Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня

На истину в последней инстанции не претендую, готовлю как видел в ютубчике на канале Сталика Ханкишиева, за что ему спасибо. Погнали...

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

Разожжем максимальный огонь в печке.

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

Начинаем прокаливать масло. На сегодня у меня было только растительное, но и оно тоже пойдет. Ранее делал смесь из растительного и дзигиря(можно приобрести на рынках, где торгуют овощами узбеки), в пропорции 2:1. Курдючный жир не пользовал, о нем ничего сказать не могу.

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

Далее "поженим" масло с луковицей, я резал ее крест- накрест 2х кратно. Просто кидаем луковицу в казан, в масли и вуаля...

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

"Прогоревшую" луковицу выловил шумовкой, выкинули. И тут начинается самое действо.

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

Берем заранее подготовленное мясо(у меня индейка, использовал что было). Я мариновал 4часа в смеси перца, зиры и соевого соуса. Опять не претендую на оригинальность, делайте как хотите, хотите маринуйте, хотите свежее. На мой взгляд, чем меньше нарежьте, тем будет вкуснее, кусочки 2*2см, примерно, можно, наверно, и меньше, на ваше усмотрение. Использовал примерно 700гр. Казан на 16 литров.

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт
Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

Далее лук, много, много лука. В данном блюде его много не бывает, ушел примерно  1кг.

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

Готовим его на большом огне, до момента полуготовности, он станет "прозрачным".

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

И мешаем, мешаем...

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

Как увидели, что он практически дошел, идёт следующий компонент-морковка, можно на тёрке потереть, но более аутентично, на мой взгляд, крупная соломка.

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

Снова мешаем...

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

И мешаем... Доводя до полуготовности.

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

Далее самое интересное-рис , я взял на свой казан примерно 300гр, не мыл, просто высыпал и начал мешать , обжаривать.

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

Мешаем...

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

Примерно через 5-7минут закладываем томатную пасту, клал на глаз, в идеале  ошпаренные, промытые, или прогнанные через блендер, без кожицы помидоры, но их у меня не оказалось, использовал что есть...

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

Опять мешаем, здесь уже огонь средний, видите, масса стыла красноватого цвета-за счёт томатной пасты, при использовании помидора цвет бледнее, но аромат ярче...

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

И с дымком ...Добавляем , при желании зиры и кориандра, пробуем на соль, фото не делал.

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

После внесения томатов иль пасты заливаем все кипятком, примерно на 2,5-3см от риса, и продолжаем готовить на огне ниже среднего, нам нужно сварить рис.

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

Жидкость выпаривать до конца не надо, нужно поймать, по ощущениям , баланс между недопловом и пере кашей. В готовом блюде некоторое количество жидкост /бульона останется, далее он впитается в рис. И можно сказать, получится" пловная каша", Но это не совсем верно, т.к. Шавля сама по себе самостоятельное блюдо .

Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт
Шавля, ой вкусно, пряно... Узбекская кухня Еда, Кухня, Кулинария, Узбекская кухня, Вкусно, Казан, На огне, Длиннопост, Рецепт

Всем приятного аппетита и обильного слюноотделения от моих фоток и текста, жаль интернет не передаёт ароматы.

Поваренная книга Пикабу

7.8K поста20.2K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules