ШАХ ПЛОВ по Азербайджански. ПЛОВ в ЛАВАШЕ в ДУХОВКЕ. Рецепт от EVGENII LESHCHENKO
Сегодня покажу вам рецепт Азербайджанского Шах Плова, его еще иногда называют ХАН ПЛОВ. Так давайте разберемся как правильно приготовить Королевский Плов? Плов в духовке легко приготовить в домашних условиях, пожалуй это самый простой способ приготовить плов для новичков. В этом рецепте плова я покажу как правильно сварить рис для плова. Как подготовить и как жарить мясо для плова. Покажу как правильно делать зирвак. Плов в духовке готовят в глупокой форме, которую застилают тестом или тонким лавашом, а сам плов готовят слоями. В шах плове рис чередуют с мясом, изюмом, орехами или каштанами и курагой. Получается очень вкусный, ароматный и рассыпчатый плов. Если вы искали простой рецепт плова из баранины, то это пошаговый рецепт для вас. Готовить такой плов можно не только из мяса баранины, но и из говядины и курицы.
Ингредиенты:
Рис(Басмати)- 1 кг
Баранина- 2кг
Лаваш тонкий - 8 шт.
Масло сливочное - 800грамм
Курага- 500 грамм
Чернослив -300 грамм
Кешью- 200грамм
Изюм- 200 грамм
Арахис - 200 грамм
Лук репчатый - 3 шт.
Соль, перец по вкусу
Шафран
Для начала выберем себе на плов из свежего мяса отличный кусочек
Для приготовления Шах плова возьмем Мясо, лук репчатый, сливочное масло, курага, чернослив, Рис, лаваш...
шафран, изюм, орешки кешью, арахис, соль и перец...
Что бы рис уже впитывал соленую воду, слегка перед этим подсолим...
Заливаем рис водой примерно 60 градусов на 1 час..
После риса так же необходимо залить водой шафран ,что бы он настоялся...
Преступим к мясу ! Для начала нам необходимо его зачистить от пленок и жил, а так же лимфоузлов если такие имеются...
Далее почистим и нарежем лук, сначала на пополам потом полукольцами..
После зачистки мяса у нас остались обрезки и кости их мы конечно же не выбрасываем и варим из них бульон снимая пену, он нам пригодится далее...
После поместите масло сливочное в сотейник и растопите его...
Далее необходимо подсушить и слегка обжарить орешки кешью и арахис, в оригинальном рецепте используют каштаны..
Примерно до такого состояния...
Следом за орешками и арахисом будем обжаривать курагу и изюм...
Чернослив обжаривать не нужно
Налейте на сковороду немного растопленного сливочного масла и обжарьте мясо до румяной корочки.. нет цвета- нет вкуса!... огонь максимальный..
Далее добавьте лук и жарим его пока не станет румяным, понадобится мин 10. так же на максимальном огне...
Когда лук и мясо поджарилось добавьте бульон так что бы покрыло мясо, накройте крышкой и готовьте до полной готовности...
Далее приступаем к варке риса! Рис я брал сорт басмати длинно зернистый, его нам нужно варить в большом количестве воды слегка перемешивая до готовности на 80% не более...
Так как рис будет горячим ,а нам он нужен рассыпчатый и приготовленным на 80% остановим его приготовление промыв его в холодной воде и поместим на друшлак... после с верху полейте настоянным шафраном и растительным маслом
Выберем емкость в которой будем готовить в духовке и вырежем лаваш под ее диаметр..
Смажем с обеих сторон растопленным растительным маслом...
Смажьте емкость для приготовления маслом на дно укладываем круглый лаваш, за тем остальные укладываем лепестками в на хлёст также смазанные маслом ....
Наполняем начинкой слоями, сначала рис, сухофрукты, мясо...
И закрываем лаваш лепестками в на хлест и накрываем крышкой и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на один час!
По истечению одного часа, пора удивлять ваших гостей вкусным блюдом и очень эффектным!
Спасибо вам за просмотр.
Более подробно вы можете посмотреть на моем Ютуб канале.. Видео выходят регулярно каждую неделю... КМ