Сколько чаевых принято оставлять в разных странах

Материал был взят и переведен с Рэддита. Приятного прочтения!

Чаевые в Америке

По всей Северной, Центральной и Южной Америке принято оставлять чаевые, поскольку они составляют существенную часть дохода обслуживающего персонала.

В США есть негласное правило: чем больше вы даете чаевых, тем лучшее обслуживание вы получите в следующий раз, когда вернетесь. А вообще здесь считается нормой добавлять к счету в ресторане 15-20%; то же самое в такси. В Аргентине, Мексике, Никарагуа и Перу принято давать меньше чаевых -  10-15%.

Большинство ресторанов в Бразилии, Чили и Коста-Рике включают в счет 10% за пользование столиком (в Чили это называется кубьерто). В этом случае никто не ожидает чаевых, но можно накинуть 5-10%, это будет считаться проявлением вежливости.

Чаевые в Европе

Оставлять чаевые в размере 15–20% нет необходимости, и это могут расценить как невежество, поскольку во многих странах Европейского Союза действуют законы, регулирующие размер чаевых.

Стремясь покончить с самим явлением чаевых, в Нидерландах требуют, чтобы заведения включали чаевые в счет. Но люди часто оставляют небольшие чаевые в размере 5–10% за хорошее обслуживание, которые по-голландски называются fooi .

В Чехии, Франции, Венгрии, Испании и Швеции чаевые тоже включают в счет, поэтому оставлять сверху не принято, но можно немного накинуть, если обслуживание было исключительным.

В Германии, Ирландии, Португалии и Великобритании нет устоявшейся культуры чаевых, поэтому оставлять их или нет, зависит от вас. Эмпирическое правило — оставлять чаевые в размере 5–10 %, если в счет не включена дополнительная плата за обслуживание, и само обслуживание было не очень плохое. Водители и бармены в этих странах обычно не ожидают чаевых, но округление счета в большую сторону всегда приветствуется.

В Австрии и Италии чаевые от вас тоже не ждут, но люди здесь часто щедро округляют счет, поскольку заработная плата обслуживающего персонала очень низкая. В некоторых туристических районах Италии к счету добавляется coperto, что означает «оплата за вход», но эти чаевые не всегда достаются персоналу, и если вы все же хотите дать чаевые в Италии, оставьте наличные, и они точно достанутся официанту.

В Германии чаевые называются «trinkgeld», что переводится как «пить деньги». Во Франции чаевые называются pourboire, что также означает «выпить».

Чаевые на Ближнем Востоке и в некоторых частях Африки

Как и в Америке, чаевые являются общепринятыми и ожидаемыми в Африке и на Ближнем Востоке. Сумма варьируется в зависимости от ресторана и экономического состояния страны.

В Катаре, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах официанты привыкли получать чаевые в размере 15–20%. Даже в таких городах, как Дубай, где к счету уже добавлено 10% за обслуживание, работники ресторанов ожидают от вас еще 15-20% за свои усилия.

В таких странах, как Иордания, Марокко и ЮАР, официанты ожидают 10-15% чаевых. В хороших ресторанах в популярных туристических местах в Египте и Израиле к счету уже будет добавлена плата за обслуживание, поэтому там не надо оставлять сверху.

Чаевые в Восточной Азии и южной части Тихого океана

За пределами туристических зон в странах Восточной Азии и южной части Тихого океана не так уж часто оставляют чаевые, поэтому их не ждут и даже могут не взять.

В Китае, Мьянме, Сингапуре и Тайбэе чаевые в принципе не приняты, однако в дорогих ресторанах в Китае уже стали принимать чаевые, так что кто знает, что ждет нас в будущем? В других азиатских странах, таких как Япония и Непал, хорошее обслуживание это просто часть жизни, поэтому чаевые дают только за очень хорошее обслуживание. В Японии некоторые официанты могут даже вежливо отклонить ваши чаевые.

Из-за притока туристов в таких странах, как Камбоджа, Индонезия, Таиланд, Вьетнам и в некоторых регионах Турции стала распространяться культура чаевых, но они по-прежнему не считаются обязательными, поэтому, если вы их не оставите, это не будет ошибкой или невежливостью. В Австралии и Новой Зеландии официанты и водители также не ждут чаевых, но будут признательны, если вы округлите счет в большую сторону.

В случае сомнений

Культура чаевых может меняться по мере того, как туризм формирует новые культурные нормы, и меняются законы о заработной плате. Если вы не уверены, стоит ли давать чаевые, спросите у официанта, как тут принято.

Если спрашивать неудобно, просто округлите счет в большую сторону. Нет ничего плохого в том, чтобы оставить немного монет в знак своей благодарности. И кто знает, возможно, вы устроите кому-то праздник!

Похожие подборки без цензуры и купюр ежедневно выходят на моем канале https://t.me/realhistorys Подписывайтесь, не пожалеете!

Мой канал на Бусти с рассказами на тему ужасов, мистики, непознанного, которые раньше не выходили на русском языке https://boosty.to/webstrannik

Мой канал на Дзен «Кошки и все о них», на котором более 100 статей https://dzen.ru/o_koshkah

Всем здоровья и добра!