Сегодня вспоминаем комсомол. И будем вечно молодыми!

Фрагмент торжественного заседания в Кремлёвском Дворце съездов, посвящённого 60-летию ВЛКСМ– поздравление советских детей. Эфир 27.10.1978 г.

Размах и настроение людей впечатляет!


Далее есть ещё одно видео, а пока немного истории (стоит ли негативно отзываться о том, что уже ушло в прошлое - каждый решает для себя сам).


102 года назад, 29 октября 1918 года, в России, вдохновлённой февральской революцией 1917 года, был организован Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ), в 1926 году переименованный во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ)– в честь В.И. Ленина, инициатора создания и основного идеолога Союза. Девиз комсомольцев: «Комсомол – боевой резерв партии». В первый же год в его ряды вступило более 22 тысяч человек, через два года – почти 500 тысяч, к началу Великой Отечественной войны - более 10 миллионов человек, к середине 70-х – более 35 миллионов; всего за 73 года через ряды комсомола прошли более 160 млн. человек всех наций и народностей СССР.


Не знаю, кто какие акценты захочет сделать, но сложно отрицать роль ВЛКСМ в становлении страны. В послереволюционные годы комсомол активно участвовал в восстановлении народного хозяйства, в индустриализации, в выстраивании образования и культуры. В период Великой Отечественной войны на фронт ушли миллионы комсомольцев, сдавшие нормы на «Ворошиловского стрелка», нормы по противовоздушной и противохимической обороне, военной топографии и другим военным специальностям. Это они стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями», а девушки-комсомолки входили в специальные подразделения пулемётчиков, снайперов, медиков. Три с половиной тысячи комсомольцев были удостоены звания Героя Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. В послевоенное время комсомольцы стали мощной силой, которая помогла восстановить разрушенную войной страну, освоить целину, построить БАМ и поддержать другие «ударные комсомольские стройки». ВЛКСМ объявил о самороспуске в 1991 году после капитуляции ГКЧП в Москве.


Об истории, её (не)справедливости, мудрости и ошибках можно рассуждать сколько угодно, но перечеркнуть, игнорировать или забыть её нельзя. Уже выросло поколение, которое толком и не знает, что это была за организация, зато для кого-то ВЛКСМ стал путеводной звездой и опорой. Между тем, этот Союз более 70 лет объединял и направлял по жизни миллионы людей в СССР. Принципы и заветы комсомола носили патриотический характер, а активное участие в её работе давало возможность получать дополнительное образование и более стремительно продвигаться по карьерной лестнице.


И сколько замечательных песен посвящено комсомолу и комсомольцам!

Песня Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова "Любовь, комсомол и весна" в исполнении Льва Лещенко. 1979.  Источник: канал на YouTube «Советское телевидение. Гостелерадиофонд СССР», www.youtube.com/c/gtrftv