Снайперы

Так уж сложилось, что во время Великой Отечественной войны снайперское искусство стало востребованным.

Советские снайперы, и то, как они ликвидируют противника – распространенный сюжет для фильма.

Подготовка снайпера сейчас, в двадцать первом веке, серьезно отличается от тех методов, которыми снайперские подразделения готовили во время Великой Отечественной.

Если современного снайпера натаскивают для самых решительных действий в случае необходимости, то восемьдесят лет назад снайпера готовили уничтожать противника хладнокровно, мгновенно и без раздумий.

Боевой устав снайпера (Наставление по стрелковому делу РККА) от 1942 г.:

«Снайпер должен обеспечивать эффективное уничтожение живой силы противника – офицеров, наблюдателей, корректировщиков огня, снайперов противника, экипажей обездвиженных или остановившихся на короткое время танков, а также любых важных целей, оказывающихся в зоне видимости на короткое время».

В период Великой Отечественной применяли нововведение – снайперские пары: стрелок и наблюдатель. Такая тактика работы снайперов в районе наступления, по эффективности боевого результата, командование к середине войны прировняло к работе артиллерии.

В количественном выражении это означало, что один снайпер способен уничтожать до полуроты солдат противника за короткий промежуток времени.

Особое внимание отводилось качеству работы, ведь снайпер, в период кровопролитных боев, имел небольшую продолжительностью боевой жизни.

Правило простое «один выстрел – один убитый».

Иногда профессионалы точной стрельбы порой делали совершенно невообразимые выстрелы, повторить которые больше ни у кого не получалось.

Внимание к мелочам

Ликвидация офицера противника в условиях войны – цель.

Вторичная цель – солдат, который является «авторитетом» в атаке, то есть тот, за кем идут бойцы, после ликвидации офицера.

Снайпер должен был знать:

распорядок дня передовых частей гитлеровцев

время смены караула, конвоя,

изучали различные способы уничтожения противника.

Например:

Максим Пассар – отличался своей, особой манерой вести бой.

Практика М. Пассара:

Притворился убитым и сутки пролежал в степи среди погибших красноармейцев, но как только определил позицию снайпера противника – моментально выстрелил и уничтожил его, а уже ночью стал двигаться назад к своим», – отмечает военный историк Борис Хазиев.

Невозможный выстрел

Снайпер Леонид Лазутин.

Практика:

Выслеживая немецкого офицера, наткнулся на взвод солдат, занятых сооружением насыпи для организации пулемётного гнезда.

Обнаружил, что через час у солдат начался перерыв в работе.

Позиция снайпера, и собравшихся в кучу немцев, была таковой, что трое солдат оказались на одной линии огня.

Результат одного выстрела: трое убитых, остальные деморализованы.

В послевоенное время этот выстрел внесли в учебник снайперского дела. Чуть позже Лазуткин ликвидировал и четвертого фашиста, который пришел выяснить, нет ли, среди его товарищей раненых.

На следующий день Лазуткин, обнаружив в глубине леса офицерский блиндаж, дождался появления офицера и с четырехсот метров сделал точный выстрел в голову. Следом был застрелен его адъютант.

Всего у автора выстрела из «энциклопедии снайперов» сорок девять гитлеровцев.

Женщины – снайперы.

Советские женщины массово записывались на фронт.

Желание отомстить, за сломанные жизни, было неистребимо.

Тяжело назвать военную профессию, которая бы целиком и полностью подходила б женщине, но, ни одна из них не осталась без женского внимания.

Самой тяжелой военной профессией считалось снайперское дело. Но девушки шли учиться на профессию снайпер не щадя себя.

В военное время существовала школа снайперов. Обучение в школе проходило шесть месяцев. За это время успевали выучить теорию и не отставали в практике. Вы, наверное, знаете о таких выдающихся женщинах–снайперах как: Людмила Михайловна Павличенко, Нина Павловна Петрова, Мария Семёновна Поливанова, Наталья Венедиктовна Ковшова, Лидия Яковлевна Андерман.

Из мемуаров: ... Приказали идти на соседнее поле, там будут выбирать в школу снайперов. Мы пришли, а там никого нет. Сидели, сидели, время уходит, темнеет уже и время ужинать подходит. Начали расходиться, осталось несколько солдат.

Тут с травы рядом с нами встал замаскированный и никем до этого момента не замеченный снайпер и просто сказал:

– Пошли за мной.

P.S. Стрелять можно научить кого угодно, а вот прятаться и ждать могут единицы.

==============

Отрывок из документального военно-исторического романа Летят Лебеди.

Военно-исторический роман «Летят Лебеди» в двух томах.

Том 1 – «Другая Война» 500 страниц

Том 2 – «Без вести погибшие» 750 страниц.

Сброшу всем желающим до 9 мая 2021 г.на электронную почту абсолютно безвозмездно.

Пишите мне в личку, weretelnikow@bk.ru давайте свою почту и я всё вам отправлю (профессионально сделанные электронные книги в трёх самых популярных форматах)

Есть печатный вариант в твёрдом переплете.

Могу выслать почтой в любую точку планеты Земля (кроме Северного и Южного Полюсов)

П.С. Вышлю всем пикабушникам, кто напишет, без исключений, потому, если не видите на почте, просто зайдите в папку "спам"

Истории из жизни

36.2K поста74K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.