Шотландский виски по-русски. Скоро в продаже появится сибирский виски Sea Witch

Уход с российского рынка таких мировых алкогигантов, как Diageo, Brown-Forman и т.д. больнее всего ударил по сегменту виски. Например, его импорт в бутылках в 2022-м сократился в два раза. Катастрофы, правда, не случилось так как имелись определенные запасы, да и параллельный импорт худо-бедно заработал. Но, все эти факторы привели к активному запуску новинок: только за 2022 год появилось сразу 77 новых брендов, а 36 их них были новыми локальными брендами виски.

Наши алкогиганты тоже не дремлют, например «Алкогольная Сибирская Группа» (АСГ) (водка Пять Озер, Белая Березка, Хаски и др), кроме собственного бюджетного бренда виски Bargest, недавно разлили первую партию виски Sea Witch из 100% шотландских дистиллятов в ценовом сегменте Premium.

Шотландский виски по-русски. Скоро в продаже появится сибирский виски Sea Witch Виски, Шотландский виски, Алкоголь, Выбор, Цены, Обзор, Длиннопост

Собственно, об этом виски и пойдет речь. Попал он ко мне в руки за счет полезных связей в нужных местах и в продаже его я его не видел. Производится он на предприятии ООО «Омсквинпром». Как пишут на сайте АСГ «Мы выпустили первый в России сибирский виски из 100% шотландских дистиллятов – Sea Witch. На поиск и отбор спиртов ушло около года и в марте создали тот самый бленд, за который нам точно не будет стыдно». Кстати, Sea Witch переводится как «Морская ведьма». Такое вот интересное название было выбрано.

Sea Witch (40%)

Шотландский виски по-русски. Скоро в продаже появится сибирский виски Sea Witch Виски, Шотландский виски, Алкоголь, Выбор, Цены, Обзор, Длиннопост

Цена за 0,7 - неизвестно

Внешний вид и общий дизайн бутылки, как бы явно намекает, что она будет стоять не на нижней полке в магазине. Сама бутылка имеет классическую форму емкости для виски, как и дизайн самой этикетки. Кстати, на ней изображен трехмачтовый парусник и подозреваю, что он имеет отношение к названию. На контрэтикетке есть интересная надпись, которая гласит: «Письмо-верификация, выданное независимым департаментом Объединенного Британского Королевства подтверждает соответствие «Омсквинпром» стандартов производства Шотландского виски». Первый раз такое вижу, мало что понятно, но внушает.

По составу, это купажированный виски в составе, которого солодовые и зерновые спирты, выдержанные в Шотландии не менее 3-х лет. Есть еще вода подготовленная и краситель сахарный колер простой. Ничего гового или неожиданного. Про бочки ничего не известно, но осмелюсь предположить, что это были бочки из-под бурбона. Бутылка была наполнена 24.08.2023. Свежая совсем.

Шотландский виски по-русски. Скоро в продаже появится сибирский виски Sea Witch Виски, Шотландский виски, Алкоголь, Выбор, Цены, Обзор, Длиннопост

Наливаем в бокал, ждем тройку минут и изучаем запах. Кстати, цвет виски имеет светло-янтарный. Первое, что бросается в глаза, что аромат очень приятный. Не бьет в нос спирт и солод. Спиртуазность немного присутствует, но быстро выветривается. Основная нота в аромате, это мягкий солод, немного сладковатый. Есть тонкие нотки фруктов (груша, яблоки), ванилька есть и легкие нотки карамели. Немного специй было также замечено на заднем плане. По прошествии времени остаются ноты сладкого солода и легкие фруктовые ноты.

Вкус мягкий, маслянистый и имеет шелковисто-гладкое ощущение с оттенком пряностей, опять же сладковатого солода, фруктов, оттенки карамели и ванили. Сухим его не назовешь. Послевкусие короткое, приятное с нотками солода и оттенков ванили. Пожалуй, послевкусие, это его не самое запоминающаяся его часть.

Шотландский виски по-русски. Скоро в продаже появится сибирский виски Sea Witch Виски, Шотландский виски, Алкоголь, Выбор, Цены, Обзор, Длиннопост

Если все обобщить, то отмечу, что виски просто отлично пьется. Это не сложный напиток, обладающий какой-то многослойностью, но он на это и не претендует. Аромат его ярче чем вкус, а его сильная сторона, это хороший баланс всех составляющих нот, и думаю, что именно это делает его таким питким. Осмелюсь сказать, что зерновых спиртов тут меньшая доля т.к. они чувствуются, но нигде шилом не вылезают. Так, болтаются на заднем плане... Из недостатков скажу, что не хватает ему изюминки какой-то, мелочи буквально, которая бы его выделяла, хотя чувствуется, что работа проделана большая.

Шотландский виски по-русски. Скоро в продаже появится сибирский виски Sea Witch Виски, Шотландский виски, Алкоголь, Выбор, Цены, Обзор, Длиннопост

Не знаю, можно ли его отнести в категорию премиум, там слишком все размыто, но точно в среднюю и может даже чуть повыше. Он мне понравился больше, чем индийский Rampur Double Cask, например, хоть он и односолодовый. Кстати, нашел информацию, что на слепой дегустации в ВНИИ ПБТ, этот SeaWitch выиграл даже Ballantine’s. К Ballantine’s я равнодушен и тут все на вкус и цвет, как говорится. Думаю, что весь вопрос упрется в его цену, по которой он окажется на полках. Если прикинуть, то в пределах 2 000 рублей (+\-), то он, пожалуй, того стоит, а если ближе к трем, то тут уже конкуренция большая. А так, штука достойная - стыдно точно не будет, но не будет ли стыдно за цену, определенную, как Premium?

Про всякое другое, подобное и нет, есть канал в ТГ. Если интересно, конечно.

Лига Алкобушников

9.2K поста43.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Подробнее