Сегодня началась война...

Решил выпустить сегодня специальную подборку военной техники, заставшей начало войны на Восточном фронте.


ПС-84 (Лисунов Ли-2)


Советский пассажиро-транспортный самолёт, выпуск которого начат в 1939 году. Является лицензионной копией Douglas DC-3. Изначально носил имя ПС-84 и выпускался в Казани. В 1942 году было открыто производство военной спецификации самолёта в Ташкенте. Здесь он и получил название Ли-2 в честь главного инженера Бориса Павловича Лисунова.

Skoda LT vz. 35 (t)


Чехословацкий лёгкий танк, созданный в 1936 году. В отличие от немецких пулемётных танкеток, составлявших основную массу бронетанковых войск вермахта в то время, имел нормальное бронирование и вооружался 37-мм пушкой. Неудивительно, что немцы с удовольствием пользовались ими на протяжение Второй мировой войны. В том числе около 200 танков такого типа появились в июне 1941-го года у границ СССР. В основном они были сосредоточены на ленинградском направлении. Считается, что последний Pz. 35 (t) на Восточном фронте был подбит 10 декабря 1941 года, после чего их у нас больше не видели - уцелевшие машины перевели в учебные части.

Hawker Hurricane


Британский истребитель-моноплан, спроектированный в 1934 году, переосмысление биплана Хоукер Фьюри. Словом, как наши И-16 - пришей кобыле хвост. Поэтому, имея на подходе нормальные перспективные истребители типа Тайфунов и Спитфайров, британцы с удовольствием делились Харрикейнами со всеми желающими, от Финляндии до Южной Африки. В частности, это был фактически первый самолёт, поставленный союзниками в помощь СССР. Первая партия была в Мурманске уже 28 августа 1941 года. На них британские лётчики сражались на Карельском фронте, и попутно готовили себе замену. Осенью они покинули страну, а самолёты остались воевать уже под управлением наших пилотов. 22 сентября 1941 года официально был принят первый поставленный непосредственно по ленд-лизу самолет. За всё время привезено 3082 самолета.

Opel Blitz


Семейство этих грузовиков берёт начало в 1930 году. Возможно, это самый массовый грузовик Германии. С 1939 года надежная трехтонная версия Blitz 3.6 использовалась в большом количестве вермахтом на протяжении всей Второй мировой войны. Для военных нужд на его базе было создано множество спецмашин.

Колёсно-гусеничный лёгкий танк БТ-7


Разработан в 1934 году и является по сути своей глубокой модернизацией БТ-5. Он был проверен в боях за Хасан и Халкин-Гол, затем в польской и финской компании. Стал символом бронетанковых войск РККА как наиболее соответствующий представлениям о современном танке. И это несмотря на множество недостатков данной машины. К началу войны он внезапно оказался устаревшим, но, как говорится, что было, тем и воевали. БТ-7 прошли через всю войну. Со временем в первых рядах их становилось всё меньше, большинство уцелевших танков отправлялись в резерв для обучения экипажей. Однако, отдельные экземпляры продолжали воевать. Последнее в истории Второй мировой войны боевое применение БТ-7 зафиксировано в Манчжурии в 1945 году.

Авиация и Техника

9.5K постов17.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила Пикабу