2729

Сегодня спас коллегу6

Пост скорее не о том, что спас, а о том, что лично наблюдал этот феномен развода по телефону.

Сегодня заметил что коллега вернулась с обеда, разговаривая по телефону , и вот уже где-то минут сорок то входит, то выходит из кабинета или жмется по углам, держа возле уха мобильник, тихо и нервно разговаривая. Работа у нас такая, что все постоянно ходят и нервно разговаривают, так что понял я, что что-то не то, не сразу. И в какой-то момент прислушался к разговору, расслышал фразы типа "ипотека", "расчетные счета", "нельзя говорить мужу". В общем, пришлось оттаскивать ее от телефона, причем коллега вяло сопротивлялась и пыталась сказать, что общается с Банком России. А мошенник не отпускал ее и пытался удержать от отключения звонка.

Коллега - абсолютно адекватная женщина, юрист, разбирается в сложных арбитражных делах. Всегда посмеивалась над лохами, которых так разводят. И вот попалась.

Шла вся в мыслях о работе. Позвонили, сообщили о продлении срока действия номера, попросили сказать код. Вошли на госуслуги и понеслось. Служба безопасности ГосУслуг, специалист Банка России, мошенники берут кредиты, сейчас вам позвонит следователь. И, что характерно, человек поплыл - это реально была какая-то форма гипнотического транса, она сама признавалась, что краешком сознания понимала, что надо бросить трубку и не могла это сделать.

Хочу сказать, что люди, которые восклицают каждый раз, мол, вот лохи, ведутся на такой дешевый развод, недооценивают методы мошенников и суть феномена. Это действительно недирективный гипноз (я одно время увлекался этой темой и совершенно уверен, что он используется шире, чем у психотерапевтов и у цыган). Моя коллега - из тех людей, про которых я бы в последнюю очередь подумал, что их легко развести. И я видел, в каком состоянии она была во время общения и сразу после.

Мы сразу отправили ее в МФЦ, сменить пароль и предложили сделать запросы в БКИ. Все обошлось. Видно было, что мошенники через ее учетку запрашивали ряд документов, видимо, для получения кредитов. Следующим шагом ее бы отправили в банк спасать "украденные" деньги. И она бы встала бы и пошла, и, возможно, никто бы ничего не понял.

Берегите своих близких, присматривайте за родственниками, друзьями, коллегами, друг за другом. Мошенник обзвонит сто человек, а сто первый окажется в нужном месте в нужное время в нужном состоянии.

И это реально не весело, а страшно. Я сам не уверен, что смогу всегда противостоять таким техникам.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
474
Автор поста оценил этот комментарий
Какой нахрен гипноз? Работала в полиции около 6 лет экспертом, проводила экспертизы по идентификации по голосу и речи - 80% из всех назначенных экспертиз были по телефонному мошенничеству.
Мошенники в большинстве своём необразованное быдло, сидящее в колонии. У них текст практически один и тот же, т.е. они тупо взяли откуда-то текстовку и зачитывают - вот и вся подготовка. В день могут совершить около 50 звонков, а разведут, дай бог, 5.
раскрыть ветку (153)
118

Да реально бред какой-то. Гипноз, да еще по телефону. Вот так люди и придумывыают всякую небывальщину)) А на самом деле, скорее всего, причина довольно банальна - колега очень любит и переживает за свои деньги, и когда дело коснулось предполагаемых проблем с ними - ее накрыло.

Ну или просто ТСу так думать прикольно, какой он мега-колдун, спас коллегу от магов-гипнотезеров, чтоб история на Пикабе привлекательнее выглядела))

раскрыть ветку (34)
32
Да речь может влиять на состояние человека. Например, если рядом с вами начнут кричать: "Пожар", думаю, вы немного запаникуете)
У мошенников то же самое: "Ваши деньги под угрозой! Надо срочно совершить такие-то действия, чтобы сохранить деньги! Операцию можно выполнить только в данный момент, если вы бросите трубку, значит, вы согласны на перевод своих денег мошенникам!". Некоторые даже орут: "Вы что, хотите деньги свои потерять?! Я тут стараюсь для вас, а вы не хотите совершить простейшие действия"
раскрыть ветку (9)
16
Все разводы случаются или от глупости, или от жадности. Другого не дано. Понятно, что бабушка может ещё помнить времена, когда по телевизору говорили только правду и испытывать пиетет перед представителями власти( следователями из Москвы, банковскими сотрудниками), но любой человек младше 60 вроде как должен понимать, что власти глубоко похуй на его проблемы, и если звонят, то хотят деньги не сберечь, а отобрать
раскрыть ветку (8)
21

Ну не всегда от глупости или жадности.

Человек бывает в разных состояниях. У утомленного, расстроенного человека, или человека, в состоянии стресса, например, критическое мышление ухудшается. Цыганки с их "гипнозом" обычно выбирают тех, кто в данный момент в более уязвимом состоянии.

У всех этот порог разный, разный жизненный опыт. Если человек прошел через бедность, долго копил деньги и вдруг ему сообщают, что его счёт взломали, то критическое мышление может и отказать, т.к сигнал застрянет на той части мозга, которая отвечает за стрессовые ситуации. Точно так же известный развод - "звонок от близкого родственника в беде". Если человек сам по себе тревожный, то такой звонок тоже напрочь отключит критическое мышление.

И это не глупость, а, скорее, особенности реакции на стресс.

Когда люди отдают деньги в лохотроны, чтобы умножить капитал - тут да, жадность и глупость.

4
А когда по телевизору говорили только правду?
раскрыть ветку (3)
3

Многие верят, что такое время было

раскрыть ветку (1)
2
У них просто другой информации не было
0
DELETED
Когда его ещё не изобрели.
А все так думают. Ровно до той поры, пока их самих не разведут.
И я думал, что я умный и с критическим мышлением, меня невозможно развести. Ага. Развели, увели деньги с карты, благо там немного было
Так потом, через несколько лет, опять чуть не развели. Благо интернет не работал на мобиле при удержании звонка. Сбросил звонок чтобы зайти в ЛК, только после этого понял.
раскрыть ветку (2)
15

А нах вы вообще слушаете непонятно кого до такого момента, когда вам уже на уши плотно присели?

Коллега на работе - один раз сняли деньги с карты, сама рассказала коды и т.п. второй раз услышал разговор и вовремя заставил положить трубку и заблокировать номер, ещё несколько раз звонили с других, дальше не знаю - разминулись по жизни. Наивность людей и услужливость просто зашкаливает иногда. Ты незнакомому человеку с той стороны ничего не обязан и не должен, ни слушать их предложения, ни угрозы и панические атаки.

10

То есть , жизнь тебя вообще ничему не учит?)

0

Вербальных приемов куча и на многие вы тоже поведетесь. Но никогда себе не признаетесь.

раскрыть ветку (23)
9
DELETED

Вот и интересно, что это за приёмы. Условно, если я знаю, что из банка звонить будут только чтобы прорекламировать новый продукт/услугу, из полиции, несколько мне известно, только чтобы назначить встречу в отделении, от провайдера тоже какой-то продукт продают, то что они должны мне сказать чтобы я не сбросила звонок через 10 секунд и не внесла номер в ЧС?

Я не считаю себя неуязвимой и думаю, что социальным хакингом можно было бы и меня развести, но как это сделать по телефону, да ещё и по такому скрипту?

раскрыть ветку (7)
3

Общий принцип - напугать. А дальше уже можно понемногу впаривать любую чушь

ещё комментарии
0
Мне кажется, что это звонки на удачу. Если вы уже будете в стрессовой ситуации из-за чего плохо соображать, то какая-нибудь новая уловка может и проканать

но как то же разводят и далеко не пенсионеров с деменцией

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Потому и интересно.

0

Не пенсионеры с деменцией тоже могут находиться в стрессовой ситуации. Недосып, потеря родных, пожар, ДТП, да мало ли что еще.

26

Ага, конечно. Мне звонили из прокуратуры, полиции, банка, опсос телефонный номер продлить, госуслуги защитить, а деньги я им не перевела. Чушь несёте.

раскрыть ветку (1)

Многие так думают а потом попадаются на сценарий который у них прокатывает и меняет своё мнение

37

Ваша коллега такой же лох, как и остальные разведённые. Я бы засомневался в профпригодности после такого.

раскрыть ветку (9)
4

Человек может быть профессионалом и при этом не очень умным.

После врачей, которые поверили в фейки про опасность Спутника, я уже ничему не удивлюсь. Причем в своей профессии это реально грамотные специалисты, коллеги жены, с которыми она работает больше 10 лет. Онкогематология требует очень много знать и уметь думать. Но некоторые повелись на абсолютно бездоказательную чушь. Найти информацию по какому-то лекарству из своей специальности, перечитать все клинические исследования, статьи на английском в научных журналах, и продумать терапию, которая спасет жизнь пациенту с лимфомой - легко. А вот проверить то, что про Спутник рассказывают ноунеймы в интернете - зачем, они уже поверили. И проверять не будут.

раскрыть ветку (8)
7

То что вы рассказываете про этих врачей - только подтверждает, что им нельзя доверять. Если у них иногда получается - это ещё ничего не значит.

А может они просто знают как все устроено в их сфере? И статьями журнала от эльсевьер, который как минимум пару рекламных журналов фармы выпускал пока не запалили их не расстрогать? Да нет, бред какой-то. Плоскоземельщики не иначе... Не верят в экспериментальное средство хотя им мамой поклялись в рецензируемом журнале. Кстати как вы? Ставили в этом году обновленный спутник? Маску надеюсь не сняли? Каждые два часа меняете? ОН не дремлет. Новый штамм это вам не то.

раскрыть ветку (2)
9

Я бы мог вам ответить, как человек, намного лучше разбирающийся в теме, насчет эффективности вакцин в настоящий момент, и насчет масок. Но вам же плевать на научные факты, вам надо самой себе доказать собственные заблуждения.

ещё комментарии

Вакциноверы традиционно считают всех дураками

раскрыть ветку (3)
2

То же самое с противниками гомеопатии и с теми, кто считает, что Земля круглая (геоид). Эти люди тоже считают тех, кто верит в гомеопатию и плоскую Землю, дураками. И да, это факты одного уровня доказанности.

раскрыть ветку (1)
4

Земля плоская и земя круглая - факты одного уровня доказанности. Ну да, ну да.

1
И, что характерно, правы
27
Хуйню не неси. Просто отсутствует критическое мышление. Люди верят всему, что видят и слышат. Буть то мошенники по телефону и пост на Пикабу. А когда обосруться, оправдываются тем, что их загипнотизировали, украли рептилойды и тд. Вместо того, что бы развивать в себе этот навык, люди тратят свои силы и энергию на всякую хуйню.
19
Может просто пора признать, что многие люди (ахуенные юристы, ага) не способны в критическое мышление? И еще видимо не способны признавать ошибки, и готовы даже поверить в рассказы коллеги о гипнозе по телефону чтобы почувствовать себя лучше
1

Молодец, что вы такой внимательный и сумели помочь коллеге в такой сложный момент.

18

Соглашусь полностью. Ведь любому человеку стыдно признаться, что он лох. Вот оттуда и "гипноз". Мне вот тоже старший следователь звонил, сказал, что специалист Центробанка перезвонит. Мне просто интересно стало - ну как же людей разводят и где гипноз. Минут 30 сопли жевали, переключались между следователем и специалистом Центробанка. А я работал в это время, поэтому готов был выделить под эту лабуду минут 15, не более. 30 когда прошло, говорю специалисту Центробанка - а что вы так за мои счета переживаете? Отвечает - Центробанк на то и поставлен, чтоб за всех отвечать. Виноват, не сдержался и заржал. Тут же суровая девушка вопрошает - а что вы смеётесь? Прокашлялся, ответил - девушка, матчасть учите. Центробанку на физлицо вообще насрать, лохов много нашли? Ответ - на мой век хватит, до свидания. И они не стесняются признаваться.

9

Несколько раз общалась с этими типами, без смеха слушать невозможно, читают по бумажке, спотыкаются на длинных словах

раскрыть ветку (1)
2

по разному речь строят, как-то мне "следователь" звонил, прям заслушаешься)))

7

там все гэкающие хохлы, которых легко подловить на незнании российских реалий. Вот даже вечнопьяный российский бомж с любого уголка страны сможет повторить фразу "город Ижевск, улица Удмурдская".

А вот "следователь города Москвы" не сможет такое сходу повторить. Они не знают где и как ставить ударения.

И это не выдуманные примеры, а из личной моей практики общения с мошенниками.

12

А как же мошеннические колл-центры в других странах, которые звонят в РФ? Там вот ни разу не сидельцы звонят, насколько понимаю.

Вообще, просто люди в состоянии стресса становятся внушаемыми. Не уверен, что это можно назвать гипнозом, но состояние действительно своеобразное.

раскрыть ветку (4)
8
Не думаю, что в таких центрах сидят очень образованные люди) обычно это люди, которые хотят лёгких денег, а на обычную работу им не хочется устраиваться или их не берут. Или патриоты, которые хотят насолить "врагу". На Пикабу часто же выкладывают выдержки из разговоров с этими мошенниками - задают вопрос "Чей Крым" и гуру психологии, психиатрии и гипноза внезапно не выдерживает)
И да, они пытаются на эмоциях человека выехать: "Вы сейчас лишитесь денег!". Но стоит им позадавать уточняющие вопросы - поплывут. А ещё лучше не брать или тут же скидывать звонки
ещё комментарии
27

Отчасти вы правы.

Те которые звонят с зоны - наглое быдло выставляющее себя в виде сотрудника следствия. По его характеру и манере общения сразу чувствуется - с людьми которые выросли в нормальном социуме они общаться не умеют. Другие - из колл-центров, эти представляются сотовыми операторами, банками, высшими чиновниками, вот они как-раз и могут зацепить если сразу не "нажмешь стоп".

Я не буду брать только Россию и СНГ, но если почитать западные статьи по кибербезопасности, почти каждый месяц появляються сообщения об обнаружении взломов крупных компаний которые как-раз и начинаются с методов социальной инженерии.

раскрыть ветку (17)
26
Да откуда у вас такая информация? Сотрудниками следствия представляются где-то 20% (мы такое мошенничество называли "мама-папа", т.к. звонят сначала от имени сына, дочери, внука, внучки и т.п., а потом от лица гаишника, следователя и т.п.), а остальные 80% - от лица банка/центробанка/тех поддержки банка(ов).
Были мошенники и из мини-колл-центра - до 10 человек на свободе снимали квартиру для "работы". И даже они, кто не сидит, люди не очень далёкие. А сейчас просто активизировались мошенники из-за границы, но и там, я уверена, не очень умные люди занимаются этим.
Кстати, и в колонии организуют "колл-центр". Если человек из колонии в одиночку решит заняться этим "бизнесом", то его и убить могут, т.к. нужно получить разрешение от главного зека (к нам приносили дело, где два друга решили без всяких разрешений этим заняться - их перевели в другую колонию ради сохранения их жизни).
А мошенничество срабатывает из-за видоизмененного скрипта (вам когда-нибудь звонили из обычного банка с предложением кредита? Или интернет-провайдеры? Вот скрипт составлен по таким же правилам, т.е. человек уже привык к подобным звонкам) + накидывают кучу терминологии невпопад для придания речи "экспертности" + давят на эмоции ("Если сейчас вы не сделаете то-то и то-то, то ваши деньги пропадут". Некоторые даже откровенно орут на "клиента": "Вы что, не хотите сохранить ваши деньги?!").
Умные люди другие преступления совершают, например, занимаются обналом через подставные фирмы (обычно это довольно обеспеченные люди с двумя-тремя образованиями).
раскрыть ветку (16)
9
DELETED

вам когда-нибудь звонили из обычного банка с предложением кредита?

Я на половине предложения говорю, что не интересно, кладу трубку и заношу спамера в ЧС. С провайдером та же фигня.

раскрыть ветку (2)
13

А я даже не говорю. Просто кладу на словах "здравствуйте, это анна из"

раскрыть ветку (1)
7
Все правильно делаешь
14

У вас устаревшая лет на 8 информация, сейчас пошире методики

раскрыть ветку (4)
23
У меня данные из практики. Практически 5 лет я слушала каждый рабочий день этих мошенников и исследовала их речь. Уволилась в 2020 году. Иногда списываюсь с бывшими коллегами - стали больше нести материалов, но содержание +- такое же
раскрыть ветку (3)
5

спасибо вам за ваш рассказ о работе, я без иронии)) Как-то спокойнее становится.

где записи то брали? хотите сказать что COPM не попил )))) ?

раскрыть ветку (1)
6
Мошенников, сюрприз, ставят на прослушку. Когда розыскная работа завершена, то всё рассекречивают и следователь назначает экспертизу по идентификации по голосу и речи и предоставляет аудиозаписи с прослушки и образец голоса подозреваемого, например, аудиозапись допроса
1

Звонки из зоны это уже устаревший подход. Мошеничество в том числе киберпреступность это сейчас бизнес по схеме SaaS (Scam as a Service). Достаточно дешево можно организовать тот же сервис по доставке фишинга, вишинга через покупку услуги в даркнете. Ну а сейчас особо ухищеренные прибегают к синтезации голоса через нейросеть https://www.securitylab.ru/news/545726.php

раскрыть ветку (7)
3
Периодически общаюсь с бывшими коллегами - ничего про это не рассказывали. Или ещё не умеют расследовать, поэтому и не несут на экспертизу, или процент таких мошенников довольно мал и в нашем регионе таким не занимаются. Но мошенники из колоний никуда не делись. В колонии редко устраивают "мастер-классы" на тему "Ваши методы устарели, теперь нейросети рулят". Неужели вам никогда мошенники не звонили? Какая там нейросеть?
раскрыть ветку (6)
5

уже как N лет никто не звонит с колоний, все эти калл центры находятся на территории ближайшего к нам государства где нет выдачи преступников по запросу, у них и ховор определенный

раскрыть ветку (3)
0
Откуда у вас информация? Вы работаете в полиции и расследуете дела о мошенничестве? А я работала до 2020 года, выполняла экспертизы по идентификации по голосу и речи. Сейчас периодически узнаю у бывших коллег, какая у них нагрузка и по каким делам чаще назначают.
Сейчас ситуация следующая: к звонкам из колоний добавились звонки из-за границы.
Или вы думаете, когда иностранные граждане начали названивать, то жулики в колониях такие: "Ой всё, у нас появились конкуренты, закрываем нашу лавочку"?

И среди иностранных мошенников не очень умные люди сидят - тут же на пикабу много постов, как вопрос а-ля "Чей Крым?" выбешивает гуру психологии? Или это нейросетки такие нежные? Я уверена, что действительно умные люди разъехались по Европе и устроились на нормальные работы
раскрыть ветку (2)
0

У меня информация непосредственно от участника таких центров, на Украине целые опенспейсы по 30-40 человек сидят, прислушайтесь к фону на заднем плане, там дикий галдеж стоит. Эти центры периодически гоняют но не особо ретиво, а те кто работает из РФ по ру - к тому приходят поутру)

0

Если в полиции даже чего то там идентифицируют, то почему не раскрываются такие дела? От слова "совсем". Может, просто полиция занимается другими делами, а на эти наплевать?

2

Слышал, что собираются ужесточить законы связанные с выдачей номеров или симок, чтобы был более строгий учёт. И обязать операторов связи блокировать звонки в которых нельзя достоверно установить исходящий номер. Можете что-нибудь рассказать про это? Например, действительно ли ведётся работа в этих направлениях? И будет ли это эффективным в борьбе с мошенниками? Или больше проблем для операторов и абонентов?

раскрыть ветку (1)
3
Я не в курсе, это законодательные органы решают. Но, если честно, сомневаюсь, что будут закручивать гайки в этом направлении, т.к., чтобы избавиться от большого процента телефонных мошенников, достаточно в колониях поставить глушилки, а это не выгодно многим, и не только преступникам. А от иностранных мошенников такой закон никак не спасёт
8

Согласен. Гипноз тут ни при чём, просто на такие разводы ведутся не очень умные люди. Мне с попытками развода звонили раз 5, жене звонят регулярно, моей маме, которой 74 года, тоже звонят. И никого развести не получается.

А докторская степень или профильная профессия никак не помогает, умение думать и образование - две разные вещи. Но глупый человек вряд ли признается хотя бы самому себе, что он глуп. Вот и списывает всё на гипноз.

раскрыть ветку (7)
4

Вот я согласен, что умный и умный - иногда не одно и то же.

Может человек да, старался быть умным в школе, тетрадочки-карандашики у него всегда в порядке, даже по тем предметам, которые он(она) не понимал, всё равно старательно записывал/конспектировал. чтобы просто казаться умным. Дальше экзамены-институт-диплом-работа. Всё время старается казаться умнее, чем на самом деле. Если начальник что-то говорит "на непонятном", всё равно делает вид, что всё понимает.

Вот такого, с высшим образованием, можно и подловить.

А бывают "задним умом" умные. Которым пришлось другие университеты проходить в жизни

ещё комментарии
8

Они очень разные есть, с совершенно разным уровнем подготовки.

Да, это не гипноз, как предполагает ТС, но, всё же, что-то близкое к нему. Они используют такие социально-лингвистические технологии, которые быстро усыпляют бдительность жертвы и выводят его на эмоции, затуманивание критическое восприятие происходящего. Именно поэтому оно и работает.

раскрыть ветку (2)
24

Оно работает, потому что есть люди тупые. Мне тоже звонили, не развели.

То, что человек юрист - бухгалтер - инженер, вообще не показатель. Он, может, в школе на тройки-двойки учился, да и вуз с трудом вытянул (все знают, какое у нас качество проверки знаний).

5

Да мне однажды позвонил один тип на вацап, представился каким сотрудником сбера, ну делать нехуй было ехал развлекался, вот голос у него совершенно обыкновенный, короче он сам трубку бросил. А другой как то звонит вот прям поверил бы ему секунд на 30 если бы он не звонил на вацап, такой хорошо поставленный голос как у настоящих специалистов Сбера. Он говорил что вам надо поменять пароль на гос. услугах.

1
А что пять это мало ???
раскрыть ветку (2)
4
Если бы существовал какой-то там гипноз, то цифра была бы другая
раскрыть ветку (1)

не какой то а недирективный

1

Согласен с Вами. Звонят 2-3 раза в месяц, постоянно прикалываюсь над ними, обижаются, трубки бросают. Мой личный рекорд 25 минут держал на линии "банк" "ВТБ" в день рождения жены. Потом гости позвали к столу.
Начал мошне отвечать на белорусском языке, слились)

0
С зоны звонят оч редко, сейчас это колл-центры, где работают спецы в области психологии, социнженерии и даже психотераапевты
раскрыть ветку (18)
48
Уволилась в 2020 году. До этого года 90% подозреваемые по таким делам звонили из колонии. Мне приносили на экспертизы аудиозаписи с прослушки - например, год прослушивают, подозреваемый обзвонил тысячу людей, а развёл 20. После 2021 года, как я понимаю, просто тупо увеличилось количество мошенников, соответственно, и больше людей разводят.

Там скрипты - обычный скрип холодных звонков. Да, эти скрипты разработали и психологи, и маркетологи, но там нет никакого "гипноза" или "магии".
ещё комментарии
3

Более того, эти колл-центры вон уже на Запад шагнули. В Польше часто звонит "служба безопасности ПКО" (банк типа Сбера) и с шоканьем что-то вещает про подозрительные операции. Много раз уже читала про такие звонки. Конечно, сейчас из России сложно деньги на Украину выводить, выходят на новые рынки.

А поляки вообще с такого в ахуе и ведутся, они-то не привыкли к этим иностранным специалистам. Даже были посты на LinkedIn про это, а в комментариях куча подтверждений, что звонят и у всех восточный акцент.

раскрыть ветку (1)

о как, интересно

0
Не, не проси Бога)
0

Ну, 10% не такой плохой результат.

раскрыть ветку (10)
0
Я говорю условно. Могут за день и никого не развести. Нам приносили группу (6 человек), прослушивали их, наверное, год, развели около 20 человек, но не всех на крупные суммы - кого-то на 5к, кого-то на 50к. Общая сумма ущерба, вроде бы, около миллиона была

Это охрененный  результат. Учитываая что доходьс человека под три миллиона

раскрыть ветку (8)
1
Откуда 3 млн с человека? У нас ж страна нищих, живут на макаронах и сосисках) если вы про кредиты, то не думаю, что банки на право и налево выдают кредиты по 3 млн
раскрыть ветку (7)
1

Выдают. Знакомой дали миллион в одном банке, она распихала их по продиктованным "следаком" счетам, пошла в другой банк и там взяла миллион, но ей не смогли выдать наличкой, тогда очнулась.

раскрыть ветку (3)
5
Вы судите по своим знакомым, а у меня выборка - сотни потерпевших по таким уголовным делам. Тех, у кого увели больше 1 миллиона - очень мало.
раскрыть ветку (2)
3
DELETED

А вы не хотите об этом написать? С удовольствием почитала бы)

раскрыть ветку (1)
0

И я бы почитала)

DELETED

Это зависит от процента и обеспечения. Жертвы мошенников берут кредиты на максимально невыгодных условиях и часто под залог жилья.

раскрыть ветку (2)
0
Если брать именно телефонное мошенничество, то на моей практике ни один человек не заложил своё жильё.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Читала о ряде таких случаев. Хз, конечно, но кредиты точно берут и мошенникам направляют. Мать знакомой так перевела свои сбережения (ок 200000) и ещё около полумиллиона рублей мошенникам.

0

Не дай бог.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку