11522

Сколько зарабатывают водители такси? Личный опыт

Я работаю в такси и совсем этого не стесняюсь. Для меня это как подработка, но порой она приносит в 1,5-3 раза больше чем основной род деятельности. Из моего рассказа вы узнаете сколько на самом деле зарабатывает водитель такси. Только собственный опыт, только факты, никакого нытья. И так, начнём...

Немного вводных данных обо мне:

0. Самозанятый

1. Опыт работы в Я.Такси (Uber) 3 года;

2. Рейтинг в Я.Такси на момент написания поста - 4,996;

3. Машина VW Polo 2019 г.в., АИ-95,

4. г. Новосибирск;

5. Средняя выручка за смену = 5.000 рублей;

6. Мой график в такси 3/3 в среднем по 12 часов, средний пробег за смену = 250 км,  ср.расход=10 л/100км;


А теперь к сути...

Все расчеты взяты из личного кабинета Я.Такси. Получилась средняя выручка 5.000 рублей за 12 часовую смену, так как планирую заработать именно эту сумму за смену. Иногда выходит заработать больше 5к за меньшее время, иногда наоборот, но в сухом остатке то, что написано выше.


Вот, что входит в стоимость абсолютно любого заказа(лично у меня):

Сколько зарабатывают водители такси? Личный опыт Такси, Работа, Яндекс Такси, Хобби, Длиннопост, Расчет, Зарплата

Все те же самые данные, но в пересчёте на рубли:

Сколько зарабатывают водители такси? Личный опыт Такси, Работа, Яндекс Такси, Хобби, Длиннопост, Расчет, Зарплата

Разберём чистый доход на примере заработка за декабрь:

Сколько зарабатывают водители такси? Личный опыт Такси, Работа, Яндекс Такси, Хобби, Длиннопост, Расчет, Зарплата

1. Выручка = 87.905,15 рублей;

2. Пробег - 2.759 км. (учитывает только когда на заказе), поэтому смело плюсую до 3.200 км.. Также в декабре были морозы до -50°C, а это дополнительный прогрев ночью + увеличенный расход на ходу. Бензин = 16.700 рублей;

3. Комиссия Яндекса = 15.401,95 рублей;

4. ТО(амортизация) = 4.395,25 рублей; 

5. Налоги = 3.516 рублей;

6. Мойка = 1.758 рублей;

Итого чистый доход за декабрь составил 46.133,95 рублей.


Выводы каждый сделает для себя сам. Но лично мои соображения по поводу работы в такси следующие:

1. Считаю, что лучший отдых - это смена рода деятельности. График 3/3 с основной работой и выходными, как сам захочешь - именно тот темп жизни, какой мне нужен на данный момент;

2. Машина для меня является средством для достижения целей, но никак не наоборот. В то же время я не пытаюсь выжать из неё максимум или сэкономить на обслуживании для получения сиюминутной выгоды, нет, это исключено. Я вовремя обслуживаю машину у официального дилера, заливаю только качественное топливо (не на "левых" заправках или по "дешёвке" у соседа, на газ вообще табу), регулярно поддерживаю чистоту, о чём свидетельствуют постоянные восхищенные комментарии пассажиров о чистоте и их отзывы в приложении;

3. Мой заработок на основной работе колеблется от 20к до 25к, что меня устраивает, так как я занимаюсь делом, которое мне нравится. Поэтому я нисколько не приукрасил, написав, что заработок в такси в 1,5-3 раза порой превосходит основной;

4. Я обожаю водить машины, а если хобби приносит ещё и заработок... Разве не все мы к этому стремимся?! Я однозначно - да! Я вырабатываю свой стиль вождения, который устраивает меня, а по отзывам и моих пассажиров;

5. Комиссия Я.Такси адекватная. Я считаю, что люди, которые делают возможным заработать в такси в условиях максимально к комфортным для водителя (не надо устраиваться в таксопарк (помним, что я самозанятый), брать в аренду машину, если есть своя, искать пассажиров, график абсолютно свободный и т.д.) имеют право смело взять свои 17%;

6. Мне в радость доставлять людей из точки А в точку Б без лишних разговоров, суеты, с комфортом и под хорошую музыку. Я надеюсь, что моим пассажирам нравится мой сервис и стараюсь делать свою работу на 5, но пока что выходит на 4,996.


P.S. Много ещё мыслей, которых хочется написать. Я не стыжусь своего хобби, я не скрываю, что мне нравиться работать водителем такси, не придумываю отмазки в стиле: "временная работа", "свой бизнес" и т.д. Мне это нравится и я буду это делать со 100% отдачей.


Спасибо, что дочитали до конца. Есть вопросы - отвечу на все в комментариях.

Сообщество таксистов

6K постов8.8K подписчиков

Правила сообщества

Нельзя:

1. Нарушать правила его величества Пикабу

2. Разжигать рознь по национальному и политическому признаку

3. Оскорблять других пользователей прямо и косвенно

4. Вводить в заблуждение пользователей не верными/не проверенными утверждениями

5. Рекламировать. Ничего и не под каким соусом (или рекламируйте так, чтоб никто не понял, что это реклама)

6. Писать и/или комментировать пост в костюме единорога

Можно и нужно:

1. Сообщать о нарушениях модераторам сообщества

2. Вносить идеи по улучшению сообщества

3. Пилить годный контент

4. Высказывать свое мнение, оно нам всем очень интересно

5. Есть бананы со сгущенкой перед окном и слушать джаз

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
63
Автор поста оценил этот комментарий

Это все конечно хорошо, но в рабочее время так же должно входить время обслуживания автомобиля и перерывы.
При этом, время работы водителя ограничено 10ю часами (вместе с ТО и пр), в исключительных случаях, не более 12 ти. При этом непосредственное время управления - не более 9 ти часов, и до двух раз в неделю до 10 ти часов.
Вы же 12 работаете, 10 часов рулите, часа 1,5-2 у вас простои и ещё 1-1,5 часа у вас на ТО. Итого 13,5 +/- часов рабочий день.
При этом, в стране 40 часовая рабочая неделя - 160 часов в месяц. С вашим 3/3 выходит 132 часа в месяц на смены + ТО - примерно 164 часа. Т.е. +/- то же самое, что и работа на ставку.
К чему я все это: своим режимом труда и отдыха вы не только портите своё здоровье, но и подвергаете риску и себя и пассажиров. Переутомление - частая причина ДТП. Ни каких мед осмотров вы не проходите.
Нередко (это я не про вас, а вообще) водители при таком режиме употребляют стимуляторы, включая наркотические вещества.
Дополнительно, вас ещё и наёбывают: имей вы официальное трудоустройство, яндекс был бы вынужден оплачивать вам переработки в полуторном и двойном размере, предоставлять вам оплачиваемый отпуск, оплачивать вам амортизацию авто, платить надбавки за интенсивность труда, организовывать перерывы, нести ответственность за неполадки авто и оборудования приведшие к аварии, а так же за ваше переутомление в том же случае, ну и выплатить вам (семье) компенсацию в случае вашей производственной травмы или смерти, ну и больничный вам оплачивать. И СИЗ выдавать, включая маски.
Вся суть "самозанятых" тут и спрятана. Это не "предприниматель" и не "малый бизнес" а шабашник без прав, за которого работодатель не отвечает.
PS: в час вы имеете 221 рубль.

раскрыть ветку (12)
19
Автор поста оценил этот комментарий
1. ТО 1 раз в 3 месяца(3-5часов), обязательно осмотр авто перед началом работы + еженедельно самостоятельная проверка жидкостей и осмотр подкапотного пространства.
2.перед рабочими днями в такси обязательно 8 часовой сон, никаких пьянок до поздна , а потом за руль
3. со здоровьем вы правы полностью, потом это аукнется
4. Доплаты есть в виде повышенного спроса даже на самые короткие заказы, что позволяет быстрее заработать, я не хочу заработать все деньги мира, поэтому не гонюсь выработать все 12 или 16(как позволяет Таксометр) часов, нет, я работаю до определенной цели,которую устанавливаю каждую смену. Так что получается иногда заработать те же самые деньги и за 10 и за 8 часов вместо 12. Так же как и на обычной работе, где тоже приходится задерживаться иногда.
5. Если я не уверен, что готов отработать сейчас смену или уже во время смены чувствую себя сонно, вяло - еду домой спать. Машина дороже, здоровье мое и участников движения важнее, чем сиюминутная выгода даже в пару тысяч рублей. Это считаю + самозанятого.
6. Никаких стимуляторов не употребляю, как писал выше, устал - еду домой отдыхать. Наркотикам нет, не курю. Пью по праздникам и настроению, но так как большую часть времени за рулём, то отношусь к алкоголю с осторожностью и накануне не пью!
7. Оплачиваемый отпус, взносы в ПФР и другие страховки компенсируются низким налогом на доход для самозанятых. Отсюда можно по чуть чуть и на отпуск отложить (я же сам себе работодатель) и страховку жизни сделать (чем она хуже?)
8. Маска многоразовая
9. Смотри фото по поводу больничного
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

А страховка на машину в качестве такси осаго и каско, какова стоимость?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

личная ясен хуй)) какой таксит поправде скажет страховой что он без лицензии катает пассажиров)))

8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Не часто приходится слышать трезвые мысли. Знаете, почему даже таксисты минусят за очевидные вещи? Да просто от злобы на самих себя, за то, что их имеют во все кошельки и яндекс, и клиенты.

А бы советовал автору вопроса бежать от яндекс такси, как и от любых прочих яндекс сервисов. Вот честно. Нахрена такой бизнес, если в нем зарабатывают все причастные, в том числе и клиенты (за счет нереально низкой стоимости), а сам таксист - практически ничего?

Я очень часто пользуюсь такси, несмотря на наличие в собственности нескольких автомобилей. И мне очень выгодно, и как клиенту, и для бизнеса, такое положение дел, когда тысячи яндекс рабов готовы работать за кусок хлеба по сути.

Однако я понимаю, что завтра эта ситуация накроет и меня, уже накрывает...

Яндекс по сути, скорее всего сам не ожидая, совершил переворот в системе налогообложения страны, когда налоги УЖЕ стало платить не просто невыгодно, а опасно. Опасно для жизни. Сами посудите.

ФНС только закончила борьбу с з/п в конвертах, как новая напасть в виде агрегаторов, которые ни за что не отвечая, загнали своих работников в стойло ИП.

А налоговики продолжают "вычислять" схемы ухода от налогов через те же ИП.

Система поступлений страховых платежей мгновенно рухнет, ля этого необходимо, что-бы кто-то сделал первые шаги. ПИК уже сделал, цинично макнув ФНС в адрес яндекса: мы теперь тоже информационный сервис - у нас работают только ИП.

Разумеется без НДФЛ и страховых взносов и НДС.

Мне, как работодателю, ОПАСНО для жизни платить налоги: врачей все равно нет, лучше сэкономленные деньги отдать платной медицине.

У таксистов же нет даже этого, потому что яндекс уже забрал все себе.

раскрыть ветку (5)
11
Автор поста оценил этот комментарий
Это отличная временная подработка на абонемент/сноуборд/велосипед/видеокарту/пиво и сигареты в конце концов.
Либо временная перебивка, когда нужна максимально гибкая работа. В моем случае воще идеально.
Я, бывает, в самые динамические дни в таксовании устраиваю по 5 перерывов в день на тренировку/ремонт/учебу/помощь родственникам, друзьям.Хрен бы я с полноценной работой так мог дни разрывать, а у меня по 3-4 таких дня с неделю.
тем более до этой самой работы надо доехать, а потом с нее приехать, и эти часы в дороге никто тебе не оплатит, а такси вот, из подъезда 2 минуты, 15 минут прогрелся и работа началась.
Но как полноценную работу я бы такси не рассматривал, просто отвратительно по сравнению с нормальной работой.
Заработок нестабилен, отсутствие соц гарантий, конкуренция превращает такси в маршрутки(смешно, у нас по городу автобус 40 с копейками, такси 79), риски нарваться на неадекватов.
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен с Вашим мнением
6
Автор поста оценил этот комментарий
От части вы правы, но как мне кажется, это только часть процесса.
На самом же деле, весь этот процесс инициирован государством, которое прекрасно знало во что это перерастет.
Государство кормит бизнес. Только не мелкий и средний, как нас уверяют, а крупный. Малый и средний предприниматель, как раз кормовая база, которую выращивают до поры до времени, что бы потом его активами поддержать крупняк.
Так было и в случае с ТС: Яндекс должен был взять национальный рынок такси и доставки, а сделать этого в условиях трудового законодательства не мог - слишком накладно, поэтому получил армию бесправных самозанятых. А что бы самозанятые не занимались всякими там бизнесами, создали налоговый барьер.
Так же и ИП: их много было, до кризиса. Недавно кислород им перекрыли, закрыв налоговые лазейки на которых они и жили, и раздают их активы - чаще не в виде готовых организаций, а по кусками или даже следствием их распада (дешёвые помещения и труд). Ну и позволяют жить крупным организациям пользуясь их льготами (искусственное дробление). А реальные ИП этими льготами воспользоваться не могут, т.к. не имеют ни времени ни сил ни знаний на тот ворох бумажных маневров, который делают юридические отделы таких "типа ИП"
И это было ясно с самого начала, когда, например, вводился статус ИП с широким набором льгот, очень много дальнобоев стали предпринимателями. Автопарки их тупо слили в этот статус, чтоб освободиться от расходов.
В чем весь фокус? Да очень просто: все эти "предприниматели" это простые люди, которым промыли мозги обещая невероятные бизнес успехи. А посути, тупо залезли в их карман, и переложили их денежки в карман крупных организаций (труд я тоже к денежкам отношу, он очень выгоден, когда не стеснен нормами всяких там ТК). А возмущаться то они и не будут - их же бизнес, сами же пошли!)
И тут ТС яркий пример, правда он позитивный настрой сохраняет, но существенной роли это не играет. Таких как он, дешёвых работников без трудовых прав, очень много.
1
Автор поста оценил этот комментарий
С каких пор ип не обязаны платить страховые взносы? И вы так говорите как будто бомбилы раньше взносы все платили, а проклятый Яндекс убивает фонды своими агрегаторами...
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Мое мнение основано на большом жизненном опыте и желанием быть объективным. Раньше даже курьер был оформлен по ТК, а теперь даже штатные работники - поголовно ИП.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Красава.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сейчас делаю расчет, на примере нового Кобальта (новый старый, разницы нет, разве что амортизация на стоимость авто будет другая), сколько в реале должен быть тариф в такси. Ну и наложить это всё на текущий доход в Яндекс.

Делаю из трех частей (ЗП водителя, Автомобильная часть (там как стоимость авто амортизируется, так и прочие расходные части включая мойку), Агрегатор) это на примере Астаны будет. Считаю, что 300.000 тенге (для столицы) для смены 15\15 дней для водителя такси это норма должна быть, это на руки уже естественно. Но я простои не учитываю, а считаю целиком. Хотя можно учесть "перекуры" по ТК ну и обед.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Как по мне это работа не для всех. Самозанятость хороший вариант когда твой основной работодатель против совмещений, но не занимает полноценно 40 часов в месяц.

У меня знакомый в такси работает 2/2 и постоянно вижу его дома. Денег хватает.

Сам при этом не смог, ни морально не материально, таксовать. Просто не мое

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку