22

Сколько тратит семья в Ганновере в месяц

Добрый день всем. Продолжая традицию уважаемого @sngisback, расскажу о расходах своей семьи в Ганновере. Бюджет детально веду не очень долго, но по своему опыту могу сказать - это отрезвляет. Множество трат уходит на всякую на самом деле ненужную белиберду, и всегда можно ужать расходы не ухудшая качество жизни.

Немного о себе и семье: Муж и жена, 38 лет, 2 детей (один в школе, второй - в детском саду). По профессии - инженеры. Я (муж) работаю инженером (не IT) . Жена в настоящий момент - домохозяйка.

Итак, расходы в этом месяце составили: Квартира - 1200 евро с коммуналкой (электричество и интернет включены). Данная категория у нас не меняется уже около 4 лет, (электричество - но оно растет на уровень инфляции).

Продукты питания и бытовая химия - 1150 евро (выросли по сравнению с прошлым годом на 20% практически). Мы питаемся хорошо, но продукты растут прям очень сильно в цене. Пока особо не экономим, но думаю стоит поумерить аппетит. Да и мои лишние кило как бы говорят "стопЭ". Беру сыр обычно под вкусное вино, но с недавнего времени - в меню только сыр без вина. Эх, как раз закупились отличным рислингом.

Сколько тратит семья в Ганновере в месяц Жизнь за границей, Деньги, Эмиграция, Европа, Переезд, Расходы, Бюджет, Германия, Длиннопост

Расходы на авто: Страховка Каско - 126 евро, бензин - 65 евро, комплект резины смена -40 евро (теперь у меня всесезонка, и это реальный лайфхак. Ибо смена колес в сезон мне обходится около 40 евро - жаба душит).

Одежда - 300 евро (ботинки зимние мне, детям куртки на зиму, жена по мелочи джинсы и т.п.). Закупаемся мы на Заландо Лаундж, там отличные скидки. Мои ботинки мне обошлись всего в 65 евро (Марко Поло). Так что - настоятельно рекомендую всем данный маркетплейс (именно Лаундж, ибо там с максимальными скидками).

Питание детей в школе/садике + некоторые школьные активности и питание папы на работе - 150 евро.

Кафе и рестораны - 150 евро. В основном это доставка, так в этом месяце никуда семьей не ходили, только жена встречалась с подругами.

Сколько тратит семья в Ганновере в месяц Жизнь за границей, Деньги, Эмиграция, Европа, Переезд, Расходы, Бюджет, Германия, Длиннопост

Медицина - 60 евро. Жаропонижающие, сосудосужающие и т.д. по мелочи. Сезон простуд. А еще папа не знал что спрей за 2 евро работает так же хорошо как и спрей за 8 евро. Обидно, но ладно. Хотел "лучше", получил просто "дороже".

Проездные на метро для меся и супруги - 98 евро.

"другое и разное" - 108 евро.

Итого: 3349 Евро ежемесячных трат. Траты конечно большие, и, имхо, их можно сократить. Планирую сокращать страховку (каско по более приемлемой цене) + траты на своё питание (ибо заметил что часто балую себя, и набаловал уже на + 20 кило. Пора мне переходить с пиццы и круасанов с кофе на Правильное Питание). Траты на лекарства должны быть с умом, ибо спрей он весь имеет одно и то же действующее вещество. С шинами конечно давно стоило перейти на всесезонку, но зато теперь не придется в год отдавать 80 евро за смену шин.

Желающим поделится свои опытом или просто пообсуждать - добро пожаловать в комментарии.

Доходы-расходы

2.6K пост8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Если дойдут руки посчитать, то не сочтите за труд - напишите к чему пришли, почему и какая математика у вас выходит в вашем контексте и обстоятельствах)
раскрыть ветку (1)
2
Поговорили с супругой. У нас мясо с фермерский рынков стоит намного дороже обычного магазинного. Вы когда говорили имели ввиду Германию или Россию?
показать ответы
4
Оптимизация расходов по еде.
Я несколько вел учёт расходов каждой позиции чтобы понимать буквально сколько денег на что именно уходит и почему с выделением категорий.
Это позволило определить рациональный уровень потребления тех или иных продуктов, определить утечки денег, искать альтернативы для равноценной замены.
Также определив среднемесячные потребности стал закупаться на оптовых складах и/или ловить скидки на нужные мне товары. К примеру моющие средства, бумагу, салфетки, губки покупать раз в полгода на оптовой базе большими ёмкостями и упаковками. Разница в ценах по сравнению с супермаркетом иногда доходит до 100%, в среднем 20-30. Да, разовые расходы довольно большие, но учитывая более низкие цены закупки оно выходит выгодно. Если в голове или приложении держать цены на наиболее востребованные товары, то автоматом при наличии скидок прикупать их впрок. Или нет если цена завышена.

Мясо купить сразу много оптом на фермерском рынке раз в месяц -два, расфасовать его, потратить 2 дня на заготовки полуфабрикатов и стейков и т.д. - тут была парочка очень годных постов на эту тему.

Ещё учёт расходов позволяет прогнозировать тенденции и динамику накоплений, планировать крупные затраты.

Ну и детальный учёт расходов (на определенный промежуток времени) вам ещё позволяет определить что такое необходимый минимум, что есть рациональный подход к потреблению и что есть излишество.

Без комплексного подхода к анализу и действий по оптимизации расходов весь учёт расходов не более чем констатация фактов.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо, возможно именно так и буду делать с анализом. По заготовке мяса - сейчас мало реализуемо, ибо холодильник имеет маленькую марозильную камеру. + на нашем фермерском рынке мясо обычно дороже (надо уточнить у супруги, может что не знаю)
показать ответы
4

не указал сколько зп.

раскрыть ветку (1)
2
Мы же про траты, а не про зарплаты.
показать ответы
0

А почему каско такое дешёвое? В сравнении с российскими ценами.

раскрыть ветку (1)
2
126 евро в месяц. Примерно 1500 евро в год. Неужели в России намного выше каско на обычную "пузотёрку"?
показать ответы
1
Предлагаю вам рассмотреть вариант использования приложения. Я последние 2 года пользуюсь Toshl - есть приложения для всех платформ + веб-версия, что мне лично особенно удобно.
Платные функции есть, но мне не было необходимости ими пользоваться.
Или MyMoneyTracker на андроиде бесплатный, тоже хороший, но не так удобен как Toshl.
Использовать приложение, любое, удобно тем, что можно вносить расходы по мере их поступления, а не тратить потом кучу времени на внесение из пачки чеков за неделю - заправился - внёс, ресторан посетил - внёс и т.д.

Я с бумаги начинал, потом на эксель перешёл, пару лет вёл, потом перешёл на использование приложений ибо тратить кучу времени на внесение и сведение неудобно + в Экселе надо визуализации всякие пилить, что неудобно.
раскрыть ветку (1)
1
Посмотрим, но я пока ексель работаю, нраица
0
А какое приложение вы используете для фиксации расходов?
раскрыть ветку (1)
1
Я использую табличку в excel, а траты проверяю по банковскому приложению. Там же и чего отфотканы (не все конечно, но основные).
показать ответы
1
Касательно робота пылесоса.
Я в 18м году брал себе Xiaomi Mijia Mi Robot Vacuum Cleaner SDJQR02RR (SKV4022GL).
Работает практически каждый день с тех пор, менял только щетки, фильтра да мусор выбрасывал. Покупал за почти 300$ тогда и долго сомневался перед покупкой потому что цена. В итоге ни разу не пожалел за всё время. Да, на некоторых экземплярах встречается производственный брак, но это редкость. Легко разобрать и модульно починить самостоятельно.
Из современных и более удобных вариантов это уже
https://a.aliexpress.com/_EzszteD
Xaomi mijia omni 1s b116 - со станцией для хранения мусора и баками для воды/моющего средства с возможностью подключения к водоснабжению и канализации, и по относительно вменяемой цене в сравнении с аналогами Этот умеет ещё и полы мыть по-честному. Заказал себе такой, жду когда приедет с Китая.
Есть 101 модель, но без мытья полов либо 102 модель (урезанный 116). 116й относительно недавно вышел, поэтому не знаю как в эксплуатации. По 101 есть большая ветка на 4pda.
раскрыть ветку (1)
1
Понял, спасибо.
0

А как тебя можно найти вне Пикабу?

раскрыть ветку (1)
1
Пока не деанонимизируюсь. Ибо х.з. как люди себя ведут. Если поболтать или уточнить что - пиши лучше в личку (тут вроде есть такая?), отвечу если смогу (зарплаты и т.д. конечно не смогу, но могу сориентировать и т.д. )
показать ответы
2
Деньги - пыль, но живём мы в капиталистическом обществе, где их количество напрямую определяет качество жизни.

Был у меня период в жизни, когда брал все доступные переработки по выходным, пахал как проклятый. На квартиру с машиной заработал, потом долго лечился от последствий такого ритма работы. Поэтому для меня это уже большой вопрос насколько переработки с повышенным заработком перевешивают неизбежный урон здоровью. С каждым годом всё меньше)

Вспомнилось - ничто так не облегчает бытовуху как наличие всей возможной бытовой техники для ускорения процессов готовки и уборки - ручной труд самая утомительная работа)
Лично я фанат техники, особенно для автоматической уборки и мытья полов))
раскрыть ветку (1)
1
Я с вами согласен во всём. 1) пахать и убивать здоровье - последнее дело. Всё должно быть в меру 2) техника "наше всё". У нас как то из за проблем с канализацией 2 недели не работала посудомойка. Это был грёбаныц пипец. Такое ощущение что всё свободное время уходило на мытьё посуды. Так что техника - да. Вот робот пылесос не зашёл нам. Купили дешёвую модель, а качество уборки у неё - гавно. Пылится теперь в чулане. Купить бв подороже и получше - но что то уже не хочется, боюсь опять "деньги на ветер".
показать ответы
0

Я про основную долю расходов. Квартиру планируете купить?

раскрыть ветку (1)
1
В планах пока такого нет. Сейчас очень высокие проценты по кредитам а так же высокая стоимость жилья. По факту позволить себе жильё мы сейчас не можем. А если брать такое, по которому ежемесячный платёж будет как наша аренда + 100% финансирование покупки (накоплений нет, без первоначального платежа раньше разрешали банки, сейас не делают вроде) - то это очень сильно понизить уровень жизни. (Переехать из кварттры 80 квадратов в достаточно хорошем районе в квартиру 55 квадратов в районе похуже). В общем - не вариант. Да и не дают больше такого банки. Самим кеш видимо нужен.
показать ответы
1

Да это я троллю немного. Но самое главное, в одно лицо можно семью прокормить?

раскрыть ветку (1)
1
На мой взгляд - да, однозначно можно. Не всегда арендная квартира будет 100 квадратов, а будет например 60, но это будет хорошая квартира.
показать ответы
0
Я имею ввиду в первую очередь принципы оптимизации, а в контексте того обсуждения - принцип большой закупки по сниженной цене.
На фермерских рынках, особенно в небольших городах, продукты стоят либо дешевле в зависимости от времени посещения и времён года, либо при той же цене имеют качество на порядок выше супермаркетов. А качество еды считаю очень важным, как минимум в среднесрочной перспективе. Увы, специфику немецкую я знаю плохо, только рынков России и Украины.
Тут больше играет роль сам принцип. Возможно при большом коллективном заказе и самовывозе того же мяса у фермеров будет скидка, но нужны единомышленники. Либо может есть поставщик, продающий мелкооптовые партии - супермаркету же кто-то это самое мясо поставляет.
Из того , что вспомнилось по Германии - можно прикупить, например клубнику у фермера по хорошей цене, но для этого нужно самому собрать в поле эту клубнику с грядок. Не знаю насколько это актуально на сегодняшний день, но пару лет назад это был рабочий вариант.
Это если вы готовы конечно заморочиться и потратить время на исследования вопроса.
раскрыть ветку (1)
1
Клубнику мы конечно собираемся сами, в сезон. Но не для денег, а потому что детям интересно, да и самая лучшая она в это время, прям с грядки. Насчёт оптовых партий - не уверен что это сработает в Германии. Но можно будет посмотреть.
1
Ну да. Понятно, что нужно в субботу или в вс с утра поехать на фермерский рынок. Закупить мяса. Потом чето из него/его готовить. Потратить, допустим, 10 часов времени и другие ресурсы. Как высчитать, выгоднее ли это или, допустим, сходить семьёй в Ботанический сад или ещё куда. Как это сравнить.
раскрыть ветку (1)
1
Воскресенье отпадает - тут этот день практически повсеместно выходной. То есть получается делать это нужно в субботу.
3

Кстати, про всесезонку. Проверьте маркировку на Alpinе. Наврядли, конечно, Вы купили шины до 18 года выпуска, но мало ли. Выпущенные до 2018 без неё со следующего октября зимними не считаются.

раскрыть ветку (1)
1
Проверю, спасибо.
1

Спасибо за подсказку про заландо.

раскрыть ветку (1)
1
Пожалуйста. Всегда рад.

Это Vollkasko или простая Haftpflicht?

Инженер не может сам колеса перекинуть?

Копить получается? В отпуска ездите?

раскрыть ветку (1)
1
Фолькаско. Инженер- может, но не хочет + негде (комплект дисков тоже 1). В отпуска- ездим, но теперь намного реже (цены просто взбесились, а поскольку ребёнок школьник - то только в каникулы). Копить - пока не особо выходит. (Точнее - не выходит от слова совсем. То одно нужно, то второе. Отпуска эти подорожали опять же).
1

да как так? я в Казахстане трачу больше - также жена, 2 детей - один годовалый, второй ребёнок ходить в ясли, машины нет, не сказать что прям шикуем... снимаем квартиру за 1420$... что-то с ценами у нас однозначно не в порядке

раскрыть ветку (1)
0
День добрый. Где вы умудрились снять квартиру за 1400 баксов то? Разве что в Алматы, в видом на Шымбулак. Недавно переехали что ли? Казахстан моя родина, цен таких там я неслыхал, ну может потому что никогда не арендовал в Астане или Алматы. Я стараюсь летом приезжать в гости и в последнее время цены конечно прям растут. Паленые Рибок красовки стоят как фирменые в Германии. Так что на одежду более-менее ок цены такие же высокие. А на фирменный вещи - ещё выше.
0

А ежемесячное КАСКО - это какая-то местная практика? Или так дешевле выходит (хотя по идее должно быть наоборот)? Просто я как-то привыкла, что КАСКО оформляется на год, удивилась, когда поняла, что это ежемесячная плата.

раскрыть ветку (1)
0
Тут вроде это нормальная практика. Контракт заключается на год, и продлятся автоматически если не отменить. А так на самом деле удобно. Насчёт того дороже ли - не считал, но не думаю что дороже чем сразу на год.
0

Тут нет ЛС.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда предлагаю общаться в комментариях. Задавай интересующие вопросы, если смогу- отвечу. Извени земляк. Стыдно мне конечно что не могу предложить свои контакты, но время сейчас такое, сам понимаешь.
показать ответы
1

Все упирается в аренду жилья(

раскрыть ветку (1)
0
В какой то степени-да. Без прописки ничего сделать нельзя. Поэтому сначала аренда, потом - всё остальное.
показать ответы
0

У нас вторая машина Toyota Yaris. SF7. Застрахована в Sparkassen Direkt. Haftpflicht + Teilkasko. 370€ в год.

а у вас, судя по цене, скорее всего Vollkasko. Я правильно предположил?

раскрыть ветку (1)
0
Да, всё верно, Vollkasko.
0

а чего так дохрена? Это какое-то навороченное фоллькаско в супердорогой конторе? Какая у вас SF-Klasse?

раскрыть ветку (1)
0
Класс у меня как у начинающего водителя, ибо стаж в России незачли. Aioi Nissay Dowa Europe контора, от Тайоты. Покупал когда брал машину в кредит. Лучше в то время для меня небыло. Сецчас есть идея поменять на что либо подешевле + всё таки уже почти 5 лет местного стажа. Машина обычная, гибрид Тайота Каролла.
показать ответы
1

Ну тогда вам еще одна подсказка - Limango называется. Там еще вкуснее цены бывают.

раскрыть ветку (1)
0
О, спасибо.
1
Ниссан X-trail 2020 года 300 евро КАСКО в год. Стаж более 20 лет.
раскрыть ветку (1)
0
Очень и по доброму вам завидую. Свою буду пытаться оптимизировать, но до вас мне ещё далеко.
3

Блин.

Нельзя работать по 14 часов. Я посчитал, что это разовая оплата за год, и удивился, почему так дёшево.

А если ежемесячно - тогда вопрос исчерпан, спасибо!

раскрыть ветку (1)
0
Всегда пожалуйста. Удачи.
2
По немецким ценам это даже дорого, если тс только не начинающий клиент автостраховки или у него модель авто, которую обожает молодёжь.
раскрыть ветку (1)
0
Что то типо того. Машину мы взяли относительно недавно, права меняли на местные тоже по факту покупки. А стаж возюждения в России здесь не зачли. Вот и получается что я дяденька с формальным опытом вождения 5 лет.
1

А сколько остаётся после трат?

раскрыть ветку (1)
Привет земляк. Извени, сказать точную сумму не могу. Живём как все, не хуже - не лучше. Экономим. В последнее время экономим сильнее чем обычно. :-) Вон даже страховку на авто решил сиквестировать.
показать ответы