Случай второй, и опять выбирают профессионалы

В прошлый раз мы чуть было не сделали вывод, что надо брать станки всегда с обычным шпинделем с редуктором.

В этот раз я расскажу, как я ужаснулся увидев все станки с обычным шпинделем с редукторами.

Это было уже поменьше предприятие, чуть более 2000 человек работало на нем тогда. Я только устроился и пришел познакомиться с «изюминкой» этого предприятия — новый цех механической обработки по изготовлению новой продукции. Мне с гордостью показывали новый отремонтированный цех, с наливными полами, с новыми станками. А я смотрел и был в шоке. Я честно не понимал, что происходит?

Это уже было в этом веке, чуть больше 10 лет назад. А я вижу, как новые фрезерные и расточные станки с ЧПУ с 50 конусом быстрорезом дерут алюминий… Более 90% деталей, обрабатываемых в этом цехе, были из алюминия. Для обработки алюминия купили разных новых станков с конусом SK50, с частотой вращения шпинделя не более 6000 оборотов, а на расточном так и вообще всего 2000 оборотов в минуту. Потом я еще узнал, что везде стоят коробки ZF… А практически на всех деталях требовалась очень низкая шероховатость, поэтому после механической обработки все детали еще долго и мучительно затирали вручную.

На предприятии есть отдел главного технолога, есть даже бюро механической обработки, со своим начальником и несколькими подчиненными, и купить такие новые станки. А плюс ко всему, генеральный директор одно время был главным технологом.

Когда я пришел работать на это предприятие, новое изделие только запустили в серию и начиналось увеличение выпуска. Я еще никак не смог повлиять на уже подписанный договор поставки еще двух фрезерных станков с такими же шпинделями.

Понимаете, что самое ужасное? Новые станки кое как работали, но никто, ни один человек от простого технолога, до генерального директора даже на задумался, что что-то не так, все, абсолютно все, решили что все так и должно быть и купили еще два станка, потому как имеющиеся, почему-то, не успевали делать план.

Именно поэтому я считаю, что вот такие, неявные, ошибки самые страшные. Если бы они сразу не смогли обработать детали, тогда бы, возможно задумались и купили бы другие станки и все было бы по другому, а тут купили еще таких же, неправильных.

Со скрипом я внедрил твердосплавный инструмент на этих станках, потому что твердый сплав мнет алюминий при таких маленьких оборотах. Ну хотя для кого как, для операторов этих станков они были огромными, после быстрореза. Мне пришлось лично устанавливать обороты и подачу на станках, потому как наладчики боялись ставить такие большие числа, они просто отказывались такое выставлять, боясь, что поломку повесят на них. Поэтому мне пришлось самому брать полностью на себя ответственность и запускать эти станки с такими режимами. Очень быстро конечно все привыкли к новым скоростям и уже не представляли работу по другому.

Однако, когда надо было покупать еще фрезерные станки для расширения, мне потребовалось столько сил, нервов и времени, чтобы доказать, что надо брать станки с другими шпинделями с меньшим конусом. Отказывались не только потому, что требовалось всю оснастку покупать под новый конус шпинделя, но и переживали, а выдержит ли с таким маленьким конусом и без редуктора станок. Опять же, полностью только под мою ответственность, все же взяли новые станки. Когда увидели реальную производительность на новых станках, все вопросы и сомнения исчезли, особенно, когда отпала необходимость в ручной зачистке до требуемой шероховатости, все получалось из под станка. Потом, по моим рекомендациям, уже без колебаний взяли горизонтально-фрезерный двухпаллетный с внутренним подводом СОЖ высокого давления. И все последующие уже брали только с мотор-шпинделями меньшего размера конуса, даже когда я уже там не работал. А первые станки, с конусами SK50, переместили в старый цех, где ведется обработка стальных деталей.

В результате закончилось все хорошо, но в начале были очень большие потери на огромную трудоемкость по механической обработке и последующей ручной зачистке. Трудоемкость удалось снизить в 3-5! раз за счет применения оптимальных для этих деталей станков.

В комментариях к прошлым постам, некоторые писали, что вот как раз закупку станков отдавать нельзя на аутсорсинг, что это очень важное, серьезное мероприятие, можно даже сказать личное, поэтому это должен делать только свой специалист. Вы все еще так считаете? На таких крупных, даже огромных предприятиях, где работают узкие специалисты и то совершаются такие серьезные ошибки. А что тогда говорить про небольшие предприятия, где один специалист и сварщик и токарь и конструктор и технолог и закупщик? Да, как я уже говорил ранее, иногда, на небольших предприятиях, выбором занимаются владелец или директор. И достаточно часто, после такого выбора, все вроде бы остаются довольными. Только вот в большинстве случаев, все просто боятся сказать правду владельцу, что выбор не самый оптимальный...

Но, если кому-то нравится жевать кактус, то, пожалуйста, жуйте.

P.S. Пока, на данный момент, это все, чем я хотел поделиться. Если появится желание еще чем-то поделиться, или может в комментариях чего подскажут, то тогда может еще чего напишу.