13158

Себестоимость самогона 2024 году2

Уже традиционно в конце года считаю себестоимость самогона. Постараюсь всё учесть, а в конце сравню насколько увеличилась себестоимость по сравнению с прошлым 2023 годом.

Себестоимость самогона 2024 году Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Себестоимость, Длиннопост, Расчет, Затраты, Сравнение

Естественно рассчитывать буду самогон из сахара, по нескольким причинам. Во первых из сахара самогон делают более 90% самогонщиков, во вторых из сахара проще всего.

Итак, у меня 16 кг сахара, который я купил по 66 рублей за 1 кг.

Себестоимость самогона 2024 году Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Себестоимость, Длиннопост, Расчет, Затраты, Сравнение

2 пачки бюджетных спиртовых турбо дрожжей Мишка гонит "Комета", каждая по 90 рублей. Как ставить брагу надеюсь все знают, на этом акцентировать внимание не буду.

После того как брага отбродила я её перегнал практически до "0" в струе. Получилось 21 литр спирта сырца крепостью 48%

Второй перегон в режиме ректификации, ибо делать из сахара дистиллят это моветон. Колонна 3 дюйма, насадочная часть 1,3 метра, насадка СПН 3,5*3,5. узел отбора по жидкости.

Итого получилось 7,65 литра спирта крепостью 96,6%

После разбавления получилось 18,465 литра самогона крепостью 40%, то есть 36 бутылок по 0,5 и одна неполная бутылка.

Теперь посчитаем.

На сахар ушло 16*66= 1056 рублей

Дрожжи - 2*90 = 180 рублей

Электроэнергия на первый и второй перегон - 60 кВт * 5,58(тариф) = 335 руб

Вода на оба перегона - 1,5куба* 21,65(тариф) = 33 рубля

Итого затрачено 1604 рубля.

Теперь если поделить 1604 р на 18,45 л и умножить полученное на 0,5, то получаем что себестоимость бутылки 0,5 литра составляет 43,5 р. В прошлом году составляла 38 рублей, себестоимость за год увеличилась на 11%

Всем добра!

ГонимДляСебя

365 постов1.7K подписчиков

Правила сообщества

Не допускается:

* оскорбление и мат в комментариях

* затрагивание религиозных и политических тем

* посты о вреде алкоголя ( пишите в других сообществах)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
335
Автор поста оценил этот комментарий
Каждый раз, когда читаю посты с такими расчётами, у меня ощущение что писатель из параллельной реальности или у него плохие спиртометры. Начнём с того что ТС умудрился при отборе "почти до 0", получить 21 литр спирта сырца крепостью 48, что нереально. Такая крепость возможна только если остановить отбор минимум на 10, ибо при отборе до 5 у вас уже будет сс(спирт сырец) крепостью около 38.
Дальше ТС смог выбрать товарного спирта аж 77% от общего количества, что говорит о посредственном качестве, ибо в нём находятся все подголовья и предхвостья, которые обычно отбираются отдельно и идут на повторный перегон, при накоплении необходимого количества. У большинства самогонщиков по сахару, кто не гонится за количеством, а следит за качеством, процентное соотношение при перегоне следующее:
головы- 5%
подголовники - 10%
товарный спирт - 60-65%
предхвостья - 15%
хвосты - никто не отбирает, если не нужен дополнительный технический спирт.
Это самая распространённая схема, если заканчивать отбор товарного спирта на 92-93 градусах в кубе.
О качестве спирта так же намекает скорость отбора. ТС утверждает что потратил на 2 перегона 16 часов, что просто нереально мало. Скорость получения спирта сырца из браги равна приблизительно 5 литрам в час, при мощности нагрева 3 кВт, сомневаюсь что при таких небольших объемах ТС увеличил мощность своего аппарата до 6 кВт. То есть, без учёта времени нагрева, только на получение спирта сырца мы тратим 4 часа. Дальше веселее. Головы отбираются не быстрее 100мл в час и составляют либо 5% от общего спирта, при учёте отдельного отбора подголовников, либо 10%, если подголовники не отбираются. Учитывая затраченное время на перегон и немалое количество спирта, делаем вывод что ТС пренебрёг не только наличием примесей в полученном спирте, в виде подголовников и предхвостий, но и нормальным отбором голов, что намного хуже. Дальше идёт отбор остальных фракций при идентичной скорости, возьмём за основу 500мл, это адекватная скорость, учитывая высоту колонны ТС. Имеем, что при перегоне 21 литра спирта сырца, крепостью 48 (общий объем спирта 10л), ТС должен был потратить:
5 часов на отбор голов
2 часа на отбор 1л подголовников
12 часов на отбор 6л товарного спирта
3 часа на отбор 1,5л предхвостий.
Итого 22 часа + 4 часа = 26 часов, без учёта нагрева браги, нагрева спирта сырца и времени чтобы колонна вышла в рабочий режим. Это конечно расчёты только для получения качественного спирта, с минимальным количеством примесей. Можно конечно отбирать всё в 2 раза быстрее и на 20-30% больше, апеллируя тем что всё равно лучше магазинной и концентрация примесей не превышена, но тут каждый для себя решает.
раскрыть ветку (102)
78

головы
подголовники
товарный спирт
предхвостья
хвосты

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

"Где начало того конца, которым оканчивается начало?"(С)

45
Каждый раз для себя что-то новое открываю. Теперь ещё появились какие-то предголовья и подхвостия. 😁
раскрыть ветку (3)
9
И где та единственная ценная капля спирта, которая между послепослеголовья и предпредхвостьями...
3

предголовья и предхвостья это для оборота

раскрыть ветку (1)
5

"подхвостья" лучше звучит

Предголовья - это перед головами идет? Зачем их отбирать тогда - я головый выливаю в раковину.

Подхвостья - это перед хвостами? А их для каких целей ловить? Пораньше "рубишь" хвоты - и будет счастье. Если конечно не из фруктов брага.

44

Меня смутило главное, получить 21 литр спирта сырца крепостью 48 из 16 кг сахара.

раскрыть ветку (22)
3

а в чем проблема?

раскрыть ветку (20)
32

Проблема в том что так не бывает.

раскрыть ветку (19)
4

Сколько по вашему должно быть сырца и какой крепости из 16 кг?

раскрыть ветку (17)
0
У меня из 7 кг получается 9 литров 47%. И это до 10 в струе. Считайте.
раскрыть ветку (5)
23

Считаем. 9/7=1.285 литр с килограмма. 1,285*16=20.56 крепостью 47%

у автора чуть меньше 21 литра крепостью 48%. Если для вас это существенная разница, которая с легкостью перекрывается погрешностью термометра в 1-2 градуса, то мне вас искренне жаль.

ещё комментарии
2

Ну да, где то так и выходит.

Я ставлю брагу на 8 кг сахара и кобре. Воды 24 л.

Аппарат самый простой, плита индукция.

Первый перегон не помню сколько вышло, до 20 - 18 об выгоняю первый перегон.

Потом второй до 40 об.

Голов выходит около 0,5 л. Использую в быту, отличный розжиг, жироудалитель и тп.

После второго перегона фильтрую.

Развожу до 43%

Выходит по итогу готового продукта около 9 л +/- немного.

меньше

раскрыть ветку (10)
1

вы не озвучили цифру?

раскрыть ветку (9)

нет не озвучил

раскрыть ветку (8)
12

Соответственно вы пустослов. Мягко говоря

ещё комментарии

поправка: у тебя не бывает.

1

Гнал СС из браги, в которой было13кг. сахара, получил 15литров СС, крепостью 45гр, гнал до 8-10 в струе. И скажу, что сахар стал хуже.

17

У меня колонна 3 дюйма, это во первых. Во вторых. как это отобрать 1 литр подголовников за 2 часа, это 500 мл. в час, что даже для 3 дюймов перебор. В третьих, количество выжатого спирта зависит от комплектации аппарата, от его удерживающей способности

раскрыть ветку (9)
12
А некоторым людям похуй на дюймы. Им сказали где то, что головы отбирают 5 часов, они так и будут дрочить даже с 100 дюймовой колонной, подключенной к 85тонной бочке))))
раскрыть ветку (1)
4

есть такие

4
Какой объем бака? Перегонять 20л сс в спирт на 3 дюймах это извращение то ещё. Но даже это не влияет на скорость отбора сс и голов. Точно так же комплектация аппарата не даст вам получить намного больше положенного. Даже при наличии нижнего узла отбора не рекомендуется заходить за отметку 94 в кубе. Да и сахар у вас получился нереально хорош, аж 630 миллилитров с 1кг.
раскрыть ветку (6)
6

Уточню.

Кем не рекомендуется?

При узле отбора хвостов, до 96 в кубе спокойно отбираюсь, 97 не рискую.

Подскажите где почитать (посмотреть), про 94 в кубе с нижним узлом отбора.

раскрыть ветку (1)
5
Не рекомендуется людьми, что относятся к своему хобби не как к средству наживы. Многие делали анализы спирта с разными условиями отбора. Посмотреть, почитать, можете в группах по самогоноварению. Там раз в месяц адепты "беру пока берётся" спорят с "тихоходами". Если вам реально интересна разница, можете отобрать спирт в разные ёмкости. 90-92 в кубе, 92-94 и 94-96. Потом сделайте Сэм без добавок и устройте дегустацию.
0

Хороший выход согласен, в основном 0,61-0,625. А почему извращение то гнать 20 литров СС на 3 дюймах

раскрыть ветку (3)
3
Смысла не много. Это всё равно что готовить одно яйцо на огромной сковородке.
раскрыть ветку (2)
6

Сравнение не правильное, правильнее сказать, готовит 10 яиц по очереди на сковородке которая помещает только одно яйцо. На качество продукта это никак не влияет. Мороки, да добавляет.

0

Удобнее просто и быстрее.

4

Первый перегон на температуре 99 выдает как раз около 10%. Есть два варианта по которому у автора получилось то что получилось.

Погрешность термометра , который показал 100 градусов хотя в струе еще было 10%.

Ну или то что автор образно говорил "до ноля" что подразумевало окончание отбора например при 10% например.

раскрыть ветку (5)
1
Тогда у него волшебный сахар. И речь о крепости спирта сырца, а не о температуре "в струе".
раскрыть ветку (4)
3

Я вам говорю о температуре в баке, многие гонят именно по ней. Так вот, при температуре в баке 99, в струе около 10% спирта.

раскрыть ветку (3)
По температуре в баке гонят только спирт из спирта сырца. Из браги перегон в спирт сырец делают по спиртометру (начинающие), опытные люди отбирают определённое количество литров с определённого количества браги (обычно это 30%). Это при условии что мы говорим об адекватном перегоне, а не про дрова или газ.
раскрыть ветку (2)
0

С чего вы вообще взяли что это аксиома? На минуточку, мы говорим о САМОгоноварении. Каждый учился по своему, мнений очень много, есть топовые ребята типа Габриэля, но даже с ним не все согласны.

раскрыть ветку (1)
1
Что именно аксиома? Отбор сс по крепости? Да, это аксиома. Отбор спирта через рект. колонну по температуре в баке? Да, это аксиома. Вы можете изгаляться над процентами фракций, методом нагрева и узлами отбора, но эти правила незыблемы.
3

так - кто из вас продает?)

раскрыть ветку (2)
3
Никто, товарищ майор.
раскрыть ветку (1)
0

СМЗ продает спиртосодержащую продукцию для хоз нужд

3

за каким членом 15% голов отбирать? Это из параллельной вселенной. Не суди по себе и не обобщай, тебе же не 15 лет, а рассуждаешь ты как ребёнок.

раскрыть ветку (1)
1
Тебе тоже не 15, а читать не научился.
3
А вы учитываете что он делает спирт на колонне, а ректификационная колонна повышает скорость отбора и чистоту отбора.
раскрыть ветку (23)
Учитываю
раскрыть ветку (22)
1
Он про время не писал, а вот про выход продукта да же маловато получилось. Для ректификационной колонны хороший выход чистого спирта не менее 1 к 2, относительно сахара(1 литр спирта на 2 кг сахара), у автора да же меньше вышло.
раскрыть ветку (21)
2
Про время он писал в комментах, 16 часов на 2 перегона. Есть всего два пути получить соотношение отобранного спирта 1л к 2кг сахара:
1. Вы получаете спирт отвратительного качества, так как не отсекали фракции.
2. Вы чудотворец.
раскрыть ветку (20)
1
Друг что то я почитал твои комменты, все ж давно уже рассчитано про спн и подаваемую мощность. Ты про заниженные скорости пишешь. Конечно фч выше да и хозяин барин но все же. У меня 2" Спн 3.5 рабочая мощность 1,9квт отбор тела 0.9л.
раскрыть ветку (3)
1
Я ж писал что скорость эта для получения максимально хорошего спирта. Никто не говорит что нельзя отбирать на большей скорости, но вопрос к качеству остаётся. Я всяко пробовал, и на предзахлебе работать, и по литру отбирать, мне не зашло, вкус не тот. Может исподоблюсь пару постов написать.
раскрыть ветку (2)
0
На максимально хороший спирт, влияет не только скорость отбора.
раскрыть ветку (1)
0
Ну про брагу это отдельный разговор.
1

Ну вообще с колонны и 620-640 мл(без посторонних запахов) с 1 кг сахара получают, но вот это уже рекорды, там и дрожжи используют специальные и сахар чистейший. А 0.5 нормальный выход с магазинного сахара.

Есть всего два пути получить соотношение отобранного спирта 1л к 2кг сахара:
так что нет, в этом вы заблуждаетесь

раскрыть ветку (15)
0
Товарищ, прежде чем такие глупости писать, сначала узнайте сколько 1кг сахара в общем даёт спирта.
раскрыть ветку (14)
2
1 кг сахара при 100% химическом расчете даёт 640 мл чистейшего 100% спирта. Поэтому значения 620+ рекордные. А 500 мл вполне обычные.
раскрыть ветку (13)
0

даёт 640 мл чистейшего 100% спирта
Какой это процент от общего спирта?

раскрыть ветку (12)
0
Это химический расчёт, когда вся сахароза переработана в этиловый спирт+углекислый газ. Это 100% от спирта.
раскрыть ветку (11)
0
То есть это общий спирт, а не "чистейший". Читаем ещё раз что написано выше, "чистейшего" спирта из общей массы около 65%. Чем больше ты увеличиваешь этот процент, тем хуже качества спирт ты получаешь.
раскрыть ветку (10)
2

ай, маладца... Помню, что на второй перегон я выделял выходные. В субботу начнешь с утра и дай бог к ночи закончишь, ибо оставлять без присмотра низзя.

Летом этим не балуюсь (варением) а вот долгими зимними вечерами.... В основном в экономическом плане - остужать водопроводной водой дорого во всех смыслах.

Зима.... Ставлю емкость литров на 30, на дно воды холодной, чтобы закрывала насос аквариумный - и сверху с горочкой снега пушистого. Где то на час-полтора, с подбрасыванием периодически новых порций снега - хватает. Потом выливаю теплую воду до первоначального уровня - и снова снегом набиваю.

3

Душнила

раскрыть ветку (1)
5
Спасибо.
2

Я тело отбираю 1 л в 1 час. Что то слабовато 500 мл за 1 час то

раскрыть ветку (4)
6
Ты можешь и 2л отбирать, вопрос в том что ты получаешь в итоге
раскрыть ветку (3)
1

Это понятно, но 500 мл в час вы загнули что то

раскрыть ветку (2)
1
Для колонны 2 дюйма в 1,3м это нормальный отбор. Кто мог знать что он 20 литров сс на тройке перегоняет.
раскрыть ветку (1)
2

Я посты его глянул, там 3 дюйма)

1

про отбор голов, мне кажется вы загнули, 2 капли в секунду, если я не ошибаюсь, это 360 мл в час

1
Скажите пожалуйста, а как вы определили голову, подголову и само так сказать туловище? Как по этой струйке понять анатомию змея?
раскрыть ветку (5)
4
По крепости. Вы считаете сколько отобрано спирта. Для этого есть программы расчёта, пример в скрине.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
0
Я правильно понимаю, как начало капать, регулярно отбираешь пробу и пробуешь крепость?
раскрыть ветку (3)
3
Нет, не правильно. Как начало капать, отбираете в ёмкость. Как накапало миллилитров 200, замеряете крепость. Так же периодически капаете на ладони и растираете, после чего нюхаете. Очень скоро вы поймете принцип работы своей колонны и различие фракций по запаху, после чего замеры крепости будут не нужны, но от проверки обонянием, при переходе между фракциями, лучше не отказываться.
раскрыть ветку (2)
2
Нюхалу своему я точно доверять не собираюсь
раскрыть ветку (1)
0
Тогда ищи нюхало в котором ты уверен.
1

А где ща можно найти обычный питьевой спирт? Нужен исключительно из за своих растворяющих и дезинфецирующих свойств - обезжирить поверхность, спорт одежду пшикнуть чтоб меньше заванивалась, паука бесконтактно убить и тп. Изопропил есть везде, но смущает что вредный, и самому дышать не хочется и боюсь домашним питомцам может быть вредно. Короч нужен 95% этиловый спирт

раскрыть ветку (4)
1
Имхо, изопропил прям не намного вреднее этанола, в пару раз всего. И после этанола разводов больше остаётся, так как этанол зачастую денатурированный продаётся, в отличии от чистого изопропанола.
0

Не знаю, как прямо сейчас, но во времена ковида легко находился на авито.

Спирт там продавать нельзя, поэтому продавцы обычно продают "канистры из под спирта" по цене спирта, а спирт внутри канистр идёт бесплатным бонусом к канистрам. Вот такая казуистика :)

Не знаю, насколько он питьевой, то для дезинфекции/обезжиривания великолепно подошёл.

0
Я в Яндексе написал "спирт пищевой" и "спирт медицинский" много вариантов для приобретения.
раскрыть ветку (1)
1
Город ещё указать
0
Добавлю. СС разбавить до 40%. Колонна 3 дюйма высотой 1,3 метра? Длина больше для 1,5 дюймов подходит.
0
Какой смысл в таком тщательном разделении на 5 фракций? Нафига эти под- и пред-? И дрочить ещё головы 5 часов? Нельзя на большей скорости отобрать в отдельную тару первые 10% и последние 15%? Я делаю иначе, может я единственный с такой технологией, но тратить времени столько не позволительно. Я спирт сырец делаю на тарельчатый колоне, с результатов 80% заканчиваю перегон. А при втором перегоне на той же колонне первые 10 и последние 15% собираю в отдельную ёмкость.
раскрыть ветку (6)
0
1 вопрос: для кого не позволительно 5 часов тратить? Не успеваешь товар производить?
2 вопрос: ты на тарелках сахар перегоняешь?
раскрыть ветку (5)
0
1. Для меня лично, но думаю для многих если можно всё лишнее углем почистить за считанные минуты
2. Сахар.
раскрыть ветку (4)
2
Углем почистить? Сударь, вы сивуху делаете, а не Сэм, при всём уважении.
раскрыть ветку (3)
0
Т.е. 96 градусный ректификат из сахара очищенный углем теперь называется сивухой? А как тогда да назвать ту смесь голов и хвостов которые я в бачок стеклоомывателя заливаю? Бурда?
раскрыть ветку (2)
1
Ректификат не требует очистки, а ты делаешь дистиллят из сахара.
раскрыть ветку (1)
0
Да вы правы. Но всё же не сивуху.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку