Скотское отношение Яндекса к курьерам и воровство денег продолжается

Я не знаю, по какой причине Яндекс из года в год продолжает демонстрировать поистине скотское отношение к курьерам и, более того, не стесняется в буквальном смысле обворовывать их (так сказать, штрафовать) за ошибки сервиса и клиентов, на которые курьеры никак повлиять не могут.

Мне сложно предположить, на каком основании руководство Яндекса, ответственные специалисты и прочие причастные возомнили себя богами – то ли большие деньги затмевают разум, то ли это просто от недостатка воспитания – и за все ошибки и недоработки сервиса привычно и безапелляционно, не разбираясь, наказывают курьеров, в том числе – и чаще всего – финансово.

Приведу лишь пример, но уточню, что такое отношение – это не случайность, а закономерность, возведённая Яндексом в абсолют.

Приведу пример, как сервис обворовал меня на 1 тысячу рублей. Чтобы было понятно, эти деньги «чистыми» пеший курьер может заработать за 12-часовой рабочий день, пройдя в общей сложности более 60 километров в день, большую часть которого он проводит на улице, на морозе.

Итак, не так давно приходит заказ. В заказе указан адрес (номер дома), которого в городе НЕ СУЩЕСТВУЕТ! На карте приложение рисует маршрут совсем в другую сторону, куда я и направляюсь. Ни номера дома, ни квартиры не указано. Приезжаю на указанную точку, несколько раз звоню клиенту по указанному в приложении номеру – а в ответ тишина.

Пишу в поддержку, обрисовывая ситуацию. Там – как всегда! – ничем помочь не могут, предлагая мне самостоятельно отменить заказ. Но при самостоятельной отмене теряются баллы активности, а если таких отмен накопится больше – сервис может просто, без разбирательств, заблокировать курьера и доказывать, что ты не баран, совершенно бесполезно. Яндекс исповедует модель, что всё, чтобы не произошло – косяки программистов, недоработки ПО, ошибки клиентов – виноват всегда и во всём бесправный курьер. И точка.

Мне ничего не остаётся, как проставить статус «заказ доставлен», оставив пакет с продуктами на улице – возить целый день дополнительную тяжесть мне совсем не улыбается. Клиентка просыпается через полчаса и звонит мне с разборками, мягко посылаю её в поддержку. Кстати, за этот заказ с геморроем я получил 80 рублей, из которых 24 было потрачено на проезд.

Но геморрой не закончился. Сегодня мне приходит «корректировка» (так в Яндексе боязливо называют штрафы), а по сути из моего кармана просто воруют дневной заработок за «нарушение стандартов сервиса и некорректную работу со статусами».

Обращался и в поддержку в приложении, и в социальных сетях – естественно, они обещают всё тщательно проверить, но без проверок я знаю, что будет – мне сообщат, что «корректировка» была справедливой, правильной и я вообще именно о ней всю жизнь и мечтал.

Так же посочувствуют, но сообщат, что по техническим причинам изменить ничего невозможно. Работайте, рабы, на процветающую компанию, с каждого лоха по тысяче – компании миллиардные доходы. Кто от халявы-то откажется-то, правильно?

Руководству Яндекса, топ-менеджерам и ответственным специалистам, имена которых упорно не разглашаются, я пожелаю только того, чтобы к их детям врачи и учителя относились так, как в сервисе относятся к курьерам и чтобы их собственные дети относились к ним точно так же. Может быть, тогда в сознании что-то поменяется.

А пока я утверждаю, что руководство Яндекса – не только бессовестные люди, но ещё воры, мошенники и преступники. Пусть попробуют доказать обратное.