488

Скользкий, как рыба! 2

Зарекался я писать истории о Сочи и олимпийской стройке, но тут внезапно вспомнил трагикомический случай, как одному моему сотруднику на вахте чуть не оторвало яйца. Ходил два дня, меня распирало - я крепился, но каюсь - не выдержал, как вы видите. И вот, рассказываю!


История получилась несколько длинноватая, поэтому размещаю двумя частями. Здесь часть 1.


***


Через четыре дня, утром, ответив на Колин телефонный звонок, я полминуты слушал его непрекращающийся смех.


- Привет! – чуть успокоившись, ответил Коля.

- Ты что там ржёшь так?

- Васо приходил, - опять засмеялся Коля.

- Выписался, значит? – спросил я. – А смешно почему?

- Яйца показывал! – выпалил Николай и снова зашёлся хохотом.

- И что яйца? - не понял я его веселья.

- Сука, страшные! - смеясь, выдавил Коля. - Синие все - почти чёрные, и опухшие. Каждое с апельсин!

- Смешно?

- Да ты бы сам видел! Он пришёл с больничной выпиской, сказал, что отказался от операции и заявил, что мы теперь ему должны сто двадцать тысяч рублей и билет на самолёт до Красноярска!

- С хера ли? – не выдержал я.

- Вот-вот, я то же самое у него спросил: «Почему?», а он говорит: «А вот почему!», и вываливает своё хозяйство наружу.

- И?

- А я не знаю, что со мной случилось, - опять начал смеяться Коля, - я, как увидел его яйца – как давай ржать! И вот уже пятнадцать минут ржу безостановочно, остановиться не могу.

- А он?

- А он обиделся и ушёл. Парни говорят, что сейчас ходит по всей стройке, яйца свои боевые показывает всем и рассказывает, как из-за нас чуть мужского достоинства не лишился.

- Точно, дебил.


Вскоре мне позвонил сам владелец синих опухших яиц и изложил своё видение ситуации. Суть его позиции была такова: из-за хорошего отношения к нам он нас прощает - не предъявляет за испорченные яйца и не пишет на нас заявление. А мы, в качестве ответного жеста гостеприимства, обязаны выплатить ему сто двадцать тысяч рублей и купить билет на самолёт с серебристым крылом, на котором он покинет злой яйцедробительный Сочи.


Стоит признать, что он стоически, - сжав яйца в кулак, - выслушал моё твёрдое «нет» и пояснение, почему это «нет» такое твёрдое.


- Хорошо, - стараясь сделать свой голос зловеще холодным, сказал Васо, - тогда я буду действовать по-другому!


- Действуй! – дал я ему полный карт-бланш.


- Ждите прокуратуру!


***


Ещё через пару часов опять позвонил Коля:

- Слушай, мне сейчас звонили из полиции, из Красной Поляны.

- Так, - я понял, что Васо начал реализовывать свой план.

- Говорят, что у них сейчас сидит человек, пострадавший у нас на производстве, и требует от них незамедлительно принять карательные меры.

- Так, а они?

- Они просят приехать срочно, типа, есть ещё возможность решить всё относительно безболезненно.

- Давай, едь к ним, послушай, что скажут. Звони потом мне, будем думать, что делать.


***


- Захожу к ним в отделение, - через час рассказывал мне по телефону Коля, - нахожу нужный кабинет по фигуре сидящего рядом с дверью на краю стула Васо, представляюсь. Толстый капитан сразу нагоняет жути, объясняет мне про наше тяжёлое положение и зовёт меня покурить, а нашему лишенцу говорит: «А ты посиди тут».


- Деньги просит, - сразу понял я это «покурить».


- Выходим, - продолжает Николай, - закуриваем. Я рассказываю ему всю историю, и он тоже начинает ржать. Типа, Васо и им хотел яйца начать показывать, но его сразу предупредили, что здесь этого не нужно, что здесь не лечат такого. Они его сразу пробили по базе и поняли, что за фрукт. Судимость, кстати, у него уже снята через суд. Ушлый.


- И чего хотят менты?


- Говорят, что он их совсем достал и уже сильно надоел. Если бы он так их не достал, да был бы человек порядочный, то потребовали бы с нас пятьдесят тысяч, как с организации. А так как он гражданин не совсем порядочный, да ещё всему отделу уже порядочно мозги исклевал своими яйцами, то возьмут они всего двадцать тысяч с меня. Как с физического лица!


- Нифига, у них прейскурант! – удивился я. – И как они это видят? Какое они вообще могут иметь отношение к производственным, предположим, травмам.


- Да этому менту вообще пофигу, он даже придумать ничего не смог. Замнём дело, говорит, - рассказывал Коля, - давай, мол, мне двадцатку, и мы его увезём далеко в горы, что он сутки назад добираться будет, и припугнём ещё хорошенько.


- Такие же дебилы!


- А если ещё пятёрочку накинешь, то можем ему ещё и дубинала выписать по хребту, - рассказывал предложение полицейского капитана Николай.


- Реальный ушлёпок!


- Ну, так что делать будем, шеф? – задал сакраментальный вопрос мой товарищ, - Как-бы не хотелось-то этого дурачка нашего дальше гнобить. И так у него с яйцами проблемы!


- Да нет, конечно! – искал я выход из ситуации. – Время тянуть надо. Скажи, что с начальством договорился, все согласны, но деньги только завтра смогут тебе перечислить. Затянем, а там посмотрим, как пойдёт. Попытайся так. Звони если что сразу.


- Сейчас попробую.


***


Ещё через час Коля снова рассказывал мне по телефону:


- Такой клоун! Сначала упёрся, что деньги только сразу, а иначе он идёт оформлять дело. Я вижу, что блефует, пожимаю плечами и говорю, что по-другому не получится. Отходил даже, имитировал ещё один разговор с начальством.


- И как?


- А потом мы ещё раз покурили и он признался, что сам с Волгограда, что здесь в командировке, что начальство – мрази, что условия невыносимые, что через два дня он уже уезжает домой и поэтому деньги нужны прямо сейчас.

- А ты?

- А я сказал, что нет.

- А он?

- А он пообещал, что если мы его обманем, то он найдёт нас и сотрёт в порошок. И, тяжело вздохнув, попросил привезти сейчас три пачки парламента и попить чего-нибудь пару бутылок. Лимонаду какого-нибудь.

- А ты?

- Я привёз ему сигареты и воду и оставил свой номер телефона. Завтра он будет звонить мне.

- Ну, что делать будем? – спросил я Колю. Мне не хотелось и его подставлять, но и платить вымогателям тоже не хотелось.


- Не знаю, - честно признался Коля, - давай, завтра посмотрим, как дело развиваться будет. Я буду тянуть до талого, мол, деньги ещё не прислали, а там посмотрим на их реакцию. Если реально прижмут, то придётся отдавать, наверное.

- Давай так, - согласился я, если уж дойдет до чего-то, то давай ментам мой номер, я поговорю с ними, пожалуюсь на жизнь, и тогда уж будем платить.


На том и порешили.


Да, Васо они просто выгнали из отделения, сказав, что если ещё раз увидят, то найдут причину прикрыть его на пятнадцать суток.


Следующим утром капитан безостановочно терроризировал Колю звонкам, к обеду Коля не выдержал и перенаправил алчного мента на меня. Я обещал, юлил, жаловался на жизнь, снова обещал. Мздоимец уговаривал, наезжал, угрожал, объяснял всю безысходность трагизм нашего незавидного положения, потом снова уговаривал, а потом опять угрожал. К вечеру он всё понял правильно, и звонки прекратились. Видимо, умотал в Волгоград без дембельского аккорда.


***


Два следующих дня Васо метался по площадке как тигр в клетке. Яйца больше никому не показывал, но был хмур, задумчив и раздражён.


Вечером второго дня мне внезапно позвонила женщина, представилась женой Василия и пообещала, что завтра я сгину в застенках прокуратуры.


- Что, опять?! – упавшим голосом поинтересовался я.- За что теперь?


- А за то, что вы сделали человека калекой и бросили его на чужбине без средств к существованию, - очень витиевато, но достаточно агрессивно напала на меня женщина. - Чтобы завтра же купили ему билет на самолёт и выплатили компенсацию!


- Не отрывали мы ему яйца, - устало объяснил я Васиной спутнице жизни, - он сам.


- Как сам?


Пришлось рассказать ей всю историю, за исключением похода в полицию. И я дал ей понять, что работники Васиной бригады, в случае чего, не будут покрывать его.


- Тьфу, узнаю своего долбодятла, - в сердцах сплюнула женщина и пожаловалась упавшим голосом, - представляете, каково мне с ним приходится?! Сколько уж лет одно и то же. Вы уж извините меня, ради бога, он же мне совсем другого понарассказал. Я на нервах вся!


- Да, уж, - только и сумел произнести я, - догадываюсь. Я тоже.


- Я с ним поговорю сегодня, - пообещала супруга Васо. – Вы его, пожалуйста, не выгоняйте, он будет работать.


***


Утром третьего дня Василий подошёл к Коле и, сверкая очами, с пафосом заявил:


- Ваша взяла, одолели вы бродягу! Буду работать! Возвращай меня в столовские списки.


- Васо, никого мы не одолевали. Не мы такие, жизнь такая, - Коля попытался подсластить горечь поражения гордого бродяги, - давай, на лестничные марши и коридоры вставай.


И начал Васо работать. Не сказать, что прямо супер специалистом оказался, но месяц оставшийся отработал вполне нормально и свой полтинник заработал честно. Ко всему прочему оказалось, что он учится на заочке в строительном техникуме и мне даже пришлось съездить в его альма матер, чтобы отвезти письмо с просьбой отсрочить ему какие-то экзамены в связи с нахождением на производственной практике в другом городе. Естественно, и производственную практику пришлось ему оформить и написать краткую положительную характеристику по итогам этой самой практики. Чего не сделаешь ради бесценного и незаменимого сотрудника?!


***


После разнообразных, смешных и не очень, случаев, мы выработали практику производить окончательный расчёт с сотрудниками в офисе в Красноярске.


Васо пришёл за деньгами с женой.


После того, как он царственным жестом передал ей десять пятитысячных купюр и снисходительным тоном плейбоя-миллиардера сказал: «Сходи, женщина, покури там, на улице, нам пообщаться надо!», я, - дождавшись, когда она выйдет, - спросил:

- Ну, расскажи мне теперь, что за клоунаду ты устроил?

- Давай двадцать тысяч за бригаду, - проигнорировав мой вопрос, потребовал Васо. – Ты обещал!

- Ты тоже мне обещал, - спокойно парировал я, - немного другое обещал, не то, что там было!

- Что не дашь деньги?!

- Не дам.


Так, слово за слово, мы вышли на конфликт и довели градус его накала до точки кипения. Следующим действием Васо должен был выхватить шашку и броситься на меня.


Он уже нашаривал рукой ножны, как вдруг спросил совершенно спокойным тоном:

- Ну, дай хоть десять!

- Десять дам, - ляпнул я, не ожидая такой подлой иезуитской подставы .


Пряча десять тысяч куда-то в недра своего потёртого гомонка Васо, прищурив глаза и покачав головой, уже совсем бархатным тоном,- как будто и не готов был три минуты назад «зарэзат всех кругом», - с мечтательными интонациями в голосе вдруг произнёс:


- Эх, жаль, что у меня тогда десяти тысяч не было. Тогда, когда этот мент у меня в Поляне просил. Эх, вот бы я вас в бараний рог согнул!


- Это вряд ли! – только и смог я, голосом и интонацией Сухова из фильма «Белое солнце пустыни» ответить этому упырю. И впервые задумался о том, что двадцать пять тысяч мне может, и не стоило в тот раз экономить.

Истории из жизни

40.3K постов76.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.