43

"Сланцевая" и традиционная нефть в США

Национальное Бюро Экономических Исследований в США на днях опубликовало исследование о чувствительности добычи нетрадиционной ("сланцевой") и традиционной нефти в США к рыночным ценам на нефть. Лично я далёк от мысли что тема чувствительности кому-то тут интресна, зато в исследовании присутствует ряд базовых параметров для скважин обоих типов нефти. Учитывая, что на тему "сланцевой" нефти существует множество спекуляций в СМИ, особенно интересно взглянуть на данные в научном исследовании.


Для начала, динамика добычи нефти со среднестатистической скважины обоих типов с момента начала эксплуатации скважины. Оранжевым - скважина на "сланцевую" нефть, черным - традиционная. По вертикали - добыча скважины (баррели в сутки), по горизонтали - месяцы с момента ввода в эксплуатацию:

Что можно отметить:

1. Начальная добыча скважины на "сланцевую" нефть примерно в 7 раз выше традиционной - 315 баррелей в сутки (далее - б/д) против 45 б/д, однако со временем разрыв сильно сокращается. Спустя 10 лет (120 месяц), добыча традиционной нефти около 5 б/д, "сланцевой" - около 10 б/д.


2. Один из важнейших параметров это накопленная добыча скважины, то есть сколько нефти скважина добудет за свою жизнь. Эта величина на графике имеет геометрический смысл площади под кривой добычи. Видно, что накопленная добыча со скважины на "сланцевую" нефть в несколько раз выше традиционной.


3. Быстрое снижение добычи со скважин на "сланцевую" нефть это довольно известный факт. Однако, в противовес интуитивным выводам, он лишь уменьшает разрыв в накопленной добыче и скважина на традиционную нефть всё равно за свою жизнь получит в несколько раз меньше нефти.


4. Флуктуации после 11 лет эксплуатации можно отнести к статистическим артефактам.


5. Цифры цифрами, однако нужно помнить, что скважины на традиционную нефть бывают разные. Где-то лучше, где-то хуже. Поэтому нельзя распространять сравнение с традиционными скважинами в США на всю мировую традиционную нефтянку. Для сравнения, начальная добыча новых скважин Лукойла составляет около 240 б/д, что намного лучше традиционных скважин в США.


Далее, динамика начальной добычи скважин по времени. То есть сколько добывали за первый месяц новые скважины в 2000 году, в 2001 и так далее. Оранжевым - скважины на "сланцевую" нефть, чёрным - на традиционную:

Как видно, разрыв между "сланцевыми" и традиционными скважинами стабильно увеличивался. В 2015 году новая скважина на "сланцевую" нефть добывала около 400 б/д, традиционная - около 45 б/д.


Напоследок, график снижения добычи со временем, где начальная добыча принята за 100%:

Из-за особенностей добычи (гидроразрыв пласта для увеличения проницаемости) скорость снижения добычи у скважин на "сланцевую" нефть выше. Спустя 10 лет после ввода в эксплуатацию добыча скважины на "сланцевую" нефть составляет около 5% от начальной, традиционной - около 12%. Однако, из-за огромного преимущества скважины на "сланцевую" нефть в начальной добыче, скважина на традиционную нефть в итоге оказывается в проигрыше.


Примечания trazi:

1. Кавычки у "сланцевой" нефти применяются чтобы отразить отличия от нефти из горючих сланцев, с которой её часто путают. То, что добывают в США, это обычная нефть из обычного коллектора (песчаник, известняк). Нетрадиционным он прозван из-за сверхнизкой проницаемости и в специализированной литературе используется термин "нефть низкопроницаемых коллекторов" (tight oil). Однако для простоты и понимания я решил воспользоваться более привычным, но неверным термином, использующимся в отечественных СМИ, добавив кавычки (иногда этот ход применяется в полуспециализированной литературе).


2. Использованные месторождения (НГБ) нетрадиционной нефти можно увидеть на стр.4 (оранжевым). Как видно, это Permian, Eagle Ford, Bakken и Niobrara.

Наука | Научпоп

9.1K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я все это прочитал, мне все это несёт информацию сомнительной полезности, и у меня назрел вопрос! В чем отличие сланцевой нефти от обычной?
раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий
В чем отличие "сланцевой" нефти от обычной?

Если самой нефти, то ни в чём. И там и там абсолютно одинаковые углеводороды. Ну типа С6H14, C7H16 и т.п.


Там отличия во внешних факторах: сейчас общепринято "сланцевой" называть ту нефть, которая содержится в сверхплотном песчанике/известняке и т.п., традиционной - в рыхлом =) Правда, я опустил некоторые бессмысленные для данного случая детали. Термин некорректный, ну и фиг с ним.


"Рыхлость", конечно, вполне можно измерить и есть конкретные значения =) То есть обычно можно сказать типа вот этот камень плотный, а вот этот нет) Соответственно, в первом будет "сланцевая", во втором "традиционная".


"Сланцевую" нефть вывели в отдельный класс (нетрадиционная нефть) из-за того, что добыть нефть из сверхплотной породы этот тот ещё квест и такое раньше промышленно не практиковалось.

раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий
Я в советском учебнике прочитал что нефть это спресованные динозавры, это так?
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Геолога сюда, этот парень нарвался

1
Автор поста оценил этот комментарий
Точно не папоротники и не всякие там водоросли?
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы попробовал выразиться так: все, кто прямо (напр. растения, бактерии) или косвенно (животные) потребляли CO2 из атмосферы. Нефть, газ, уголь - это тот самый C.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Типа того)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Т.е пост о насилии над мертвыми динозаврам? Ужас какой!1
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку