Смекалка + наивность

Случай на уроке труда в классе моего ребенка. Учительница показывала девочкам, как  строчить на машинке. Раздала бумагу, на которой начерчены разные линии, чтобы девочки делали строчки точно по линиям (без ниток пока). Проверяет и видит, что, как обычно, на первых порах всё вкривь и вкось. У кого строчка в 1 см от линии, у кого в двух см, у кого вообще линию в трех местах пересекает... Короче, беда. А у одной девочки строго по линиям!

Трудовичка:

- Какая Маша молодец! Точно прострочила!

Маша:

- Не, это я сначала прострочила, а потом карандашом обвела. А ваши линии - вот они, на обороте.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1101
Автор поста оценил этот комментарий

Эх, молодежь... Меня бабушка в детстве научила на машине шить. На старинной, ножной. Там, где литье из чугуна и педаль надо враскачку пускать. Сначала давала просто вхолостую ее "качать". Да я и до машини-то не дотягивалась. Потом давала всякие тряпочки-полотенца для кухни шить, потом мешочки для круп и трав, потом наволочки и пргстыни. Короче, в школу я шла с уже имеющимся скиллом. А еще бабушка меня вязать научила, и готовить, и еще кучу всего я знаю и умею благодаря ей. Почему-то я не ходила в садик, зато бабуля всегда была со мной.

Сегодня ровно два года, как ее не стало. Я очень скучаю и очень благодарна ей за все годы, что мы были рядом. Пусть ей будет хорошо, где бы она сейчас не была...

раскрыть ветку (123)
385

Меня бабушка тоже на чугунном Зингере шить учила)) Тоже мешочки для круп.

раскрыть ветку (54)
409
А меня в армии научили. Ну как "научили". Дали машинку и сказали, мол, завтра ты умеешь шить. Ну я и подумал, пфф, делов-то. Потом я увидел вторую нитку в нижней части. Нежданчик.
В итоге методом проб и ошибок, без обеда, ужина и сна я научился шить.
раскрыть ветку (18)
183

Боцманский способ обучения плаванию))

раскрыть ветку (6)
72
По бразильской системе))
раскрыть ветку (5)
33

..джиу-джитсу

раскрыть ветку (4)
17
Капоэйра там вроде же
раскрыть ветку (3)
4
Каподжитсу
раскрыть ветку (2)
5
Джиуэйра
раскрыть ветку (1)
4

Изучаем джиу-джитсу и карАте,

Даже знаем иностранные слова,

Ну, а в общем - чем богаты, тем и рады!

И поэтому все беды - трын-трава!

57

А меня никто не учил, а когда просила, все нахер посылали. Бабушка говорила, что я сломаю машинку, а мама говорила, что не умеет. Хотя потом оказалось, что у неё образование швеи.

раскрыть ветку (5)
49
Вот такое у нас образование.
раскрыть ветку (4)
10

Кто вас натаскивает делать неадекватные выводы?

раскрыть ветку (3)
3
Кто ты по образованию и кем работаешь?
раскрыть ветку (1)
3

кинолог

Наверное, так научили? Нет?
5

Вот это воля к жизни! А серьёзно-отличная самообучаемость, с такой можно горы свернуть.

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, но мне кажется, что во всём главное - желание.
DELETED
Мне белугу не ты случайно шил?
раскрыть ветку (1)
1
Я чехлы для телефонов шил, в основном. В 2008/2009 годах 00494.
"Армия армия"
27
У кого не было этого чугунного зингера из олдфагов?
Отпишитесь.
По моему, он был везде. У меня так точно залолбал.
С чугунными ногами и шикарной крышкой из гнутой фанеры. ( до сих пор не понимаю, как, как эти фашисты так качественно делали) просто отличная была вещь. Неубиваемая сука.
раскрыть ветку (14)
11
До сих пор есть.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
14
Ооо, помню, помню это произведение искуства.
Эта штука работала ни смотря ни на что.
Это просто был треш и изнасилование всякими извращениями, типа - " а справиться ли она с вот этой толстой кожей и проткнет ли она этот кусок жести."

Она победила и не сломалась. Не сломалась она.
Пришлось выкинуть ее рабочей.
Спи спокойно, фашисткая тварь и самая замечательная машина из всех известных мне машин.
раскрыть ветку (2)
3
Зря выбросили. Сейчас рукодельники за хорошие деньги их скупают.
1
*справится
8
У моей бабушки был Вайнеръ) она до сих пор хранится в семье, как память. Ну и только на ней можно спокойно подшить джинсы) современная машинка ими давится)
раскрыть ветку (3)
7
У меня машинка рангом выше: Naumann. Такую никто не знает, но шла она на экспорт. Много операций. Переделали ее из ножной в электрическую. Берет все, от шифона до драпа и джинсовки. Берегу, никому не даю за нее сесть. Если кто тронет-- расстреляю на месте))
раскрыть ветку (2)
2
Вайнеръ купил мой прадед моей пробабке еще, какие программы))) там колесо, педаль и ремень)))на ней мама даже брезентовую палатку штопала)))) а так мы любители, максимум моего швейного искусства- комплект постельного белья)
раскрыть ветку (1)
2
Не, на моей зигзаг с регулировкой, также можно вышивать (не любитель) и штопать. На маховом колесе отключение для намотки шпульки. Лапок много. Единственный минус- трудно подобрать иглы: для современных бытовых машинок- не годятся, беру промышленные
5

Я застал эпоху, когда чугунные были преобладающими. Но у бабушки уже был ручной Подольск, а потом отец к нему электропривод докупил. Машинка, кстати, жива до сих пор

1
DELETED

Не фашисты, а немцы

раскрыть ветку (1)
1
Дед машинку из самого Белина тянул своей бабке. Потому что дошел! Трофейная. Поэтому - фашисты

У нас есть, правда ни разу не слышала, чтобы кому-то из наших пришло в голову её использовать. Так и стоит в своём деревянном футляре, сколько я себя помню.

DELETED
У меня в деревне он стоял перед телеком, а на нём Сега.

я переехал в квартиру бабушки, и эту машинку использовал вместо компьютерного стола. Помню сидишь такой играешь, а ногами на педальку жмешь )) ребята из скайпа угарали от "странных космических звуков пепелаца" от меня.

44

Здоровья ей, если она сейчас с вами.

раскрыть ветку (10)
63

Спасибо... Думаю, наши с вами бабушки вместе шьют что-то сейчас. Надеюсь, что им там хорошо.

раскрыть ветку (9)
19

Эх... Единственный наш шанс - научить чему-то хорошему своих детей и внуков )))

ещё комментарии
80
"Мешочки для трупов"
раскрыть ветку (4)
7
Мешочки для труб
3
Два раза так прочитал
1
пока не прочел ваш комент думал, что вы там все туши животных пихаете в мешок мариноваться
Ну как мешочки... два на полтора метра где-то.
14
Сори не удержался
тут как в лучших традициях индийского кино:

-Брат!?
-Сестра!?
И танец
3
Мне было года два, когда старший брат мне указательный палец прошил ножной машинкой. Подольском. Шить меня никто не учил. Сам "насобачился" и на ручном Подольске шить, востановив его предварительно, и на электрических швейных машинках и оверлоках, которые в домах сбыта и ателье совецких стояли и даже на раритетном челночном Зингере. Вот програмную чайку не освоил. Не дотого было...
1
Я парень. я просто педалькой игрался..
4
У меня бабушка дедушке нечайно чуть руку не пришила, хотел поцеловать и рука соскользнула!
51
Этой ножной управлять легче чем современной, ей богу
раскрыть ветку (7)
43
У неё скорость более спокойная. Меня мама учила сначала на ручной, потом на ножной. А в школе на трудах были только ручные и электрические. Я ж профи, что мне ручная. Села за электрическую. А она, сука, строчит, как из пулемёта! Потом научилась, конечно, но поначалу боялась, как огня, этого звука и скорости.
раскрыть ветку (6)
6

лет где-то 40 с небольшим назад нам, молодым специалистам с ..эээ... машиностроительного завода устроили экскурсию на швейную фабрику. Явно с какими-то тайными планами. Но суть не в этом. Машинкой меня удивить было трудно - бабушка шила. Но эти... Сидят в несколько длинных параллельных рядов женщины, трещат громче машин о чем-то своем, крутят головами, а руки тем временем работают. И нормально так работают...

8

Ооо... Я помню звук ножной машинки с качающейся плитой, убаюкивающий такой. Мама работала на такой. Она проф.швея в прошлом, но шить не учила меня.

раскрыть ветку (1)
3

дык-тык-дык-тык...

2
У меня вот то же самое 😰 мама на Чайке дома строчила, как из пулемёта! Я к звуку-то привыкла, но на ножной шить было все спокойнее 😁
2
Да не в скорости даже дело, просто у ножной пока темп увеличишь времени пройдет достаточно, и усилий приложить нужно нормально, а в современной едва крутит, чуть нажал МАКСИМАЛОЧКА, НИТКИ ДАВАЙ ДОСВИДАНИЯ
Эх, не сидели вы за промышленными...
32
Благодаря бабуле я в 5 классе вышивала лучше трудовички, а вязать научили они с мамой вдвоем уже, и пока что из всех, кого лично знаю, перещеголять меня удалось лишь маме) как по мне, так бесценные знания
раскрыть ветку (25)
26

Как по мне, так кроме бесценных знаний еще и развитие мелкой моторики, которая взаимосвязана с развитием мозга.

46

Оххх, меня классе в 6-7 обвиняли что не сама вышиваю «домашку» гладью. После урока шитья прямо перед училкой она аухела и отвалила отменя до конца занятий по труду вообще))

раскрыть ветку (11)
13
Вам повезло. У нас училка была уже изначально охуевшая, и она меня отправила на олимпиаду какую-то там по труду, а когда я за три дня до этой олимпиады (которая мне не всралась никак, откровенно говоря) слегла с температурой, не поленилась узнать номер, позвонить мне домой и наорать сначала на меня, а потом на мою маму(((
раскрыть ветку (1)
9

Вот пизда.

2
DELETED

Что, простите?

раскрыть ветку (8)
31
Ну, в общем, классе в 6-7 её обвиняли что не сама вышивает "домашку" гладью. После урока шитья прямо перед училкой она ахуела и отвалила отнеё до конца занятий по труду вообще)). Вот.
раскрыть ветку (7)
5
DELETED

А, теперь понял. Так бы сразу и объяснили

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Так бы сразу и сказали, что пива нет, а то "пива нет, пива нет"

2
DELETED

Вы не могли бы уточнить, она отвалила отнее вообще или ещекак?

раскрыть ветку (1)
2
Полностью
Ну, в общем классе 67....
раскрыть ветку (2)
3

Не, там 6-7, а это равно -1.

раскрыть ветку (1)
Эх ладно... Кидайти минуси в меня
5
А сейчас многим мамам вообще наплевать на то,что умеет дочь(( Дети на урок приходят с пустыми руками или с какой-нибудь тряпушкой,которую в руки то взять стремно,не то чтобы там вышивать начать...Не жалко им детей своих 🤔
раскрыть ветку (8)
26
Да уж прямо так мамы виноваты. Дети вспоминают, что нужно принести к уроку в 9 вечера накануне. И уже идут с тем, что есть дома.
раскрыть ветку (4)
2
Так сейчас всё через эти ваши интернеты видно. Не посмотрели дневник - виноваты родители, не заполнен дневник - учителя. Хотя иногда бывает так, что дневник заполнялся, но всё равно пустой...
раскрыть ветку (1)
это называется квантовая суперпозиция.

Да,скорее всего так и есть)))

ещё комментарий
7
честно говоря, не хочу учить детей шить вышивать. Зашить там дырку со временем да, пуговку пришить, а всё вот это строчение на машинках, вышивка гладью.. ей-богу, сейчас это нужно исключительно как хобби, а не как необходимость уровня "готовка", да и то.
Захочет - сам научится человек, или на курсы отдам. А учить, жуть какая, себя помню нафиг оно мне не упало, мне интересны другие рукодельные процессы, и вовсе никакое не вязание. Давайте всех будем заставлять строчить, 21 век фигли, одежды нет в округе.
Уф.
1
Вот сейчас мне страшно стало. Как моя дочь на труды ходить будет если я сама шить не умею и машинки у нас нет?)
раскрыть ветку (1)
1
С троечкой в четверти подходит, не страшно) может, сама там захочет научиться. Я толком уроки труда не помню, хватает памяти, чтоб дырку зашить и норм. Что-то брала у подруги) А вязать нас не учили вообще нигде

го взамуж)))

раскрыть ветку (2)
2
Я уже
раскрыть ветку (1)
1

меня  это не пугает))

15
А меня дед научил строгать, пилить, сверлить и всякое другое по дереву. Мой дед всем дедам дед. Был.
раскрыть ветку (6)
26

И меня дед научил строгать и пилить. А еще щелкать кнутом, пасти овец, топить баню, водить машину. И это все, не смотря на то, что я девочка )))

раскрыть ветку (2)
7
А у нас на уроках труда девочки строгали из дерева разделочные доски и швабры, потом, кстати, этим добром долгое время дома пользовались, доски ещё сами разрисовывали выжиганием и лаком покрывали. Мальчики ремонтировали тракторы на МТС. На ОППТ белили коровник в 5 классе. В 5 же классе в городской уже школе я с удивлением обнаружила, что не надо пилить табуретку, а надо готовить котлеты и шить себе одежду
3
Единственное чему из этого же меня не научил отец-это водить машину, не было у нас машины. Но я умею пилить, строгать, забивать гвозди и вкручивать шурупы. Эх, но с моим мужем я ни в чем из этого не нуждаюсь. И слава богу))))))
2
Мой отец научил и строгать, и пилить, и обувь чинить. До сих пор многое из его инструментов ещё живёт. А ещё и платья шил матушке, и здорово получалось
раскрыть ветку (2)
1
И мне папа два платья сшил когда 2 месяца после операции дома сидел. Земля ему пухом
раскрыть ветку (1)
Земля пухом всем мужикам, которые любили своих женщин-- больших и маленьких
14
На ручной. Вот где морока прошивать скользящий шелк и пуговицы...
31
Меня бабушка и вязать учида и вышивать на платках. Пришивал себе платок к штанам по неумению. Бабушки уже нет тоже 2 года... Оххх. Аж слезы на вернулись. Мальчик Саша, 30 лет
9
Очень завидую таким историям, когда есть бабушки, мамы или другие родственники, которые передают свои умения. У меня не было бабушек, точнее одна умерла за 2 года до моего появления на свет, а вторая не очень то и горела желанием общаться, плюс жила в другом селе за рекой, где ходил паром несколько раз в день, а потом еще ехать лесом-полем.
Мама шить и вязать не умела, готовила..ну когда как, в зависимости от настроения, а настроение у нее было редко. А мне все это было интересно. Отец иногда садился что-то шить на машинке. Наблюдала за ним, как он делает, саму к машинке долго не подпускали. Шить я научилась в итоге сама, насмотревшись на отца, тот немного стал помогать, когда увидел что у меня что-то да получается. И готовить научилась сама: родители на работе, а я прихожу из школы и одна дома сижу - коли есть захочешь, так и научишься. Сейчас отец говорит, что в плане готовки я ушла далеко вперед мамы.
3
О, у нас такая машинка до сих пор стоит, тумбочкой работает и внутри всего напихать можно. Но даже несмотря на то, что уже имеется современная электрическая машинка, иногда такая ностальгия бывает, что достаю старую и работаю на ней. И сразу даже атмосфера дома другая, старины. А она еще такая большая, метра 2 квадратных занимает с разложенным встроенным столиком.
раскрыть ветку (1)
1

и у нас, тумба такая лакированая и машина Чайка

9

Ну, я с детства тоже и вышивать умею вручную, и вязать спицами, и шить на ручной машинке. С другой стороны, в наше время это всё почти не нужно. Зачем на ручной или ножной, если есть нормальные компактные электрические? Ручная вязка тоже всегда хуже машинной, петли не настолько одинаковые. Да и вышивают сейчас машинками так, что вручную очень долго и нудно. Так, чисто для души что-то слепить можно, конечно, но практической пользы от этих умений мало.

2
Я училась шить и на ножной и на ручной машинке, и скажу вам честно, ножная удобнее в разы))
2
На такой ?)
раскрыть ветку (1)
1

Почти такой )

12
Вхолостую сначала качать? Там что еще и сцепление предусмотрено?
меня просто к тай машинке не подпускали, а так интересно было.
раскрыть ветку (11)
45
DELETED

педаль нужно качать равномерно, а это тоже нужно уметь, иначе машинка будет шить рывками, путая и обрывая нить. Да и с ровного места педаль не качнешь, сначала рукой главный вал, потом подключаются ноги и задают темп шитья.

раскрыть ветку (7)
14
Боже, почему я это очень четко и ясно представляю, как будто когда-то так делала? Что со мной делали в детстве?
раскрыть ветку (2)
20

Интуитивный интерфейс

1
DELETED

учили шить))

Самое трудное-- научиться работать синхронно руками и ногами. Ну и строчку держать ровно, и не дергать к себе при повороте и остановке. Кто освоил швейную машину, того за руль можно пускать спокойно))
раскрыть ветку (3)
DELETED

не знаю, я шью лет с 8ми, но когда меня пустили за руль, машина рыскала по дороге, периодически пытаясь подпрыгивать. Короче, водить я так и не умею.

раскрыть ветку (1)
2
Надо представить, что перед вами не дорога, а простыня, и ее нужно прострочить.И тогда все получится)))
Ну вы сравнили жопу с пальцем. Если что и вожу и шить на ножной машинке умею. Это два абсолютно разных процесса
16
Там что еще и сцепление предусмотрено?

Вообще-то у большинства машинок действительно предусмотрено, сцепление махового колеса можно переключать между основным механизмом и моталкой (которой нить на шпульки наматывать).

раскрыть ветку (1)

кстати да... щас вспомнила, что на маминой чайке надо такой белый винт подкрутить на ручном валу (ну, который собственно справа от самой машинки), чтобы он вращался и шпульку мотал

2

Нет, там ремень можно скинуть с колеса, тогда педаль вхолостую ходит. И важно научиться правильно ей управлять. Иначе можно в лучшем случае поломать иголку и запороть шитье, а в худшем - сломать сам механизм.

1
А меня бабушки шить и вязать не учили. Пробую сама, но пока не очень.
Но зато умею класть кафель и резать горло свинье и корове...
1
Нас в школе в конце 80-х на ножной механической учили. К своему стыду, на ней я так и не научилась шить, это очень сложно. На электрической сейчас- нормально.
раскрыть ветку (1)

Я тоже на ножной не смогла , хотя очень старалась .

DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
Нас в школе на такой ножной машинке учили шить, а это был 2005-6год
А у нас такие в школе стояли)) так что тоже там учили технику таких машинок.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку