306

Сделка задним числом. Лига Юристов, очень нужна ваша помощь.

Мой отец владелец 1/2 квартиры. Владелец второй половины нашел покупателя на всю квартиру. Договор предлагают составить не просто задним числом, а прошедшим годом 2015-2016 годом. "Так как сейчас ввели правило что доли квартиры продаются только под нотариусам (ну по сути что бы избежать трат на него порядка 20к)" - это их объяснение.

Если честно меня такой расклад напрягает, чувствуется где-то обман.

И реелтор со стороны тех владельцев жмется отправить почитать договор.  Со сделкой все подгоняют. Буквально послезавтра гонят подписывать (а спешка, как известно, ни к чему хорошему не ведет).

Деньги нам действительно нужны, есть вариант купить свою целую квартиру, но "богатеньким буратиной" тоже не хочется быть.

Как только вытяну у реелтора договор, смогу закинуть почитать.


Комментариев для минусов напихаю. На кону не маленькие деньги, очень прошу помощи.

Дубликаты не найдены

+77

регистрация все равно по сделке от нотариуса , хоть от 2000 года.

Если подгоняют сразу говорите нет и дайте срок в 2 недели, это точно наебалово. Останешся без квартиры.  Продажа квартиры это не понос , чтобы торопиться.

берем договор и идем к юристу по недвиге.

раскрыть ветку 8
0

нет. у знакомых была проблема с покупкой части дома из-за того, что не узаконена часть дома. Через нотариуса не вышло - в росреестре и бти разная общая площадь. Тогда отдали 2015-м годом договор - все зарегистрировали без нотариуса. Сделка прошла. Договор вступает в силу сразу после подписания. Прописали, что оплата по договору в 2017 году и все.

-7
регистрация все равно по сделке от нотариуса , хоть от 2000 года.

По закону так, но от компетентности регистратора еще зависит. Мы с мамой в ноябре 2016 квартиру меняли. Но договор задним числом оформили. Прокатило))

Здесь же регистратор обратит внимание, что сделка заключена год назад и будет вникать в смысл закона.


Вообще, эта я даже здесь пост пилил и инициативу РОИ подавал, чтобы эту херню с нотариусами отменили. Но тогда лига юристов была закрытым сообществом, пост мало народу увидело.

-15
Зачем нотариус?

Покупали дом нифига ничего не нужно, только пошлины плати в регпалате.

раскрыть ветку 5
+16

Затем что по закону если у жилища больше чем один собственник, гоу к нотариусу. Закон такой, мать его.... По сути просто спонсируешь нахлебников нотариусов. Они один фиг ничего не гарантируют.

ещё комментарии
ещё комментарии
+49

кидалово 100%

шлите их нахуй без объяснения причины.

+17
Срок признания сделки оспоримой- 1 год. Который если ты подпишешь договор автоматически пропускаешь ибо год то выходит уже прошел. Так что это сразу тебя в случае чего ставит в неравное с ними положение.
+62

Жмёт договор - шли нахуй.

Подгоняют - шли нахуй.


Хочет купить квартиру - пусть выкупает обе доли.

раскрыть ветку 28
+11

подтверждаю,  если срочно, сразу спускай с лестницы .

наипалово 100  процентов

+3
так и хотят обе доли выкупить. По этому если честно не очень понимаю чем наш случай подходит под закон о долях
раскрыть ветку 15
+35

20К большие деньги при покупки квартиры? шли нахуй ))))))


ладно, ждем постов как тебя наебали

раскрыть ветку 6
+13
В смысле "чем"? Тем, что у квартиры более 1 собственника. С другой стороны какую бы дату в договоре не поставили: 1. Договор купли-продажи недвижимости вступает в силу с даты его гос.оегистрации; 2. Нотариус ставит дату заверения договора и вносит всю информацию в журнал, из которого можно будет потребовать выписку по реестровому номеру заверения.
Боитесь кидалова, просто запишитесь на консультацию к нотариусу, которого выберете именно Вы, нотариус не будет делать что попало.
раскрыть ветку 2
+6

solarist все правильно описал, в т.ч. про регистрацию права.

при исходных данных - наебалово.

да, при выкупах долей есть нюансы, но если "Договор предлагают составить не просто задним числом, а прошедшим годом 2015-2016 годом" - это или глупость или какой-то замут.

раскрыть ветку 1
0
Читайте внимательней закон
0
До тех пор, пока не дают читать договор - не заключайте сделку. Вдруг там написано, что все деньги идут второму сособственнику, или что покупатель обязуется передать деньги через несколько месяцев/лет, элементарно цена - как существенное условие договора.
0

А теперь только так. Если общедолевая собственность - только нотариальный договор, даже если вы одному покупателю продаете. Нотариусам надо как то зарабатывать (((((

+2
Дозвонилась до того риелтора. По поводу договора он сказал, что "ваш папа сказал что его не устраивают условия, что сделки не будет и юрист отказывается составлять и отправлять по почте прочесть, приезжайте сюда в город и мы вам его составим при вас, тут и прочтете". Так для информации ехать туда часа 2. Еще там искать юриста что б он его просмотрел, такое себе удовольствие.
раскрыть ветку 10
+40

Как жаль, что не изобрели способ передачи информации на расстоянии...

раскрыть ветку 7
+1

Нигра, это хуета какаято. Юрист отказывается? Найдите того кто хочет работать лол.


Это развод еше тот, т.к. в офисе они будут ебать мозг и уламывать подписать непрочитав.


Поэтому шлите нах, нету у них ни покупателя ничего.

0

точно наебалово

+12
Что за вопрос, если есть сомнения не стоит этого делать. Не велосипед продаете
+10
Можно не читать и разрывать договор, если подписывать гонят , а почитать не дают, стопудово где то наедалово... вот увидишь... ищи других клиентов.
раскрыть ветку 3
+3
если гонят подписывать - не всегда обман, бывают риэлторы дебилы и покупатели, которые свою квартиру уже продали и завтра выезжать
раскрыть ветку 2
0

"покупатели, которые свою квартиру уже продали и завтра выезжать" - это проблема покупателей, какой смысл входить в положение других, если сам оказываешься в худшем положении.

0
Бывают , согласен. Но шанс кидалова очень большой в этом случае, а квартира это не та сделка, где стоит экспериментировать.
+4

Ну ты можешь настаивать на разделении договора, пусть покупатель свяжется с тобой, вы подпишете свой договор, а с другим собственником пусть он сам ебется. Так ты убьешь всех зайцев сразу, и нахуй пошлешь если сделка говно, и условия второго договора частично узнаешь, и изначальную сумму покупки тоже выяснишь да и еще в ебальник хитрожопым собственникам рассмеешься. Просто двойная сделка будет. Тебе кеш, второму тоже, а покупателю хата. И все бабки пусть идут через раздельные ячейки в банке. Про это не забывай. Свою долю ты закладываешь в ячейку тет-а-тет с покупателем.

раскрыть ветку 1
0

Спасибо, интересный вариант. Попробую его обсудить со своими и покупателем.

+4

20К - не стоит этого  риска.

+3

Лига юристов... мда... Наебалово и все тут. Такое чувство что тут в комментах одни старушки-пенсионерки которые всех во всем подозревают.

Договор вступает в силу с момента его заключения. Гос регистрация права происходит, а не договора. Так что вариант с 2015 годом рабочий. Другой вопрос - договор не шлют, это действительно странно. Варианта два -

1) ленивый риелтор не хочет его составлять, пока нет ясности, что сделка будет;

2) всетаки есть какое-то наебалово.

Не видя договор решать ничего не надо.

Попробуй пообщаться со второй стороной сделки без риелтора. Объясни, что в принципе не против, но очень хочешь почитать проект договора. Риелтора пусть вторая сторона сделки попинает.

Слать всех лесом стремный вариант, т.к. рынок недвижки сейчас слабоват и покупателя слать при любой непонятке неразумно.

раскрыть ветку 1
+1
Все сюда! Тут адекватный коммент наконец то!
+3

Считается, что нотариус проверяет чистоту сделки, и , в случае чего, несет материальную ответственность за последствия. Но спешка настораживает. И потом, что значит "задним числом"?Это в Регпалате "задним числом"? Где ж такая регпалата?

раскрыть ветку 6
+5

Вообще говоря, регистраторы Росреестра могут и регистрируют сделки заднего числа... Только далеко не все и при определенных условиях...

раскрыть ветку 3
+3
А у нас таких регистраторов на зону определили: кого на пять лет, а кого на восемь. Там им точно определенные условия создали.
раскрыть ветку 1
0

Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации.

+1

А можно пример хоть одного нотариуса, который понес бы материальную ответственность?))

раскрыть ветку 1
+1

"Считается". Примеров привести не могу. Видимо, сторона, "пострадавшая" от безответственных действий нотариуса, может взыскать ущерб в судебном порядке.

+4

Работаю именно в сфере недвижки. Очень сомнительно, что сейчас прокатит зарегистрировать без нотариуса Договор подписанный типа "год" назад. В договоре, кстати, должно быть прописана обязанность его зарегистрировать - проверьте этот момент.
Вообще, зачастую, именно продавцы готовят договор. Что ещё. По большому счёту вы мало чем рискуете - требуйте деньги перед подписанием Договора - буквально уже с ручкой на готове - и всё ок! По суду при расторжении сделки каждая из сторон обязана вернуть другой стороне то, что было передано - они вам - долю, вы им - деньги. И это именно с Вашей стороны больше вероятности предъявления претензий, т.к. они "типа" год не подавали договор на регистрацию. Спросите, а как быть с налоговой? Я так понимаю в конце года собственник платит налог на квартиру, в вашем случае - два сособственника. Короче. Или они рассчитываются с Вами перед подписанием, потому, как в Договоре ОБЯЗАНО быть прописано, что все расчеты произведены, либо оформляют через нотариуса.

раскрыть ветку 9
+6
хреновый из тебя специалист по недвижимости. во-первых, сейчас договоры купли-продажи квартир не регистрируют, регистрируется только переход права собственности и ипотека, если есть. во-вторых, я могу прописать в договоре (если оплата наличкой, конечно же), что договор заключен 30 мая 2016 года, а оплата будет произведена до 31 июля 2017 года, деньги передаются по расписке от сегодняшнего числа и подаются документы в мфц. единственный нюанс - даты выдачи различных документов, момент возникновения права собственности на квартиру и тд. с налоговой тоже пооблем не будет, тк право собственности возникает с момента гос регистрации, налоговая вообще не видит даты договоров, только даты гос регистрации, которые ей передает росреестр
раскрыть ветку 8
+3
Действительно! Вы правы! Договор, купли-продажи не регистрируется, а переход права регистрируется на основании.... тут должен включиться ваш мозг, который, судя по всему, до этого выключен.. И... Договора купли-продажи!!! Бинго! Супер-приз в студию! И договор купли-продажи подается на регистрацию не в трех экземплярах, конечно же, нет нет нет, и два экземплара с печатями Росреестра не возвращаются. Короче - прежде чем что-то утверждать - изучите админ регламент по которому оказывается услуга.
раскрыть ветку 7
+1

Мне тут еще подсказывают, что возможен штраф из налоговой в размере 200+к и возможно уголовная ответственность за то что в налоговую декларацию не была включена данная сделка продажи.

раскрыть ветку 8
0

Сразу вопрос - срок допродажного владения?

раскрыть ветку 7
0
точно 5 лет, возможно 7
раскрыть ветку 6
0
Договор составит нотариус, у него можно произвести все расчеты по сделке (депозит нотариуса), итог - все безопасно, все счастливы) а задним числом - как в том анекдоте, будет долго заднее число болеть) сделку в росреестре не зарегают
0
Ептиль всего делов. Возьмите на себя расходы на нотариуса. И будет как вы хотите. Только никакой нотариус вам ничего высылать не будет
0

Не прокатит. Наркомания сплошная.

Рег. палата принимает документы по долям, только оформленные через нотариуса. Никак иначе. Нотариус оформлять документы левыми числами не будет.

Договор составляет нотариус. Ещё раз: ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ НОТАРИУСА ДОЛИ.

Что вообще за мысли продавать недвижимость левыми способами?

Был вопрос касаемо налогообложения: если владеешь более 5 лет, то налогом не облагается.

0

если вам кажется, что вас хотят наебать-вам не кажется

0
Ну и стоит иметь в виду, что при возникновении спора в отношении сделки, может быть назначена экспертиза в части выяснения времени подписания договора. А на сегодняшний день технологии позволяют определить срок подписания/изготовления документов с точностью до недели.
0
Да как оформление-то они сделают задним числом?! Сертификат собственника кто им так будет выдавать?
Хреново все это пахнет, особенно если учесть невыдачу договора.
Я бы послал. Меня не колебут их 20 тыщ, меня волнуют те деньги, на которые они в результате могут меня прокинуть в таком случае.
0
А у второго продавца все по кредитам чисто? Мы же вроде как можно хаты отжимать, нет? Ну и преимущественное право соседа в отсутствие нотариуса и разных договорах надо как то соблюсти?
0
Да нормально всё - продавайте. Ещё cvv от карты дайте им на всякий случай, вдруг номера карты и даты мало будет.
0
бред какой-то, каким образом они в росреестре право собственности задним числом зарегистрируют?) если договор подлежит обязательной регистрации ... очередное кидалово
раскрыть ветку 1
0
Зачем говорить то чего не знаешь?
Там есть свои нюансы и такой договор можно провести. В этом и прошлом году штуки 3-4 таких проводили сами. Но у нас юрик с физиком были. А вообще давать советы не видя документов и на словах дело не благодарное и часто гиблое.
0

если желается задним числом - должны поставить в курс дела (с увеличением вашего денежного довольствия).. во всех других случаях в сад

0
Очень подозрительно. Я бы не стала рисковать.
-1
Договор купли-продажи регистрируется в росреестре никак не через хрен-знает-сколько-лет.
Такие сделки заведомо кидалово. Продавайте свою долю отдельным договором со своим риэлтором или юристом
-2

Владелец второй половины прежде всего обязан предложить совладельцу выкупить вторую половину и только потом уже искать покупателя "на стороне". А уж при нынешней стоимости недвижимости в многие миллионы рублей попытка объяснить столь запутанную и нелогичную схему продажи ради экономии в 20 тыс. выглядит более чем подозрительной.

раскрыть ветку 4
+1

А читать полный текст я конечно же не буду? Они продают сразу обе доли одному покупателю.

раскрыть ветку 3
-2

Поясню для тех кто в танке - ТС пишет "есть вариант купить свою целую квартиру". Т.е. они могут выкупить вторую половину квартиры и стать владельцами всех 100%. Положение ТС всегда более выгодно по отношению к любому стороннему покупателю.

раскрыть ветку 2
-3

Часто приходится читать на пикабу, что риелторы - грабители, ничего не делают, а бабла хотят. На самом деле неоднократно убеждалась, что риелтор необходим. Пусть у вас будет свой риелтор, а у покупателя свой. Вы заплатите риелтору, но обезопасите себя. Только это должен быть действительно специалист, а не очередной Остап Бендер.

раскрыть ветку 2
0

И риелтор бы быстро убалтал их на эту афёру(ну это ж риелтор сказала, значит норм всё), а потом с него взятки гладки - комиссию получил и ищи его)

раскрыть ветку 1
0

Может, мне повезло, но мой риелтор представлял мои интересы в сделках.

-3

По Вашей ситуации - 101% кидалово, договор подписывать нужно перед окошечком в регпалате, когда покупали дом  - расписались в конторе у юристов за что получили словесный выговор, но т.к. собственник был с нами и в его адекватности могли убедиться сделку разрешили.

раскрыть ветку 2
+3

ну это уже самодурство)
Все, кого знаю и сам лично всегда подписывали договоры или в банке в хранилище с ячейками.
ДА и сейчас всё через МФЦ все делают, так что требование в принципе не выполнимо

0
Оу май год!
-4
комментарий для минусов 3
-4
комментарий для минусов 2
-4

комментарий для минусов 1

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: