Синдром отсроченной жизни, как главная проблема России

Одна из наших главных проблем - это синдром отсроченной жизни. И дело даже не только в том, что многие из нас красивую одежду или посуду приберегают для особого случая, нет.

Народ привык пренебрегать настоящим ради великого будущего. Настоящее нужно как пространственно-временное измерение, где имеется возможность, которая проявится в будущем. Потому до конкретных проблем здесь и сейчас никому нет дела.

Поэтому мы любим к 2135 году запланировать супер-нано-техно инновацию, которая будет «нашим ответом», но в силу ряда факторов, мягко говоря, если и реализуется, то в большей степени благодаря авось, небось и Алиэкспресс.

То есть несмотря на важность будущего к нему не стремятся, а просто ждут. Будущее должно прийти, решить все проблемы и потому носит характер апокалипсиса или точнее второго пришествия, когда грешники и праведники получают по делам своим. Но случится это как бы автоматически, само собой. Потому что мы русские и с нами Бог, потому что у нас особый пусть, потому что мы на стыке Европы и Азии и потому что ещё есть множество причин, которые все объясняют.

Даже в русских сказках, где отражена народная мудрость, многие вещи происходят «по щучьему велению», а сельский дурачок может совершенно случайно взять в жену царевну и получить полцарства в придачу.

Возможно, поэтому одних из нас в отношении собственной Родины одолевает пессимизм. Такие люди часто говорят: «Сталина на вас нет», «Юра, мы все прое…» или «продали страну…дерьмократы». Они сознательно готовы сжечь посевы, заколоть скотину и уйти партизанить в лес.

Другие напротив преисполнены национальной гордостью и верой в великое будущее: «мы попадем в рай, а они просто сдохнут» или суперхит на стихи Дмитрия Рогозина про «Сарматушки, которые летят на Соединённые Штатушки».

То есть, как я писал ранее, есть у нас склонность к тотальности - или все, или ничего, или преувеличение своей мощи, или самоуничтожение.

Отсюда, возможно, и берутся истоки пренебрежения к человеческой личности. Если человек занят выполнением какой-то великой миссии, то зачем ему платить зарплату, выдавать снарягу и давать положенные отпуска, сутки отдыха или страховку? Он что не понимает важность момента?

Он что не знает, что сейчас мы строим коммунизм/социализм/выполняем интернациональный долг/восстанавливаем конституционный порядок/боремся с цветными революциями/разрушаем гегемонию Запада/строим многополярный мир?

Точно также нет смысла вникать в нужды отдельно взятого гомо сапиенса, ведь если и так все плохо, то вы можете со своими требами и подождать. Сейчас всем нелегко, страна переживает сложный период, а ВВП/инфляция/ключевая ставка ЦБ/здравый смысл/санкции/количество долбоящеров как-то прямо или косвенно на это все влияют. И поэтому пока не время и надо подождать. Потом будет все хорошо! Каждый россиянин сможет жить на Канарах за счёт госбюджета минимум на 3 года. А пока если не жили богато, то и нечего начинать.

Что с этим делать?

Все просто и сложно одновременно. Только самообразование. Окружающие инфополе, культура и образование это надстройка текущей капиталистической системы.

Те, кто имеет в руках средства производства - заводы, станки и пусть те же телеграмм-каналы, не планирует сделать нас умнее и каким-то образом помочь выйти за пределы волчатника.

Возможно, у вас уже есть понимание, каких знаний вам не хватает, чтобы жить лучше. У меня тоже есть ряд соображений, как помочь окружающим, но об этом позже.

Писарь из Спецназа

18 постов59 подписчиков

Добавить пост