня - прочли бы иначе.
Если бы экранизировали повесть в другие времена - там вполне могли бы быть отвратительный представитель "илитки", возомнивший себя "сверхчеловеком" Преображенский и его несчастная жертва, которая так и не успела стать человеком…
Моя страница на "Автор.Тудей" - https://author.today/u/id86412741
Книжная лига
24.1K поста79.2K подписчиков
Правила сообщества
Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.
ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА
При создании поста обязательно ставьте следующие теги:
«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;
«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;
«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».
Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.
ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.