22

Сколько тратит семья в Ганновере в месяц

Добрый день всем. Продолжая традицию уважаемого @sngisback, расскажу о расходах своей семьи в Ганновере. Бюджет детально веду не очень долго, но по своему опыту могу сказать - это отрезвляет. Множество трат уходит на всякую на самом деле ненужную белиберду, и всегда можно ужать расходы не ухудшая качество жизни.

Немного о себе и семье: Муж и жена, 38 лет, 2 детей (один в школе, второй - в детском саду). По профессии - инженеры. Я (муж) работаю инженером (не IT) . Жена в настоящий момент - домохозяйка.

Итак, расходы в этом месяце составили: Квартира - 1200 евро с коммуналкой (электричество и интернет включены). Данная категория у нас не меняется уже около 4 лет, (электричество - но оно растет на уровень инфляции).

Продукты питания и бытовая химия - 1150 евро (выросли по сравнению с прошлым годом на 20% практически). Мы питаемся хорошо, но продукты растут прям очень сильно в цене. Пока особо не экономим, но думаю стоит поумерить аппетит. Да и мои лишние кило как бы говорят "стопЭ". Беру сыр обычно под вкусное вино, но с недавнего времени - в меню только сыр без вина. Эх, как раз закупились отличным рислингом.

Сколько тратит семья в Ганновере в месяц Жизнь за границей, Деньги, Эмиграция, Европа, Переезд, Расходы, Бюджет, Германия, Длиннопост

Расходы на авто: Страховка Каско - 126 евро, бензин - 65 евро, комплект резины смена -40 евро (теперь у меня всесезонка, и это реальный лайфхак. Ибо смена колес в сезон мне обходится около 40 евро - жаба душит).

Одежда - 300 евро (ботинки зимние мне, детям куртки на зиму, жена по мелочи джинсы и т.п.). Закупаемся мы на Заландо Лаундж, там отличные скидки. Мои ботинки мне обошлись всего в 65 евро (Марко Поло). Так что - настоятельно рекомендую всем данный маркетплейс (именно Лаундж, ибо там с максимальными скидками).

Питание детей в школе/садике + некоторые школьные активности и питание папы на работе - 150 евро.

Кафе и рестораны - 150 евро. В основном это доставка, так в этом месяце никуда семьей не ходили, только жена встречалась с подругами.

Сколько тратит семья в Ганновере в месяц Жизнь за границей, Деньги, Эмиграция, Европа, Переезд, Расходы, Бюджет, Германия, Длиннопост

Медицина - 60 евро. Жаропонижающие, сосудосужающие и т.д. по мелочи. Сезон простуд. А еще папа не знал что спрей за 2 евро работает так же хорошо как и спрей за 8 евро. Обидно, но ладно. Хотел "лучше", получил просто "дороже".

Проездные на метро для меся и супруги - 98 евро.

"другое и разное" - 108 евро.

Итого: 3349 Евро ежемесячных трат. Траты конечно большие, и, имхо, их можно сократить. Планирую сокращать страховку (каско по более приемлемой цене) + траты на своё питание (ибо заметил что часто балую себя, и набаловал уже на + 20 кило. Пора мне переходить с пиццы и круасанов с кофе на Правильное Питание). Траты на лекарства должны быть с умом, ибо спрей он весь имеет одно и то же действующее вещество. С шинами конечно давно стоило перейти на всесезонку, но зато теперь не придется в год отдавать 80 евро за смену шин.

Желающим поделится свои опытом или просто пообсуждать - добро пожаловать в комментарии.

Доходы-расходы

2.6K пост8.1K подписчиков

Правила сообщества

1) Не добавлять в сообщество посты на тему инвестиций, торговли акциями, ресурсами и т.д. Для вас есть Лига инвесторов;

2) Запрещается кидать понты;

3) Не высмеивать заработную плату, профессию и место жительства участников;

4) Если затрагиваете политику, обязательно поставьте соответствующий тег. Для того чтобы специалисты в этой категории обязательно высказали свое экспертное мнение и оценили ваш пост;
-

Пост про нищету России станет достаточно обсуждаемым, но будет заминусован. Если конечно не написать его очень изощренно, только отдаленно упоминая проблему;
-

За пост про нищету других стран получите глубокое одобрение от быстрореагирующих пользователей)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Оптимизация расходов по еде.
Я несколько вел учёт расходов каждой позиции чтобы понимать буквально сколько денег на что именно уходит и почему с выделением категорий.
Это позволило определить рациональный уровень потребления тех или иных продуктов, определить утечки денег, искать альтернативы для равноценной замены.
Также определив среднемесячные потребности стал закупаться на оптовых складах и/или ловить скидки на нужные мне товары. К примеру моющие средства, бумагу, салфетки, губки покупать раз в полгода на оптовой базе большими ёмкостями и упаковками. Разница в ценах по сравнению с супермаркетом иногда доходит до 100%, в среднем 20-30. Да, разовые расходы довольно большие, но учитывая более низкие цены закупки оно выходит выгодно. Если в голове или приложении держать цены на наиболее востребованные товары, то автоматом при наличии скидок прикупать их впрок. Или нет если цена завышена.

Мясо купить сразу много оптом на фермерском рынке раз в месяц -два, расфасовать его, потратить 2 дня на заготовки полуфабрикатов и стейков и т.д. - тут была парочка очень годных постов на эту тему.

Ещё учёт расходов позволяет прогнозировать тенденции и динамику накоплений, планировать крупные затраты.

Ну и детальный учёт расходов (на определенный промежуток времени) вам ещё позволяет определить что такое необходимый минимум, что есть рациональный подход к потреблению и что есть излишество.

Без комплексного подхода к анализу и действий по оптимизации расходов весь учёт расходов не более чем констатация фактов.
раскрыть ветку (22)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Заготовка мяса и полуфабрикатов из него потребуют 2-3 вечера из жизни в месяц. Как это в денежную форму перевести?
раскрыть ветку (18)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Перевести что именно в денежную форму?
Труд? Разницу между супермаркетом и рынком?
раскрыть ветку (17)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Ну да. Понятно, что нужно в субботу или в вс с утра поехать на фермерский рынок. Закупить мяса. Потом чето из него/его готовить. Потратить, допустим, 10 часов времени и другие ресурсы. Как высчитать, выгоднее ли это или, допустим, сходить семьёй в Ботанический сад или ещё куда. Как это сравнить.
раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Воскресенье отпадает - тут этот день практически повсеместно выходной. То есть получается делать это нужно в субботу.
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня подход в данном случае простой.
Если работая на выходных я могу заработать в 2 и более раз суммы затраченной на покупку и приготовление еды, то эффективнее поработать и купить эту же еду с доставкой того же качества. Это если доходы позволяют. В противном случае покупки и приготовление еды понятного качества сильно дешевле чем ресторанное или из кулинарии.
Это если имеет значение что вы едите конечно.

Но в любом случае вопросы обеспечения никуда не деваются - в любом случае нужно это время затратить.

С другой стороны вы 2 тратите всего 2 дня и весь месяц свободны. А если нужна еда на семью из 3х человек, то каждую субботу например нужно потратить в среднем 4 часа на покупки с учётом времени в дороге, в магазинах и рынках( можно вообще всё брать в супермаркете, времени 1.5 часа вместе с дорогой, но качество в лучшем случае будет среднее)
раскрыть ветку (14)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Имеет смысл, в целом. Наверное. Я считаю, что деньги - пыль. Но стараюсь их заработать поболее. Отказывать себе в чем-то стараюсь избегать, равно как и всем членам семьи. Но ради интереса я посчитаю как-нибудь.
Задумался, откажусь ли я от выходного за х2 обычной дневной зарплаты. Да, откажусь, но не систематически. Раз в пару месяцев, допустим.
раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Деньги - пыль, но живём мы в капиталистическом обществе, где их количество напрямую определяет качество жизни.

Был у меня период в жизни, когда брал все доступные переработки по выходным, пахал как проклятый. На квартиру с машиной заработал, потом долго лечился от последствий такого ритма работы. Поэтому для меня это уже большой вопрос насколько переработки с повышенным заработком перевешивают неизбежный урон здоровью. С каждым годом всё меньше)

Вспомнилось - ничто так не облегчает бытовуху как наличие всей возможной бытовой техники для ускорения процессов готовки и уборки - ручной труд самая утомительная работа)
Лично я фанат техники, особенно для автоматической уборки и мытья полов))
раскрыть ветку (12)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Примерно также. Робот пылесос по графику выезжает и убирает квартиру. Раньше приходил менеджер по чистоте.
А еда... Супруга заказывает у молдавской семьи ряд готовых блюд на неделю-полторы. Супы, второе, десерты. Это экономит время. А деньги... см выше.)
Я на работе категорически не работаю овертайм, бо это не стоит того. На выходных, в целом, также, если это не 500$ в день.
В итоге живу скромно, но и жаловаться не могу.
А по мясу посчитаю, есть ли резон. (Купить морозильную камеру, фуд процессор и тд)..
раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Если дойдут руки посчитать, то не сочтите за труд - напишите к чему пришли, почему и какая математика у вас выходит в вашем контексте и обстоятельствах)
раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Поговорили с супругой. У нас мясо с фермерский рынков стоит намного дороже обычного магазинного. Вы когда говорили имели ввиду Германию или Россию?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я имею ввиду в первую очередь принципы оптимизации, а в контексте того обсуждения - принцип большой закупки по сниженной цене.
На фермерских рынках, особенно в небольших городах, продукты стоят либо дешевле в зависимости от времени посещения и времён года, либо при той же цене имеют качество на порядок выше супермаркетов. А качество еды считаю очень важным, как минимум в среднесрочной перспективе. Увы, специфику немецкую я знаю плохо, только рынков России и Украины.
Тут больше играет роль сам принцип. Возможно при большом коллективном заказе и самовывозе того же мяса у фермеров будет скидка, но нужны единомышленники. Либо может есть поставщик, продающий мелкооптовые партии - супермаркету же кто-то это самое мясо поставляет.
Из того , что вспомнилось по Германии - можно прикупить, например клубнику у фермера по хорошей цене, но для этого нужно самому собрать в поле эту клубнику с грядок. Не знаю насколько это актуально на сегодняшний день, но пару лет назад это был рабочий вариант.
Это если вы готовы конечно заморочиться и потратить время на исследования вопроса.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я попробую, но это комплексные расчеты, потребуется немало данных. Впрочем, интересно же.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вот насчет техники подпишусь под каждым словом. При том, что это денег особо не экономит. Уборка веником и тряпкой обойдется прилично дешевле, чем покупка робота-пылесоса и моющего пылесоса. Но я ненавижу веник и тряпку, поэтому купила и робота, и моющий. Теперь для меня уборка практически удовольствие. Посудомойка у меня много лет, уже не первая. Хотя насчет посудомойки я и не уверена, что мытье под краном обойдется в итоге намного дешевле. Считать, правда, не пробовала.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Насчёт тряпки и веника это смотря по каким критериям оценивать.
Если с точки зрения стоимости их приобретения, то да - дешевле нет.
Но если оценивать сэкономленное на ежедневной уборке время, а роботы наиболее эффективны именно при ежедневной уборке, то в таком случае это уже складывается в драгоценные цасы личного времени для гораздо более насущных потребностей, например в отдыхе. Да и нет никакого смысла в этой бесполезной, но необходимой рутине. И вот цена этих часов личного времени на каждую из активностей бытовых уже совсем другая на мой взгляд, а точнее они бесценны))

С машинкой как-то немного заморачивался с подсчётами - она выгодна когда количество посуды больше, чем на 3-4 минуты ручной мойки посуды при открытом на 50% кране. Стоимость расходных материалов покупных и электроэнергии нивелируется стоимостью сэкономленной горячей воды из под крана.
Вот правда срок окупаемости не считал) Но тут зависит от интенсивности эксплуатации и прочих факторов.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня сейчас (зимой) в приоритете даже не робот, а моющий. На улице сыро и грязно, все это безобразие на обуви тащится в квартиру, а у меня еще два валяющихся повсюду кошака, поэтому практически каждый вечер пару-тройку минут я прохожусь по прихожей моющим пылесосом. Быстро и чисто :) Насчет посудомойки - лично я спокойно отношусь к мытью посуды под краном, оно меня не напрягает. Но не вижу в этом смысла, потому что посудомойка моет лучше, чем я :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Я с вами согласен во всём. 1) пахать и убивать здоровье - последнее дело. Всё должно быть в меру 2) техника "наше всё". У нас как то из за проблем с канализацией 2 недели не работала посудомойка. Это был грёбаныц пипец. Такое ощущение что всё свободное время уходило на мытьё посуды. Так что техника - да. Вот робот пылесос не зашёл нам. Купили дешёвую модель, а качество уборки у неё - гавно. Пылится теперь в чулане. Купить бв подороже и получше - но что то уже не хочется, боюсь опять "деньги на ветер".
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Касательно робота пылесоса.
Я в 18м году брал себе Xiaomi Mijia Mi Robot Vacuum Cleaner SDJQR02RR (SKV4022GL).
Работает практически каждый день с тех пор, менял только щетки, фильтра да мусор выбрасывал. Покупал за почти 300$ тогда и долго сомневался перед покупкой потому что цена. В итоге ни разу не пожалел за всё время. Да, на некоторых экземплярах встречается производственный брак, но это редкость. Легко разобрать и модульно починить самостоятельно.
Из современных и более удобных вариантов это уже
https://a.aliexpress.com/_EzszteD
Xaomi mijia omni 1s b116 - со станцией для хранения мусора и баками для воды/моющего средства с возможностью подключения к водоснабжению и канализации, и по относительно вменяемой цене в сравнении с аналогами Этот умеет ещё и полы мыть по-честному. Заказал себе такой, жду когда приедет с Китая.
Есть 101 модель, но без мытья полов либо 102 модель (урезанный 116). 116й относительно недавно вышел, поэтому не знаю как в эксплуатации. По 101 есть большая ветка на 4pda.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Понял, спасибо.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо, возможно именно так и буду делать с анализом. По заготовке мяса - сейчас мало реализуемо, ибо холодильник имеет маленькую марозильную камеру. + на нашем фермерском рынке мясо обычно дороже (надо уточнить у супруги, может что не знаю)
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да как так? я в Казахстане трачу больше - также жена, 2 детей - один годовалый, второй ребёнок ходить в ясли, машины нет, не сказать что прям шикуем... снимаем квартиру за 1420$... что-то с ценами у нас однозначно не в порядке

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
День добрый. Где вы умудрились снять квартиру за 1400 баксов то? Разве что в Алматы, в видом на Шымбулак. Недавно переехали что ли? Казахстан моя родина, цен таких там я неслыхал, ну может потому что никогда не арендовал в Астане или Алматы. Я стараюсь летом приезжать в гости и в последнее время цены конечно прям растут. Паленые Рибок красовки стоят как фирменые в Германии. Так что на одежду более-менее ок цены такие же высокие. А на фирменный вещи - ещё выше.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку