22

Сколько тратит семья в Ганновере в месяц

Добрый день всем. Продолжая традицию уважаемого @sngisback, расскажу о расходах своей семьи в Ганновере. Бюджет детально веду не очень долго, но по своему опыту могу сказать - это отрезвляет. Множество трат уходит на всякую на самом деле ненужную белиберду, и всегда можно ужать расходы не ухудшая качество жизни.

Немного о себе и семье: Муж и жена, 38 лет, 2 детей (один в школе, второй - в детском саду). По профессии - инженеры. Я (муж) работаю инженером (не IT) . Жена в настоящий момент - домохозяйка.

Итак, расходы в этом месяце составили: Квартира - 1200 евро с коммуналкой (электричество и интернет включены). Данная категория у нас не меняется уже около 4 лет, (электричество - но оно растет на уровень инфляции).

Продукты питания и бытовая химия - 1150 евро (выросли по сравнению с прошлым годом на 20% практически). Мы питаемся хорошо, но продукты растут прям очень сильно в цене. Пока особо не экономим, но думаю стоит поумерить аппетит. Да и мои лишние кило как бы говорят "стопЭ". Беру сыр обычно под вкусное вино, но с недавнего времени - в меню только сыр без вина. Эх, как раз закупились отличным рислингом.

Сколько тратит семья в Ганновере в месяц Жизнь за границей, Деньги, Эмиграция, Европа, Переезд, Расходы, Бюджет, Германия, Длиннопост

Расходы на авто: Страховка Каско - 126 евро, бензин - 65 евро, комплект резины смена -40 евро (теперь у меня всесезонка, и это реальный лайфхак. Ибо смена колес в сезон мне обходится около 40 евро - жаба душит).

Одежда - 300 евро (ботинки зимние мне, детям куртки на зиму, жена по мелочи джинсы и т.п.). Закупаемся мы на Заландо Лаундж, там отличные скидки. Мои ботинки мне обошлись всего в 65 евро (Марко Поло). Так что - настоятельно рекомендую всем данный маркетплейс (именно Лаундж, ибо там с максимальными скидками).

Питание детей в школе/садике + некоторые школьные активности и питание папы на работе - 150 евро.

Кафе и рестораны - 150 евро. В основном это доставка, так в этом месяце никуда семьей не ходили, только жена встречалась с подругами.

Сколько тратит семья в Ганновере в месяц Жизнь за границей, Деньги, Эмиграция, Европа, Переезд, Расходы, Бюджет, Германия, Длиннопост

Медицина - 60 евро. Жаропонижающие, сосудосужающие и т.д. по мелочи. Сезон простуд. А еще папа не знал что спрей за 2 евро работает так же хорошо как и спрей за 8 евро. Обидно, но ладно. Хотел "лучше", получил просто "дороже".

Проездные на метро для меся и супруги - 98 евро.

"другое и разное" - 108 евро.

Итого: 3349 Евро ежемесячных трат. Траты конечно большие, и, имхо, их можно сократить. Планирую сокращать страховку (каско по более приемлемой цене) + траты на своё питание (ибо заметил что часто балую себя, и набаловал уже на + 20 кило. Пора мне переходить с пиццы и круасанов с кофе на Правильное Питание). Траты на лекарства должны быть с умом, ибо спрей он весь имеет одно и то же действующее вещество. С шинами конечно давно стоило перейти на всесезонку, но зато теперь не придется в год отдавать 80 евро за смену шин.

Желающим поделится свои опытом или просто пообсуждать - добро пожаловать в комментарии.

Доходы-расходы

2.6K пост8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

не указал сколько зп.

раскрыть ветку (19)
2
Мы же про траты, а не про зарплаты.
раскрыть ветку (17)
1

А сколько остаётся после трат?

раскрыть ветку (12)
Привет земляк. Извени, сказать точную сумму не могу. Живём как все, не хуже - не лучше. Экономим. В последнее время экономим сильнее чем обычно. :-) Вон даже страховку на авто решил сиквестировать.
раскрыть ветку (11)
1

Да это я троллю немного. Но самое главное, в одно лицо можно семью прокормить?

раскрыть ветку (10)
1
На мой взгляд - да, однозначно можно. Не всегда арендная квартира будет 100 квадратов, а будет например 60, но это будет хорошая квартира.
раскрыть ветку (9)
1

Все упирается в аренду жилья(

раскрыть ветку (8)
0
В какой то степени-да. Без прописки ничего сделать нельзя. Поэтому сначала аренда, потом - всё остальное.
раскрыть ветку (7)
0

Я про основную долю расходов. Квартиру планируете купить?

раскрыть ветку (6)
1
В планах пока такого нет. Сейчас очень высокие проценты по кредитам а так же высокая стоимость жилья. По факту позволить себе жильё мы сейчас не можем. А если брать такое, по которому ежемесячный платёж будет как наша аренда + 100% финансирование покупки (накоплений нет, без первоначального платежа раньше разрешали банки, сейас не делают вроде) - то это очень сильно понизить уровень жизни. (Переехать из кварттры 80 квадратов в достаточно хорошем районе в квартиру 55 квадратов в районе похуже). В общем - не вариант. Да и не дают больше такого банки. Самим кеш видимо нужен.
раскрыть ветку (5)
0

А как тебя можно найти вне Пикабу?

раскрыть ветку (4)
0
А какое приложение вы используете для фиксации расходов?
раскрыть ветку (3)
1
Я использую табличку в excel, а траты проверяю по банковскому приложению. Там же и чего отфотканы (не все конечно, но основные).
раскрыть ветку (2)
1
Предлагаю вам рассмотреть вариант использования приложения. Я последние 2 года пользуюсь Toshl - есть приложения для всех платформ + веб-версия, что мне лично особенно удобно.
Платные функции есть, но мне не было необходимости ими пользоваться.
Или MyMoneyTracker на андроиде бесплатный, тоже хороший, но не так удобен как Toshl.
Использовать приложение, любое, удобно тем, что можно вносить расходы по мере их поступления, а не тратить потом кучу времени на внесение из пачки чеков за неделю - заправился - внёс, ресторан посетил - внёс и т.д.

Я с бумаги начинал, потом на эксель перешёл, пару лет вёл, потом перешёл на использование приложений ибо тратить кучу времени на внесение и сведение неудобно + в Экселе надо визуализации всякие пилить, что неудобно.
раскрыть ветку (1)
1
Посмотрим, но я пока ексель работаю, нраица
2

Раз пишет про «подужаться» значит не сильно больше суммы затрат

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку