Слышали звон, да не знаем где он. 10 мифов о Петре Великом

Наверное, каждый из нас, вспоминая про факты, связанные с Петром I, скажет про основание Санкт-Петербурга, картошку и окно в Европу. А слышали ли вы о том, что великий российский монарх убил своего сына? Как отнесетесь к факту о том, что Михаил Ломоносов – как сегодня сказали бы «внебрачный сын» императора?

Слышали звон, да не знаем где он. 10 мифов о Петре Великом История России, Общество, Санкт-Петербург, Петр I, Длиннопост

К Петру Первому в обществе не было и до сих пор нет однозначного отношения. Еще при жизни императора о нем ходило множество самых невероятных слухов. Он стал героем легенд.

Российский монарх проводил достаточно противоречивую внутреннюю политику. По крайней мере, такой она казалась многим слоям тогдашнего населения страны – возможно слишком «закостенелого» в традициях, чтобы понять все замыслы. А там, где противоречия, там всегда рождается куча мифов.

1. Была ли подмена?

Это, пожалуй, один из самых интересных из дискуссионных аспектов биографии ярчайшего властителя России. Еще при жизни Петра некоторые его оппоненты и враги говорили, что император-преобразователь на самом деле сын некоего «немца». Для того чтобы образовался этот миф, хватило того, что Петр I с благосклонностью относился к представителям этой национальности. Слабоватый аргумент, как считаете?

Другая легенда гласит, что подмена новорожденного наследника престола была осуществлена самой царицей Натальей Кирилловной. Сквозь века проходит стереотип о том, что отцы хотят сыновей. Вернувшись на 350 лет назад, представим, что царь Алексей Михайлович сказал, что «разлюбит жену» в случае рождения девочки. После родов женщина подменила малютку-дочь «немчонком» из слободы Кукуй. Умирая, Наталья Кирилловна будто бы рассказала об этом сыну.

В народе ходили слухи, что Петра подменили за границей. Вроде бы, он приехал в Ригу, где его «заклали в стену», а в Россию прибыл похожий внешне на царя самозванец. Другие говорили, что Петра закрыли в бочке, которую пустили плавать по морю. Третьи утверждали, что в Стокгольме королева Кристина приказала замучить русского царя в темнице, а вместо него прислать в Россию «немца».

Слышали звон, да не знаем где он. 10 мифов о Петре Великом История России, Общество, Санкт-Петербург, Петр I, Длиннопост

Никаких документальных подтверждений ни одной из версий подмен царя нет. Историки до сих пор убеждены, что отцом Петра Великого был Алексей Михайлович, а матерью – его вторая жена Наталья Нарышкина.

2. Статный Император Всероссийский или правитель с непропорциональными параметрами фигуры?

Если верить свидетельствам современников, главный герой статьи был типичным «баскетболистом». Имел рост 2 метра 4 сантиметра (постоянно горбился, так как средний рост большинства его собеседников был 165 см). Однако из тех же источников известно, что Петр I при этом был худым (одежда 48 размера). Да еще и с «дамской» ногой (38-39 размера).

Слышали звон, да не знаем где он. 10 мифов о Петре Великом История России, Общество, Санкт-Петербург, Петр I, Длиннопост

Доказательства? Камзолы и ботфорты, выставленные в Оружейной Палате и в Черниговском историческом музее им. Тырновского. А вот реальные размеры головы (якобы маленькой) ничем не подтверждены. На разных портретах она у Петра Романова разная (каждый художник, как говорят, «видит по-своему»). Но и писатели туда же…

Кто писал про маленькую голову? Историк и журналист Михаил Пазин. На что он ссылался? На замечания всего 2 современников царя! Этого хватило скульптору Шемякину. Он создал в 90-ых годах своеобразный объект искусства, назвав его «памятником Петру».

Кстати, вы знали, что Мари-Анна Колло, ассистентка Этьена Фальконе (создавшего знаменитый памятник Медный всадник), лепила голову для фигуры Петра с посмертной маски царя? Здесь уже не поспоришь с достоверностью воплощения.

3. В действительности ли ему принадлежит фраза о том, что подчиненные должны «иметь вид лихой и придурковатый»?

Историки уже проверяли в архиве все указы Петра I. Фразы «Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство» там попросту не имеется. Это лишь чья-то выдумка.

Зато крылатизм «…Сим всякого дурость пусть явлена будет» действительно имел место. Это фраза из записки Петра князю Ромодановскому. Император просил проследить, чтоб министры в Палате расписывались на постановлениях каждый своей рукой, дабы проследить, кто одобрял те или иные решения.

Слышали звон, да не знаем где он. 10 мифов о Петре Великом История России, Общество, Санкт-Петербург, Петр I, Длиннопост

4. Правда ли, что рубил бороды топором?

Самодержец рубил бревна на строительстве судов, канаты во время морских сражений «на стороне», даже головы (стрельцам и впоследствии некоторым придворным). Что же касается боярских бород, то после Великого посольства 1698 года ему действительно захотелось, чтобы люди России были гладко выбритыми, как на Западе, откуда он вернулся. Исключение составляли крестьяне, монахи и священнослужители.

Слышали звон, да не знаем где он. 10 мифов о Петре Великом История России, Общество, Санкт-Петербург, Петр I, Длиннопост

В этом году был издал указ, обязывающий всех русских мужчин брить бороды, а тех, кто отказывался подчиниться, облагали огромным налогом. Некоторые мужчины даже прибегали к таким отчаянным мерам, как приклеивание бороды или ношение масок, чтобы избежать уплаты налога.

Император и сам занимался стрижкой бород. Об этом свидетельствовали очевидцы, например, австрийский дипломат Кристоф-Игнаций фон Гвариент. Когда же был подавлен бунт стрельцов, царь взял топор и начал рубить им головы, а не бороды, о чем рассказывали присутствующие на казни иностранные послы. Скорее всего, образ грозного Петра, который использует топор для рубки бород, породила народная молва.

5. Правда ли, что привез картофель и популяризировал курение табака?

Петр I вернулся из зарубежной поездки с мешком картошки, которую в то время считали диковинкой. Поначалу цветок этого пасленового растения носили на платьях и в петлице камзолов. В начале 18-го века этот овощ употребляли в пищу только аристократы. Массово распространять картофель по России начали, когда страной правила Екатерина Вторая. Но лишь в 19-м веке крестьяне изменили свое отношение к «чертовому яблоку» в лучшую сторону и разобрались, что с картофелем делать. А ведь поначалу многие покупали ботву, а не клубни.

Что касается табака, придворные курили табак еще при деде Петра – Михаиле Романове. В 1640 году вышел указ царя о запрете курения, как смертного греха. Курильщиков ждали плети или обрезание губ в качестве наказания. Алексей Романов монополизировал торговлю табаком, на которой стало зарабатывать государство. Церковные иерархи были ярыми противниками курения. В Соборном уложении, принятом в 1649 году, говорилось о бичевании людей за курение.

Во время посещения Европы император-реформатор стал курить. В 1697 году россиянам разрешили употреблять табак, но о популяризации курения речи конечно не идет.

6. Неужели и правда убил сына, царевича Алексея?

Император грозился, что убьет сына, заподозрив его в измене Родине. В суде решили, что царевич Алексей должен быть казнен. Доподлинно неизвестно почему, но до казни царевич не дожил, а в качестве официальной причины его смерти указан сердечный приступ.

Слышали звон, да не знаем где он. 10 мифов о Петре Великом История России, Общество, Санкт-Петербург, Петр I, Длиннопост

Казнили сына Петра Первого или причиной его гибели стали пытки, историки точно не знают. Но в Петропавловскую крепость он попал по решению отца.

7. Мог ли обменять «людей» на строительные материалы?

В Российской империи жило очень много крепостных, которых хозяева продавали, дарили и обменивали. «Инородцы» и нехристиане (пленные, вывезенные малолетние дети) в основном составляли «обменный фонд». Среди них были калмыки и турки.

Монархи и богатые помещики «коллекционировали» людей, у которых была необычная внешность. Они обменивались такими живыми «куриозностями», но о том, что российский император ради приобретения гвоздей отдал за них «инородцев», нигде нет официальных подтверждений.

8. Любовные интриги, отравление соперницы и убийство внебрачного ребенка – правда или вымышленный сюжет для сериала?

У Петра Великого было две официальных жены. Первая супруга, Евдокия Лопухина, по велению мужа оказалась в монастыре, а вторая, Марта Скавронская (после принятия православия Екатерина Алексеевна), прожила с Петром до его кончины.

Если верить свидетельствам, император был любвеобильным мужчиной. Историки называют Марию Кантемир его последней любовницей.

Слышали звон, да не знаем где он. 10 мифов о Петре Великом История России, Общество, Санкт-Петербург, Петр I, Длиннопост

Отношения между императором и княжной начались в 1721 году. Петра в то время на официальных приемах сопровождали две женщины. Через год началась персидская кампания. Император покинул Санкт-Петербург с женой и любовницей, которая в итоге осталась в городе Астрахань. По слухам, красавица забеременела и у нее родился ребенок, позже задушенный человеком, которого подослала Екатерина или граф Петр Толстой.

Три года Петр I не встречался со своей любовницей. Потом он узнал, что жена изменяет ему с камергером Виллимом Монсом, которому в итоге отрубили голову, а Екатерину царь разлюбил. По утверждению историков, Мария получала от Петра письма, в которых он просил ее приехать в Санкт-Петербург.

Когда император умер, Екатерина решила избавиться от конкурентки. Петр II разрешил ей жить в Москве, а потом она присоединилась к придворным фрейлинам. Мужа у нее никогда не было.

9 . Михаил Ломоносов – сын Петра Великого?

Слышали звон, да не знаем где он. 10 мифов о Петре Великом История России, Общество, Санкт-Петербург, Петр I, Длиннопост

Согласно легенде, царские и придворные особы благоволили ученому-энциклопедисту Михаилу Ломоносову, так как его отцом был Петр I.

Император приезжал в Архангельск, где родился гений. Самодержец посетил там Соломбальскую верфь в 1702 году, а Михаил Васильевич появился на свет только через девять лет после этого.

В основу легенды положены мемуары, которые написал архангельский моряк Василий Корельский. Он рассказывает о семейном предании и некой рукописи, хранившейся в его доме, которая потом где-то затерялась. Корельский утверждает, что мать будущего ученого встретила Петра в январе 1711 года в деревне Усть-Тосно. Но согласно официальным документам, император в то время не посещал Север.

На карьеру Ломоносова статус якобы незаконнорожденного сына Петра Великого никак не повлиял. Этому нет документальных подтверждений.

10. Мифы о причинах смерти: отравление, больные почки, рак?

По данным исследований советского и российского писателя Юлиана Семенова, который основательно любил копаться в мемуарах, служебных записках и других источниках о жизни и смерти великого монарха, Петр I неестественно много ел и пил спиртного, частенько простывал. Причиной смерти Петра Первого стало отравление во время роскошного застолья. Об этом есть упоминание и в трудах историка Игоря Павленко.

Кстати, если говорить об образе жизни императора, стоит упомянуть и еще один момент – современники нашего персонажа сходятся во мнении, что он пил ужасающе много. С другой стороны, как тогда объяснить тот факт, что в 1714 году был введен указ о борьбе с пьянством? Наказанием было ношение медали. Ну и что тут такого, спросите. Все дело в том, что медаль была чугунной и весила 7 килограммов.

Слышали звон, да не знаем где он. 10 мифов о Петре Великом История России, Общество, Санкт-Петербург, Петр I, Длиннопост

Слух о том, что российский император умер неестественной смертью, появился сразу после того, как царь отдал Богу душу 28 января 1725 года. Его мучения продолжались семь дней.

Согласно мифу, распространенному мемуаристом Яковом Штелиным, император побывал в Шлиссельбурге, на Ладожском канале и в Старой Руссе, откуда в ноябре проезжал через город Лахти и заметил в сидевшем на мели боте матросов, солдат, детей и женщин. Петр бросился на их спасение. Он неоднократно заходил в ледяную воду, что привело к возникновению простуды, но царь не хотел тратить время на свое лечение. Болезнь была запущена. Об этой легенде стала известно недавно. Ее озвучил историк Сергей Соловьев. Но она является всего лишь «героическим» мифом.

Официальную версию причин смерти Петра Великого описал Феофан Прокопович. У императора были больные почки. Моча не выходила наружу. В декабре 1723 года царю стало хуже. В конце зимы он решил подлечиться на водах. Наступило лето и Петр занялся оздоровлением своего организма на Угодских заводах. После возвращения императора в Санкт-Петербург доктора отметили, что его состояние улучшилось, но потом начались обострения. В записях Прокоповича сказано, что из-за страшной рези Петр не мог пошевелиться. Походный журнал императора подтверждает эту версию. Но кем оставлена запись – неизвестно. Там говорится, что в шесть часов утра 28 января император умер. Причина смерти – «урина запору».

По предположению Вильгельма Рихтера, который написал «Историю медицины в России», у Петра Первого воспалился мочевой пузырь. В 1970 году в московском кожно-венерологическом институте сделали вывод, что у императора была мочекаменная болезнь, мочевой пузырь или предстательная железа могли пострадать от злокачественного заболевания.

***

Петр Великий определил развитие России на века, да и сегодня можно провести много параллелей между петровской эпохой и сегодняшним днем. А сколько мемов “про окно в Европу” получило вторую жизнь - присылай в комменты свой любимый)

Если есть желание разобраться в том, что есть правда, а что миф, узнать больше о личности знаменитого императора,  подписывайтесь на социальные сети проекта «Россия – Моя история»:

https://vk.com/myhistory_bvb

https://ok.ru/myhistory

Рассказываем не только о культовых личностях, но и о легендарных исторических событиях, а еще проводим интересные мероприятия для желающих погрузиться в историю.

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения