Сикоз и вросший волос

Здравствуйте уважаемые читатели! Меня зовут Юрий Александрович, мне 72 года, я врач-дерматолог. В этом году ухожу на пенсию. Размещаю здесь свою статью о проблеме вросшего волоса. Многие люди сталкиваются с данной проблемой при бритье. Из статьи понятно, почему некоторым людям просто необходимо носить бороду.

Сикоз и вросший волос Волосы, Кожа, Бритье, Болезнь, Борода, Длиннопост

Вросшие волосы, чаще всего у мужчин на передней поверхности шеи, в подбородочной и подчелюстных областях многие авторы объясняют как патологию роста волос, обусловленную их травмированием при бритье, трении воротником. При этом обнаруживаются аркообразно изогнутые волосы, свободным концом врастающие в кожу, мелкие папулы и пустулы [13] .

Другие авторы такую патологию называют псевдофолликулитом. Причину этого заболевания объясняют тем, что после сбривания вьющихся волос, кончики прорастают стенки фолликула или внедряются в кожу рядом с фолликулом [11].


Авторы по-разному объясняют причины и механизм врастания волоса в кожу.


Как правило, дифференциальная диагностика проводится с обыкновенным сикозом, при котором на волосистой части лица, на шее у мужчин развиваются остиофолликулит, фолликулит. Обыкновенный сикоз представляет собой поверхностные фолликулиты, протекающие хронически [13]. Поражение кожи, характерное для сикоза, может наблюдаться на бровях, ресницах, в преддверии носа, на волосистой части головы, в области подмышек, лобка, бедер и голеней [6, 7, 14].


Акцент делается на то, что вокруг корня удаленных из пустул волос обнаруживаются стекловидные муфты [9]. Объяснений, что представляют из себя эти муфты, как правило, не приводится. А.И. Картамышев, А.Г.Лихачев описали этот феномен как футляр, представляющий пропитанное гноем эпителиальное влагалище волоса [5, 6]. Современные авторы эти два понятия объединили: «В корневой части выдернутых волос видны набухшие корневые влагалища, создающие впечатление стекловидной муфты» [4].


Сикоз определяют как гнойное воспаление волосяных фолликулов, вызываемое стафилококками. Предрасполагающими факторами являются изменения функции пило-себацейного комплекса в результате нарушений со стороны нервной и эндокринной систем, иммунно-аллергических реакций, наличие очагов хронической инфекции и загрязнения кожи пылевыми частицами [5, 8, 13].


При этом подчеркивается, что поражение кожи наблюдается почти исключительно у взрослых мужчин [8]. По поводу псевдофолликулита указано, что это заболевание часто встречается у мужчин-негроидов, но наблюдается и у представителей других рас, и у женщин, страдающих гирсутизмом [11].


Практически отсутствие субъективных ощущений при развитии элементов сикоза сближает эту патологию с папулезными акне, при которых болезненность развивается только при присоединении вторичной инфекции, при превращении элементов в пустулы.


Течение сикоза хроническое и рецидивирующее, заболевание трудно поддается лечению. Мы наблюдали по поводу сикоза 9 мужчин. У всех больных - жесткий волнистый или курчавый волос на голове, «вросший волос» в зоне роста волос на лице, преимущественно на передней поверхности шеи и в подчелюстных областях. При эпиляции волос из многих папул и пустул на корневой части обнаруживались «стекловидные» муфты, что является главным критерием для диагноза «Сикоз». Брить лицо все начали с 14-15 лет, постоянно наблюдалось «раздражение» кожи после бритья, иногда развивались пустулы.


Изучение литературы и наблюдения за пациентами с этими заболеваниями привели к мнению, что механизм развития данной патологии освещен недостаточно и требует уточнения.


Ответа на вопрос, почему волосы растут прямые, волнистые или курчавые в доступной литературе не найдено.


В волосяном фолликуле, имеющем цилиндрическую форму [8] формируется и цилиндрический волос, имеющий при перпендикулярном сечении на срезе круглую форму. Данные о том, что курчавые и волнистые волосы имеют на срезе форму эллипса, следует отнести за счет технических трудностей выполнить поперечное сечение курчавого (волнистого) волоса строго перпендикулярно к касательной, проведенной к окружности волоса.


Развитие и строение волосяного фолликула, волоса, сальных и потовых желез подробно описаны в учебниках и руководствах [1,8, 15], в некоторых под общим названием - придатки кожи.


Волосяной фолликул имеет цилиндрическую форму и открывается на поверхность кожи своеобразным расширением, носящим название воронки фолликула волоса, в которой свободно проходит стержень волоса [8]. По поводу этого суждения возникают два вопроса. Всегда ли фолликул открывается на поверхности кожи расширением, или у некоторых людей (на некоторых участках кожи) к выходу на поверхность фолликул суживается? Всегда ли стержень волоса при своем росте (продвижении) свободно проходит в фолликуле?


Пило-себацейный комплекс устроен сложно.


К волосяному фолликулу под острым углом подходит и прикрепляется мышца, поднимающая волос. В этом месте возможно первое сужение канала волосяного фолликула.


На границе верхней и средней трети фолликула в него открываются выводные протоки сальных желез [8], где и вероятно второе сужение волосяного фолликула; в этом же месте начинает поступать в канал фолликула кожное сало, порой значительно густое и поступающее под давлением как сальной массы, вырабатываемой железой, так и при сокращении мышцы поднимающей волос [5].


Может наблюдаться расширение канала фолликула, сужение в силу особенностей строения, а также избыточного ороговения, гиперкератоза.



Представим разнообразие форм волосяных фолликулов:


а) с оптимальным диаметром (по отношению к диаметру волоса), б) широкие, в) узкие, г) с широкой воронкой, д) с узким выходом.


Форма волоса определяется размером и формой волосяного сосочка, формой канала фолликула, его конфигурацией и диаметром, который не является одинаковым на своем протяжении. Волос является слепком канала фолликула, но слепком не статическим, а динамическим.


Корень волоса рассмотрим как очень густую, пластичную, двигающуюся в одном направлении (кнаружи) массу, состоящую из отдельных частиц (склеенных между собой клеток), обладающих способностью перемещаться относительно друг друга. Эту массу можно сравнить с густой сырой глиной, гудроном. Волос, вырастающий (выходящий) из канала фолликула с узким выходом, изгибается, ведет себя как густая масса, выходящая из трубки, диаметр которой уменьшается на выходе. Часть волоса, появившуюся над уровнем кожи, после высыхания клейких веществ и полного ороговения клеток, можно сравнить с обожженной глиной, но обладающей упругостью.


Растущий волос встречает увеличение сопротивления в местах сужения канала фолликула, что приводит к повороту волоса вокруг своей оси и изгибам. Таков биомеханизм формирования волнистого и курчавого волоса и образования утончений на таких волосах.



НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ПАТОГЕНЕЗЕ РАЗВИТИЯ ВРОСШЕГО ВОЛОСА И СИКОЗА


Считаем, что «вросший волос» является результатом формирования аркообразного волоса, растущего из фолликула с суженным выходным отделом канала. Из такого фолликула растет изогнутый волос, который у мужчин на шее, в подчелюстных, в подбородочной областях свободным концом врастает (прокалывает, как упругая проволока) в кожу, или изгиб происходит до выхода волоса на поверхность, под роговым слоем. Волос травмирует кожу, создается предпосылка для инфекции, воспаления. Эти явления наблюдаются с 14-15 лет у подростков, когда они начинают бриться, а волос приобретает жесткость. Аркообразные волосы безопасным лезвием срезаются, развиваются папулы и пустулы. Электробритва изогнутые волосы не сбривает.


Если волос не удален, развивается пустула, после размягчения которой образуется корка. Разрешение элемента происходит только после эпиляции из пустулы врастающего волоса вместе с муфтой-чехлом. Многолетний хронический рецидивирующий воспалительный процесс и микротравмирование при эпиляции приводит к аутоимунной воспалительной реакции на волос, находящийся в фазе аногена и его эпителиальную оболочку.


Этот же механизм - суженый выходной отдел канала фолликула на коже волосистой части головы - обуславливает рост на голове волнистого или курчавого волоса. Кожа волосис¬той части головы с возрастом уплотняется, волосяные фолликулы заполняются спрессованным кожным салом, образуются папулы, пустулы-сиколы (Sycon. гр. - винная ягода, инжир). Элемент развивается медленно, безболезненно; после размягчения и вскрытия образуется корка, при удалении которой обнаруживается округлая розовая эрозия до 3-4 мм в диаметре, на дне видны белые точки (верхушки) разбухших эпителиальных влагалищ волоса, создающие вид инжира на разрезе. Выдавить эти столбики невозможно, они удаляются только вместе с эпилированным волосом.


По мере возрастного уплотнения кожи и дальнейшего сужения каналов волосяных фолликулов могут формироваться своеобразные сикозные очаги на коже лица и волосистой части головы; образуется слегка уплотненный округлый участок кожи диаметром до 1-1,5 см, на котором все эпилированные волосы оказываются с муфтами на корневой части, представляющими собой эпителиальную оболочку. В центре такого участка имеется папула до 1-2 мм диаметре.


"Очаг поражения медленно увеличивается вследствие пора¬жения новых и новых фолликулов по периферии" (С. Т. Павлов). Эпиляция всех волос с муфтами, из таких очагов предотвращает дальнейшее развитие элементов, папулы и пустулы не образуются, но волос продолжает расти, фаза воспаления на растущий волос повторяется.



ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ


«Вросший волос» у мужчин на коже лица и шеи, как и рост волнистого или курчавого волоса на волосистой части головы, является результатом роста изгибающегося волоса из волосяного фолликула с узким выходом.


"Сикоз" - заболевание, обусловленное развитием сиколов - воспалительных папул; воспаление обусловлено аутоиммунным механизмом, происходит на растущий волос и его эпителиальную оболочку.


У юношей и мужчин с «вросшим волосом», волнистым или курчавым волосом на волосистой части головы может развиться сикоз.


Изменить механизм формирования аркообразно изогнутого волоса в области лица, свободным концов врастающего в кожу, не представляется возможным.


Ежедневное бритьё безопасным лезвием приводит к срезанию папул, развитию гнойничковых высыпаний; при бритье электрической бритвой вросший волос не сбривается, папулы сохраняются, воспаляются.


При обращении к дерматологу пациента с вросшим, точнее, врастающим в кожу волосом эффективный совет, который может дать специалист - прекратить бритье. Кончики врастающих в кожу волос необходимо приподнимать иглой не эпилируя волос. По мере удлинения волоса он теряет жесткую упругость и в кожу не врастает.


Профилактикой врастания волоса в кожу и развития гнойничковых осложнений является распространение знаний, что при врастании волоса в кожу лица - нельзя бриться.


Запрет на бритье в юношеском возрасте при врастающем волосе предотвратит развитие сикоза.


ПРИ ОБРАЗОВАНИИ СИКОЛОВ - ЭПИЛИРОВАТЬ ВОЛОСЫ С МУФТАМИ!


Сикоз у мужчин развивается на фоне врастающего волоса, но не у всех мужчин с врастающим волосом развивается сикоз.



ЛИТЕРАТУРА



1. Апатенко А.К. Эпителиальные опухоли и пороки развития кожи. - М., 1973. - С. 9-15, 17.


2. Арутюнов В.Я. Болезни волос. - М.,1979. - с. 23-24.


3. Владимиров В.В., Зудин В.И. Кожные и венерические болезни.


Атлас. - М., - С. 9.


4. Каламкарян А.А., Архангельская Е.И., Глухенький Б.Т. / Кожные и венерические болезни: Рукодство для врачей/ Под ред. Ю.К.Скрипкина. - М., 1995.-Т. 1-С. 271-272.


5. Картамышев А.И. Учебник по кожным и венерическим болезням. - Киев, 1959. С. 60.


6. Лихачев А.Г. Справочник по оториноларингологии. - М., 1981.-С. 118-119.


7. Машкиллейсон Л.Н. Инфекционные и паразитарные болезни кожи. - М., 1960. - С. 15-18.


8. Павлов С.Т., Шапошников О.К., Самцов В.И., Ильин И.И. Кожные и венерические болезни. М.; Л., 1985. - С. 6, 14-16, 61-62.


9. Родионов А.Н. Справочник по кожным и венерическим болезням. - Санкт-Петербург, 1996.-С. 13-14.


10. Рук А., Даубер Р. Болезни волос и волосистой части головы: Пер.с англ. - М., 1999. - С.


11. Дифференциальная диагностика кожных болезней: (Руководство для врачей). Под ред. А.А.Студницына. - М., 1983. -С.267, 543.


12. Хоронжак Т., Расевич В., Слёпек С. Гнойничковые заболевания кожи: Пер.с польского. - Варшава, 1970. - С. 125-130.


13. Чернух А.М., Фролов Е.П. Кожа: строение, функция, общая патология и терапия. - М., 1982. - С. 39-42, 47-48, 51.

Все о медицине

11K постов39.4K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).