Ох, как знакомо. Был по другую сторону geekbrains, один месяц преподавал часть курса по php. Из 9 месяцев обучения моя часть была на восьмом месяце, при этом девятый месяц был не про программирование, а про то, как устроиться на работу и т.д.
Т.е. ко мне студенты должны были прийти с, как обещают в gb, уже «уверенным» знанием php. А когда был первый урок, мы все дружно поняли, что их почти ничему и не научили за предыдущие 7 месяцев. Рассказал ребятам все, что смог, в итоге у нас уроки были не по 1.5 часа, а по 2-3 (geekbrains, само собой, никак за это не доплачивал, но в целом пофиг, шёл не ради денег туда). В итоге бросил я это дело после месяца, второй поток уже не взял. Никому не советую туда идти, если есть желание научиться программировать, то все (абсолютно все) есть в открытом доступе.
P.S. Дело было в 2020 году.
Это понятно что все есть в сети, люди идут туда не за этим.
Ну вот представьте, решили вы стать физиком ядерщиком например . Интернета под рукой нет. Вы приходите в библиотеку и перед вами два пути: 1. Вам открыт полностью доступ к книгам библиотеки. Можете брать любую. Вот только в каталоге 10000 книг разной тематики а библиотекарь в отпуске.
2. Перед вами стол на котором выложены все книги из каталога по нужной вам тематике и в правильном порядке изучения. Вы какой путь выберете ?
Вот для этого люди и идут на курсы.
топово плюсую, тоже пришел к такому выводу что эти шараги каких еще поискать, в инете куча курсов бери не хочу, а если хочешь чтобы разжевывали, то надо было сразу по профилю идти тк разжевывать заебешься, там курс будет явно либо дольше гораздо либо гораздо плотнее того что предлагают, тут либо в универе надо было учить либо не нужно это все
Боже, что там плотнее и глубже изучать. Максимум неделю почитать спецификации, дальше находишь свою проблему на стековерфлоу, переименоваешь переменные, и в тестирование.
да ладно :) тут просто нужно главное правило соблюдать - копировать с ответа, а не с вопроса и всё будет ок
*сарказм если чо :)
Хуелю, ооп за неделю пройдёте? На стековерфлоу изучите? Классы, наследования, интерфейсы, переменные, функции итд, куда что пихать тоже за неделю? Интерфейс, архитектура итд? За неделю изучите если только вы программистом уже являетесь и просто новый язык изучаете и то за неделю базовую структуру языка изучите, а нюансы итд месяца 2 еще добавьте. Я человек не последний в ИТ и то мне сложновато в целом было. Как минимум полгода сидеть задротствовать надо если в ИТ шаришь и понимаешь что к чему в целом чтобы на Джуна хотя бы вылезти, а если не очень то хотя бы годик да выйдет. За неделю вы даже дрочить левой рукой не научитесь
Базовые идеи во всех языках одинаковые. За две недели можно в любой разобраться. Так-то 2 недели - это 80 часов - семестровый курс. В коммерческом программировании все просто и прямолинейно: сложные алгоритмы скрыты в библиотеках, на каждую нетривиальную проблему есть устоявшийся метод, про этот метод написано на стековерфлоу. А эти ваши нюансы выветриваются из головы за пару месяцев неиспользования. Лучше гуглить каждый раз редко встречающиеся тонкости, чем хранить в голове всякую чушь.
ок.
а со структурно-алгоритмическим мышлением что делать?
Которое вырабатывается именно с опытом.
мало знать просто язык, надо еще уметь составлять алгоритмы.
Да даже при этом на базовое понимание нового языка время нужно, даже если платформу ту же оставить, про переход с каких-нибудь мобилок на бекенд я вообще промолчу. А вы тут рассказываете про программирование полностью с нуля за неделю.
> Максимум неделю почитать спецификации, дальше находишь свою проблему на стековерфлоу, переименоваешь переменные, и в тестирование
Изначально речь шла про неделю. Ну и даже в случае с 2 - ни разу не встречал человека, который даже за месяц научился бы писать код даже через стаковерфлоу. Банально потому, что для того, чтобы найти ответ - нужно знать что искать. И понимать, как разбить задачу на составляющие достаточно мелкие, чтобы найтись на стеке.
есть правда в ваших словах,
с одним небольшим уточнением - это всё актуально для человека из индустрии
т.е. допустим опытный программист на Java действительно может за неделю более менее сностно разрбраться как писать на Kotlin и через неделю уже брать простую такску в работу
Но вот человеку вне индустрии за неделю не изучить ничего, как и за месяц, моё личное имхо - минимум полгода, да и то, если чувак прям одарённый и ботает 24/7.
Я говорю не именно про гигбрейнс, а вообще про курсы. Как там дела у гигьрейнса я не знаю, может и птушницы программу ведут.
А загорать действительно полезно, витамин Д и все такое)
Ультрафиолет разрушает кожу, от чего она стареет и всегда есть шанс заработать рак. Безопаснее этот же витамин принять в капсулах с жиром.
И множество курсов есть бесплатных - разложенных по полочкам и порядку знаний. На Ютубе множество есть каналов с последовательным обучением нужного тебе направления.
Я так 7 лет назад самообучением сначала по obj-c игрался, а потом за java зашёл по хардкору. За год дошел до офера джуном и сразу в кровавый ентерпрайз)
Так что самообучение это норм тема. Не можешь сам - никакие платные курсы не сделают из тебя разработчика толкового)
В айти без английского вообще спокойно живётся, уже приличная часть инфы переведена, некоторая даже официально. Учебники на русском, гайды на ютубе на русском, бесплатные курсы есть неплохие на русском. Проблемы могут возникнуть только с решением возникших проблем, т.к. почти все проблемы гуглятся только на английском, но и тут встроенный переводчик всё решит самостоятельно. А так, если человек уже хотя бы немного до уровня А1 дотягивает, то с использованием транслейта он рано или поздно сможет самостоятельно читать документации на английском.
Минимальное знание английского все-таки нелишне. Банально, чтобы "говорящие" названия команд фиксировать ассоциативно в голове, а не тупо заучивать как иероглифы. Не все же на брейнфаке кодят.
Прям самое минимальное знание конечно пригодится. Я просто забываю, что у меня уровень английского хоть и около нулевой, но всё таки позволяет дословно переводить простые предложения и, как следствие, с "говорящими" названиями у меня не бывает особых проблем. Разве что на чтении технической документации на английском я уже тух и приходилось пользоваться переводчиком, либо искать переведённую.
Если базовое понимание английского есть, то, постоянно сталкивалась с англоязычными обсуждениями, гайдами и документацией, словарь уже невольно подтягиваешь до требуемого уровня.
А вот когда совсем глухо, вроде "я немецкий учил, тройку из жалости поставили" - тут сразу сильное проседание в обучаемости. Тем более, что качество (и полнота) переводной документации не сказать, чтобы всегда радует.
У меня английский вообще сам по себе учился в играх, я ранее его вообще не учил. Наибольший импакт дал Roblox, т.к. я пытался с людьми общаться с помощью гугл переводчика. В школе же по английскому ставили 4 просто за то, что умел читать и произносить нормально, переводил прочитанное за меня уже переводчик, да и то в старших классах из принципа пытался сам переводить. С тем же письмом у меня были всегда проблемы. Доходило даже до того, что я просто сразу говорил ставьте 2, всё равно не напишу)
ну так то да, можно и в Америке жить не зная английского языка, только ограничены вы будете очень сильно
Так же и здесь, без знания языка ваше развитие в отрасли очень сильно ограничено
В 2012ом году я работал в достаточно крупной международной компании с приличным количеством филиалов по России и как-то была крупная встреча в Москве тех, кто связан был с учебными центрами при этой компании и там выступал какой-то топовый технически менеджер и он сказал такую фразу
"Если мне придётся выбирать между гениальным программистом без знания английского или просто хорошим программистом со знанием языка, я без колебаний выберу второго"
И я потом большое количество примеров видел как язык помогал двигаться по карьерной лестнице, даже несколько примеров видел, когда девочки с филологическим образованием руководили проектами и вполне успешно.
Моё личное мнение, если человек хочет делать карьеру в индустрии и развиваться максимально эффективно то английский просто обяхателен и это первое, что ему нужно изучить.
Но если устраивает всю жизнь сидеть прогером в какой-нить российской окологосударственной конторе пиля бюджетные бабосики, то да, можно и без языка
Кто-то на ютубе (не помню, давно было) говорил, что при трудоустройстве кодером, лучше скрыть прохождение платных курсов, а показывать знания и портфолио на гитхабе. Ибо с платных курсов слишком много самоуверенных чайников выходит.
Я ходила в специалист при бауманке - там был потрясающий препод по C. Правда, я сама по себе не слишком умная и это было уже прилично лет назад.
все курсы одинаковы) я работал в 2х "школах" - учат там одинаково плохо, только раскручивают вас на бабло
в одной ведущем институте по ИИ первыми блоками, за которые вы заплатили, идут бесплатные уроки с гугла ))))
Я бы все же поставил отдельно курсы при компаниях - там они себе кадры готовят, и уровень повыше будет. Но все же для попадания туда определенная база уже нужна зачастую
Скачиваете roadmap (например здесь https://roadmap.sh/) по нужному направлению, берёте книги, статьи, курсы и вперёд изучать и пробовать . В интернете давно уже все структурировано и разложено по полочкам, так что было бы желание.
Я к тому что есть люди которые просто берут и учат. Да это может быть неэффективно по началу, но это приходит с опытом. А есть те кто ищет "средство" которое им что-то даст без усилий.
С недавних пор стал пытаться в изучение английского и сам столкнулся с этой проблемой. Хрен поймёшь как и что учить, с чего начать допустим найдёшь, но дальше за что браться вообще не одупляешь. Нормальные бесплатные курсы как-то до сих пор не нашёл, а сайты-учебники какие-то слишком паршивые и непоследовательные.
В том же айти, есть учебники, курсы, гайды на ютубе и роадмапы с последовательным обучением, которые ищутся при умении гуглить довольно легко, главное знать, что ищешь.
Я много лет репетиторствовала, преподавала в том числе и английский. К сожалению, "нормальные бесплатные курсы" для иностранного языка - это из области фантастики. Можно найти толковые сайты или серию видео по грамматике, то этим обычно и ограничивается, грамматика, как по мне, - самый простой для преподавания и изучения раздел. Обширный курс, который включал бы сразу все или почти все, требует столько времени и усилий, что бесплатно это делать точно никто не будет, и даже если кто-то воспылает идеей, у одного-двух человек на него просто не хватит ни ресурсов, ни сил, этим обычно занимаются целые подразделения в огромных издательствах с поддержкой в виде исследовательских групп в университетах.
Но я не об этом. Вы начинаете с нуля? Тогда изучать вам придется примерно все. Забейте на русскоязычные издания, киньте их в мусорку и не вспоминайте. Купите (или скачайте, только тссс) Beginner курс - учебник + рабочая тетрадь/сборник упражнений + частенько есть онлайн материалы/аудио/видео, пользуйтесь всем (любой от топовых издательств будет толковым, типо Headway или Insight от OUP, они также дают множество онлайн ресурсов, тесты, листы слов). Если нет привычки работы с англоязычными изданиями, будет сначала сложно, нужно будет сидеть по две недели над каждым юнитом - сидите, переводите, работайте. Возьмите в дополнение учебник по грамматике и лексике (советую серию In Use от Cambridge University Press).
Несколько практических советов. Во-первых, не надейтесь, что за день в неделю вы что-то выучите. Можно и так изучать, но это хобби, чтобы часик приятно провести, это не изучение языка. Во-вторых, не попадайтесь в ловушку "Вот сейчас я поизучаю грамматику, потом поработаю над лексикой, потом над письмом, а там и до разговоров дойдем". Не-а, делайте все, включая разговорную речь. Разговаривать - тот навык, ради которого часто все и затевается, не оставляйте его напоследок, будете как собака - все понимаю, сказать не могу. Но это сложнее всего практиковть и развивать одному, нужен либо преподаватель именно для разговора, либо какой-нибудь сервис в стиле "Раз в день созвониться с носителем на 10 минут, поговорить про погоду и события" - и такое есть, стоит недорого. Найдите что-то интересное для себя - я в свое время сериалы смотрела, мои ученики играли в игры на английском, смотрели твитч, кто-то новости читал каждый день и переписывал простым языком сам. В общем, нужна практика работы с реальным языком, не из учебников, плюс для мотивации хорошо. Наконец, часто лучшая мотивация - финансовая. Запишитесь на экзамен по английскому, сертификат, найдите преподавателя, которому будете отчитываться о работе за неделю - будет жаль потраченных денег, если впустую, так что часто помогает не отступать.
Ого, какая простыня получилась. Если полезно, буду рада, если нет - ну, хоть высказалась, скучаю я по преподаванию)
Я бы поспорил про произношение - многим оно нафиг не нужно, люди часто учат английский чтобы мочь читать на нем и смотреть сериальчики, а возможность коммуникации это лишь для тех кто планирует валить из РФ. Но если ты свалил уже из страны и знаешь язык на уровне текста, то быстро научишься разговору в среде. Я бы добавил что важнее всего это на самом начальном этапе выучить как работает транскрипция в английском и американском и британском. Если в уме привыкнешь читать как попало, то тут уже да, сложно будет и с речью и с пониманием на слух.
Произношение = говорение или произношение = произношение? Я обычно своим ученикам говорила - не стремитесь говорить с идеальным британским акцентом, выглядит смешно и это чаще всего фикция. Есть то, что часто называют "средним английским" или "международным английским", - уровень языка, в том числе и произношения, при котором не совсем понятно, откуда ты, но все, включая носителей, тебя понимают. Вот это и есть цель, а идельный RP большинству и не нужен, отличное произношение ставится совсем другими преподавателями за многаденех.
Плюс не соглашусь, что только "валившим" нужно работать над произношением и речью. Путешествия, работа, ежедневное общение, по "грубости" акцента часто делают вывод о культуре, образовании, начитанности, профессии человека, если все это неактуально - то да, можете вполне забить, навык беспроблемного прсмотра сериалов у вас появится к третьему сезону "Друзей".
Есть американское произношение с "аканьем и Р" и есть британское с "оканьем и без Р", это если упрощенно. Их нельзя перепутать, там очень заметная разница. Про какой-то там "международный английский" впервые слышу. Так-то тебя на самом кривом английском и с сильным акцентом смогут наверное понять, хоть и не все. А какому-нибудь индусу русский акцент будет легче понять чем американский. Можно вообще все гласные заменить на Э и тебя поймут)))
У большинства живущих в РФ работы и ежедневного общения на английском нет никакого. Про путешествия думаю можно забыть на ближайшее время, с текущей-то обстановкой. Так что произношение реально довольно нишевая штука, нужен разве что тем у кого профессия связана с международным общением.
Английский нужен в первую очередь потому что на нем публикуются все важнейшие научные работы, на нем есть все самые современные курсы по любой профессии. Во вторую из-за развлечений и того факта что при переводе многое теряется, да и не всегда он есть.
Это не упрощенно, это ОЧЕНЬ упрощенно, но я все равно не поняла, к чему это.
Международный - как раз без региональных особенностей самого языка и сильного акцента, пришедшего из "первого языка". В лексике - минимум идиоматики, только широко известная. В грамматике - "по учебнику" или с минимумом широко известных "отклонений" (именно из-за этого возник стереотип, что изучающие язык говорят/пишут грамотнее носителей). Поймут не означает здесь "худо-бедно изъясниться".
Но я все равно не понимаю вашу идею, либо не понимаю, что вы имеете в виду, когда говорите "нужно/не нужно произношение".
В любом случае нужно будет выбирать будешь ты "о" в cop читать как "ɑ", или как "ɒ" и будешь ли ты произносить "р" после гласных как в sword, как и остальные ньюансы. О существовании общепризнанного гибрида американского и британского произношения я никогда не слышал. Есть региональные акценты, но тут речь не о них. И ещё не совсем понятно для каких целей учить такую версию языка - для путешествий в страны где многие говорят на Ингрише? Или ты же вообще просто про акцент тут речь ведешь, а не транскрипцую?
У меня довольно понятная идея - сразу ещё до приступления к увеличению словарного запаса изучить правила транскрипции обоих вариантов и выбрать одну по которой будешь "читать" (в современном мире лучше будет американская). Просто сам я учил вообще не планируя никогда активно общаться, поэтому потом переучивался от того что в уме читал неправильно, совмещая оба варианта рандомно или вообще давая словам какое-то своё произношение. Если на первом месте именно разговорный навык, то можно пойти дальше и на первом этапе обучения сразу пытаться выучить и понимать на слух все гласные английского с его кучей вариаций звуков А и Э которые нетренированному русскому уху слышатся одинаково.
все, требует столько времени и усилий, что бесплатно это делать точно никто не будет, и даже если кто-то воспылает идеей, у одного-двух человек на него просто не хватит ни ресурсов, ни сил, этим обычно занимаются целые подразделения в огромных издательствах с поддержкой в виде исследовательских групп в университетах.
Знаю одного типа с украины, он своих малых детей за 3 года билингвами сделал.. Просто обучал их ежедневно.. Спустя примерно год, дети ужне между собой балакали что-то на английском.. Спустя 2 начали сами доставать контент - английский ютуб..сейчас подходит 3 год обучения к концу: младшая обогнала старшего по различным навыкам: говорение, аудирование.. По чтению одинаково, потому что читают вместе.. Без перевода, потому что это ни к чему, папка в случае затыка объяснит значение лексических единиц на изучаемом языке..
Кстати, папка там даже НЕ дипломированный преподаватель!
Это не совсем одно и то же. Один человек может сам выучить язык или обучить кого-то, особенно при условии, что много времени проводится вместе или "преподаватель" может повлиять на то, как "ученик" проводит время, как дети-родители, таких случаев полно. Я говорила о курсе (офф или онлайн), который бы позволил изучать язык во всех (необходимых) аспектах или хотя бы давал какой-то базовый уровень владения языком. Похожий эффект дают хорошие курсы, о которых я говорила, они недешевые и работают, если 1) прикладываются усилия, 2) ипользуются все ресурсы + дополнительные, 3) лучше всего - если есть преподаватели, которые умеют правильно их использовать (частенько не умеют). Бесплатно собирать такое количество информации, создавать или находить материалы, в идеале еще и проверять качество и усвоение - ни разу не видела таких альтруистов, но если кому-то встречались, подскажите, пожалуйста!
(О том, что говорите вы - при методе погружения в язык преподавателем быть и не нужно, достаточно окружить большим (БОЛЬШИМ) количеством языка, с детьми работает особенно хорошо).
Это очень хорошая практика, я обычно советую рассказывать самим себе, что вы делали вчера, сегодня и что будете делать завтра, описывать свои действия. Девочки-подростки или студентки снимали видео (или делали вид), как макияж наносят или наряды выбирают, мальчики описывали, как играли, будто стримеры.
Ого, спасибо за столь полезную простыню!
Я в полной мере и сам смогу самостоятельно регулярно заниматься по часу в день, научился дисциплине благодаря правильному выбору специальности. Говорение, думаю, буду практиковать общаясь с англоязычным комьюнити дискорда. Там частенько попадаются люди, которые точно также учат русский язык. Письмо скорее всего там же будет практиковаться.
Единственная ловушка, в которую я попал, это думал, что всё будет также быстро, как и в программировании. С другой стороны я им и занимаюсь по 4 часа в день, вместо 1 выделенного на английский)
Круто, я рада! Дисциплина + время + мотивация - выигрышная комбинация, у вас все обязательно получится!
Сейчас будет сугубо мое личное мнение.
Любой язык это не про успех выполнения задания или неудачу. Язык это про планомерное запоминание грамматических конструкций, правил и наработка словарного запаса.
Вот как я учил английский язык: Для начала учтем что мы учились в школе и имеем какое-то представление о английском языке, по крайней мере знаем как произнести буквы и London is the capital of Great Britain. Язык будет туго учить если не будет какой-либо его применимости. Я вот любил читать комиксы, в частности мангу. Я нашел сайт где выкладывают ангийские переводы манги, открыл первую страницу главы (предварительно найдя интересную мне мангу на сайтах с русским переводом) и тупо начал переводить каждое мне незнакомое слово через переводчик. Попутно я эти слова записывал в словарь, чтобы в последствии их повторять в течении дня (сейчас я для этого использую программу Anki на телефоне).
После я сравнивал то что у меня получалось с русским вариантом. Можно сказать по началу все было на уровне интуиции, текст сопровождался рисунком и это помогало понять о чем ведется диалог даже без перевода. На времена и грамматику я тогда не обращал большого внимания, это было позже. Прилежно повторяя слова и запоминая их мне со временем стало все меньше необходимо лезть в переводчик. Это был довольно длительный процесс, но он мен увлекал.
Со временем я начал изучать грамматику, узнал о словосочетаниях, применимости слов в разном контексте. На слух англиский я начал учить начиная со свинки пепы на ютубе. Диалоги там были очень простые и четко поставлены. Со временем перебрался на сериалы и аудиокниги.
Кстати рекомендую сайт с сабтитрами https://www.opensubtitles.org/ru
И кроме всего прочего у меня было четкое понимание что я этим буду заниматся не недели или месяца, а мне на обучение потребуются года. Самое главное понимать зачем тебе это нужно и сколько времени ты готов на это потратить.
И вот еще ресурсы для обучения:
https://forvo.com/ - база произношений
https://tatoeba.org/ru/ - база предложений и их переводов
https://www.lingvolive.com/en-us - неплохой словарь
Самый эффективный и удобный способ это перевод/чтение визуальных новелл. Там текста много как в книгах, но он попроще (в манге слишком мало текста, а в книгах он слишком объемный и много описаний, мало диалогов), плюс есть программы для захвата текста, машинного перевода и удобного поиска в словарях. У меня после школы ушло меньше года чтения визуалок чтобы дойти до уровня "почти" свободного чтения когда в словарик приходилось заглядывать лишь пару раз за час чтения. Сейчас этот же метод успешно использую для японского, но там никак не скипнуть изучение иероглифов. В этом плане английский намного проще.
Ну а типичный способ изучения с зубрежкой слов это пожалуй один из наименее эффективных, ему есть место только на совсем нулевом уровне, до того как выучишь топ 1000 самых используемых слов.
https://www.duolingo.com/learn
Мне вот эта приложулька нравится, простенько (поначалу) и разнообразно, вдруг пригодится.
Отличный канал для изучения английского языка
Слышал про курс полиглота? https://poliglot16.ru/en/urok1/
Вроде норм, какой то базик после него появляется
Это отсюда мем с записывающим Епифанцевым кстати)
На рутракере есть целый раздел по изучению английского. Там и советы, что и как учить. Сам в свое время там зависал. В конце концов довольно неплохо повысил скил. Но заняло это у меня больше трех лет ежедневного обучения.
Я пока пробую "Метод Пимслера", после думаю грамматику подтягивать через учебник "Fundamentals of english grammar". Ну и для практики языка использую Roll20.
Я не люблю по видео учиться, я привык под музыку учиться и работать, но всё равно спасибо за рекомендацию.
возможно я не верно сформулировал мысль. На канале есть видео с инфой о методологии по обучению в том числе и самостоятельному
А что учить-то? "Учить" в английском это на 90% то что дают в школьной программе. Если человек отучился в школе с пятеркой по английском за 5-11 класс, то он уже знает все правила которые нужны - как строить предложение, времена английского, етс. Самому это можно с нуля изучить за пару месяцев. Остальное это погружение, т.е. читать либо с гуглопереводчиком либо со словариком, расширять словарный запас. А как словарный запас достаточен что можешь читать среднюю книжку заглядывая в словарик реже чем раз в 5 минут (как долго до этого уровня идти зависит от вбуханных часов), то уже можно переходить к наработке остальных навыков таких как восприятие на слух (смотришь сериалы с английскими субтитрами) и произношение (ну тут уже нужен репетитор и занятия на разговор). Конечно это если ты хочешь освоить английский на всех уровнях, для начала всегда надо определиться с задачей.
И то и другое это фигня. Если у тебя нет причин зачем тебе нужен английский, то ты его скорее всего никогда и не выучишь. Да и "выучить" понятие растяжимое, знание языка это несколько разных навыков. За два года можно освоить один из них и то не на то чтобы прям крутом уровне.
А потом идешь на https://leetcode.com/problemset/all/ и решаешь задачи пока не стошнит. Готовишься к собеседованию
А потом дрочишь паттерны https://refactoring.guru/design-patterns/cpp
И так можно продолжать долго. Но блять, с курсом у тебя чуть больше шансов всё это сделать быстрее.
Приведу пример на себе. Я уже опытный разраб на С и С++, чутка С# (вообще чутка) и при этом еще и 1С, как бы блять это не было странно. Не спрашивайте где работаю :))))
Короче, в прошлом году, когда пандемия была в разгаре... или позапрошлом... не помню короче точно, я взял себе курс С++ от яндекс практикума и я вам скажу это было совсем не плохо. Да, всё чему там обучают уже есть на гитхабе и код можете оттуда спиздить и получить серт, но блин, подача материала и реализация платформы мне очень понравилась.
Советую ли я туда пойти с нуля? Смотря на что. Я смотрел отзывы и все пишут что у них высокая нагрузка и если ты работаешь не в той сфере где учишься, будет жопа как сложно. Это действительно так. Если пойдете на С++ с нуля, блять пиздец. Многие просто отстают нереально. На каждую задачу уходит от дня до недели. Даже я имея опыт подзадолбался с навигатором, хотя по факту там ничего сложного и не было.
Тут как бы фишка в том, что программирование это как раз сфера где нужно анализировать достаточно большое количество разнообразной информации и находить подходящее решение.
А если изначально человек уже настроен, что ему все на блюдечке предоставят, то скорее всего не будет у него успеха в этой отрасли.
Подозреваю, упоминание платформы тоже 50/50 как аргумент - может в плюс сыграть, а может и в минус. Да и вообще, айти - такое направление, где, в целом, опыт решает больше места обучения, кмк.
Платил четко зная, что все это при желании можно найти в инете. Но вот заставить себя учить каждый день добровольно не получалось
Но я работаю в смежной сфере, захотелось подучиться, вдруг что путное выйдет
Курсы выглядят как будто ты хочешь учить ядерную физику, а перед тобой ложат вообще все книги по физике.
Ну и в интернете куча статей как другие учили программирование и устраивались на работу, можно почитать их рекомендации
К счастью в интернете и роадмапов с советами хватает. Можно найти и описание специальностей, и советы с чего начать и чем продолжить, и инфа вся есть. Не хватает людям обычно дисциплины и желания.
Если человек не может найти сейчас нужную инфу, то ему надо не программированию учится, а поиску информации. Все равно без этого он хорошо работать в ИТ не сможет.
Ну вот представьте, решили вы стать физиком ядерщиком например . Интернета под рукой нет.
Только вот он есть. Что, без ложных аналогий никак?
То что "всё есть", это не значит, что это легко найти качественный материал. Тем более человеку со стороны.
В открытом доступе то есть все. Кроме наставников (которые сэкономят время в десятки раз, которое ты сам потратишь на поиск решения) и желающих проверить твой говнокод.
это единственный вариант. Принципиально не понимаю, как человека можно чему-то научить. Он может только сам научиться. Если не будет желания учить, то самый лучший ментор не помошник, а если желание есть, то даже через большие трудности можно пройти.
Бери курс бесплатный и проходи. 80% практики, 20% теории и все будет шикарно
бесплатный курс + разбираться самому. Курсы есть только по самым популярным вещам. Чем дальше, тем меньше будет готовой инфы и придется самому ее искать.
ну а придете на работу, кто там скажет, что потом? Надо самому это понимать учиться. А так те же курсы бесплатные есть.
Я вот собирался как раз покупать курс по программированию. У меня тогда к вам, как к мастеру вопрос. Скажите, пожалуйста, ну выучить если в открытых источниках, что потом при трудоустройстве показывать? Корочка же нужна какая-то. Прежде, чем дойти до проверки навыков на вакансию джуниора нужно эйчара пройти, который не посмотрит на тебя даже после строк: "учился в открытых источниках".
Здравствуйте. Нравится PHP, но бывают затыки плане архитектуры и общих понятий. Хочу общаться с более опытными разработчиками.
Скиньте свои контакты или добавьте меня (ТЕЛЕГРАММ - 87774765474).
Я 5-7 лет назад писал на карамбе создателям мультика, чтобы они вставляли больше сову))) А они потом целый сериал сделали)
все (абсолютно все) есть в открытом доступеА можете пару ресурсов посоветовать пожалуйста с чего начать? В интернете информации множество, полным чайникам сложно разобраться, что из этого ценно и что подойдет для совсем нулевого уровня
Если интересно, то есть бесплатные курсы по фед.проекту содействие занятости. Там суть в том, что оплачивает государство, если правильно выбрать учебное заведение, то можно несколько месяцев обучаться с преподавателем вживую практически каждый день весь курс, главное чтоб препод ещё был разработчиком реальным, а не на словах)
Например ufaskills.ru, там препод есть который разраб обучают правда всему и фронту и бэку
Такие дела
Решила гб весьма молодцы