43

"Сланцевая" и традиционная нефть в США

Национальное Бюро Экономических Исследований в США на днях опубликовало исследование о чувствительности добычи нетрадиционной ("сланцевой") и традиционной нефти в США к рыночным ценам на нефть. Лично я далёк от мысли что тема чувствительности кому-то тут интресна, зато в исследовании присутствует ряд базовых параметров для скважин обоих типов нефти. Учитывая, что на тему "сланцевой" нефти существует множество спекуляций в СМИ, особенно интересно взглянуть на данные в научном исследовании.

Для начала, динамика добычи нефти со среднестатистической скважины обоих типов с момента начала эксплуатации скважины. Оранжевым - скважина на "сланцевую" нефть, черным - традиционная. По вертикали - добыча скважины (баррели в сутки), по горизонтали - месяцы с момента ввода в эксплуатацию:

Что можно отметить:

1. Начальная добыча скважины на "сланцевую" нефть примерно в 7 раз выше традиционной - 315 баррелей в сутки (далее - б/д) против 45 б/д, однако со временем разрыв сильно сокращается. Спустя 10 лет (120 месяц), добыча традиционной нефти около 5 б/д, "сланцевой" - около 10 б/д.

2. Один из важнейших параметров это накопленная добыча скважины, то есть сколько нефти скважина добудет за свою жизнь. Эта величина на графике имеет геометрический смысл площади под кривой добычи. Видно, что накопленная добыча со скважины на "сланцевую" нефть в несколько раз выше традиционной.

3. Быстрое снижение добычи со скважин на "сланцевую" нефть это довольно известный факт. Однако, в противовес интуитивным выводам, он лишь уменьшает разрыв в накопленной добыче и скважина на традиционную нефть всё равно за свою жизнь получит в несколько раз меньше нефти.

4. Флуктуации после 11 лет эксплуатации можно отнести к статистическим артефактам.

5. Цифры цифрами, однако нужно помнить, что скважины на традиционную нефть бывают разные. Где-то лучше, где-то хуже. Поэтому нельзя распространять сравнение с традиционными скважинами в США на всю мировую традиционную нефтянку. Для сравнения, начальная добыча новых скважин Лукойла составляет около 240 б/д, что намного лучше традиционных скважин в США.

Далее, динамика начальной добычи скважин по времени. То есть сколько добывали за первый месяц новые скважины в 2000 году, в 2001 и так далее. Оранжевым - скважины на "сланцевую" нефть, чёрным - на традиционную:

Как видно, разрыв между "сланцевыми" и традиционными скважинами стабильно увеличивался. В 2015 году новая скважина на "сланцевую" нефть добывала около 400 б/д, традиционная - около 45 б/д.

Напоследок, график снижения добычи со временем, где начальная добыча принята за 100%:

Из-за особенностей добычи (гидроразрыв пласта для увеличения проницаемости) скорость снижения добычи у скважин на "сланцевую" нефть выше. Спустя 10 лет после ввода в эксплуатацию добыча скважины на "сланцевую" нефть составляет около 5% от начальной, традиционной - около 12%. Однако, из-за огромного преимущества скважины на "сланцевую" нефть в начальной добыче, скважина на традиционную нефть в итоге оказывается в проигрыше.

Примечания trazi:

1. Кавычки у "сланцевой" нефти применяются чтобы отразить отличия от нефти из горючих сланцев, с которой её часто путают. То, что добывают в США, это обычная нефть из обычного коллектора (песчаник, известняк). Нетрадиционным он прозван из-за сверхнизкой проницаемости и в специализированной литературе используется термин "нефть низкопроницаемых коллекторов" (tight oil). Однако для простоты и понимания я решил воспользоваться более привычным, но неверным термином, использующимся в отечественных СМИ, добавив кавычки (иногда этот ход применяется в полуспециализированной литературе).

2. Использованные месторождения (НГБ) нетрадиционной нефти можно увидеть на стр.4 (оранжевым). Как видно, это Permian, Eagle Ford, Bakken и Niobrara.

Наука | Научпоп

9.1K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.

- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.

Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.

Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий
Давайте уберем из статьи слово "сланцевой" и поставим LTO?
раскрыть ветку (1)
5

В отечественных СМИ LTO (нефть низкопроницаемых коллекторов) принято называть "сланцевой". Это устоявшееся выражение. Зачем менять что-то устоявшееся,

Я все это прочитал, мне все это несёт информацию сомнительной полезности, и у меня назрел вопрос! В чем отличие сланцевой нефти от обычной?
раскрыть ветку (1)
4
В чем отличие "сланцевой" нефти от обычной?

Если самой нефти, то ни в чём. И там и там абсолютно одинаковые углеводороды. Ну типа С6H14, C7H16 и т.п.

Там отличия во внешних факторах: сейчас общепринято "сланцевой" называть ту нефть, которая содержится в сверхплотном песчанике/известняке и т.п., традиционной - в рыхлом =) Правда, я опустил некоторые бессмысленные для данного случая детали. Термин некорректный, ну и фиг с ним.

"Рыхлость", конечно, вполне можно измерить и есть конкретные значения =) То есть обычно можно сказать типа вот этот камень плотный, а вот этот нет) Соответственно, в первом будет "сланцевая", во втором "традиционная".

"Сланцевую" нефть вывели в отдельный класс (нетрадиционная нефть) из-за того, что добыть нефть из сверхплотной породы этот тот ещё квест и такое раньше промышленно не практиковалось.

показать ответы
Возможно продолжим спор завтра. Очень трудно кидать ссылки с телефона и когда пора спать. Можно еще углубиться в добычу нефти путем сжигания в пластах. Шахты метод я так понимаю расматривать небудем
раскрыть ветку (1)
4

Давайте я на всякий случай, для лучшего понимания, резюмирую что есть что и где как называют.

Нефть, которая связана со "сланцевой революцией", является нетрадиционной и которой посвещён этот пост, называют:

в СМИ РФ - сланцевая

в полуспециализированных источниках - "сланцевая"

в специализированных - нефть низкопроницаемых коллекторов, нефть плотных коллекторов

в СМИ США - shale oil

в специализированных источниках - tight oil

в отчётах некоторых международных агентств (напр. МЭА) - Light Tight Oil (LTO)

Tight oil переводится как нефть низкопроницаемых коллекторов, LTO как лёгкая нефть низкопроницаемых коллекторов. Разницы особой нет, потому что так сложилось, что вся нефть низкопроницаемых коллекторов в Северной Америке и так лёгкая, тяжёлой нет.

Другой тип нефти, который никто толком нигде не добывает, про который нигде в СМИ не пишут (не добывают же), который пытались начать разрабатывать в СССР, который интересен только геологам, который часто путают с первым типом, не только в отечественных непрофессиональных статьях, но и в иностранных (реже):

В отечественной литературе - сланцевая нефть, нефть из горючих сланцев, нефть из сланцев, нефтеносные сланцы, керогеновая нефть

В иностранной литературе - oil shale

Как видно, для РФ термины почти совпадают слово в слово, для англ - два слова поменяли местами. Это одна из причин путаниц. Вторая причина путаницы:

oil shale это не просто что-то постороннее, а является нефтематеринской породой для shale oil (tight oil). То есть нефть зрела в oil shale, далее просочилась в низкопроницаемый коллектор (tight) и там стала tight oil, откуда её и качают. Хороший пример это месторождение "сланцевой" нефти bakken, там можно проследить и понять на практике всё что я сейчас сказал, опять же очень рекомендую:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Баккеновская_формация

Можно еще углубиться в добычу нефти путем сжигания в пластах

Зачем? Этим никто не занимается.

Шахты метод я так понимаю расматривать небудем

И этим.

Если что непонятно - спрашивайте)

ДОБЫТАЯ! не традиционным способом
раскрыть ветку (1)
4
Не понял. Вы утверждали что LTO это традиционная нефть. Я дал пруф на то, что нетрадиционная.
Но lto это сланец только в сша. При его добычи не используют химию и пиролиз. Соответственно расчет крайне неверен
раскрыть ветку (1)
4
Но lto это сланец только в сша

LTO это нефть низкопроницаемых коллекторов, хоть в США, хоть где. В отечественных СМИ такую нефть назвают сланцевой.

показать ответы
3
Это я не вам писал, а тому другому чуваку. Мне все ясно, кроме того, чего он там спорит. Но кажется выше я нашёл в чем причина .
раскрыть ветку (1)
3

Сорри, ошибся)

Термин Сланцевая нефть («shale oil») также часто используется, особенно в США, для обозначения традиционной легкой нефти (нефти низкопроницаемых коллекторов), добытой из сланцевых пластов или из прилегающих к ним других плотных (низкопроницаемых) коллекторов, без применения методов пиролиза и химического воздействия. Чтобы отличать её от керогеновой нефти нефтематеринских сланцев Международное энергетическое агентство рекомендует использовать термин «light tight oil» (LTO, легкая нефть низкопроницаемых коллекторов), а World Energy Council в отчете World Energy Resources 2013 и других использует термин «tight oil».
раскрыть ветку (1)
3

Вот как это звучит в оригинале (а не в переводе откуда-то неизвестно кем), там написано, что LTO это нетрадиционная нефть:

In May 2013 the International Energy Agency in its Medium-Term Oil Market Report (MTOMR) said that the North American oil production surge led by unconventional oils - US light tight oil (LTO) and Canadian oil sands - had produced a global supply shock that would reshape the way oil is transported, stored, refined and marketed

https://en.wikipedia.org/wiki/Tight_oil

показать ответы
4
Нетрадиционные запасы разрабатывать существенно сложнее, чем традиционные. Некорректно сравнивать такие показатели как добыча скважин принципиально разных типов. Подавляющее большинство скважин с трудноизвлекаемыми запасами "высокотехнологичны" (что бы это ни значило) и 100% скважин в сланцевых коллекторах заканчиваются с помощью гидроразрыва пласта (грп), а обычно и многостадийного гидроразрыва пласта (мгрп). При аналогичном заканчивании, скважины в традиционных коллекторах / легких нефтях добывали бы в разы (а, наверное, в десятки раз) больше нефти.
Не стоит недооценивать экологический ущерб от разработки с помощью грп. Но традиционные запасы иссякают, так что придется чем-то жертвовать...
раскрыть ветку (1)
5

С первым абзацем согласен.

Не стоит недооценивать экологический ущерб от разработки с помощью грп

Как показывают научные исследования, ничего ужасного в ГРП нет

показать ответы
Сланцевый газ - 600-1500 м. Там те же мгрп со "скользкой водой".

"а с закачкой воды в скважины захоронения."
Сложно представить с точки зрегия физики. Как увеличение пластового давления приводит к разрушению пласта?
раскрыть ветку (1)
2

По нефти я написал выше, сланцевый газ:

Марселлус 1.8-2.2 км,

Игл форд 2-3 км,

Хейнесвилль - 4 км

Пермиан 1.8 - 2.5 км

Барнетт 1,7 - 2,7 км

Как-то так.

Сложно представить с точки зрегия физики. Как увеличение пластового давления приводит к разрушению пласта?

Я, честно говоря, столь глубоко не интересовался (занимаюсь только анализом добычи "сланцев"). Вот одна из работ по теме:

http://advances.sciencemag.org/content/1/5/e1500195.full

Пишут, что:

The fact that increased pore pressure at depth resulting from fluid injection can trigger slip on preexisting, already-stressed faults is well documented (9–13), and the mechanisms by which triggered fault slip occurs are generally well known (9). Simply put, increased fluid pressure decreases the effective normal stress on a fault. The effective normal stress resists fault slip by acting perpendicular to the fault, in a sense clamping the fault. Because an increase in pore pressure reduces the effective normal stress, it acts to unclamp a fault, potentially triggering the release of accumulated strain energy on a preexisting fault that is already close to failure (9). Such faults are often referred to as critically stressed faults. An earthquake on a critically stressed fault caused by fluid injection is referred to as a triggered earthquake when a relatively small perturbation triggers the release of already stored energy in an earthquake (9, 13, 14). Strain energy (or stress) on a fault accumulates over time as a natural geologic process. The pressure change resulting from fluid injection simply triggers its release. Injection-related seismicity has been discussed in a variety of contexts in which large volumes of fluid have been, or might be, injected into subsurface formations (14, 15).

Сходу не разобрался, пересказать не могу(

Начали за себестоимость, уткнулись в терминологию. Термин сланцевой для LTO пошел с запада. В РФ и СССР сланцевой другую нефть называлм
раскрыть ветку (1)
2
Да, в СССР сланцевой называли другую нефть. Но последние много лет в СМИ РФ и не только сланцевой называют нефть LTO. Чтобы не путать людей я воспользовался общепринятым в современном инфопространстве терминов и объяснил в сноске на всякий случай почему он неверен. Для таких как вы так же я упомянул, что "сланцевую" нефть путают с нефтью из горючих сланцев (керогена), но видимо не сработало=)
показать ответы
Возможно и будущее. Только почему то притянута именно себестоимость добычи из земли на поверхность. Наука должна быть честной.
раскрыть ветку (1)
4

Где что в моём посте нечестно? Приведите пример.

показать ответы
5
Ааа. Я кажется понял к чему вы клоните. Вы считаете любую нефть, добытую при помощи грп lto? Даже ту нефть, что добывают из, скажем так, традиционной скважины, но на поздней стадии разработки?
раскрыть ветку (1)
3
Вы считаете любую нефть, добытую при помощи грп lto?

Нет, ГРП применяется и на традиционной нефти, и на нетрадиционной. Поэтому я так не считаю.

LTO = нефть, добытая из низкопроницаемого (tight) коллектора. По определению LTO. Рекомендую прочитать:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Tight_oil

Думаю, много проясните для себя.

показать ответы
И чье? Пдф файл можно на коленке сваять. Где Пруф на сайт где этот файл лежит?
раскрыть ветку (1)
4
Пдф файл можно на коленке сваять

Тут вы правы. А залить его на сайт Национального Бюро Экономических Исследований в США это тоже можно сделать на коленке?)

Вариант 1: навести мышку на гиперссылку и увидеть в адресе: NBER.org (это и есть Национальное Бюро Экономических Исследований)

Вариант 2: зайти в браузере в раздел скачанных файлов и посмотреть адрес, откуда он был скачен и увидеть там NBER.org

Вариант 3, если первые два не сработали:

Зайти на сайт NBER.org и увидеть ссылку на данный PDF, скачать его и убедиться что это он.

Сделать это можно по этой ссылке:

http://www.nber.org/papers/w23973

Ещё вопросы?)

показать ответы
Скажи это какому-нибудь геологу.
На глубоких месторождениях действительно ущерб незначителен. Но в США эта проблема стоит вполне явно. С момента внедрения массового применения грп, число техногенных землетрясений существенно увеличилось.
Да господе, измерение проседания поверхности земли является одним из методов исследования на неглубоких месторождениях. Если уж поверхность земли проседает, наверное уж есть какой-то экологический ущерб.
раскрыть ветку (1)
3
Скажи это какому-нибудь геологу

Когда геологи прочитают достаточное количество научных исследований по данной теме, я буду готов с ними обсудить этот вопрос)

На глубоких месторождениях действительно ущерб незначителен. Но в США эта проблема стоит вполне явно

А в США по-вашему какие?) 2-4 км там.

Да, есть рост антропогенно-индуцированных землетрясений и кого-то где-то тряхонуло последи степи. Но по меркам нефтянки это естественно - у нас на северах вот постоянно порывы на нефтепроводах - так что всё надо познавать в сравнении. Но если вы изучите этот вопрос более подробно, то окажется, что он связан не с ГРП (если мы говорим о США), а с закачкой воды в скважины захоронения. Закачку экспериментально запретили (там где трясло) и землетрясения пошли на убыль. А в Голландии вообще начало трясти и без ГРП (оно там запрещено законодательно).

показать ответы
Вы только что расписались в своем фиаско.
раскрыть ветку (1)
3

Хорошо, я очищу свою карму и попробую ещё раз побороться против невеждества и мифов в комментариях. Вы считаете, что "сланцевая" нефть, которую добывают в США и которая ответственна за "сланцевую" революцию, это не LTO/TO? Или что?

показать ответы
Я просто проверил ваш Пруф, который по факту не Пруф.
раскрыть ветку (1)
3

Пруф чего?) Научная публикация сама себе пруф и источник, это ж не жёлтая статья с mail.ru) Или вам нужна научное исследование, которое подтвердит это научное исследование?)

показать ответы
СССР много из чего разрабатывало, а РФ и сейчас разрабатывает и даже не останавливались. LTO это обычная нефть. Обычная!!!!
раскрыть ветку (1)
2
LTO это обычная нефть. Обычная!!!!

Нет. LTO (light Tight Oil) это нетрадиционная нефть, которую в отечественных СМИ называют "сланцевой". В качестве пруфа могу привести ПЕРВУЮ строку из исследования, если вы до сих пор не удосужились его открыть:

We analyze the price_ responsiveness of onshore oil supply from conventional versus new

unconventional "tight" formations in the United States

unconventional = нетрадиционная

tight - упрощение от Light Tight Oil (LTO)

Ещё вопросы остались?)

показать ответы
http://economic-definition.com/Energy/Slancevaya_neft__Shale... сланцы несколько видов-раз. Методы переработки-два. Это как минимум. Добыча шахтным методом и с помощью гидроразрывов разная посебестоимости, так же как и переработка их в конечный продукт
раскрыть ветку (1)
2
сланцы несколько видов - раз

В США, да и в мире, промышленно добывается только один вид "сланцевой" нефти - нефть низкопроницаемых коллекторов (tight oil). О нём я и писал и отметил это в посте. Зачем писать о виде нефти, который нигде в мире в значимых количествах не добывается?

Методы переработки-два

У того единственного вида "сланцевой" нефти, который добывается и о котором я писал, только один способ добычи.

Поэтому лично я так и не понял к чему вы клоните и что хотите сказать.

показать ответы
Что за бред у вас?) Какое такое еще иследование? ) ваше?)
раскрыть ветку (1)
2

Чьё это исследование я написал в первой строчке)

показать ответы
Я клоню чтобы вы не подменяли понятия. То что у вас в статье, это LTO. По сути добыча нефти традиционным способом. Которое применяется при истощение месторождения.
раскрыть ветку (1)
2
Я клоню чтобы вы не подменяли понятия

Нет, я ничего не подменял.

У меня в статье LTO и об этом я прямо и написал - Tight Oil. Именно LTO в отечественных СМИ называют "сланцевой" нефтью, когда говорят про США. Во-вторых, ничего другого, кроме традиционной нефти и LTO в США и не добывают.

Вы просто где-то прочитали, что сланцевая нефть, которую добывают в США, это не LTO (TO), а нефть из сланцев, кероген. Так вот, не читайте больше там ничего)

показать ответы
А ничего то что ТС преподнес традиционную добычу нефти, как сланцевую?
раскрыть ветку (1)
2

Это что ещё за бред?) Вы исследование-то читали?)

показать ответы

Зарегистрировался, впервые за 2,5 года нахождения на Пикабу, ради того чтобы объяснить незнающим людям о добыче, переработки и вообще о сланцах в целом и обязательно пнуть этот пост. Начнем с того что сланцевая нефть добывается гидроразрывом пласта, который осуществляется под высоким давление водным раствором химикатов. Для этого требуется колоссальное кол-во воды(которая на нашей планете скоро будет в дефиците) и она же содержит до 700 опасных для человека веществ, они вызывают рак, непредсказыемые мутации и заболевания эндокринной системы.По поводу экологии: в радиусе 20-30 километров от сланцевой скважины земля становится непригодна для жизни. Грунтовые воды загрязняются напрочь метаном и прочими продуктами добычи, все это попадает в близлежащие реки, озера и т.д.  Практически сразу после начала добычи нефти и газа таким путем, в Европе моментально ввели запрет на неё.  Теперь по поводу самой сланцевой нефти и газе. Их ещё надо переработать, потому что они очень сильно отличаются от традиционных. В состав сланцев входит очень большой процент серы, что ведет при их промышленном использовании к загрязнению атмосферы и выбросу в неё SO2(сернистый газ) при соприкосновении с частичками влаги в воздухе образуется серная кислота. В следствие чего она выпадает с дождем. При сжигании сланцев образуется зола. Зольность таких углеводородов доходит до 60%. Теплота сгорания сланцевого газа 10-14 кДж/м3 для понимания что это такое: теплота сгорания метана(традиционного газа) составляет 28-36 кДж/м3. Да и ещё кое-что сланцевая скважина живет примерно от 1 года до 3 лет максимум. Дальнейшая добыча в таких скважинах экономически не целесообразна. Ставлю ЖИРНЫЙ МИНУС посту.

раскрыть ветку (1)
1
Почти всё что вы сказали - бред
1
Точно не папоротники и не всякие там водоросли?
раскрыть ветку (1)
1

Я бы попробовал выразиться так: все, кто прямо (напр. растения, бактерии) или косвенно (животные) потребляли CO2 из атмосферы. Нефть, газ, уголь - это тот самый C.

Я в советском учебнике прочитал что нефть это спресованные динозавры, это так?
раскрыть ветку (1)
1

Типа того)

показать ответы
В смысле неугодных? Вы действительно думаете что видя слово сша и сланец, тут же прибегут ватники и кремлеботы? Вы серьезно? Вы хотите этим оправдать свой высер?
раскрыть ветку (1)
1

Ну а в чём ваша проблема?) Вы после своих гневных комментариев вдруг озаботились ссылкой?) Выглядит подозрительно))

показать ответы
Кстати именно сланцевую нефть еще СССР разбрабатывало. И ща месторождения разрабатываются и нефть добывается
раскрыть ветку (1)
1
Кстати именно сланцевую нефть еще СССР разбрабатывало

СССР разрабатывало нефть из горючих сланцев. Это совсем не та "сланцевая" нефть, которую сейчас добывают в США. Поэтому и кавычки у меня везде.

показать ответы
раскрыть ветку (1)
1

Да, а что вас смущает? NBER это некоммерческая организация, которая заказала исследование вопроса у Duke Univercity (в США наука делается в университетах и корпорациях, а не как у нас) и публикует это у себя. Это указано на второй странице.

показать ответы
Lto. Только фишка в том что она добыча в основной массе на скважинах и/или месторождениях традиционной так сказать нефти. Так какая это сланцевую революция, когда данные технологии применялись и применяются до этих ваших "кавычек"
раскрыть ветку (1)
1
Так какая это сланцевую революция

Если у вас претензия к устоявшемуся термину "сланцевая революция", то это не ко мне.

Только фишка в том что она добыча в основной массе на скважинах и/или месторождениях традиционной так сказать нефти

Нет, там нетрадиционный коллектор - сверхнизкопроницаемый. Месторождения с таким коллектором называются нетрадиционными. Ангийское слово tight и отсылает к сверхнизкой проницаемости.

А какой смысл без себестоимости и запасов? Гелий-3 с Плутонием сравнить тоже можно, а толку?

раскрыть ветку (1)
0

42 плюса, ну и ещё те, кто без аккаунта. Им интересно. И ещё один человек разобрался для себя в термине "сланцевая нефть", но думаю плюса он не поставил =)

С себестоимостью... У той, которая сейчас добывается, $30-$80 за баррель. А запасов там вагон и тележка - много лет уже добывают, сейчас как половина России, и конца края не видно. Может до какого-нить 2040 и не протянут, но оно и не обязательно.

Грп всегда применялся при истощение. Со ответственно смысл сравнивать одну вышку в начале бурения и под конец истощения?
раскрыть ветку (1)
0
Грп всегда применялся при истощение

Нет. В случае "сланцевой" нефти (и не только) это не так - ГРП применяется в самом начале.

@moderator а каким боком тег моё стоит?
раскрыть ветку (1)
0

Я писал пост, лично

DELETED
А про сравнение себестоимости добычи почему не написали? Я уж молчу про экологию.
раскрыть ветку (1)
0

Что было в исследовании, то и написал. Можете найти исследование по себестоимости и осветить эту тему)

показать ответы
@moderator а разве можно ссылки на неизвестные файлы с автоскачиванием вставлять?
раскрыть ветку (1)

Некомпетентные противники "сланцевой" нефти пробрались в сообщество science и пытаются косвенными методами повлиять на публикацию неугодных им статей) ахаха)

показать ответы