Шизоидное расстройство личности. Мой опыт

Здравствуйте. Меня зовут Павел. Мне 29 лет. И мне был поставлен диагноз шизоидное расстройство личности. Диагноз был выставлен в амбулаторном отделении областного психоневрологического диспансера. Также у меня диагностирована депрессия средней тяжести. В общем-то, из-за симптомов депрессии я и решил обратиться к врачу психиатру. Многими психологами и психиатрами считается, что люди, живущие с шизоидным расстройством личности, вообще не склонны обращаться за помощью к психиатру или к психологу, потому что они не то чтобы сильно страдают от своего расстройства. И это, как минимум отчасти, действительно так. Я и правда не сильно то и страдаю. И подтверждением тому является, что за почти 10 лет существования моей депрессии, она не переросла в тяжелую стадию. А медикаментозное лечение депрессии я начал только спустя 6 лет с момента, когда я мог отчетливо ощущать ее приступы. И все бы хорошо, но счастливым я себя тоже не чувствую и уже не помню когда последний раз чувствовал. Вот я и болтаюсь по жизни - ни рыба ни мясо.

В данном посте я буду рассказывать о своем опыте с шизоидным расстройством личности. Естественно я обязан упомянуть, что мой личный опыт не может полностью отражать опыт других людей страдающих шизоидным расстройством личности. Мы все разные и абсолютных шизоидов, соответствующих всем критериям диагностики, не бывает.

Я постараюсь не сильно размусоливать текст поста и просто буду перечислять и обсуждать каждый из критериев (симптомов) диагностики шизоидного расстройства личности, указанные в DSM-5 (Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам 5-го издания).

Но перед тем как я начну перечислять критерии диагностики шизоидного расстройства личности, нужно рассказать про то, что такое расстройство личности в целом.

Расстройство личности - это патологический измененный ("деформированный", "искривленный") характер. А характер - это совокупность качеств, свойств, черт человека, которые во всем определяют способ взаимодействия индивидуума с миром, т.е. с семьей, родственниками, друзьями, коллегами по работе, с супругом(ой) и т.д.. Также характер влияет на то, как мы реагируем на те или иные обстоятельства в нашей жизни. Характер остается с человеком на всю жизнь в неизменном виде. Т.е. если у человека сформировалось расстройство характера(личности), то это расстройство также будет преследовать человека всю жизнь, без возможности значительной коррекции. Человеку с расстройством личности остается только стараться адаптироваться к социуму, насколько это возможно при его состоянии.

И тут мы плавно переходим к следующему критерию диагностики расстройства личности - социальная дезадаптация. Социальная дезадаптация - это полная или частичная утрата человеком возможности приспособиться к социуму. Т.е. человек испытывает огромные трудности с поиском работы, созданием семьи, установлением крепких здоровых близких и дружественных отношений. Человеку трудно быть полезным для общества.

Таким образом расстройство личности влияет на все сферы нашей жизни, что является еще одним важным критерием диагностики расстройства личности.

Кроме выше перечисленных критериев обязателен факт начала формирования, в малом или позднем подростковом возрасте, симптомов расстройства личности. Таким образом наличие данного факта отличает шизоидное расстройство личности от расстройств аутистического спектра. Аутизм или синдром Аспергера начинают проявляться уже в самом раннем детском возрасте.

Вроде бы это все, что я хотел сказать по поводу расстройств личности в целом, поэтому приступаю к описанию критериев моего расстройства личности.


1. Получает удовольствие лишь от небольшого числа видов деятельности или вообще ни от какой деятельности удовольствия не получает.

Да, это действительно так. С другой стороны странно было бы, если бы было по другому. Если вспомнить те времена, когда я еще не пил антидепрессанты, то чем бы я не занимался, будь то просмотр сериалов, фильмов, прослушивания музыки, времяпрепровождения в компьютерных играх — все это доставляло мне физический дискомфорт. Т.е. я испытывал не только ощущение скуки, безразличия, отсутствия заинтересованности и вовлечения, но и напряжение мышц в области спины и плеч. Словами не передать насколько это отвратительное ощущение, как будто мышцы гноятся или как будто по ним стекает яд, и все тело начинает дрожать от изнеможения уже спустя 15 минут. И поверьте, никакие физические упражнения и массаж не помогают справиться с этими ощущениями. То и дело сидел на работе и просто пялился в стену или пол и обсасывал в голове одни и те же заезженные до дыр мысли.

Антидепрессанты конечно оказали значительную помощь. Я наконец-то стал получать удовольствие хотя бы от игр, фильмов, сериалов, музыки. Хотя большую часть свободного от работы времени я трачу на игры. Сериалы и фильмы я смотрю крайне редко, а музыку слушаю фоном, когда еду в маршрутке на работу. Конечно нужно учитывать, что ангедония (невозможность получения удовольствия от ранее приятных видов деятельности) образовалась так же по причине развившейся, на фоне формирования шизоидного расстройства личности, депрессии. Поэтому мне помогают антидепрессанты, хоть и не очень сильно.

2. Не хочет иметь и не получает удовольствия от близких отношений, в том числе семейных.

Попытки создать хоть сколько-то близкие отношения, не обязательно любовные, обрекаются на провал. Мне порой тяжело даже привет сказать человеку, настолько сильно мне невмоготу с ним общаться. И тяжело мне не потому, что другой человек глупый или я считаю его глупым и скучным. Я вообще о людях практически никогда не думаю. Я ко всем людям, по возможности, отношусь одинаково. Я не считаю, что какой-то человек недостоин моего внимания. Я просто физически не получаю удовольствие от общения. Т.е. я ничего не чувствую, не испытываю эмоций. Очень важно упомянуть, что я не чувствую удовольствие именно от близкого, тесного общения один на один. Я вполне комфортно могу чувствовать себя в группе людей, потому что на мне не сосредоточенно все внимание. Я могу шутить и веселиться. Но как только меня оставляют с кем-то один на один, я страдаю. Чувство будто меня запирают в клетке. Не то чтобы я считал, что мне лучше быть одному. Я если честно не очень то хочу на всю жизнь остаться одиноким. И не стоит путать меня с социофобами. Я людей не боюсь и в большинстве случаев могу спокойно и уверенно вести беседу. Хотя, у меня и присутствует легкий страх осуждения и непринятия со стороны других людей. Дело в том, что шизоидное расстройство личности часто сочетается с тревожно-избегающим расстройством личности, как бы парадоксально это не звучало. По крайней мере так утверждает википедия, ну и мой врах-психиатр подтвердил, что это возможно. Но это не отменяет того факта, что создать близкие отношения я не могу, главным образом, из-за отсутствия удовольствия от этих отношений. А страх осуждения просто существует в виде параллельного подспорья, если так можно выразиться.

3. Почти всегда предпочитает уединённую деятельность.

Как я уже описывал выше, я большую часть времени провожу за играми или, в редких случаях, слушаю музыку и смотрю сериалы. Также иногда я провожу время за просмотром стримов по играм. Я там ни с кем не общаюсь. Мне просто иногда хочется посмотреть как стримеры играют и смешно комментируют игровой процесс. Ну еще на ютубчике какие-нибудь видосики смотрю. Если не брать в расчет работу, на которой мне нужно общаться с коллегами, то все остальное время я провожу наедине с собой и играми. И мне в общем-то достаточно комфортно. Я уже так почти 10 лет живу.

4. Слабо заинтересован, если вообще заинтересован, в сексуальных отношениях.

Ну, сразу скажу, секса у меня никогда не было, да и отношений с девушкой тоже. И не то чтобы меня это сильно парило. Не то чтобы меня вообще не интересовали сексуальные отношения. Но они явно по приоритету далеко не на первом месте. Прилагать какие-то усилия в эту сторону нет практически никакого желания. Девушку завести для меня колоссальный труд, требующий эмоционального вовлечения. Наилучший вариант для меня — это отношения без обязательств. Но пока что я не могу решиться на такого рода отношения, потому что не имею никакого опыта создания такого рода отношений. В моем случае, кроме нежелания налаживать сексуальные связи, еще и присутствует страх быть отвергнутым из-за далеко не самой привлекательной внешности, и моего не самого благополучного социального статуса.

В общем, данный критерий диагностики шизоидного расстройства личности можно охарактеризовать как неоднозначный. Хотя опять же повторюсь, я не страдаю из-за отсутствия какой бы то ни было сексуальной жизни. Но и не буду отрицать что мне бы не хотелось настроить хоть какую-нибудь сексуальную жизнь. Но не так сильно чтобы об этом грезить днями и ночами. Я вообще на эту тему начинаю задумываться только, когда выхожу на улицу и вижу красивую девушку.

5. Не имеет близких друзей или товарищей, кроме ближайших родственников.

Не в бровь, а в глаз, как говорится. Действительно, друзей у меня нет. Последний раз когда я общался с единственным на тот момент другом, мне было года так 22. Т.е. друзей у меня нет уже примерно 7 лет. Не буду описывать причину разрыва дружеских отношений. Скажу лишь что мы встретились спустя год, и я отчетливо помню насколько скучна и утомительна была беседа с ним. Я уже тогда значительно потерял интерес к общению с людьми и в том числе с лучшим другом, с которым до этого я очень комфортно и весело проводил время.

Наверняка у кого-то промелькнет мысль о том, что я обычный компьютерный задрот, а не человек с шизоидным расстройством личности. Компьютерные задроты почти всегда зависают в онлайновых играх. Свою потребность к общению они удовлетворяют, общаясь с другими игроками в мультиплеерной игре. Там они заводят друзей и даже порой находят пару. У меня такой потребности нет. Поэтому друзей у меня нет ни в интернете, ни в соц. сетях, ни в реальной жизни. Есть только родители, с которым я живу и которых можно с трудом назвать близкими людьми. Общаюсь я с ними крайне редко. И естественно они не знают ни о моих диагнозах, ни о лекарствах, которые я пью, ни о походах в ПНД.

6. Предстаёт равнодушным к похвале или критике.

Данный пункт у меня несет тоже противоречивый характер. Я не то чтобы полностью равнодушен к критике или похвале. Меня может сильно задеть какие-то обвинения или осуждения в мой адрес. Но, что интересно, я довольно быстро забываю что меня, например, кто-то оскорбил и перестаю переживать по этому поводу уже в тот же день или на следующий день. Но опять же многое зависит от того кто меня оскорбил или раскритиковал. Если это просто какой рандомный чувак в интернете, мне будет совершенно плевать. Но если это кто-то, кто мне не безразличен, я могу сильно расстроится. Хотя таких людей, кто мне не безразличен, можно по пальцам сосчитать. С похвалой дела обстоят примерно также. Хотя я думаю, что к похвале я более равнодушен, чем к критике. Сколько бы меня не хвалили, от этого моя самооценка почти никогда не меняется. Похвалу я очень часто пропускаю мимо ушей, как будто это какой-то фоновый шум. Где-то я читал, что интроверты более чувствительны к критике, но менее к похвале. Экстраверты же наоборот падки на похвалу, а вот критика их не сильно задевает. Я считаю, что люди страдающие шизоидным расстройством личности, если не всегда, то почти всегда интроверты. Так что можно предположить, что эти люди сильнее реагируют на критику, чем на похвалу, но при этом реагируют на критику не так остро, как среднее статистический психически здоровой человек.

7. Проявляет эмоциональную холодность, отрешённость или уплощенную аффективность.

Не редко слышу от психологов в интернете о том, как у людей страдающих шизоидным расстройством личности эмоции «бурлят» внутри, что они прям «кипят», что вот прям готовы взорваться в любой момент, как вулкан. Но внешне они всегда ходят с каменными лицами. Естественно это не так. Да вы просто представьте, какой бы человек испытывал стресс, если бы он на протяжении многих лет не имел возможности выразить столь накопившиеся эмоции. Да любой бы человек, даже психически здоровый, сошел бы с ума. Я конечно не могу утверждать за всех шизоидов на планете, но мне кажется что эти психологи в интернете втирают какую-то дичь. Про себя могу лишь сказать, что уже давно не испытываю сильных эмоций. Я не плакал уже года 3. Это прозвучит банально, но чувство такое будто у меня дыра в груди, размером с баскетбольный мяч. Словно внутри горит еле заметный огонек в кромешной темноте, и стоит на него легко вздохнуть, так он потухнет. Не то чтобы я эмоции совсем не испытывал, просто они очень слабые, приглушенные. Мне буквально приходится выдавливать из себя каждую эмоцию. Но чаще всего я просто пытаюсь искусственно изображать эмоции, чтобы уж совсем не прослыть сухим и безжизненным человеком. И получается у меня это с переменным успехом.

Так же полной катастрофой для меня являются люди, которые эти эмоции изливают через край (да и не только через край). Я впадаю в полнейший ступор и вообще не представляю, как мне на таких людей реагировать. Я сразу становлюсь тихим и незаметным перед такими людьми. Хотя вопреки всеобщему мнению, относительно шизоидов, чувство юмора у меня есть. Но оно построено исключительно на логике, и шутить я могу только в ситуации, когда мне комфортно, что случается довольно редко.


Пару слов по поводу шизоидной акцентуации. Шизоидная акцентуация — это черта характера, включающая в себя все те же критерии диагностики шизоидного расстройства личности, но только не выходящие за рамки «нормы». Т.е. все эти критерии достаточно слабо выражены, чтобы не приводить человека к социальной дизадаптации. Все мы имеем право на тараканов в голове, если эти тараканы не мешают нам жить и не мешают жить другим. Я в тоже время, воспринимаю свою шизоидность больше как болезнь, которая пускай и не сильно, но все-таки портит мне жизнь. Но мне к сожалению ничего не остается, кроме как принять данное расстройство личности как данность и как-то приспособиться к жизни в социуме, хоть и дается мне это с большим трудом.

Лига психотерапии

5.2K поста25.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.