Шизоидное расстройство личности

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

МКБ10: F60.1


[ВНЕШНИЙ ВИД]


Внешний вид шизоидов несуразный. Растянутые свитера, протертые до дыр штаны, очень странная прическа (или ее отсутствие). Могут соблюдать причный внешний вид если так воспитаны, но одежда все равно подбирается по принципу максимального удобства, и полностью игнорируется внешний вид этой одежды.  Моду воспринимают как нечто мифическое. Встретить можно только на работе или общественном транспорте. Сидят дома и предаются любымим хобби и фантазиям.

[ЛИЧНОСТЬ]


Центральное место в личности шизоидов занимает полное или частичное отсуствие интереса к социальным взаимодействиям. Половая жизнь, общение и прочие скучные повседневные занятия в жизни шизоида имеют самый низкий приоритет. Он спокойно обходится без контактов, живет в своем манямирке и хорошо себя чувствует.

На руку отшельническому образу жизни играет сильно редуцированный аффект у шизоидов. Многие переживания в их жизни отсуствуют, а те, что есть проявляются очень слабо. Человек внешне выглядит невозмутимым как растение, буря бушует только в его голове и связана с его фантазиями. Искреннее чувство любви вызывают только любимые хобби или работа, при условии что они не связаны с социальным взаимодействием. При необходимости вести социальную жизнь, например по долгу службы, шизоиды могут испытывать легкий "дискомфорт". Из чего делается вывод, что они не просто не нуждаются в социальном взаимодействии, оно им в принципе не приятно. Все эти люди только выводят из состояния душевного равновесия и отвлекают от невероятных воображаемых событий.

В отличие от ананкастов, которые отчаянно вытесняют свои эмоции из сознания, шизоиды именно не ощущают их вообще, либо сильно приглушенно. Такой индивид будет приводить в бешенство окружающих людей отсуствием какого-либо сопереживания, он никогда не посмеется над вашим анекдотом. Большую часть жизни шизоид впринципе проживает равнодушно.

Редукция эмоций позволяет шизоидам игнорировать чувство самосохранения в результате чего они способны совершить суицид из сугубо рациональных соображений, а не от отчаяния как это принято.

Невероятных масштабов сосредоточенность на своем внутреннем мире открывает шизоидам потенциал к самоанализу. Многие психотерапевты утверждают, что с шизоидами работать намного легче, чем с кем-либо еще.

Расстройство начинает проявляться в допубертатном периоде, и в дестве шизоидам нередко ставят диагноз аутизм (психиатрические диагнозы для детей и взрослых разные, потому как в процессе созревания психика человека может радикально меняться). При постановке диагноза обязательно проводят дифференциальную диагностику с дебютом шизофрении (апатико-абулический синдром при шизофрении выглядит примерно также).

[ПОСТУПКИ]


Вся жизнь сосредоточенная вокруг работы, хобби и фантазий. Эти три вещи - то немногое, что вызыввает у шизоидов хоть какие-то эмоции. Жизнь проживают как отшельники. Могут состоять в любовных или дружеских отношениях при условии, что инициатива исходила не от них, и что эти отношения не мешают заниматься хобби и фантазиями. Создание семьи возможно только при условии что и сам шизоид и его партнер пройдут специальную психотерапевтическую подготовку, которая позволит молодоженам установить хоть какой-то контакт друг с другом.

В подавляющем большинстве случаев социальной опасности не представляют.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------