256

Школа4

Попалась в ленте милая фотография с урока труда. Хочется верить, что и учитель и вся обстановка были тоже милыми. Это же так просто, научить девочек базовым навыкам, в компании, с хорошим настроением! Почему не всегда так получается, зачем люди всё усложняют и портят. Вспоминаю свою школу. Мы только шили и шить я ненавижу. Достаточно будет рассказать, для примера, что когда иголка от швейной машинки попала мне в палец... мне поставили двойку. Ладно, ещё помню, ткань купили для ночнушки, оставила в шкафчике как все, а она пропала. Что думаете? Да, мне поставили двойку. Грустно стало. Поделитесь хоть хорошими впечатлениями об уроках труда, пожалуйста

Школа
56
Автор поста оценил этот комментарий
А мне жалко мальчишек из нашего класса, они вынуждены были есть, то что априори съедобным не являлось))))))). Помню как мы за два урока напекли пирожков из дрожжевого теста, которое даже подняться не успело, ну и честно напекли «сундуков деревянных» с блин принесенных кем то солеными опятами, ну и это нечто, абсолютно дубовое и лишь формой напоминающее пирожки понесли мальчишкам, ну и пирожков мальчикам предложила самая красивая девочка в классе, парни отказать не смогли, они жевали с громким хрустом и изображали, что им вкусно, а после одного мальчика прям у классе вырвало.
Ну а на счет шитья, тут все было намного лучше, честно сшили по фартуку и косынке, по ночнушке и юбке. А еще у нас трудовичка была дальтоником, редкое явление для женщин, еще в пятом классе это выяснилось, сидим вышиваем на пяльцах, гномика в красных штанах, подходит учитель и хвалит, какие замечательные зеленые штанишки у гномика. Подумали, что оговорилась она, а потом она часто так «ошибалась».
раскрыть ветку (1)
14
DELETED
ахахах, насмешили, спасибо огромное! вспомнилось ещё, как подруга что-то шила красное в белый горошек и прострочила белыми нитками- неправильно! надо красными! так она взяла и фломастером красным раскрасила стежки)))
46
О, закончила школу семь лет назад. В дясятом классе больше дружила с мальчиками, чем с девочками. Единственная из девчонок играла с ними в волейбол и баскетбол на физ-ре. А в 11 классе у нас урок труда стоял сразу после урока физ-ры. И было так обидно, что все толпой идут, общаются, а мне на четвёртый этаж пешкодралить. И по-моему новая учительница по технологии пару раз высказалась, что я пришла потная и чумазая (после физкультуры-то).
Короче я в какой-то момент после этой физ-ры пошла с мальчишками. Трудовик сказал, что раз пришла, то надо работать со всеми. В итоге я больше половины года туда ходила. Мы выпилили по классному кинжалу из дерева, он до сих пор где-то дома лежит)
Как они меня аттестовывали - понятия не имею) но за год 5 поставили))
раскрыть ветку (1)
11
DELETED
круто! вот это адекватный подход! повезло Вам со школой и учителями
5
Боже, я не одна такая... Особенно унизительно, когда распределяли продукты, которые нужно принести на следующий урок, а мне сказали майонеза нет и денег на него тоже. И остальные девочки злились на меня что я из подвела. Надо же, больше 30 лет прошло, а помню это.
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
как жаль, обнимаю
показать ответы
3
Я шью себе, дочери. Вяжу для себя, несколько вещей вязала для друзей. Делаю разные поделки, из лет, из бумаги, из фетра, вышиваю бисером. Хорошо готовлю.
Но уроки труда мне ничего не дали. Вела их рукожопая старуха, с магией величия. Когда я уже ходила в сшитых собственноручно платьях, мне приходилось слушать ее поучения, причем неправильные. Она умела только квадраты крючком вязать. Спасибо маме и дому пионеров, они научили меня всему, позже свекровь и "Бурда". Теперь интернет. ))
раскрыть ветку (1)
3
DELETED
понимаю, что опечатка, но "магия величия"- это сильно)))
2
Не извиняйтесь! Это прекрасный повод вспомнить, что сейчас все по-другому и лишний раз не гундеть из-за небольших неприятностей)
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
кстати, да. Вы заслуживаете самой крутой упаковки майонеза, сделайте себе оливье и приятного Вам дня!🌸
1

От учителя сильно зависит отношение к предмету. В 5-6 классе очень труды любила, в 7 классе сменила сменила школу, и новая учительница могла высмеять при всех. За почерк, за работу, которая не понравилась. Могла забрать остатки ткани.

А ещё она пообещала девочкам в седьмом классе, что те, кто придут и поработают у нее в кабинете неделю на каникулах между седьмым и восьмым классом, будут освобождены от практики в восьмом классе. Естественно, обманула. А многие повелись, и убирались, делали заготовки и прочую фигню, которую она сама должна была делать.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
вот что ж такое с такими людьми! что за сбой такой человеческий у них
2
У нас тоже "технология" назывался, но мы "труды" звали. Точно помню, что половина класса ненавидела, а я в восторге была) нас учили вышивать крестиком и "назад иголка", вязать крючком и на спицах. Крючок я быстро освоила, а на спицах мама за меня домашку делала xD шили юбку-полусолнце, фартук и ночнушку. Помню, что долго не могла замок в юбку вставить. И раз в четверти учили кулинарному мастерству. Борщ из "Галины бланко" 🙈, бутерброды с тунцом и кажется тесто тоже заводили. Учительница у нас была приятная женщина, не помню, чтобы она кого-то ругала, точно подходила и помогала рукодельничать.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED
вот от учителя многое и зависит!
47

У нас девченки готовили и шили, иногда и нам приносили попробовать. А мы делали столы и стулья. Лопаты и разделочные доски, скалки. И еще много чего. Я делал резные разделочные доски, одна потом дома шесть лет служила. Классные раньше были уроки труда, учили реально нужному.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
это здорово, рада за Вас! спасибо
1
Спасибо! Много лет об этом не вспоминала
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
простите, что напомнила
показать ответы
0

Да всё не так. Мой папа называл эти уроки "профанацией труда" - вечно поддатый трудовик, не особо выглядывающий из своей подсобки, распоясавшиеся балбесы-одноклассники [у меня в 6-7 классах были сложные отношения с группой балбесов], никакой дисциплины и даром потраченное время...

Ничему на этих уроках не учили.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
понятно тогда
0

Как же, блядь, я ненавидел уроки труда!

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
а что не так было?
показать ответы
2
В нашей школе мне нравились уроки труда. Для малышей - слепить что-то, склеить и т.д. Во время урока ставили сказки на пластинках. Постарше стали. У девочек своя пристроечка к школе из кабинета и прихожей, у мальчиков своя. У нас плиты, швейные машинки. У мальчиков свои точилки, деревяшки. К концу урока, если мы что-то готовили, у двери уже толпа пацанов на дегустацию. Всем нравилось. Учитель контролировала весь процесс, поэтому откровенного гомна мы не готовили. Максимум суп густоват был, ну или жареная картошка не сильно хрустящая. И не дай Бог учительница увидит, что кто-то чихает рядом с блюдом приготовленной еды (очень брезгливая была) - оно шло в мусорку (правда это было один раз). Такие ученицы (с малейшими признаками болезни) к готовке не допускались. Но всё было вкусно. Пацаны уметали в секунду. А когда начали шить - все расстроились. И девочки, и мальчики. Шили коврики из лоскутков, ночнушку, фартук.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
👍🥗
2

Что было в начальной школе не помню. 5 и 6 классы были просто кошмаром. Моим фирменным блюдом была шарлотка (и по сей день очень люблю её готовить), но в школе мы должны были готовить пирог с яблоками строго по рецепту учителя. БОльшей гадости я не пробовала. С вязанием там тоже не задалось. Учительница не умела крючком и путала схемы у спиц. Вышивка была вишенкой на торте: мне поставили 2 за прихватку. Не поверила, что сама вышивала.

А с 7 класса в новой школе всё преобразилось. Иногда уроки были совместными с мальчиками. У нас все учились шить (читать схемы), пришивать пуговицы. Мы учились работать на швейных машинках, готовили костюмы для концертов. Готовили тоже часто все вместе, изучали секреты готовки, а потом классом в столовой съедали всё. С тех пор я имею основные навыки пользования инструментами.

Вот тогда мы полюбили наших трудовиков. В нас столько любви и заботы вложили.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
очень интересно! спасибо за истории, читаю с удовольствием!
3
Сшила юбку с большим трудом как могла, а училка посмотрела, оторвала опушку и влепила трояк за нее
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
грустно и обидно. оценки вообще всё портят!
10

Я ненавидела труды. Туда постоянно надо было что-то приносить. Пяльцы, ткань, нитки, пряжу, крючки. Росла я в очень бедной семье. На все заказы с трудов мама говорила - денег нет, попросишь у кого-нибудь или посмотришь, как другие делают. Труды, да и в целом школу вспоминаю, как одно сплошное унижение.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
сочувствую, обнимаю
3
Мы делали скалку, разделочную доску, швабру, деревянную киянку, табуретку. Ножки табуретки по своему рисунку вытачивали.Все это потом домой отдавали. Для школы делали указки и метр. Это что помню. До сих пор люблю работать с деревом
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
круто!
3
Основное это, как раз красный им видится как зеленый, из-за этого водить машину нельзя.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED
они же и ягоды не могут зрелость определить)))
1

Мы на уроках труда тоже готовили, не только шили. Мальчишки жалобно прибегали на запах еды. Борщ (мясо с утра сдавали учительнице и она заранее бульен варила), какао с блинчиками помню. Мальчишек наша учительница приглашала дегустировать. Довольны были -  труды были последней парой и все уже проголодаться успевали.
Была только одна не приятная история - девочки мыли кухню и насыпали Досю в баночку, где обычно мука была. Класс брата потравился знатно, девочки в больнице лежали.
Потом мальчишки шутили: "Не ешьте больше Досю - ешьте Коммет, он вкусней!".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
ничего себе! сейчас даже не представить такое!
показать ответы
0
DELETED
Я очень рада, что сейчас нет таких трудов в школе. Абсолютно бессмысленные уроки в наше время. Может быть раньше они и были нужны, тк информации было меньше, но сейчас это лишнее в школе, разве что как факультатив для желающих
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
вообще нет?
показать ответы
1
Бгг, наша трудичка была женой директора и той ещё пиздой. Запрещала разговаривать на уроках (как ещё не потрепаться, как за рукоделием?!), фонтанировала идеями "у нас по программе шитье юбок, но кому они нужны?! Будем шить подушки-игрушки! Кстати, все будут шить игрушки, которые захотят, а itMayBeTrue, раз уж так много пиздит, будет шить вот этого чмошного кита" и когда мы учились вязать на спицах (с тех пор ненавижу их) и я загнала себе спицу в палец (зацепилась за кольцо) меланхолично посмотрела на кровавый ручеёк и сказала "ну ладно, сходи к медсестре".
Но рукодельничать я всё равно не разлюбила)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вы крепкий орешек)
0
DELETED
У нас была приблизительно такая же учительница. Вроде должна же была чему-то учить, но это слишком простой путь. Она говорила кто и что будет готовить на следующий урок, а как это готовить не говорила. Т.е она сидела и "учила" шить, а часть девочек самостоятельно пытались приготовить. Шить она учила приблизительно так же. Пришлось идти на курсы кройки и шитья, чтоб чему-то научили, но и тогда она орала, что раз я начала хорошо шить, то значит, где-то занимаюсь этим дополнительно и долгое время отказывалась ставить за это хорошие оценки (шить, к слову, я научилась великолепно и полностью одевала себя, маму и сестру). Ситуация изменилась только после похода с жалобой к директору.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
и почему учителей психиатры не проверяют
показать ответы
2
У нас "официальное название " были технология, но мы называли труды. Я пошла школу в 2000, школа была достаточно новая, построена в середине 90х.
В начальных классах на трудах мы много чего делали: поделки разные, аппликации, конструкторы, из картонных коробок делали собирали дома и городки, шили и вышивали. С 5 класса нас разделили - у мальчиков мастерская, у девочек в первой четверти только готовка (были плиты, духовки, посуда), пекли разное, варили супы, учились правилам сервировки, красиво нарезать всякое. Со второй четверти начиналось шитье, вышивка и всякое такое. Так же нас учили гладить, рассказывали про уход за собой, как выбирать одежду и косметику, как вести быт и т.п.. Ещё мы плели из бисера украшения и всякие интерьерные штучки, макраме и фенечки из мулине, делали проекты по меню на семью, рассчитывали бюджет на месяц и пр
Мальчики помню делали доски, шкатулки, табуретки и .п.
Летом обязательно была у всех отработка, ухаживали за цветами и огородом на школьном дворе, помогали делать ремонт в школе.
В 10 классе уже не было трудов, но появилось обж. Там по четвертям были разные темы: безопасность, походы и ориентированее на местности, здоровье. Учили, что делать при пожаре , землетрясении, авариях на хим.заводах и пр. На здоровье всякие перевязки, шины и пр.было, иногда нас разделили и там были темы о женском/мужском здоровье (зпп, контрацепция, цикл и пр). Там же я узнала об экстренной контрацепции, которая мне пригодилась в взрослом возрасте, как пользоваться тампонами и выбирать прокладки.
Уроки обж и труда в школе были реально полезные, что сейчас происходит в школах, я не знаю точно, но мелкий брат учится в 8 классе, они делали скворечник и выжигали
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Вам повезло! это бесконечно здорово!
2
Если называлось технология, то не такой уж и старый, новобранец. В посте речь именно о трудах в школах СССР
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
это фото того времени, сама я уже в 2000-х училась)
3
В конце 8 класса был классный вечер. Несколько одноклассниц пришли в юбках, которые сами и же и сшили на уроках труда 🥺 Как раз недавно фото пересматривала - и от фотографии, где они в юбках этих, так теплом повеяло)
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
как мило)
6

Не любила уроки труда, хотя учили нас нужным вещам: шитью и готовке. Шить так и не полюбила, хоть и научилась залатать дыры худо-бедно. А вот готовить с годами полюбила, но это точно не заслуга учителя труда.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
тоже несправедливости были?(
показать ответы
11
Помню нашу училку по труду. Ее тоже никто не любил потому что она была зануда жуткая, у нее были огромные очки на худеньком личике, что превращало ее в такую какую-то стрекозу что ли. И еще она обладала занудно-тихим голосом и странной манерой добавлять ко всем фразам «да-да, девочки»
У меня подружка классно ее пародировала: «Капусту надо солить в бочках. Да-да девочки в бочках». Еще помню, мы как-то готовили овощное рагу. Моей подруге досталось чистить и резать лук, а мне его обжаривать. Короче мы обе стояли в слезах и соплях 😅
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
я даже рада, что мы не готовили, я это делаю более не менее с удовольствием. вот с шитьем прям триггерит
3
Основное это, как раз красный им видится как зеленый, из-за этого водить машину нельзя.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
да, точно. вроде такие разные, удивительно
56
А мне жалко мальчишек из нашего класса, они вынуждены были есть, то что априори съедобным не являлось))))))). Помню как мы за два урока напекли пирожков из дрожжевого теста, которое даже подняться не успело, ну и честно напекли «сундуков деревянных» с блин принесенных кем то солеными опятами, ну и это нечто, абсолютно дубовое и лишь формой напоминающее пирожки понесли мальчишкам, ну и пирожков мальчикам предложила самая красивая девочка в классе, парни отказать не смогли, они жевали с громким хрустом и изображали, что им вкусно, а после одного мальчика прям у классе вырвало.
Ну а на счет шитья, тут все было намного лучше, честно сшили по фартуку и косынке, по ночнушке и юбке. А еще у нас трудовичка была дальтоником, редкое явление для женщин, еще в пятом классе это выяснилось, сидим вышиваем на пяльцах, гномика в красных штанах, подходит учитель и хвалит, какие замечательные зеленые штанишки у гномика. Подумали, что оговорилась она, а потом она часто так «ошибалась».
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
вообще странно, я думала, что дальтоники похожие оттенки путают: голубой и бирюзовый, красный и бардовый, например. у меня муж такой
показать ответы
7
А мы точили молотки напильником из брусков железных.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
даже представить сложно)) это круто! спасибо