1959

Синтез химических элементов и их изотопов в ядрах звезд

При термоядерном синтезе внутри звезд «горят» именно ядра атомов. Электроны же из-за экстремальных температур и давлений существует в виде плазмы - ионизированного газа, где свободно движутся отдельно от ядер.

Чтобы звезда смогла «досинтезироваться» до железа к концу жизни – масса у нее должна быть не менее 8-ми солнечных. Наше солнце к концу своей сможет дойти максимум до кислорода.

ПРЕДСТАВИМ ЗВЕЗДУ С МАССОЙ НЕ МЕНЕЕ 8 СОЛНЕЧНЫХ

Начинаем сжигать водород.

При термоядерном синтезе водорода главное конечное звено - образование гелия, гелия-4 так как только этот изотоп стабилен. Ядро атома гелия-4, состоящего из 2 протонов и 2 нейтронов называют альфа-частицей.

Итак у нас теперь дохуя гелия в центре - сжигаем гелий. По-научному Альфа-процесс.

Альфа-частица (гелий-4) в ядрах звёзд легко присоединяется к уже существующему ядру, увеличивая его "массовое число" на 4.

Такой процесс слияния один из самых простых и энергетически выгодных в горячих недрах звёзд. Все промежуточные изотопы с нечетным числом нуклонов гораздо менее устойчивы, и, если возникают, быстро захватывают альфа-частицу, переходя в стабильное состояние.

В результате наиболее "прочными" и распространёнными оказываются ядра, кратные четырем: 4He, 12C, 16O, 20Ne, 24Mg, 28Si, 32S.

Короче сжигаем что получили, то есть прибавляем 4, сверяем относительную атомную массу с периодической таблицей - радуемся. И сразу хуй тебе! Между водородом и углеродом в таблице нет стабильного изотопа с массой 8. При слиянии двух альфа-частиц, то есть ядер гелия-4 образуется изотоп бериллия-8, который живет – ноль, 16 нолей 819 сек.

Но, именно скорострел изотоп 8Be успевает поучаствовать в тройничке тройном альфа процессе получая сразу стабильный наш родной углерод-12.

Сжигаем углерод (+4). А помимо альфа-процесса происходит еще и прямое слияние двух ядер углерода-12 – углеродное горение. В итоге получаем: 16O, 20Ne, 23Na, 23Mg, 24Mg, 27Al, 28Si.

Дальше уже горит кислород - кислородное горение. На выходе получаем: 24Mg, 28Si, 31P, 32S, 36Ar - стабильный изотоп, хотя и менее распространён, чем 40Ar и 40Ca.

Каждый слой становится "активным" только по мере исчерпания топлива в более внутреннем слое, то есть еще раз - начиная с центра каждый слой горит, пока не истощит своё топливо, после чего ядро сжимается, нагревается и запускает горение следующего слоя. После исчерпания всех зон горения звезда переживает гравитационный коллапс ядра и становится сверхновой.

Последний горит кремний - кремниевое горение, получаем:

  • 44Ti - радиоактивен (T½ ≈ 60 лет),

  • 48Cr - радиоактивен (T½ ≈ 21 ч),

  • 52Fe - радиоактивен (T½ ≈ 8,3 ч). 54Fe – стабилен, но его мало 5,85% от общей массы железа вообще везде, 55Mn,

  • 55Co - радиоактивен (T½ ≈ 17,5 ч), 59Co – стабилен.

  • 56Ni - радиоактивен (T½ ≈ 6 дней), распадается в цепочке до наиболее стабильного ядра с точки зрения энергии связи на нуклон - железа-56.

Все! Гореть больше нечему, это финальная стадия перед коллапсом звезды (сверхновая), после которой происходит выброс тяжелых элементов.

В массивной звезде в конце её эволюции формируется 6–7 термоядерных оболочек (слоёв). Такая структура образует слоистую "луковицу" с более тяжёлыми элементами в центре, постепенно переходя к более лёгким снаружи.


Список ядерных зон горения от центра к поверхности:

  1. Ядро железа — не горит, а просто накапливается (Fe, немного Ni, Co)

  2. Горение кремния — синтез железа и никеля

  3. Горение кислорода — синтез кремния, серы, аргона

  4. Горение неона — синтез кислорода и магния

  5. Горение углерода — синтез неона, натрия, магния

  6. Горение гелия — синтез углерода и кислорода (тройной альфа-процесс)

  7. Горение водорода — синтез гелия

    Иногда можно выделять дополнительные промежуточные слои с нестабильным "тонким" горением (например, магний), но классически — именно семь основных.

пысы: Хотел дальше пилить вторую часть "Север – как понятие направления верха у планет, 2 часть (Планеты)", но решил начать с кормилицы. Ну и давай собирать последние данные, открытия и исследования инфу в кучу.

Исследователи космоса

19.3K постов49.1K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий
Очень интересно, как человеку не понимающим химию и интересны звёзды.

А почему мы движемся в космосе с огромной скоростью и наша солнечная система тоже двигается?
раскрыть ветку (32)
25
Автор поста оценил этот комментарий

Попробую ответить в упрощённой форме. Рассмотрим движение частиц*.


*под частицами я здесь понимаю макрообъекты (например - пылинки), а не атомные и субатомные частицы.


Так вот:


Когда у тебя две частицы, то они просто будут из-за гравитации двигаться друг к другу, пока не столкнутся.


Если у тебя будет три частицы, то тут возникает задача трёх тел, которая в общем виде пока ещё не решена аналитически, то есть формулами точно не опишешь, а можно только посчитать с определённой погрешностью их положение в определённый момент времени. Прикладываю ссылку из вики как будут двигаться эти три тела.


Как видишь - они уже движутся по неким "закруглённым" орбитам.


Дальше и сложнее и проще: берём дофигаллион частиц - и они таки начнут сталкиваться друг с другом. Вначале они будут чаще разлетаться, промахиваясь или отскакивая друг от друга, но, временами, будут слипаться. И вот у нас уже есть центры с бОльшей гравитацией, чем у одиноких частиц. Одиночные частицы будут стараться притянуться именно к ним. И те, что попадут - либо отлетят, либо развалят эти две частицы и их снова будет три, либо же (этот процесс нас и интересует) опять же зацепится за них.


И так далее и так далее...


Как только у нас образуется более-менее массивный кусок материи - у нас появится центр масс. И всё - готово будещее ядро галактики/звезды/планеты.


Меньшие кусочки будут летать вокруг больших по околоэллиптическим орбитам, всё так же цеплясь и отскакивая друг от друга.


Ну и вот так - шаг за шагом бы и получим то, что имеем - галактики движутся вокруг бОльших скоплений, звезды - вокруг центра галактики, планеты - вокруг звёзд, спутники - вокруг планет.


Вот тебе и причина почему мы движемся в пространсте с огромной скоростью и по очень сложной траектории (если рассмотреть все виды движения, а не только Земли вокруг солнца).


Доступно?


https://ru.wikipedia.org/wiki/Задача_трёх_тел#Общее_решение

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Супер!

"Если ядерный физик не может объяснить пятилетнему ребенку чем он занимается, это не ядерный физик, а шарлатан". У вас здорово получается и очень доходчиво)

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
А, точно, ещё сериал такой есть!
0
Автор поста оценил этот комментарий

Отлично! Спасибо большое. Значит ли что все галактики должны иметь одинаковое строение, с ядром по центру, либо все-же у них другие структуры? Андромеда вроде похожа на нашу, а что на счет других?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я не в курсе. Никогда не интересовался этим вопросом.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Значит и Солнце и Земля рано или поздно тоже с кем-то слипнутся?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Зависит от того, какую теорию рассматривать. Сейчас галактики разбегаются, и есть три варианта развития событий:

3. Галактики будут бесконечно разбегаться

2. Галактики разбегутся до некоего предела и остановятся

3. Галактики разбегутся до некоего предела, остановятся и начнут двигаться к центру вселенной. Когда всё вещество соберётся в центре вселенной, произойдёт коллапс, вселенная сожмёт материю, время и пространство в точку... ...после чего последует новый Большой взрыв и всё начнётся заново.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Если коротко: потому что существует закон всемирного тяготения, о том что любые тела имеющие массу притягиваются друг к другу.
Почему он существует -- это вопрос более фундаментальный, на который нет ответа.

Считается общепризнанным, что в центре нашей галактики есть сверхмассивная черная дыра (СМЧД). Она ОЧЕНЬ тяжёлая, и соответственно притягивает к себе вещи на большом расстоянии, включая и солнечную систему.
Помимо этой черной дыры есть и другие объекты, которые тоже влияют на солнечную систему своим притяжением, хотя и намного слабее.

Представьте, что вы привяжете камень на конец длинной верёвки, и начнёте его тянуть на себя. Но не точно на себя, а немножко вбок. Велика вероятность, что камень в итоге начёт крутиться на этой верёвке вокруг вас.
Точно такая же история происходит с солнечной системой, которая крутится вокруг центра галактики. Вместо верёвки -- сила гравитационного притяжения.

Это если ОЧЕНЬ сильно упрощать.

В свою очередь, где-то за пределами галактики есть скопление вещества, которое в сумме ещё намного более тяжёлое, оно тянет к себе уже целиком всю галактику.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Земля вокруг Солнца: ~30 км/с

Солнце вокруг центра Галактики: ~220–240 км/с

Млечный Путь сквозь космос: ~600 км/с

раскрыть ветку (12)
23
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
3
Автор поста оценил этот комментарий

> Млечный Путь сквозь космос


а относительно чего? тут тоже учитываемая расширение пространства?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, но почему?
раскрыть ветку (9)
20
Автор поста оценил этот комментарий

спроси тех, кто был до большого взрыва и завел эту ебучую шарманку наверное

раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий
они не берут трубку
раскрыть ветку (4)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Через MAX надо звонить
раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть мнение, что они до сих пор аськой пользуются.

0
Автор поста оценил этот комментарий
С парковки
0
Автор поста оценил этот комментарий

И лучше с подземной парковки.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Потому что Солнце падает в Чёрную дыру Стрельца А*, а мы с Землёй падаем на Солнце.
раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Только все никак упасть не можем, промахиваемся постоянно.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Именно
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я тебе больше скажу — в своей системе отсчета мы покоимся.

5
Автор поста оценил этот комментарий

А почему мы движемся в космосе с огромной скоростью и наша солнечная система тоже двигается?

Потому что нас такими создали изначально ;)
Наша планета сформировалась из вещества, что вращалось вокруг Солнце, Солнце сформировалось из вещества, что вращалось вокруг ядра галактики, галактика.... Ну и так далее.

А вещество, которое не хотело вращаться по орбитам - или упало в центр или улетело в другие дальние края.

раскрыть ветку (8)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А я думал бог создал это вот всё
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не, я эту хуйню не делал
0
Автор поста оценил этот комментарий
А откуда взялось вещество?
раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

На орбите - было захвачено гравитацией из неподалеку находившегося, на постоянной или временной основе.

А если вообще - то хер его знает. Его движение на текущий момент относительно полно описывается гипотезой Большого взрыва, но что именно бахнуло, как и что тут было до БВ - не знает никто и вряд ли узнает.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот вопрос был про то, что бахнуло. Про планеты и звёзды то понятно.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Бля буду, подкинули!
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Предпросмотр
YouTube0:12
0
Автор поста оценил этот комментарий
Из энергии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку