60

САВЕЛИЙ

Возвращался купец Савелий из дальних краев домой. Шел он через многие страны, хутора да города, нес домой вести о неудачной торговле и пустые карманы.


Проходя через большой город, Савелий остановился на рынке, у лавки виночерпия, и обратился к хозяину:

--Любезный виночерпий, а нет ли у тебя водицы ключевой, усталому страннику с дороги напиться?

--Вином торгую, а воду вымениваю на рассказы.-- ответил тот.

--На какие же?

Виночерпий, осмотрел Савелия с ног до головы, и сказал:

--От таких как ты, мне нужны рассказы о странствиях.

--Добро,-- согласился купец,-- посади меня в своей лавчонке на почетное место, дай жажду утолить, и я поведаю тебе много, а коли по нраву придется тебе сказ мой, накорми меня, и я расскажу еще больше.

--По рукам!-- обрадовался виночерпий, и усадил путника на скамью, подал ему воды, уселся рядом, и приготовился слушать.


"Отправился я из дому с богатым товаром в дальние страны пять лет тому назад. Были у меня и помощники, сведущие в чужих языках и торговле, имелись также два охранника - здоровенные детины с пудовыми дубинами, и мозгами как у цыплят. Ехали мы по Великому шелковому пути на юго-восток на трех телегах, до верху груженых мехами соболиными, да бочонками с медом диких пчел.


Когда приблизились к землям басурманским, остановились в джунгарской стоянке на отдых. Познакомился там я со стариком, который мне и говорит:

--Долог твой путь купец, но покажется еще дольше, коли не избавишься от телег. Впереди пустыня, их колеса увязнут в песке. Предлагаю тебе обменять подводы и часть товара на дюжину верблюдов.

Подумав немного, я согласился.

Пошли дальше, вот уже двигаемся по пустыне. Я заметил, что после пребывания у джунгар, и еще до обмена со стариком, в моем товаре убыло на две соболиные шкурки, а мошна моего продавца Олега, солидно потяжелела. "Плут"-- подумал я:" но что с ним делать?".

Добрели до колодца. На нем сидит дед- великан, и с тоскою в глазах длинную бородищу деревянным гребнем расчесывает.

--Привет тебе дедушка,-- поздоровался я с ним,-- что ты тут сиднем сидишь в таком одиноком месте, и об чем грустишь?

--Зовут меня, Саксаул Бельбердекович,-- отвечал мне дед--и я из зажиточной купеческой семьи. Сто сорок лет мои предки поджидали у этого колодца караваны, и торговали с ними. Но вот, когда я стал старшим в семье, мне выпала обязанность управлять всем хозяйством. Отец, умирая, завещал мне помимо денег и разного товара еще и вот этот деревянный гребень. Он волшебный, коли воткнешь его в волосы плута и лжеца, то гребень преображается в большую хищную пасть, и пожирает бедалагу. Предки, ведя торговлю, полагались на собственную проницательность, и верили, что если каждый вечер перед сном, расчесывать бороду одним и тем же гребнем, приговаривая при этом: " Бек, бек, Бельбердек, защити меня навек", то все умение нескольких поколений по общению с людьми и распознаванию лжецов, перейдет в этот гребень, и превратит в сильный оберег. Меня же легко обмануть, поэтому я стал втыкать гребень в волосы всякому караванщику, с которым дела вести хотел. В итоге, гребень сожрал всех торговцев, а мое гранатовое вино, которым я всегда торговал, прокисло. Так, я остался без денег, товара, и караванщики уже побаиваются этой дорогой идти, только волшебный гребень-сожриплут со мной. Но, ума не приложу, как дальше жить.

--Излишняя тяга к правде, может оставить голодным,-- посочувствовал ему я,-- я тоже, недавно пострадал от плутовства.  Есть у меня кое-кто, кто сможет поправить твои дела, я бы выменял его на твой гребень. Вот, мой подручный продавец - переводчик Олег, он лжец, каких мало...возьми его к себе в услужение, он тебе хозяйство быстро поправит, ибо плут плута видит издалека.

Саксаул Бельбердекович обрадовался такой сделке, а Олег взмолился:

--Не отдавай меня хозяин в услужение этому старику, исправлюсь, весь свой век буду служить тебе верой и правдой.

--Буду возвращаться домой,-- ответил ему я,-- пройду этой же дорогою, и проверю, если ты сможешь служить Саксаулу Бельбердековичу, и поправишь его дела, так уж и быть, выторгую тебя обратно.

На том и порешили: Олег остался у колодца, а я повел свой караван дальше."


--Хорошая история,-- сказал виночерпий Савелию,-- жаль только, что неполная...

--Нальешь мне вина, и поднесешь немного козьего сыра на закуску, так уж и быть, поведаю тебе о том, что случилось дальше.-- ответил ему Савелий.


Виночерпий плеснул купцу вина в чарку, принес сыра, и приготовился слушать. Савелий глотнул вина, и продолжил сказ:


"Через несколько дней, привел я свой караван в славный город Самарканд. Остановился на отдых в просторном постоялом дворе, на окраине города, где все купцы кров находят.


Стал думать: обменять ли мед и пушного зверя на иной товар, и следовать дальше, в Персию, или довезти свои ценности до самого Багдада?


Пока присматривался на базаре, на что меняться можно, вызнал у торговцев, что есть на окраине Самарканда дивный сад, и недавно в нем созрели смоквы. Плоды с тех садовых деревьев большие и сладкие, но есть у них и еще одно свойство: так как с трех сторон, сад огорожен высокими стенами, а с четвертой гора, несобранные с деревьев смоквы, не обдуваемые ветрами, и не сильно обжигаемые солнцем, не сохнут, но бродят прямо на ветках, от чего становятся пьянее любой браги, ароматнее лучшего вина.


Узнав это, я поспешил к хозяину сада, выменял у него за неколько соболей все перебродившие смоквы, купил пять дубовых бочек, и закрыл в них смоквы, предварительно залив медом диких пчел, и такой диковинный товар, вознамерился везти в портовый город.


Вечером, вернулся я на постоялый двор, а там, купцы играли в кости. Решил попытать счастье в игре и я, сел за стол, и предупредил всех игроков:

--Коли будете жульничать, воткну вам в бороду мой гребень-сожриплут, и он вмиг справедливость восстановит.

Некоторые купцы мне не поверили, и попытались играть обманом. Я, заметив это, бросил гребень в одного из них. Вонзился он в бороду нечестного купца, зарычал, точно медведь, расставил зубцы свои в стороны, аки дракон разинул пасть, и сожрал нечестивца на глазах у остальных, похрустывая ребрышками да смачно причмокивая. Разбежались остальные купцы тогда в страхе по углам, и я остался один за игральным столом.


Тем временем, на постоялый двор пожаловал знатный и славный воитель Сугурбек-батыр, с отрядом своих лучших воинов. Он сел за мой стол, и мы начали игру. Пока тешились, разговорились по приятельски, и я решил угостить отряд батыра своими пьяными смоквами. Воины съели угощение с превеликим удовольствием, после чего, опъяненные, стали буянить так, что даже Сугурбек не мог их осадить. Тогда, за моею спиною появились Ванятка и Занятка - мои охранники, и принялись успокаивать своими огромными кулачищами воинов батыра.

--Полегче, -- крикнул я им по русски,-- только дров не наломайте ребятки, никого на тот свет своими кулаками не отправляйте, не гневите Сугурбека.

Но, у Ванятки и Занятки мозгов на двоих, что у одного индюка...перестарались ребятки, проломили голову одному басурманину.

Поднялся тогда Сугурбек-батыр из-за игрального стола, сверкнул на меня гневными очами:

--Твои люди моего воина убили, тебе и ответ держать за них.

--Прости, что так вышло славный батыр,-- ответил я,-- что ты хочешь от меня за тот непоправимый вред, что по глупости учинили мои люди?

--Вот их и хочу,-- обьявил Сугурбек,-- пущай идут ко мне в гвардию, пара таких молодцев, дюжины обычных воинов стоят.

Понял я тогда, что торг неуместен, и согласился оставить у батыра своих охранников в услужении.


С тяжелым сердцем, и чувством, что совершил непоправимую ошибку покидал я Самарканд, двигаясь дальше, на юг. Заместо своих парней, я нанял дюжину басурман в охрану, но пока караван отьезжал от города, я ощущал на своей спине жгучий взгляд двух пар преданных и глупых глаз Ванятки и Занятки."


Продолжение следует....

Дубликаты не найдены

+3
Заинтриговал, пошто кусочками почтуешь, сказитель?
раскрыть ветку 3
+1

Раздумываю: подлинее сказку сделать, чтобы гармонировало с длиной путешествия...или поскорей завершить?

раскрыть ветку 1
0
Не нужно форсировать. Но и растягивать на сериал тоже. Достаточно равноценной второй части. По моему мнению.
+1

Не умею писать за день больше,  да и думал сперва, что сказка короче будет.

+1

интересно интересно.

+1
Жги дальше!!!!
0
Отличная история, жаль, незаконченная!(с)
раскрыть ветку 4
+1

Дописываю сейчас, но, думаю выложить первого числа. Завтра, полагаю, всем будет не до чтения))

раскрыть ветку 3
+2
Звучит разумно, но если выложите завтра, никто возражать не станет)
0
шо значит всем? тоесть до первого числа бухать, а просвещаться когда по Вашему? ). можно и сегодня, если можно
раскрыть ветку 1
-1

Акуительно, бесподобно.

раскрыть ветку 1
+1

Благодарствую)

Похожие посты