12834

Сказал как отрезал1

Всё-таки новое поколение растёт сильно от нас отличается. И по своим детям сужу, и по чужим. Что-то они меньше нас знают, в чём-то прошареннее нас. Понравилась история, рассказанная одной мамочкой в сети:

"Недавно только вспоминала, как меня в детстве буллили за мою национальность, и я убегала домой плакать. А вчера услышала, как подростки во дворе стали дразнить моего сына «узкоглазым китаёзой», на что мой пятилетний сын с улыбкой им ответил:

- Эээ, долбоёбы, я вообще-то кореец."

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1579
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (64)
484
раскрыть ветку (4)
100
Эээ, заебал короч, какой нахер кореец - он казах же
раскрыть ветку (3)
101
Здарова заебал
раскрыть ветку (2)
46
Как дела, заебал.
раскрыть ветку (1)
39

Заебал, заебал

112
раскрыть ветку (1)
0

Глаза Эша.

138
Русский не может быть викингом? Это же профессия, а не национальность
раскрыть ветку (54)
121
Араба, который занимался ровно тем же самым (бороздил на корабле Средиземное море в поисках возможности кого-нибудь удачно ограбить, или удачно торгануть), сложно назвать викингом. Так что иногда этничность имеет значение. На Руси аналог викингов издревле назывался ушкуйниками.
раскрыть ветку (53)
43

На Руси оригинал викингов были самыми настоящими русскими и таки создали государство под названием Киевская Русь.

раскрыть ветку (48)
104
DELETED

Сначала они создали Древнее Русское государство со столицей в Новгороде и только потом основали Киевскую Русь. И звали их не по-иностранному - викингами, а по-нашему, по-русски - варягами.

раскрыть ветку (30)
23
Все так. А до Нового Города была ещё и Ладога, Альдейгья.
30

Честно говоря, можно поспорить на тему «государства».

Есть мнение, что по сути Русь той эпохи представляла собой варяжские торговые узлы по Днепру, Двине ну и Новгороду, с покоренными местными племенами славян, с которых раз в год русы (скандинавы) снимали дань.

Государство это или нет, - хрен его знает, но эта конструкция таки дала начало государственности на Руси.

раскрыть ветку (24)
16
Не понял, чьи торговые узлы были? Варяжские или славянские? Если варяжские, то русы (норманы) снимали дань с варягов, т.е. с самих себя?
Я слышал версию, что первоначально объединились в конфедерацию славянские и финно-угорские племена, и прогнали норманнов, которые таки собирали с этих земель дань. Однако потом они не смогли выбрать себе правителя и пригласили одно из скандинавских племен - русов (варягов).
раскрыть ветку (21)
35
Во многих книжках вижу такое, но так и не мог представить ситуацию чтобы несколько богатых высокопоставленных человек (допустим даже сейчас) в грызне за власть собрались за столом и решили позвать иностранца править в духе "не доставайся бабло никому из нас", плюс ещё поправка на дикость времён, когда и за меньшее братьев жгли и глаза выколупывали
раскрыть ветку (13)
18

Со школы над этим думал и не мог понять как так. Приходи, мол, басурманин, мы тебе в ноги кланяться будем и дом построим, такой классный ты чувак

раскрыть ветку (11)
45
Очень просто - история - будь она не полностью выдумана - написана либо победителями, либо побеждёнными, не желающими записать позорную по их мнению страницу. Весь учебник истории - что ни война, так победа добра над злом, что ни революция - свержение кровавых деспотов, и из телевизора то же самое сколько себя помню, так чего тут удивляться
раскрыть ветку (7)
16

Да никто их не призывал.

История призвания выдуманна для легитимизации власти Рюриковичей. Подобные летописи скандинавы (варяги, норманны, викинги) плодили и в остальных странах.

раскрыть ветку (5)
2

Весь учебник истории - что ни война, так победа добра над злом
Тем временем всякие монгольские нашествия
Ну и да, никто не рассматривает победу какого-нибудь Филиппа IV над испанцами как победу добра надо злом (я не знаю, воевал ли он реально с Кастилией или Арагоном, я так, к примеру).

что ни революция - свержение кровавых деспотов
Так нет же! Вон, кровавая красная революция, уничтожившая славных дворян и адмиралов.

Очень просто - история - будь она не полностью выдумана
Фоменко?

7
Ну вы ж не удивляетесь, когда обственники многоквартирных домов не создают ТСЖ, а обращаются в УК. Вы по дому как в ТСЖ дежурных назначаете и по графику пол на площадке моете или просто платите "управляшке"? В принципе, это очень похожая аналогия*, которая поможет нам немного прочувствовать тех древних славян. Вот допустим у тебя поле, ты на нем пашешь, а еще надо постоянно от разных пидоргов отбиваться. Если ты с мужиками в поход уйдешь (за грабителями, которые у соседа хатку обнесли, то у меня ТВОЙ урожай пропадет. Оно тебе надо? Вот наймем нормальную управляшку (варягов) - пусть они всех гоняют, а я им платить по квитанции (дань) буду. К тому же у них этих многоквартирных домов (поселений) - много, поэтому они могут содержать большой штат с высококвалифицированными специалистами (дружина).

*Да-да, знаю, аналогия ничего не доказывает
раскрыть ветку (1)
0
Тут аналогия не очень верная, надо представить что это очень большой дом, как эти сраные человейники в каком-нибудь Мурино, и всего у нескольких собственников в сумме больше половины квартир, пара из остальных минимум депутаты ГД, а платит каждая квартира за управление раз в 100 больше чем реально сейчас, так что управление домом - очень прибыльный бизнес. Случится ли там такое что позовут левую управляйку?
1

я понял это так:
- бусурман нет - все язычники

- а этот конкретный бусурман - муж дочери одного из старейшин, да еще и братков немало приведет с собой.

1

Польская история вам в помощь. Суть идеи - "если я не имею гарантии (или существенных шансов), что ништяки достанутся мне, так пусть они не достанутся моим конкурентам, а то если достанутся - они же меня того-с".

12

Торговые узлы были варяжскими (рускими). Местное славянское население было ими покорено и обложенно данью. В договорах с Византией есть чёткое разделение между русами и славянами.

Впрочем, через 200 лет, варяги полностью ассимилировались славянами и название «рус» перешло на все подвластные им племена.

Тут нет ничего удивительного, это была «эпоха викингов» они на тот момент много где закрепились по Европе.

История призвание варягов полностью выдуманна Рюриковичами для легитимизации своей власти. Есть подобные прецеденты и в других странах.

раскрыть ветку (3)
0
В каких, можете сказать?
раскрыть ветку (2)
0
Есть английская история о призвании саксов, и в том и другом случае никто не звал, сами пришли :)
0

Гуглите летописи Англии и Франции с их призванием скандинавов.

7
Куда ж вы лезете с академической версией?) Вам же четко, языком Задорнова объяснили - викинги это скандинавы. Варяги - русские. Аскольд и Дир были русскими (если существовали вообще в этой парадигме), как и Рюрик с Олегом, видимо)) Археология, назодки, документы - ничто. Нормальную научную теорию можно построить и на книжке одного сектанта про "Инглингов" и Асгард))

А если серьезно, то именно эта версия ближе всего к истине, за исключением, разве что того, что наиболее вероятно причиной призыва именно скандинавов была не невозможность выбора местного князя, а необходимость призвать князя с мощной и умелой дружиной для защиты от других, а таких было больше всего именно в Скандинавии.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Так кто такие русы то?
раскрыть ветку (1)
6
Сложный вопрос. Вообще слово русы редко использовалось в исторических документах. Чаще - русские, русские люди и русины. В самых первых отечественных НПА (договорах с Византией от 907 и 911) в качестве русских приводится конкретный список имен дружинников Олега, которые явно имеют не славянское происхождение. Что, впрочем не означает, что греки не могли окрестить их русами исключительно потому, что они пришли с русским князем. Точное происхождение термина Русь и, соответственно, точное понимание того, кого же называли тогда русскими нам неизвестно сегодня. Есть две основные версии. Согласно первой - Русью называлась дружина скандинавских князей, пришедших править новгородцами (предположительно слова образовано от слова "грести" в одном из скандинавских языков и могло обозначать команды драккаров). Согласно второй - так называли себя славянское племя, которое подчинило себе остальные, в том числе с помощью пришлых скандинавских дружин, которые переняли от них название (предположительно слово Русь происходит в этом случае от одного из схожих топонимов в том регионе). Первая теория звучит убедительнее. Вторая менее убедительно. В любом случае, источников минимум и четко определиться тут не получится. А вот то, что викинги и варяги это одно и то же (в нашем регионе викингов викингами никто не называл, как раз слово варяги использовалось вместо него - викингами их называли европейцы) и что ни те ни другие не являются славянами, это довольно очевидно.
5

Не дань, а отсутствие сопротивления. Русы - те кто за торговлю и беспрепятственное продвижение варягов. Не русов (то есть противников) уничтожали высокотехнологичным (металлическим) оружием.

раскрыть ветку (1)
1

Высокоточным я надеюсь?

Суахили в Новгороде? Ставка Рюрика сотоварищи была в Ладоге (ныне Старая Ладога). Новгород потому и НовГород, что построен был позже (в 859 году вроде). А Киевской (чисто термин историков для определения периода) Русь стала с началом княжения Владимира Мономаха (он же Красно Солнышко, он же Креститель).
раскрыть ветку (3)
11

А Киевской (чисто термин историков для определения периода) Русь стала с началом княжения Владимира Мономаха (он же Красно Солнышко, он же Креститель).
Как-то все в кучу намешано. Владимир Мономах и Владимир Креститель - разные персонажи. А Киевской Русь стала еще до обоих этих персонажей. Еще Вещий Олег, если я ничего не путаю, в Киев столицу перенес из Новгорода

раскрыть ветку (2)
1
DELETED
"Термин «Киевская Русь» впервые появился в первой половине XIX века в работе историка Михаила Максимовича «Откуда идёт русская земля» в узкогеографическом смысле для обозначения Киевского княжества в одном ряду с такими словосочетаниями, как «Червонная Русь», «Суздальская Русь». Во второй половине XIX века термин приобрёл дополнительное, хронологическое измерение — одной из стадий единой русской истории и государственности."
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Киевская_Русь#:~:text=Владимир и Ярослав Мудрый.,-Крещение Руси
0
Да, ты прав. Мономах - князь 12 века, а Олег провозгласил Киев матерью городов русских.
В то же время, Рюрик всё же начал княжить именно в Ладоге.
12
Oh, shit, here we go again...
6
Не было такого государства это временной промежуток, когда Киев был столицей Руси отсюда и название периода - киевская Русь
раскрыть ветку (15)
8

Я думаю сраться над выдуманными для удобства топоними не стоит.

Или вам именно то что Русь «киевская» не нравится?

Ви таки не любите всё украинское?)))

раскрыть ветку (8)
2
Я лишь привел факты, ах да слово украина - укра́ина (ѹкраина, въкраина) — приграничная область, земля у края, вроде Киев не был тогда на окраине :) или вы так не любите факты ?
раскрыть ветку (7)
10

То что Украина происходит от окраины вне всяких сомнений.

Государство же, в то время насколько мне известно не имело названия.

В иностранных источниках ту местность описывали как «землю русов». В российской историографии насколько мне известно,  название периода переносят и для обозначения государства.

раскрыть ветку (6)
5
Ну как это не было ) есть термин Русь им и обозначают название государства, а термин для обозначения периода киевская Русь вообще в 19 веке появился :)
раскрыть ветку (4)
4

Мы с вами сремся из названия.)))

Мое мнение. То государство можно называть «Киевской Русью», ваше мнение только «Русью».

На мой взгляд не имеет значения, что в историографии термин «Киевская Русь» был придуман в 19 веке, а термин  «Русь» тысячу лет назад. Оба название тождественны.

Я привык называть именно «Киевской Русью», ибо на мой взгляд термин «Русь» более обширен и охватывает гораздо больший период, аж до возникновения Российской империи с присоединением к ней западных земель, которые даже под властью Литвы были таки Русью.

раскрыть ветку (3)
1
мы с вами не сремся, название государства Русь, название периода киевская Русь, когда говорят киевская Русь - становятся понятными временные рамки от и до, учите терминологию и не выдумывайте отсебятины.
раскрыть ветку (2)
2
В россицской историографии его называют обычно Древнерусским государством, а Киевская Русь более распространена на западе. При этом в отечественной историографии под Киевской Русью обычно понимают только один из 4 регионов Древнерусского государства, наравне с Новгородской, Владимиро-Суздальской и Галицко-Волынской.
0
Такой временной промежуток ни один адекватный историк не выделяет. А вот в качестве исторического топонима оно используется. Правда, конечно, оно не использовалось в те года, к которым относится.
раскрыть ветку (5)
4
Не один ново-украинский историк? Потому, как это довольно распространенный термин для обозначения временных рамок у многих российских и советских историков, они все неадекватны ?) Применительно к Руси оно обычно используется для обозначения т. н. «домонгольского» периода IX — середины XIII веков, чтобы отличить эту эпоху от следующих периодов русской истории.
раскрыть ветку (4)
0
Я тут не по теме
@SupportTech, нажал раскрыть ветку, раскрытая ветка улетела вверх. Приложение пикабу, android 10.
раскрыть ветку (2)
1

Приветствую!

Сохраняется ли проблема после очистки кэша?

Настройки на телефоне - Все приложения - Пикабу - Очистить - Очистить кэш

раскрыть ветку (1)
0
Нет, не сохранилась
0
Первый раз слышу о таком использовании. Обычно "домонгольскую эпоху" выделяют как период единого Древнерусского государства и период феодальной раздробленности, за которым следует период ордынской зависимости. Если же выделять "период Киевской Руси", то туда бы вошли первые два периода и часть последнего, потому что Киев перестал быть столицей уже во время зависимости. То есть такой период можно, конечно, выделить, но смысла в этом будет довольно мало. Потому что в него войдут крайне разные по своим условиям периоды.
2
1
Если бы араб приехал к викингам на работу, на него нацепили бы шлем с рогами и назвали бы викингом.
как сегодня у одних наёмники это чвк, у других иностранный легион, у третьих ещё как-то. Суть от названия не меняется.
раскрыть ветку (1)
0

Фильм про это есть, с Бандерасом, 13 воин

0
У меня в поселке, в 80х-90х годах, были две группировки молодежные, одни "кировские", другие "корсаки". Поселок был рыболовный, в начале 20 века даже фабрику сетевязальную построили, которая как ни странно и сейчас дышит. Так вот корсаками вроде как называли коренных жителей. От импортного слова корсары, некоторые промышляли речным разбоем
12
Каждый раз ржу как это вижу
1

Из фонда вечной классики )) К слову, когда у нас через двор проходил китаец с гитарой, мы на него сбежались всем двором, разглядывали, кто-то даже щупал) В моих воспоминаниях, почему-то, он выглядел кем-то вроде Кодзимы)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку