Славный праздник Рождество4

Я вот сколько живу на этой грешной земле до сих пор не понимаю почему так?

Славный праздник Рождество Храм, Рождество, Свеча, Религия, Длиннопост, РПЦ, Церковь

Почему я не могу прийти со свечкой из другого храма? Если там дешевле? И мне выгодно там покупать? А если я для дома тоже хочу то все холостая будет?

Славный праздник Рождество Храм, Рождество, Свеча, Религия, Длиннопост, РПЦ, Церковь

Я чего то не улавливаю. Это как раньше в кинотеатре со своей газировкой за 50 р нельзя купи у нас в крутом стакане за 200 и тогда можно.
Я хочу прийти в церкви и помолиться богу и святым, поставить свечки в храме божьем. Ведь храм нужен для верующих и не важно какой он деревянный хоть мраморный храм.
Я перед Богом ответ держу. А не церковью.
Почему продажа вообще ведётся в храме божьем? Разве это не грех?

Изгнание торгующих из храма (Эль Греко, до 1570 года)

В храме свечку безбожно дорого продают от 10 рублей за самую маленькую. Разве не будет угодно богу чтобы свечи раздавались бесплатно? Разве не в этот и состоит цель служителей церкви, чтобы помогать верующим, помогать им молиться? А не требовать от них покупки в храме свечей котором 2 рубля потолок

И заранее прошу прощения у тех чьи чувство я могу задеть или задел.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
67
Автор поста оценил этот комментарий

Вам правда непонятно, или это просто вброс?

раскрыть ветку (102)
32
Мне не понятно, почему так? Почему верующие говорят что хотят покупать в храме. А когда я говорю что вам дешевле купить в интернете сразу с пеной у рта начинают доказывать что это другое. И что они покупают в первую очередь для себя и бога не для церкви. И вопрос торговли в храме ещё актуальный.
раскрыть ветку (100)
27

Ну так церковь нуждается в деньгах, как и любой бизнес. Расходы там немалые, соответственно, перед каждым приходом стоит задача поиска средств. Ну и как могут привлекают деньги адептов. Что такого-то?

раскрыть ветку (90)
8

Немалые расходы на что? Почему бизнес освобождён от налогового обременения?

раскрыть ветку (3)
9
На декорации (одежда, утварь, отделка)
Они ж золотые должны быть, иначе боженька не услышит жи
2

В храме работают люди, которые там получают зарплату. В храмах работают воскресные школы, где детей кормят, а ещё там есть преподаватели, которые работают тоже не за бесплатно. В трапезной кормят нуждающихся. Так же, у каждого храма есть подшефные детские дома, куда регулярно возят разные нужные вещи и подарки к праздникам. Храм, в который хожу я, адресно помогает нуждающимся семьям, например, погорельцам или потерявшим кормильца. Во многих храмах есть кружки, спортзалы, всякие активности для детей и подростков.

Всё это требует вложений. Формулировки на плакатах, конечно, странные, но по мне, лучше купить свечу в этом храме за 10 рублей, и я знаю, куда пойдут эти деньги.

А ещё настоятель храма, о котором я писала, когда его дочери  стали вырастать и разъезжаться, стал забирать детей из детского дома. Вот этому человеку ни 10, ни 100 рублей не жалко за свечу.

раскрыть ветку (1)
2

Имхо, какой-то религиозный фанатик писал эти плакаты.

Написал бы как есть, мол, пожалуйста, покупайте свечи в храме, все деньги направляются на благотворительность, детские дома, трапезные и проч. И всё, никаких вопросов.

Но нееет, постращать, поукорять вздумали - не жертва, безблагодатна...

Хотя если вдуматься в смысл слова "безблагодатна", то так и есть - нет никаких благ священнику от чужой свечи )

30
А разве деньги они принимать не с пожертвования должны кто сколько пожелает? Зачем делать наценку с учётом пожертвования на товар для всех? На что расходы? Храм есть, еду бог пошлет(ведь почти так в молитве говориться?) . Свой огород и ферма тоже должна быть, чтобы жить при храме. И своим трудом могли себя прокормить и продолжать жизнь служении церкви и богу. Разве нет?
раскрыть ветку (85)
43

Церковь с момента своего основания это не про веру а про бизнес, а поскольку многое позволено то и методы борьбы с конкурентами у нее свои

раскрыть ветку (2)
5

Все же вклинюсь - не про бизнес, а про власть всё же. Деньги - уже приятное следствие.

раскрыть ветку (1)
1

Ну прям во власть она все ж не всегда и не везде, а вот деньги это основное

16
Крузак сам себя не купит
раскрыть ветку (1)
1
Решил добавить видео...
Предпросмотр
YouTube2:47
3
Согласно первоисточника верующий должен "отстигивать" в храм 10% дохода. Далеко не все так делают.
раскрыть ветку (2)

В Новом Завете нет никакой информации про десятину, это было написано только в Ветхом. На ВЗ(исключительно на нём) основан Иудаизм. Христианство на Иисусе и НЗ(не исключая ВЗ полностью).

2

Ага, задвинула мне как-то то же самое одна монашка в церковной лавке (жена крестик хотела у них купить). На мой вопрос: "а какого хера" у вас серебряные изделия дороже, чем в ювелирном магазине, когда вы не платите ни налоги, ни аренду помещения, ни з/п продавцам? Дали ответ: "а чё такого? Вы давно церковную десятину платили, а? А?"

Ну, как бы да, напрямую десятину никто не платит (за исключением совсем отбитых набожных товарищей, делающих пожертвования). Да только эти "святоши" забывают про закон сохранения энергии бабла: деньги сами ниоткуда не берутся. И если они освобождены от налогов, имеют бесплатные энергоресурсы и другие дотации от государства, то это и есть наша десятина, потому как государство на это всё деньги берёт, как в анекдоте, только "из тумбочки".

Вера (не важно в кого или во что) - это, конечно, хорошо, это помогает справиться с какими-то внутренними проблемами. Но вот когда подключаются товарно-денежные отношения (верь только в нашего бога, а не то ад; купи свечку, а не то молитва не дойдёт адресату; купи свечку у нас, а то у соседа она не такая православная; освяти свою машину, а то развалится и вообще ты сдохнешь в ней) - это уже пиздос!

13

Не хочешь - не бери. Это их бизнес, вам-то какая забота?

ещё комментарии
1
Ну ты и тупой
1
Яхта сама себя не заправит. Про остальные "дары" уж промолчу.
8

Обычно люди, которые  жертвуют на храм, не задают подобных вопросов. Они очень хорошо видят на что нужна денежная помощь.  Знают, потому что ходят в храм часто и вопросы, если им действительно важны правильные ответы -- задают священнику, а не неизвестным на пикабу. Вы не живете церковной жизнью и просто не видите  как эта жизнь устроена.

Посмотрите фильм "стигматы". Все станет ясно
3

РПЦ сейчас бизнес проект, хотите нормальную православную церковь - ищите греческую, у них как раз всё бесплатно, только по желанию пожертвования

Лично мне приятнее купить свечку за 150(самая дорогая с моём храме), чем просто пожертвовать 140 рублей. Сформировалось такое мышление, когда не был верующим. Именно в моём храме, потому что я хочу его поддержать финансово

Вот у вас телефон есть. И у начальника. Казалось бы - и зачем вам МТС(или Теле2)

За шо они сука денег хотят?

Так вот церковь это МТС. Хотите безлимит - покупайте свечки:))

Онли бизнес🤷🏻‍♂️

1

Вы же понимаете что все церкви разные, что есть те, где безумные бабульки нападают на «не так выглядящих» прихожан, есть где батюшки вообще забывают чем занимаются и для них вообще насрано на возлюби ближнего, начинают орать про лгбт и эко. Дураки есть везде, но что поделать

раскрыть ветку (6)
1
Все равно вопрос открыт, почему свеча купленная в другом месте или сделанная самостоятельно. Не является богоугодной жертвой?
раскрыть ветку (5)
1

Является или нет никто не знает, у бога нет пресс секретаря в последнее время.

1

Потому что так сказала конкретно эта церковь, можно вступать с ними в дискуссию и просить показать в библии где это написано. Но оно вам надо? С больными людьми лучше не связываться

раскрыть ветку (3)
А как тогда верить если каждая церковь говорит своё? Но вместе они считают себя одним целым.
раскрыть ветку (2)
"Блаженство рая я оставлю для нищих
У нищих духом должен быть царь и бог
Я тварь земная и на небе я лишний
И к черту вечность - доколе в ней прок?"(с)

Вере не нужны посредники) вы же верите не в то что батюшка батюшка, а в бога. Батюшка всего лишь человек, иногда люди ошибаются с профессией, забывают свое предназначение, тогда вылазиет вот такая бесовщина. Мне очень нравится фильм остров, особенно момент когда дед сжег ботинки настоятеля, а тот начал рыдать о мирском.

Но есть адекватные!) жаль что не все, но остается только верить, что когда нибудь они все же придут к богу внутри себя

1

Кажется мне, шо пена из рта на оппонентах твоих была вовсе не из их ртов.

Комментарий удален. Причина: Оскорбления пользователей
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку