4588

Сходил в ресторан со звездой Мишлен4

Когда-то читал пост про то как человек хотел приблизиться к высокой кухне, посетив ресторан с рекомендацией Мишлен. Меня это дико заинтересовало, возможно, из-за комментариев, и эту идею я долго хранил в голове, как что-то оригинальное в плане подарка. На 8 марта решил подарить своей жене поход в ресторан с рекомендацией Мишлен. На самом деле это был план «капкан», так как я очень часто готовлю дома, и для меня это опыт повторить понравившиеся блюда в дальнейшем ( спойлер: повторять не буду).

Выбирал из списка не долго, по карте посмотрел ближайшее (а самый близкий оказался в итоге не самым быстрым).

Забронировал я время и приехал к ним.

Ресторан имеет историю и несколько раз реконструировался, но внешне видно что архитектура осталась первоначальной ( мне это даже понравилось)

Совсем свежая табличка.

На входе я сказал что у меня бронь, и официант провел меня до моего столика.

Внутри было очень атмосферно в плане обстановки. Стояли винтажные шкафчики с вином, в ресторане было полумрачно, свет горел только над столами, но по мне это показалось очень уютно. В самом заведении было порядка 8 столов на различное количество людей, но было занято всего 2, и нас посадили за стол который предназначен минимум на 4 человека.

При посадке за стол официант взял нашу верхнюю одежду и предложил меню.

На самом деле это было не меню, а выбор блюд для ужина. Это был комплекс, в него включалось 4 блюда и напиток. То есть ты мог просто выбрать, допустим, веганское меню или мясное (и мое предпочтение было в мясе).

Мы с супругой почему-то сначала выбрали одинаковые блюда (синхронная связь на личные предпочтения), но потом я решил поменять свои блюда, чтобы посмотреть «все меню».

После заказа еды нам предложили принести напитки, но так как я был за рулем (до ресторана было 130 км, это почти час езды, такси бы вышло дорого) я выбрал себе лимонад, супруга меня поддержала и поэтому ниже фото только лимонада ( по факту можно выбрать только 2 варианта- вино или лимонад, вино очень хорошее судя по отзывам, но я не смогу подтвердить).

Лимонад «обычный» газировка и сок свежих цитрусовых: лимон, лайм и апельсин.

Далее нам приносят блюдо

но мы сами не поняли кто это заказывал, спросили у официанта- он ответил что это комплимент от повара.

Кстати, прошу прощения за качество фото, я выше писал что атмосфера в ресторане очень расслабленная и тихая. Свет горит неярко.

Это блюдо, как сказал официант, состоит из пюре говядины и бобовых, а сверху чипсы.

По вкусу все ингредиенты чувствовались, но не хватало чего-то связующего, какого-то «компонента». Спойлер номер два- блюда были пресными, мне очень хотелось все посолить и поперчить , но не было специй на столе.

Далее принесли салат для меня

И для супруги

Мой салат и салат супруги был «рыбный», но у меня рыбу в салате не чувствовалось из-за большого количества ингредиентов и майонеза, а в салате супруги «салат» не чувствовался из-за того что рыба была основным ингредиентом))

Далее нам принесли супы

Супруга заказала «саксонский» суп

Я заказал говяжий суп с хлебом

Говядина с хлебом, видимо, была в этих шариках) подача была оригинальная- принесли тарелку с шариками и после из кувшина долили бульон. Супы понравились, порции были большими и собственно я уже был сыт. Но у нас только половина программы)

Следом было «второе» блюдо

Это для меня

Куриные ножки в панировке, а внизу зеленое- это картофельное пюре)

И для жены- говядина с грибами (выглядело ооочень аппетитно). Желтые «столбики» по вкусу напоминали пшеничную кашу, но это не точно.

Ну и напоследок был десерт

Очень нежный, сладкий, но не приторный. Назывался фундучный крем.

А второй десерт заказали птичье молоко, и очень удивились как он выглядит

Это был «суп». Точнее ванильный коктейль в тарелке и сверху плавали 3 зефирки.

Не знаю как это все в меня влезло, но я съел до последней крошки.

Резюме? даже не могу оценить. В общем и целом я доволен, потому как для жены сделал сюрприз) поставил галочку побывать в таком заведении, но на счет рекомендаций однозначного ответа нет.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
117
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, по мне так не плохо. Попробовали несколько блюд, наелись, получили впечатления. С вином может совсем сказочно бы вышло.

В Москве в некоторых пафосных ресторанах основное блюдо будет по объему как ваш комплимент, а денег возьмут как за хороший ужин.

раскрыть ветку (20)
19
Автор поста оценил этот комментарий
Комплемент*
раскрыть ветку (10)
13
Автор поста оценил этот комментарий
Наконец то. Я думал никто разницы не знает.
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ответьте, пожалуйста, почему это правильно. Только с мышками на словари русского языка, а не на ссылки Яндекс дзена

раскрыть ветку (6)
17
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем Вам мышки на словарях?


Комплемент от латинского complementum - дополнение


Поэтому комплемент - дополнение, дополнительное блюдо от шефа.


А у слова "Комплимент" ноги растут из итальянского complimento. "любезность" и все такое.


У нас эти слова имеют хоть и частично связное, но разное значение.


Поэтому Комплемент  от шефа - бонусное блюдо, а Комплимент - скажет что у вас нос красивый.


На самом деле все сильно сложнее, если подбивать латынь, францию, традицию подавать комплементы самим шефом там, переход из латыни во французский - но это все сами поищете. А кратко я расписал.

6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что комплимент это что-то из серии "вы такой хороший и красивый, вот вам бесплатная еда за это")) А комплемент - просто дополнение.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"Вы такой славный, вот вам вкусняшка" - Официант сказал комплимент и принёс комплемент))

0
Автор поста оценил этот комментарий

Говорите «амюз-буш», насколько я знаю так называют дополнительное угощение от шеф повара перед подачей заказанных блюд. А компл(и/е)мент это скорее после всех блюд, и написание остается спорным)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Амюз буш комплементом не является и часто является платной позицией при сетовой подаче.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Дословно переводится как "развесели рот".
Автор поста оценил этот комментарий

Почему? Ниже дискуссия по этому поводу, но там никто правильного ответа не дал

раскрыть ветку (1)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Мне было сегодня лет, когда я узнал, что имеется в виду комплЕмент, то есть дополнение. Бесплатное дополнение к заказу, бонус от шеф-повара.

29
Автор поста оценил этот комментарий

Ну есть такая версия, что в ресторан не жрать (прости, Господи) ходят, а попробовать что-то необычное, удивительное, это больше ритуал, времяпрепровождение, а не набитие желудка. Поэтому гость (а к посетителю относятся как к дорогому гостю) платит больше за атмосферу, сервис, ну и всё такое.

раскрыть ветку (4)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Есть разные рестораны.

Есть рестораны высокой кухни, да туда, наверное, люди ходят пробовать что-то новое , удивительное и необычное. А ещё там и ценник соответствующий.


А есть рестораны куда люди ходят покушать. Ритуал и времяпрепровождение это классно, но скушать что-то вкусное что я не могу приготовить дома тоже хочется.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется это вообще очень неприятная путаница. Есть например кафе, кафе-бистро, кафе-столовая, кафе-бар, ресторан и "ресторан быстрого питания" привет Макдональдс, ах извините, Вкусочка.


В общем, иной раз очень хочется заранее понять, что тебе предлагают - маленькую, но необыкновенную порцию за дорого, или большую порцию Самого Обычного за недорого.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Если хочется знать заранее о месте есть отзывы гугл, яндекс трипадвайзер. Если что-то не так люди обычно пишут. На гугл картах обычно есть расценки для мест от Р до РРРР. Плюс по меню и граммовкам обычно это понятно.



Да, есть куча видов заведений, в чём принципиальная разница между кафе и рестораном я не знаю, если честно. По идее ресторан это заведение более высокого класса, с более пафосными и дорогими блюдами, но вот формальной границы я не вижу. В любом случае нужно читать отзывы и смотреть меню чтобы не приходить в бистро ожидая каре ягнёнка в трюфельном соусе.

ещё комментарий
6
Автор поста оценил этот комментарий
Зачем пафосные , вполне достаточно пивальди с 1кг свиных рёбрышек за 200р)
раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ооо, и рульку. Она чуть дороже, но ее вчетвером ели и недоели

1
Автор поста оценил этот комментарий

там еще рулька охуенная, недавно только кушал

1
Автор поста оценил этот комментарий

До туда добираться далеко(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку