Смерть вуду
Это понятие ввел физиолог Уолтер Кэннон в 1942 году. Смерть вуду не что иное, как психосоматическая смерть, когда под воздействием сильного эмоционального стресса человек «заставляет» себя умереть. Рассматривался этот процесс на примере жизни людей в племенах. Обнаруживался страх перед сверхъестественным: нарушением табу, вера в проклятие и дурное предзнаменование. Так же доктор наук говорил о «синдроме укачивания на кость», когда местный знахарь одного племени навел кость на молодого человека, что означало проклятие смертью. «Заклеймённый» парень слабел с каждой минутой и готовился к худшему. Но как только знахарь сообщил ему, что он не направлял на него кость, и всё это недоразумение, больной сразу выздоровел. Другой женщине маори повезло меньше. Когда она узнала, что съела фрукты из запрещённого места, то умерла через 24 часа.
В то время Кэннон объяснял эти случаи падением артериального давления и вытекающими из этого последствиями. Позже другие исследователи выявили новые физиологические и химические процессы, приводящие к психогенному летальному исходу: гормоны стресса, брадикардия, гипоксия и др. В разное время из разных уголков мира учёные до сих пор сообщают о случаях гибели людей от факторов стресса, что позволяет им согласиться с существованием явления смерти вуду.
Значит выходит, что если человек может «накрутить себя» до летального исхода, то и вытащить себя из любой западни тоже в силах. Какими бы иррациональными установками, запретами, рамками мы бы не обложились со всех сторон, всё реально «отменить» и начать жизнь с чистого листа. Как говорил товарищ Газманов «Мои мысли – мои скакуны». Куда направим, туда и поскачут. Если не очень получается, нужен психолог.