4583

Синдром жертвы. Почему женщины терпят (иногда не только женщины).

Как я ранее уже писал мой стаж работы в полиции 8 лет, из них 6 лет «на земле». Почти каждую смену мы отрабатывали сигналы, поступавшие на 02. Большая часть звонков, громкая музыка, шум у соседей и «дебоши». Сейчас про «дебоши», про самую частую их разновидность «кухонных боксёров». Сразу говорю, я не хочу выставлять кого-либо в невыгодном свете, или тем более потешаться над кем-то. Единственная цель поста привлечь внимание к проблеме, масштаб которой, на мой взгляд, сильно преуменьшен.

Рассмотрим типичную ситуацию. Заявитель (женщина от 18 до 75 лет) вызывает полицию потому что её избил мужчина (муж, сожитель).

Приезжая на вызов первый вопрос, который я задавал женщине «Вы заявление будете писать?»

Далее список самых популярных ответов:

А можно без заявления? Вы просто его припугните.

Не буду. Можете просто из квартиры его вывести, он успокоится, и я его пущу обратно.

Я боюсь, вдруг его посадят.

Я боюсь, он меня потом вообще убьёт.

Нет. Вы его в отдел заберете, а там его побить могут.

Ну и остальные ответы примерно такого плана. Что интересно последний ответ, я получил от женщины с явными следами побоев на лице, а в квартире по всем стенам были брызги крови как будто там человека бензопилой пилили. А при нас она извинялась за беспорядок и оттирала кровь со стен. Её мужчина в это время мирно спал в кровати.

Если кому-то интересно заявление она писать не стала, а нас попросили уехать. Кстати почти во всех этих ситуациях мужчина не работает, а деньги на алкоголь он получает от женщины (сама дает, ворует или отбирает). И квартира как правило тоже принадлежала женщине. Но я отвлекся.

Дальше я начинал убеждать женщин написать заявление. Использовал самые разные способы, которые казались мне эффективными. Это и много разных разговоров в стиле «Зачем вы с ним живете?». И угрозы привлечь женщину за ложный вызов если писать откажется (угроза не настоящая, т.к. вызов по факту не является ложным, а писать заявление — это право, а не обязанность). Или самая эффективная угроза «В следующий раз на ваш вызов никто не приедет». Последняя угроза, особенно если в красках рассказать, заставляла писать заявление примерно половину женщин. Не знаю на сколько реальна эта угроза была, не мы же вызовы принимаем, но думаю не реальна. Было достаточно случаев, когда я на таких отказавшихся несколько раз ездил, рекорд это пять раз на ночь.

Возможно, у некоторых далеких от темы людей, возникнет вопрос почему заявление так важно, и неужели без него нельзя припугнуть этих «мужчин». Отвечаю. Без заявления, в данном случае нет факта противоправного деяния, а соответственно полиция никаких мер принять не может. Было несколько случаев, когда не сильно юридически грамотные, и как правило молодые, полицейские пытались без заявления делать, внушения, пугать или доставлять кого-то в отдел. А утром оказывалось, что потерпевшую никто не бил, её мужчина вообще ангел и полицейские оказывались в нехорошей ситуации. В самом лучшем случае их просто ругало руководство. А бывали случаи, когда приходилось уже следователям прокуратуры объяснять на каком основании муж-ангел был доставлен в отдел. И в этом случае исход мог быть любым. Знаю один случай, когда полицейскому повезло, он отдал несколько сот тысяч рублей избитой женщине и её мужу ангелу, они изменили показания и полицейский даже работу смог сохранить. А бывали случаи, когда не везло, и сотрудники садились в тюрьму.

Единственный смысл этих заявлений, для нас, был в возможности работать безопасно без юридических последствий, ну и в уменьшении количества ненужных вызовов. Дебошир как правило сидел в отделе до утра. Последствий для этих мужчин конечно не было, заявление через несколько часов забирали (в 90% случаев), а женщина часто утром уже встречала своего принца у отдела.

Конечно были и женщины, которые сразу писали заявление. У них был растерянный вид, как у человека первый раз попавшего в такую ситуацию. И на вопрос про заявление они удивленно отвечали: «Конечно буду писать». У них была часто собрана сумка с частью вещей их уже бывшего мужчины, а остальные вещи они обещали отвезти маме мужчины или выкидывали в окно нам в след. Но таких вызовов мало было, обсуждать их неинтересно и пост не про них.

Я никогда не понимал, и сейчас кстати не понимаю, почему женщины живут с такими мужчинами. Что их заставляет? Любовь? Так её вроде нет. Деньги, жильё? Тоже нет, мужики эти на их шее сидят и не работают, и квартира как правило женщине принадлежит. Что тогда? У меня нет ответа.

За все время работы у меня было 150-200 таких вызовов, может больше, и сценарий всегда был примерно одинаковый. Когда я только начинал работать меня эти ситуации возмущали. Я пытался открыть глаза этим женщинам. Находил, как мне казалось, кучу убедительных доводов. Но ни разу, ни одна женщина меня не услышала. Они конечно, смотря куда-то в сторону, соглашались со мной, кивали, иногда говорили, что устали и больше не будут терпеть побои и пьянство своих мужчин. Но всё всегда повторялось. Ни одну не получилось убедить. Через пару лет я прекратил произносить пламенные речи, и в таких ситуациях говорил только по делу. Но меня всегда волновал вопрос - почему так происходит? Может я не смог подобрать нужные слова, а у другого человека бы получилось?

Эти женщины не были какими-то опустившимися алкашами. Обычные женщины, с образованием, с работой, некоторые довольно симпатичные. Почему они живут с неработающими пьяницами, которые их бьют? У меня нет ответа. Особенно странно это видеть, когда я лично знаю нескольких нормальных мужиков, которые себе пару не могут найти.

На вызовах мне попадались одни женщины, а вот в обычной жизни я знал одного мужчину который жил с токсичной женщиной и не уходил от неё. Это был мой дед. Мы с ним много раз говорили про его отношения с бабушкой. Он много раз хотел уйти от неё, иногда даже уходил на пару дней, но всегда возвращался. Бабушка при этом уходить от него не хотела, и всегда уговаривала остаться. Отношения у них были очень странные. Бабушка пару раз хотела зарезать деда, но он успевал остановить нож рукой, получал только не глубокое ранение. А один раз она пыталась отравить его таблетками для отбеливания одежды. И деда убедить в ущербности этих отношений тоже не получилось, так он с ней и умер.

У меня конечно нет статистических данных по распространённости таких отношений. Но если я, работая почти все 6 лет на одной небольшой части города, видел такое количество случаев, сколько же их по стране? Страшно представить. И периодические побои женщин в таких семьях — это ещё не всё. Если в такой семье появляется ребенок (мальчик или девочка не важно) отец тоже будет бить его, бить просто так без повода. И хорошо если только бить, бывает такие отцы ещё и насилуют детей, а мать часто знает и молчит. Ребенок вырастет с искалеченной психикой, и возможно будет вредить другим людям. Станет преступником, наркоманом, алкоголиком, воспроизведёт в своей семье эту модель поведения. А иногда такие мужчины убивают или калечат своих женщин. Многие люди, я думаю, видят подобные сюжеты в новостях. Но правда в том, что лишь незначительная часть таких дел попадает в новости, большинство внимания журналистов не удостаивается.

Я хочу особо обратить внимание. Здесь я рассказываю о случаях, когда люди сами не хотят ничего делать и просто терпят таких спутников жизни. Конечно есть проблемы и в законах (за побои сложно привлечь к ответственности и наказание очень небольшое), и в работе полиции (такие дела расследуют плохо и неохотно, часто отказывают в возбуждении дел). Эти проблемы конечно имеют место быть, но с ними сталкиваются те, кто пишет заявления, а большинство не пишет ничего.

Нас постоянно отправляли на такие малоперспективные вызовы. И мы были первыми сотрудниками полиции которых видели эти женщины. И не смотря на угрозы и уговоры 40-50% заявления не писали. А из оставшийся половины 90% забирали свое заявление к утру.

Иногда я вспоминаю эти вызовы и думаю… Можно ли помочь этим женщинам? И как? Мог ли я тогда что-то сделать? Почему нормальная, с виду, девушка находится в этих ситуациях как будто под гипнозом? Ответов у меня конечно нет. Сколько не сталкивался с этим, понять их психологию не смог. Поведение таких женщин напоминает мне поведение зависимых людей (наркоманов, алкоголиков). Думаю, наше общество должно обращать больше внимания на такие ситуации и помогать этим женщинам. Этот вопрос почему-то всегда в тени, он не интересен не государству, ни обществу. Может этот текст хотя бы немного привлечет внимание к проблеме. Думаю, (возможно неправильно, я не специалист) эти женщины не сами выбирают такую жизнь. Они просто больны, в какой-то степени, и не совсем адекватно воспринимают то что с ними происходит. И им нужно не общественное осуждение «сама дура», а помощь.

Извините за кривое изложение, немного на эмоциях писал. Спасибо что дочитали.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
76
Автор поста оценил этот комментарий

В одном предложении весь ответ

Конечно есть проблемы и в законах (за побои сложно привлечь к ответственности и наказание очень небольшое), и в работе полиции (такие дела расследуют плохо и неохотно, часто отказывают в возбуждении дел)

Есть, конечно, те, у которых мозги набикрень. Которые любимого тирана ещё и защищают, но в остальных случаях вот такое, что привлечь сложно и наказание ни о чём, а он потом ещё хуже устроит за заяву. Полицию-то она вызвала, чтоб прям сейчас не убил, а коль писать, так заводи шарманку и драпай подальше.

раскрыть ветку (136)
53

Очень не хватает судебного запрета на приближение к человеку. Много проблем может решить.

раскрыть ветку (4)
18

Вот это правильно. Этот запрет и людям бы помог и проблем бы как мне кажется не создал.

раскрыть ветку (2)
10

Запрет то ввести не проблема.
Проблема - обеспечить его выполнение.

раскрыть ветку (1)
2

Полицию вызываешь и всё, само нахождение нарушителя рядом уже повод для тюрячки

2

В Омериге загнивающей он есть - в половине фильмов о нем говорится -запрет приближаться к дому и самому человеку допустим на 50 метров.

93

Все равно что родителям на старшего брата стучать. Его взъебут и уйдут на работу, а он останется с тобой и таких пиздюлей даст, что навсегда отучишься ябеднечать.

Или как с хулиганами в школе, когда пожалуешься учителям, они его пожурят и накажут. А после школы он с дружками тебя выловит и изобьет - себе дороже такие жалобы делать.

ещё комментарии
4

А связано это в первую очередь с тем что 50% надо силой заставлять писать заявление, ещё 90% из них заявление заберут, и ещё из оставшихся наверняка 50% в суде начнут путаться в показаниях. Конечно никто за эти дела и браться не хочет...

раскрыть ветку (5)
5

Т.е. в случае нормально поданной и не забранной заявы полицаи только пальчиком погрозят из-за тех случаев, когда заявы забирали или путались на суде?

раскрыть ветку (4)
4
Нет, заявление будет отработано, дело возбуждено и передано в суд. Полиция пальчиком не грозит и решений не принимает. А вот суд, на основе бредовых законов, погрозит пальчиком.
0

Вы полицию и суд не путаете? Я говорю именно про то что они неохотно берутся за эти дела, потому что практически всегда они ездят к одним и тем же людям в одни и те же квартиры по одним и тем же вызовам по кругу

раскрыть ветку (2)
0

Так это в случае с одними и теми же. Я говорю о тех, кто не из постоянных.

раскрыть ветку (1)
1

А такие обычно постоянные. Как тут писал участковый, им 90% работы обеспечивают одни и те же квартиры. Там и бухают, и дерутся, и воруют, и с соседями срутся, и вот это всё, на постоянной основе. А случайных автор описал где-то посередине, случайные не понимают как это "не писать заявление" и вещи бывшего уже на лестнице.

7

И какой выход? Ничего не делать и жить с таким дальше, а то как бы чего не вышло?

раскрыть ветку (73)
59

У меня было так: крайне низкая самооценка, куча комплексов, нежелание беспокоить родителей. Так и нашла себе мужа, который обещал защищать и никогда не обижать, но в итоге бил, обижал, работала я одна за двоих и тупо боялась , что родители узнают как я живу. Вот и все. Так и жила. Заработала кучу хронических болячек. На мои крики соседи вызывали полицию, а я не могла ничего сделать ибо боялась, а в слезах не могла даже разговаривать. Потом уже однажды меня прорвало, рассказала все родителям, собралась с силами и ушла. Угрозы убийствами и карами получаю до сих пор, и страха хоть и нет как такового ибо балабол, но все собираю по папочкам , на всякий случай. Кому-то может и нравится все это, я знаю хватает таких. Но бывает что человеку просто некуда идти, а если и есть куда, то проще терпеть побои чем беспокоить кого-то. Я, например, выросла в такой доброй семье, что никогда и представить не могла, что со мной подобное случится. Бесконечно оправдывала мужа, может период такой, может что-то внутри его беспокоит. Я ведь судила по себе. Я ведь оценивала все со своей точки зрения. Но оказалось, что он просто дегенерат и с этим ничего не поделать. Этакий урок. Что поделать. Живу дальше.

раскрыть ветку (5)
35

А у меня когда муж ударил меня с младенцем на руках, родители через четыре дня выгнали меня с дачи - езжай к мужу, мы устали от ребенка, внука. Моя логика была такая - если уж я родителям не  нужна, чего подруг-то беспокоить, да и стыдно было им о таком рассказывать :( так и вернулась к этому утырку, а он на радостях совсем оборзел, руки правда больше не распускал - я ему тоже врезала в ответ не слабо, но стал издеваться морально по полной. В итоге через месяц заняла денег и уехала на съёмную комнату. Все детское пособие уходило за ее оплату, оставалось 500 рублей, на них и питались и сыном полтора года, плюс мелкие подработки и иногда алименты от мужа. После полутора до садика в два года вообще голодали - пособие уже не платят, а работать ещё не можешь :( это был кошмарный период в моей жизни, так что даже не могу осуждать, тех кто терпит, уйти тоже не просто!

раскрыть ветку (3)
13
Родители у вас гавнецо конечно
раскрыть ветку (2)
8

Самое интересное, что многие знакомые осуждают, что сейчас я почти не общаюсь с родителями, говорят надо прощать, хотя там помимо этого случая ещё много чего было в отношении меня!

раскрыть ветку (1)
6

Прощают только "крестьяне", терпение не должно быть рабским.

0
Етить колотить!
17

Выход, любить своих дочерей. Особенно это отцов касается. Тогда они будут знать, как нормально. У них не будет заниженной самооценки. И они не станут терпеть ни минуты нелюбви и неуважения к себе.

38

Спасибо за пост и за то, что решились поднять эту проблему в конструктивном ключе (аки "как помочь"), а не в очередном постике "Жены алкашей дуры гык гык".

То, что вы видели это примеры abusive relationship ( я извиняюсь, я не знаю психологической терминалогии на русском) - отношения с насилием? Отношения построены на патологической взаимозависимости, манипуляции и эмоциональных качелях. Эти женщины живут годами в надежде, что мужчина исправится, у них очень заниженная самооценка ( причем часто мужчины же сами для этого все и делают), они уже давно изолировались от своего круга поддержки (родители, друзья). По сути да, проблема у них в голове. Часто физические возможности  уйти у них есть.  Психология жертвы многофакториальна, формируется годами и из разных источников. Пример собственной семьи самый сильный, но не единтвенный. Например, в России до сих пор сильно социальное давление "Женщина должна быть замужем, если развод, то это она не уберегла семью, если мужик пьет, то это она его довела и т д". 

Тут недавно был постик о типичных сериалах по РТР про женскую долю - страдание и самопожртвование = добродеятели, карьера, ухоженный вид, собственные желания = стерва, эгоизм.

К сожалению, в России очень мало институтов, которые бы могли заняться этим вопросом. На западе этим занимаются всеми так обсираемые тут феминистки. Например, в Германии есть концепция "женского дома". Т е это приют, в который такие женщины и несовершеннолетние дети могут прийти в любое время суток, остаться там на пару дней-недель и получить психологическую помощь.Но и даже в таких условиях, многие все равно уходят назад к своим мужьям.

ИМХО, это примерно как с зависимостями. Есть так называемые стадии:

1 "Я не вижу в этом проблемы"

2 "да, это проблема, да надо будет с этим что-то сделать"

3 "я готов с этим что-то делать, доктор помогите мне"

4 "Я делаю то, что сказал врач"

5 "Я уже не зависим, но все равно с алкоголем осторожен на всю жизнь".

Так вот пока человек сам не достигнет третьей стадии, нет даже смысла ему пытаться помочь.

раскрыть ветку (1)
7

Отличный пост.

40
Это люди виктимы (жертвы) их очень тяжело спасти, потому что они сами этого не хотят. Была знакомая, в которую муж стрелял из пистолета, когда она сидела в машине с их ребёнком, и это не единичный эпизод. Ей пытались помочь, находили работу и жильё, чтобы она от него не зависла, но она всё равно к нему возвращалась.
Есть центры помощи таким женщинам, я даже хотела туда пойти работать, но я не уверена, что они дают большой эффект.
Если у человека такая модель отношений в голове, то он будет находить подобных партнёров.
раскрыть ветку (7)
2

Это называется созависимостью и нормально лечится психологами

раскрыть ветку (5)
1

Психологами за деньги.

раскрыть ветку (4)

В районных поликлиниках есть психотерапевт и психолог.

Но дело же не в деньгах, правда? На содержание урода деньги каждый день изыскиваются.

раскрыть ветку (3)
9

Не в деньгах, согласен.
А в собственной решимости что-то изменить.
Которой (опа!) может и не появится без работы с психологом.
Который в поликлинике может быть как и высококлассным профессионалом в начале карьеры, так и просто теткой, такой же забитой собственным мужиком, просто отсиживающей часы на рабочем месте (что вероятнее).

раскрыть ветку (2)
0

Ну, знаете, может/не может...это уже домыслы. И у психологов есть психолог-куратор для решения их проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Я несколько пессимистично настроен относительно бесплатного чего угодно в России.
Но хорошо бы еслиб я ошибался.

1
DELETED
Когда мы росли, таких центров не было. Лихие 90е же были. Многие бухали. Причем иногда бухали с нашими же участковыми.
18
Выход для общества есть, это профилактика преступлений, рассказывать как поступать в таких ситуациях домашнего насилия, что ожидать тем кто преступления совершает и тд. Страх зачастую происход от неизвестности способов решения и беспомощности правохранительной системы, что зачастую у жертвы видеться выход либо терпеть террор либо самой убивать его, а надеятся на полицию, суды и государство не приходится, тем более после закона о декриминализации побоев в семье.
раскрыть ветку (4)
12
Не забывайте только, что работа полиции, судов и государства построена на законах, у авторов которых есть конкретные имена и фамилии. Вот с них и надо спросить, почему они не дают тем же ментам и судьям работать на благо общества. Кто вот просил декриминализацию побоев? Кто вообще придумал понятие примирение сторон в процессе следствия, а не только через признание вины в суде? Кто запретил принудительную психиатрию? Кто, блять, вообще придумал сказку о превалировании прав человека над правами общества? Вот этих людей стоит винить в бедах нашей страны.
раскрыть ветку (1)
1
Кто, блять, вообще придумал сказку о превалировании прав человека над правами общества?

Права человека. Какой ужас!

2
Простите, психанул.
1
тем более после закона о декриминализации побоев в семье.
После "закона о декриминализации побоев" количество обращений в полицию только увеличилось.

https://www.vedomosti.ru/opinion/articles/2017/12/14/745205-...

31
Защищать женщин, а не перекладывать на них ответственность. А что по Вашему она может сделать? Сбежать из своей квартиры, надолго? Продать ее так что бы сожитель не заметил?
раскрыть ветку (36)
12

По-моему автор понятно объяснил что бывает с теми, кто помогает без официальных заявлений. А так как женщины их не пишут или быстро забирают, то никакого правового поля для работы нет.

ещё комментарии
8
Как защитить человека если он ничего не пишет и претензий не имеет? Я про таких защитников писал, они сидят в тюрьме потом. Специально для таких как вы написал, но не помогло.
5
А полиция что сделать должна? Застрелить дебошира? Избить его? Наркоту подбросить? Извиняюсь конечно но зло от таких комментариев берёт. Вы понимаете что законных способов сделать что-то нет. Совсем нет. У моего коллеги отчим мать бил, а она заявление не писала и он ничего не мог сделать? Вот вы бы что сделали? Только конкретно, без общих слов "защитить", " "спасти"?
раскрыть ветку (7)
7

Реально замкнутый круг, полиция законно ничего сделать не может, а женщине безумно страшно, т.к. он ведь вернется даже если написать заявление и вообще неизвестно что в наказание придумает. Обратиться в полицию для жертвы часто уже не только подвиг, но и сложный квест. Меня муж, когда посмела дать отпор, двое суток просто не выпускал из дома - "Или оставляй ребенка, или не ходи в магазин вообще".

раскрыть ветку (2)
4

Для этого должны быть какие то кризисные центры, где женщине окажут поддержку (психологическую, юридическую) и предоставят место для жилья на некоторое время. Только мало кто (особенно во власти) считает это важным вопросом.

раскрыть ветку (1)
1
кризисные центры это идеально! типо было бы- приехала, заночевала, поговорила с психотерапевтом, составила список как изменить свою жизнь и от туда же спустя пару дней пошла искать новую работу, новую одежду, начиная новую уверенную жизнь. Сняла с кредита центра например квартиру себе, привела себя в порядок, погуляла подышала свежим воздухом. Заработала денег - вернула кредит центру, знакомые выгнали бы мужика с квартиры, помогли сделать небольшую перепланировку дома чтоб ничего не напоминало о прошлом и потопала дальше жить нормальной жизнью..
не справилась? плати кредит вдвойне больше, страдай ещё больше и сравни с тем временем когда жила на съёмной квартире одна и не боялась за свою жизнь.. Хотя может обратно наверное сработать -_-
Не знаю, сработает ли, но я бы поучаствовала в такой системе где люди тебе помогают устроится на первое время включая перепланировку.
Меня вот насильно подруга увезла от такого мужика и я только недели через две пришла в себя(всего год отношений был). Этот мужик потом на меня в суд подал по разным надуманным причинам (стал неожиданно верующим и оскорбила его, угрозы в сообщениях писала типо (не писала), угрозы развалить хату (не было, он боялся что я его сдам по его кредитам и прочее)) был лишь один суд где его судя по всему признали не вменяемым и больше меня не беспокоили, у участкового была лишь пару раз пояснять за письмена мужика. А сама через пару месяцев переехала в другой город и через пару лет влезла в подобные же отношения)
но у меня лично из детства модель поведения перед глазами, типо живу вроде с человеком хорошим и добрым но под алкоголем вылезают его тараканы и лучше его не трогать и уходить. Не успела уйти- попала, терпи.
надо работать над самооценкой, меня лично она останавливает.
2
DELETED

Я в этой теме разбираюсь, к счастью, слабо, но в моем идеальном маня-мирке было бы так: принудительно отправлять жертву на освидетельствование и заводить дело независимо от наличия заявления. За "я упала, об угол ударилась (и так 18 раз)" - предупреждать об ответственности за дачу ложных показаний.

Но работы прибавится, конечно.

раскрыть ветку (3)
2

Дело даже не в дополнительной работе, с детьми сейчас подобный механизм действует, а в возможных ошибках. Вы к примеру упали,  вашего мужа привлекли за побои, а вас за дачу ложных показаний. Ну и наоборот.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Доказательная база должна же какая-то быть.

раскрыть ветку (1)
0

Именно показания (заявление) важная часть доказательной базы. Если показания исключить (не доверять отказу от заявления потерпевшей), то факт побоев установить можно, а как доказать причастность конкретного человека? У нас презумпция невиновности, все сомнения трактуются в пользу обвиняемого. Если соседи крики слышали, разве они точно уверены кто кого бил? А если есть следы от ударов на руках у мужа, что это доказывает? Что он бил что-то или кого-то? Ну и самое главное по закону дело о побоях или легком вреде здоровью возбуждаются по заявлению и никак иначе, самого события для возбуждения дела недостаточно (исключение дети и т.п.).

2

Самое главное женщина не должна это терпеть - иначе мужчина может ещё больше руки начать распускать... Можно например уехать самой куда-нибудь на время, в квартире поменять замки, поставить сигнализацию и уехать не важно куда. В период отсутствия восстановится морально, и обдумать дальнейший порядок действий.

1
Написать заявление хотя бы.
раскрыть ветку (15)
26
DELETED

И остаться наедине в квартире с разъяренным быком. Это страшно, поэтому и забирают заявления. Нужно делать что-то на более масштабном уровне, чтобы были центры помощи. Допустим, приехала полиция на мордобой - сразу предлагает женщине с детьми на первое время разместиться в этом центре, а не оставаться один на один с агрессивным человеком. Ведь выбор какой: писать заявление и бежать (а если бежать некуда? Вот действительно некуда: родители и знакомые будут осуждать, а зарплаты не хватит чтоб вот так сразу бросить все и начать с чистого листа) или не писать заявление, надеясь, что муженек проспится и успокоится.

раскрыть ветку (14)
7
Моя подруга жила как раз с таким мужиком. Там много всего было и жила она с ним не совсем по своей воле (украл на полгода общих детей и вернул только на таких условиях). Но недавно они переехали в Испанию и он по синьке опять на неё руку поднял. Тут она вызвала полицию: мужа забрали в каталажку на трое суток, ей предоставили соцработника, мужу по суду запретили сразу с ними жить, вещи он забирал с полицейскими, выслали из страны. В России у неё не брали заявление при похожих обстоятельствах.
7
DELETED
Именно что бежать некуда из своей же хаты. Женщина же как устроена, она в дом тарелочки, занавесочки, ковры... и тд... и все это бросить? Особенно если эта хата ее а не мужнина. Будь хата мужнина то гори огнем но и то не всегда. Это только в кино девушка с одним чумаданом уходит. А не копить хабар мы не умеем. Тут шмоточка, там туфельки, бельишко постельное, кастрюльки, книжечки...
раскрыть ветку (7)
3
А бывает и такое, что квартира женщины, а мужик не уходит и всё тут. И замки взламывает,и полиция его вывести не может. Таких случаев куча, почитайте на форумах.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

тем более, как свое оставить такому вот? а что с ним делать? он же считает что он у СЕБЯ  дома. и он ХОЗЯИН!  

ещё комментарии
ещё комментарии
0
DELETED

Как в этой ветке написала @NERegina, помощь этим женщинам будет скорее всего безрезультатна, а то и вовсе проблематична для помогающего

ещё комментарии
5

Так это вы нам скажите, какой выход будет правильным и с положительным исходом.
На мой взгляд нет идеального выхода в столь неидеальном мире. Потому каждая ориентируется исходя из своей ситуации и своих возможностей.

4

мой друг, я создавал аналогичный пост. Приводил пример с другом однокурсником. Это бездна. Сотни раз в реальноти агитировал, рассказывал и обьяснял что может полиция, а что нет.  Для них всегда будет "убьют, приходите" . Самый яркий, и громкий пример это убийство в НиНо.

0

Что-то не пойму эти сопли в посте.

В смысле какой выход, а что обязательно нужно заявление от жертвы?

Странный посыл какой-то, кровь, на стене, рожа в побоях.

Два понятных, видео фиксация и асоциальное поведение, неоднократно будь дома или улице, вот состав хулиганство.

Даже если жертва не пишет, сами напишите и приведите доказательства.

раскрыть ветку (1)
2

Вы реально не понимаете? без заявления жертвы тут полный ноль. Расскажу даже из данной ситуации. Полиция задерживает утырка, фиксирует кровь и все такое. А вот через пару часов на столе СБ и прокурора заявления, что какие то менты приехали, скрутили любимого мужа и увезли... а это лапочка всю ночь помогал мне кровь из носа вытирать, типо давление было. Далее пост, о "мусорском беспределе", и все их этой оперы.

ещё комментарии

Нет выхода в текущей ситуации, кроме японского (т.е., ждать, когда все само вдруг станет хорошо).
...
У Лукьяненко, вроде, в каком-то из его циклов книг (вроде в "ПРинцесса стоит смерти"), для получения статуса полноправного гражданина нужно было сдать экзамен на психологическую устойчивость. Там была шкала, которой эта психологическая устойчивость измерялась. Естественно, в текущей реальности такого простого метода нет, но... практически любой государственной машине невыгодно большое количество психологически устойчивых и заинтересованных в своем осознанном благополучии людей. Ими трудно манипулировать.
Поэтому, даже если и есть методы повышения психологической устойчивости у широких масс населения (и женщин в т.ч.) применятся они не будут.

7

А потому заявление я писать не буду, а если и напишу, то утром сама заберу. Логично.

раскрыть ветку (30)
31

Довольно логично с точки зрения такой бабы, которой к этому идиоту ещё домой возвращаться.

раскрыть ветку (29)
2

"мужики эти на их шее сидят и не работают, и квартира как правило женщине принадлежит"

раскрыть ветку (28)
30

И? Какие есть механизмы защиты, когда это хуйло начнет в квартиру ломиться и у подъезда поджидать?

Страх "потом вообще убьет" полностью обоснован.

ещё комментарии
8
DELETED

Попробуй-ка выпроводи такого мудака из своего жилья, если у тебя нет родственника или друга, готового пожить с тобой пару месяцев или приезжать по первому зову,  чтобы выпроваживать  мудака. Иначе, привет бесконечные преследования, долбеж в дверь, скандалы, бессонные ночи и унижения. А если дети есть маленькие, то и на них будет давление.

Женщине в такой ситуации очень тяжело без поддержки со стороны. Да и мудак будет себя изначально вести иначе, знач, что жертва не одна против него.

раскрыть ветку (1)
2

А потому будем его только от ментов отмазывать. Ок.

17

Далеко не у всех так, иногда тупо некуда идти, кроме как на улицу, особенно с детьми. Выбирая между бомжеванием и побоями выбирают последнее. 

ещё комментарии
3

Не у всех же так.

ещё комментарии
1
Так может поэтому и не берется полиция нормально за такие дела? Раз большая часть не доходят до заявления, а те которые дошли разваливаются в течении пары суток ибо голубки помирились?
раскрыть ветку (12)
16

В смысле "не берётся"? Вон, автор же сам написал, что в случае заявы ничего такого страшного домашнему борцуну не сделают.
Берётся, но толку особого нет.

раскрыть ветку (11)

Именно не берется,

что значит нужна заява, заявление чисто для  облегчения жизни полиции, а так без него конечно надо попотеть,

собрать доказательную базу со всеми нормами, что бы привлечь дебошира.

Если на лице нет побоев это сложно, но почему при неоднократном вызове, при крови и разбитой бабской морде это не фиксировать с понятыми, да пусть хоть защищает жертва дебошира это будет доказательством.

Но для этого нужно именно браться и лезть в это дело, а полиции не хочется нудно и скучно и времени много.

раскрыть ветку (10)
18
Я на своего бывшего мужа писала заяву. Определение было в духе: "недостаточно доказательств и свидетельских показаний". Ситуация с побоями развивалась при двухлетнем ребенке, и при его родителях. Ну и кто бы там за меня свидетельствовать пошел? Сломанный нос и синяки эксперты оценили как "причинение лёгкого вреда здоровью". Ну синяки понятно, но перелом? Единственное, в чем условно помогло, так это в мировом суде дали два месяца на примирение вместо обычных трёх. И то на заседании он заявил, что я его сама била. Судья чуть не поперхнулась.
раскрыть ветку (2)

Вы путаете частный случай, в котором на лицо сговор, халатность и некомпетенность соединенные против вас и

законодательную норму, возможность наказания преступника по закону.

И закон позволяет, при должном усердии привлечь к ответу дебошира и хулигана.

Да, не только семейные побои, но и более тяжкие преступления могут замалчиваться, хорониться, при попустительстве органов экспертов и судей, но это не значит, что это норма.

Другой вопрос, чем и как занимается полиция в России.

раскрыть ветку (1)
5
Да вы что? За бытовуху органы не берутся должным образом-это факт. На первый раз полиция не приехала вообще. А на второй пришел участковый и уговаривал меня не горячиться. Не горячиться, блядь! Вместо того, чтобы забрать мужа в участок, тк он мне вещи не давал собрать, чтобы уйти. В итоге пришлось ждать, когда он будет на работе, чтобы свалить.
13

Так даже если видимые побои есть, ничего особого пиздящему не будет. Об этом речь.

раскрыть ветку (1)

Отнюдь, речь только о том, что в таких случаях полиция и органы не всегда проявляют необходимое действие в защите граждан.

При должном усердии, за неоднократные побои, даже при отсутствии заявления жертвы можно привлечь.

5
То есть если человек говорит что его не били, то полиция может все равно кого-нибудь привлечь за побои? Как расскажите? У вас опыт есть? Практика в таких делах? Или это просто мнение эксперта?
раскрыть ветку (4)
2

Три раза на нож упала из той же логики,

Еще раз все собирается и доказательства пробка тоже, да это сложно, но возможно.

Крики, показания соседей и прочее, прлчее, а если говорят что это невоможно тол ко потому что невозможно, это просто некомпетентность и халатность

раскрыть ветку (1)
1

Эх, жалко конечно, что не вы этим вопросом занимайтесь. Дураки следователи 5 лет на юристов учатся, а вы с легкостью разбирайтесь в предмете и без опыта, без образования соответствующего. Прямо как Шариков в известном произведении Булгакова.

1
Эксперт от юриспруденции. Где-то прочитал, видимо, что у нас ППС/ГНР скучает на смене и может себе позволить часа по два-три заявку отрабатывать. А ещё имеет права и возможности СОГ. А понятых найти дак вообще фигня делов) сами рвутся в дело встрять. Соседи особенно.
0

Да ладно, давайте расскажите, какие вы беспомощные, пушистые толстячки, посмеемся.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку