Шутник Вселенского масштаба

Книга Контролер. Великий философ зоны отчуждения.

Глеб зашёл в кабинет с простой табличкой на двери «Психотерапевт», ниже которой располагалось расписание данного специалиста. Три дня по два часа вечером в рабочие дни и четыре часа в субботу. Решив не откладывать в долгий ящик проблему, он сразу после смены направился к Психульке, как иногда за глаза называли шахтёры эту личность. Психотерапевт, как и многие специалисты в шахте «Чёртовой ямы», был из рабов и состоял в зелёной группе добытчиков. Глеб совсем не понимал, что заставляло этих людей на энтузиазме делать дополнительную работу в ущерб основной цели — быстрее уехать домой, на «Большую землю». Врач, мужчина лет тридцати пяти, среднего роста, с небольшим животиком, в белом халате и в солидных старомодных очках. Сами очки были недешевым аксессуаром для раба в этом отдалённом месте и выглядели на человеке как вещь для имиджа, а не для практического решения проблем с чтением документов. «Пещера познания» могла исцелить многие болезни, в том числе и расстройства зрения, без особых хлопот. Люди из зелёной группы были не дилетантами и в большинстве своей массы научились экономить «пыль белого солнца» для поправки своего здоровья.

- Яков, — представился хозяин кабинета, вставая с хорошего добротного коричневого кожаного кресла с спинкой среднего размера, и плавным движением, выдававшим в нем опытного добытчика, выйдя из-за круглого стола, направился навстречу Глебу, протянул руку. — Психотерапевт.

- Глеб. Прапорщик, — он ответил на рукопожатие , — но я не псих, — сильно сжимая ладонь, стараясь убедить собеседника в искренности своих слов представился наш герой , — разрешите мне идти?

- Нет. Все эти байки про злобных врачей с начальными буквами ПСИХ большей частью созданы в регионе вашего рождения. Ещё эта традиция широко распространена в кластерах «Восточных лесов». Психотерапевт и психиатр — это совершенно разные профессии. В «Западных землях», откуда я и попал в это чудесное место, будучи сильно раненым сталкером, собираются в основном люди с других участков и этнических сообществ нашей планеты, распространено более прогрессивное мнение о такой уважаемой и нужной людям профессии, как психотерапевт.

- Бесполезная профессия, — возразил Глеб, — люди там одни дармоеды, сидят за столом и бумажки с картинками перебирают, а потом ложные заключения строчат в разные государственные организации: «годен к службе с ограничениями» или за час работы просят оплату, как за целый день работы у станка, на заводе. Вот и не уважают их в нашем обществе. Скромнее нужно быть.

- Вижу, вы сейчас очень агрессивно настроены против меня, — спокойно сказал Яков, — это даже хорошо. Сразу сформируем конструктивный подход в нашем общении и поставим цель. Найти вашего врага.

- Врага? — изумился Глеб, но, немного успокоившись, произнёс: — Я и так знаю, кто мой враг. Это администрация учреждения, удерживающая меня в этой пещере. Банда «Радости жизни», продавшая вместе с сослуживцами в рабство, и «Болотные крысы», предатели в последней стадии. Твари..................... Все.

- Вот и отлично. Гнев поможет заполнить быстро простой тест , — сказал Психулька, доставая из ящика стола два бланка с вопросами. — Сделаете за пять минут, и больше ко мне можете не приходить.

Он положил на круглый стол бумаги и указал жестом на стул рядом со столом сбоку от кресла начальника, приглашая присесть.

- Я схожу в столовую чайку попью, со свежей булочкой. Вернусь, и посмотрим, правы вы в рассуждениях о сущности вашего врага или просто действуете как дилетант.

Перед Глебом лежал список из тридцати шести вопросов. В котором было пять вариантов контрастного восприятия по пятибалльной шкале. Крайние ответы слева «Не согласен» и с права «Согласен», посередине цифры. Нужно было отметить галочкой только один вариант. Он приступил к работе.

1 Верю, что мир скорее безопасен, а его потребности будут обеспечены.

Не согласен 2 3 4 Согласен.

Глеб отметил цифру три. Дальше следовало ещё 35 вопросов.

Заполнив тест, прапорщик откинулся на спинку стула в ожидании Психульки, автоматически продолжая думать пренебрежительно обо всех других представителях этой профессии. И ещё было завидно. Зелёная группа пользовалась особыми привилегиями в учреждении. Правом посещать пищеблок в любое время дня и ночи, ещё и заказывать блюда на выбор. Пить чай в комнатах запрещалось всем, но в столовую пускали только их. Здесь такая малость уже вызывала приступ зависти и и раздражение. Сладкую свежую булочку с повидлом, пахнущую свежим хлебом, тоже очень хотелось. Кастовая система, блин.

Довольный врач вернулся с опозданием. Если считать по внутренним часам нетерпения и эмоционального возбуждения, как минимум на полчаса. Эти стрелки бежали с повышенной скоростью от желания узнать результаты теста и просто избавиться от навязанной проблемы. В реальном времени протянулось только пять минут.

Взяв бумаги со стола, психотерапевт начал проверять правильность заполнения.

- Торопились? - задал он вопрос и указал пальцем на недочёт в документе. - Вопрос под номером 29 забыли.

- Есть немного. Неуютно здесь, - начал оправдываться Глеб, немного сбавив агрессии, пока заполнял документы.

- Дозаполните, пожалуйста, - попросил Яков и сделал шаг к столу, ожидая, пока пациент поставит галочку. - И можем начинать расшифровку сразу двух скрытых от глаз посторонних тайн.

- Тайн? Сразу двух? - голос Глеба звучал с заинтересованными нотками.

- Первая довольно банальна. Кто вы такой и на что способны в будущем? Вторая же скрыта пока в тумане неизвестной войны, в котором готовится к нападению ваш противник.

Спорить на этот раз прапорщик не стал. Было просто любопытно. Поставив последнюю галочку, он передал бумаги доктору и откинулся на спинку стула, скрестив руки на груди, собираясь послушать выводы психотерапевта, будучи уверенным в полной их бесполезности. Психулька быстро достал из ящика стола книжку и бумажный шаблон с квадратиками, накинул его на листы бумаги и начал складывать полученные числовые комбинации. Лицо его начало медленно изменяться с образа весёлого настроения к очень серьёзному, предполагающему деловой разговор.

- Ваши дела плохи, молодой человек, гораздо хуже, чем я предполагал, - продуманно сказал доктор.

Всё же эта фразочка «молодой человек» прозвучала глубоким, поучительным, старческим тоном, свойственным больше профессорам, чем бывшим сталкерам. Да и возраст между ними в десять лет разницы не предполагал такого сильного различия в разговоре, в котором «молодой» больше означало «зелёный» или «начинающий путь».

- Результаты вашего теста ужасны, - механическим голосом произнёс доктор.

Глеб хотел возразить. Его опередили и остановили жестом поднятой руки.

- Слушай. Начну по порядку. Тест был предназначен для определения архетипов вашей личности, и результат стал неожиданным и потрясающим в прямом, а не переносном смысле слова. Для окружающих вас людей настанет время перемен.

- Я смогу вызывать землетрясения?

- Не только, - слова были произнесены тоном, не предполагающим недоверия. - У вас нет ярко выраженного архетипа, - в этот момент прозвучал тихий отзвук уважения, уже несвойственный начальному назидательному стилю разговора. - Вместо этого есть три чётких проекции равно сбалансированных и гармонично смешанных между собой моделей личности.

- Как кофе три в одном? - Глебу стало уже весело.

- Оно радует, что он не чёрный, - загадочно добавил психотерапевт.

- Вы не политкорректны, доктор.

- К черту политкорректность, - в этот момент Яков встрепенулся, выходя из заторможенного состояния на несколько секунд, и вновь в него погрузился. - К вам слова про чёрных не относятся. Вернёмся к тесту. Руководящую роль в вашей судьбе заняли сразу три архетипа личности. Война. Мага. Мудреца. Вместе они дают возможности достигать колоссальных высот в обществе, стоит вам только захотеть развивать эти таланты. Здесь, в «пещере познания», это не составит большого труда. Вставшие на этот путь люди начинают приобретать силы, способные перекраивать окружающий мир вокруг себя. Железным посохом воли сокрушая своих малых во вселенском понимании этого слова врагов. Выжигая целые кланы и области. Разрушая сообщества силами обретённой магической власти. После буйства двух первых архетипов будет приходить Мудрец, разрушающий старые законы и навязывает новые, более совершенные формы образа жизни. Он будет изгонять старых правителей и назначать новых, будучи настолько мудрым, чтобы не растрачивать свои силы на беготню за личной властью. Пусть это делают законы, и бывшие противники, стоявшие перед ним на коленях, моля о сохранении им жизни, а получат почести. Самые умные из которых вновь обретут статус вершителей человеческих судеб силой данных тобой на условии новых правил. Забывая о своём поражении, начнут служить миру по твоей воле. Миллиарды судеб закрутятся в водоворот событий, не зная источника, через который потекут перемены. Так начнётся неизвестная миру игра, стоит лишь только тебе осознать себя, и радикальное изменение тонким ручейком начнёт пробивать себе дорогу, но это не самое страшное.

- Что страшнее войн, голода и людских бедствий, когда мир переворачивают наизнанку?

- Твой настоящий противник, — на лице доктора застыла маска отчужденности от внешних раздражителей, а голос зазвучал монотонно, как у предсказателя, погруженного в транс, — он ужасен и прекрасен одновременно. Как и ты, имеет пропорциональную тройственную комбинацию архетипов вселенной. Война, Мудреца и Шута. Все три начала не противоречат друг другу, разрывая личность на части, а гармонично сплетены между собой. Гармония — это слово, не совсем правильно трактуемое человечеством, обычно применяется как некая форма равноправия или равноденствия. Это осмысленное движение от одной крайности в другую, и рано или поздно вы поймёте его значение.

- Шут переворачивает всё с ног на голову и обратно, создавая бесконечные возможности, создавая загадки и ребусы для мироздания. Твой противник — всё и нечто одновременно. Тень, бегущая за светом собственного сияния. Шут даёт возможность скрытому врагу быть одновременно всем и никем, так все архетипы личностей подпадают под его власть. Он, как вода, перетекает из одного образа в другой, дразня тебя вызовом на финальный поединок, и незаметно растворяется в тумане войны в момент твоего грандиозного триумфа, чтобы возникнуть вновь в новом месте. Теперь он смотрит уже со стороны, смеясь над своими затеями, когда окружающим кажется всё это могильной трагедией. Он всегда будет с тобой рядом, скрыв лицо маской комедии, трагедии, пафоса или фарса.

- Ты будешь скакать за ним на белом коне мнимой победы в сияющих доспехах добродетели и разгонять полчища врагов на своём пути. Он будет сидеть за спиной и веселить тебя своими шутками. Вы будете вместе, как хвост, за которым гоняется пёс, неспособный понять, что виляет: хвост или собака. Он подобен владельцу театра, построившего здание, написавшего пьесу и нанявшего актёров. Он режиссёр, по сценарию которого выступают артисты, гордо именующие себя талантами разных мастей. Сценарий — это закон, который он предаст тебе, как новому режиссёру, для управления всем кордебалетом во время спектакля, отведя себе почётную роль Шута на сцене, свободно бегающего и насмехающегося над всеми. В конце представления он готов устроить пожар и посмотреть на разочарованные лица актёров, потерявших свои роли. Только в этот момент он сбросит маску перед тобой, демонстрируя оригинальность ума и давая шанс человечеству на созерцание его грандиозного шоу. Ты можешь стать свободным , сбросив с себя все роли, от души посмеяться над фразой «Весь мир — театр, а люди в нём — актёры». Он Великий Шутник погорелого театра, называемого вселенной, ищущий всего одного зрителя.

Автор. Текста: Вячеслав Петров.

Книга Контролер. Великий философ зоны отчуждения.

Книга Скрытый талант.

Книга Кровь и вечность

Начало 2 части Сталкер.Контролер. Великий философ зоны.Часть 2.