63

САВЕЛИЙ

Возвращался купец Савелий из дальних краев домой. Шел он через многие страны, хутора да города, нес домой вести о неудачной торговле и пустые карманы.


Проходя через большой город, Савелий остановился на рынке, у лавки виночерпия, и обратился к хозяину:

--Любезный виночерпий, а нет ли у тебя водицы ключевой, усталому страннику с дороги напиться?

--Вином торгую, а воду вымениваю на рассказы.-- ответил тот.

--На какие же?

Виночерпий, осмотрел Савелия с ног до головы, и сказал:

--От таких как ты, мне нужны рассказы о странствиях.

--Добро,-- согласился купец,-- посади меня в своей лавчонке на почетное место, дай жажду утолить, и я поведаю тебе много, а коли по нраву придется тебе сказ мой, накорми меня, и я расскажу еще больше.

--По рукам!-- обрадовался виночерпий, и усадил путника на скамью, подал ему воды, уселся рядом, и приготовился слушать.


"Отправился я из дому с богатым товаром в дальние страны пять лет тому назад. Были у меня и помощники, сведущие в чужих языках и торговле, имелись также два охранника - здоровенные детины с пудовыми дубинами, и мозгами как у цыплят. Ехали мы по Великому шелковому пути на юго-восток на трех телегах, до верху груженых мехами соболиными, да бочонками с медом диких пчел.


Когда приблизились к землям басурманским, остановились в джунгарской стоянке на отдых. Познакомился там я со стариком, который мне и говорит:

--Долог твой путь купец, но покажется еще дольше, коли не избавишься от телег. Впереди пустыня, их колеса увязнут в песке. Предлагаю тебе обменять подводы и часть товара на дюжину верблюдов.

Подумав немного, я согласился.

Пошли дальше, вот уже двигаемся по пустыне. Я заметил, что после пребывания у джунгар, и еще до обмена со стариком, в моем товаре убыло на две соболиные шкурки, а мошна моего продавца Олега, солидно потяжелела. "Плут"-- подумал я:" но что с ним делать?".

Добрели до колодца. На нем сидит дед- великан, и с тоскою в глазах длинную бородищу деревянным гребнем расчесывает.

--Привет тебе дедушка,-- поздоровался я с ним,-- что ты тут сиднем сидишь в таком одиноком месте, и об чем грустишь?

--Зовут меня, Саксаул Бельбердекович,-- отвечал мне дед--и я из зажиточной купеческой семьи. Сто сорок лет мои предки поджидали у этого колодца караваны, и торговали с ними. Но вот, когда я стал старшим в семье, мне выпала обязанность управлять всем хозяйством. Отец, умирая, завещал мне помимо денег и разного товара еще и вот этот деревянный гребень. Он волшебный, коли воткнешь его в волосы плута и лжеца, то гребень преображается в большую хищную пасть, и пожирает бедалагу. Предки, ведя торговлю, полагались на собственную проницательность, и верили, что если каждый вечер перед сном, расчесывать бороду одним и тем же гребнем, приговаривая при этом: " Бек, бек, Бельбердек, защити меня навек", то все умение нескольких поколений по общению с людьми и распознаванию лжецов, перейдет в этот гребень, и превратит в сильный оберег. Меня же легко обмануть, поэтому я стал втыкать гребень в волосы всякому караванщику, с которым дела вести хотел. В итоге, гребень сожрал всех торговцев, а мое гранатовое вино, которым я всегда торговал, прокисло. Так, я остался без денег, товара, и караванщики уже побаиваются этой дорогой идти, только волшебный гребень-сожриплут со мной. Но, ума не приложу, как дальше жить.

--Излишняя тяга к правде, может оставить голодным,-- посочувствовал ему я,-- я тоже, недавно пострадал от плутовства.  Есть у меня кое-кто, кто сможет поправить твои дела, я бы выменял его на твой гребень. Вот, мой подручный продавец - переводчик Олег, он лжец, каких мало...возьми его к себе в услужение, он тебе хозяйство быстро поправит, ибо плут плута видит издалека.

Саксаул Бельбердекович обрадовался такой сделке, а Олег взмолился:

--Не отдавай меня хозяин в услужение этому старику, исправлюсь, весь свой век буду служить тебе верой и правдой.

--Буду возвращаться домой,-- ответил ему я,-- пройду этой же дорогою, и проверю, если ты сможешь служить Саксаулу Бельбердековичу, и поправишь его дела, так уж и быть, выторгую тебя обратно.

На том и порешили: Олег остался у колодца, а я повел свой караван дальше."


--Хорошая история,-- сказал виночерпий Савелию,-- жаль только, что неполная...

--Нальешь мне вина, и поднесешь немного козьего сыра на закуску, так уж и быть, поведаю тебе о том, что случилось дальше.-- ответил ему Савелий.


Виночерпий плеснул купцу вина в чарку, принес сыра, и приготовился слушать. Савелий глотнул вина, и продолжил сказ:


"Через несколько дней, привел я свой караван в славный город Самарканд. Остановился на отдых в просторном постоялом дворе, на окраине города, где все купцы кров находят.


Стал думать: обменять ли мед и пушного зверя на иной товар, и следовать дальше, в Персию, или довезти свои ценности до самого Багдада?


Пока присматривался на базаре, на что меняться можно, вызнал у торговцев, что есть на окраине Самарканда дивный сад, и недавно в нем созрели смоквы. Плоды с тех садовых деревьев большие и сладкие, но есть у них и еще одно свойство: так как с трех сторон, сад огорожен высокими стенами, а с четвертой гора, несобранные с деревьев смоквы, не обдуваемые ветрами, и не сильно обжигаемые солнцем, не сохнут, но бродят прямо на ветках, от чего становятся пьянее любой браги, ароматнее лучшего вина.


Узнав это, я поспешил к хозяину сада, выменял у него за неколько соболей все перебродившие смоквы, купил пять дубовых бочек, и закрыл в них смоквы, предварительно залив медом диких пчел, и такой диковинный товар, вознамерился везти в портовый город.


Вечером, вернулся я на постоялый двор, а там, купцы играли в кости. Решил попытать счастье в игре и я, сел за стол, и предупредил всех игроков:

--Коли будете жульничать, воткну вам в бороду мой гребень-сожриплут, и он вмиг справедливость восстановит.

Некоторые купцы мне не поверили, и попытались играть обманом. Я, заметив это, бросил гребень в одного из них. Вонзился он в бороду нечестного купца, зарычал, точно медведь, расставил зубцы свои в стороны, аки дракон разинул пасть, и сожрал нечестивца на глазах у остальных, похрустывая ребрышками да смачно причмокивая. Разбежались остальные купцы тогда в страхе по углам, и я остался один за игральным столом.


Тем временем, на постоялый двор пожаловал знатный и славный воитель Сугурбек-батыр, с отрядом своих лучших воинов. Он сел за мой стол, и мы начали игру. Пока тешились, разговорились по приятельски, и я решил угостить отряд батыра своими пьяными смоквами. Воины съели угощение с превеликим удовольствием, после чего, опъяненные, стали буянить так, что даже Сугурбек не мог их осадить. Тогда, за моею спиною появились Ванятка и Занятка - мои охранники, и принялись успокаивать своими огромными кулачищами воинов батыра.

--Полегче, -- крикнул я им по русски,-- только дров не наломайте ребятки, никого на тот свет своими кулаками не отправляйте, не гневите Сугурбека.

Но, у Ванятки и Занятки мозгов на двоих, что у одного индюка...перестарались ребятки, проломили голову одному басурманину.

Поднялся тогда Сугурбек-батыр из-за игрального стола, сверкнул на меня гневными очами:

--Твои люди моего воина убили, тебе и ответ держать за них.

--Прости, что так вышло славный батыр,-- ответил я,-- что ты хочешь от меня за тот непоправимый вред, что по глупости учинили мои люди?

--Вот их и хочу,-- обьявил Сугурбек,-- пущай идут ко мне в гвардию, пара таких молодцев, дюжины обычных воинов стоят.

Понял я тогда, что торг неуместен, и согласился оставить у батыра своих охранников в услужении.


С тяжелым сердцем, и чувством, что совершил непоправимую ошибку покидал я Самарканд, двигаясь дальше, на юг. Заместо своих парней, я нанял дюжину басурман в охрану, но пока караван отьезжал от города, я ощущал на своей спине жгучий взгляд двух пар преданных и глупых глаз Ванятки и Занятки."


Продолжение следует....

Дубликаты не найдены

Авторские истории

18.4K пост19.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество для авторских текстов с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Если ваша история, частично или полностью является выдумкой - желательно наличие тегов "рассказ, истории".

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Подробнее
+3
Заинтриговал, пошто кусочками почтуешь, сказитель?
раскрыть ветку 3
+1

Раздумываю: подлинее сказку сделать, чтобы гармонировало с длиной путешествия...или поскорей завершить?

раскрыть ветку 1
+1

Не умею писать за день больше,  да и думал сперва, что сказка короче будет.

+1

интересно интересно.

+1
Жги дальше!!!!
0
Отличная история, жаль, незаконченная!(с)
раскрыть ветку 4
+1

Дописываю сейчас, но, думаю выложить первого числа. Завтра, полагаю, всем будет не до чтения))

раскрыть ветку 3
-1

Акуительно, бесподобно.

раскрыть ветку 1
+1

Благодарствую)

Похожие посты
36

Медведь и удод

Медведь и удод Басня, Притча, Сказка, Юмор, Проблема, Медведи, Удод, Литература, Стихи, Капкан
60

Как лиса зайцам помогала

Как лиса зайцам помогала Басня, Сказка, Притча, Литература, Стихи, Поэзия, Юмор, Благотворительность, Лиса, Помощь, Длиннопост
Показать полностью
157

Кошка и статуя льва

Кошка и статуя льва Басня, Стихи, Современная литература, Кот, Скульптура, Юмор, Поэзия, Сказка, Притча
Показать полностью
49

Британская природа и мой опыт на острове!

Британская природа и мой опыт на острове! Англия, Великобритания, Шотландия, Ирландия, Сказочный лес, Северная природа, Природа, Лес, Сказка, Литература, Дерево, Зелень, Прекрасное, Погода, Плохая погода, Хорошая погода, Длиннопост, Путешествия, Прогулка, Туманность
Британская природа и мой опыт на острове! Англия, Великобритания, Шотландия, Ирландия, Сказочный лес, Северная природа, Природа, Лес, Сказка, Литература, Дерево, Зелень, Прекрасное, Погода, Плохая погода, Хорошая погода, Длиннопост, Путешествия, Прогулка, Туманность
Британская природа и мой опыт на острове! Англия, Великобритания, Шотландия, Ирландия, Сказочный лес, Северная природа, Природа, Лес, Сказка, Литература, Дерево, Зелень, Прекрасное, Погода, Плохая погода, Хорошая погода, Длиннопост, Путешествия, Прогулка, Туманность
Британская природа и мой опыт на острове! Англия, Великобритания, Шотландия, Ирландия, Сказочный лес, Северная природа, Природа, Лес, Сказка, Литература, Дерево, Зелень, Прекрасное, Погода, Плохая погода, Хорошая погода, Длиннопост, Путешествия, Прогулка, Туманность
Британская природа и мой опыт на острове! Англия, Великобритания, Шотландия, Ирландия, Сказочный лес, Северная природа, Природа, Лес, Сказка, Литература, Дерево, Зелень, Прекрасное, Погода, Плохая погода, Хорошая погода, Длиннопост, Путешествия, Прогулка, Туманность
Британская природа и мой опыт на острове! Англия, Великобритания, Шотландия, Ирландия, Сказочный лес, Северная природа, Природа, Лес, Сказка, Литература, Дерево, Зелень, Прекрасное, Погода, Плохая погода, Хорошая погода, Длиннопост, Путешествия, Прогулка, Туманность
Британская природа и мой опыт на острове! Англия, Великобритания, Шотландия, Ирландия, Сказочный лес, Северная природа, Природа, Лес, Сказка, Литература, Дерево, Зелень, Прекрасное, Погода, Плохая погода, Хорошая погода, Длиннопост, Путешествия, Прогулка, Туманность
Показать полностью 5
96

Восточная сказка про торговца пряностями Юсуфа Кошачьего Царя

Восточная сказка про торговца пряностями Юсуфа Кошачьего Царя Сказка, Кот, Притча, Длиннопост


Магрибские Мотивы - 7. Кот и Ифрит, первое знакомство.
Восточная сказка про торговца пряностями Юсуфа Кошачьего Царя Сказка, Кот, Притча, Длиннопост
Восточная сказка про торговца пряностями Юсуфа Кошачьего Царя Сказка, Кот, Притча, Длиннопост
Показать полностью 2
89

Притча

Притча Притча, Сказка, Рассказ, Авторский рассказ, Фэнтези, Дракон, Длиннопост
Показать полностью 1
197

Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах

Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Фотосессия на краю света. Арт съемки на Фарерских островах Фарерские острова, Фотосессия, Арт, Фотограф, Путешествия, Одиночество, Сказка, Длиннопост
Показать полностью 24
70

Кораблик из скорлупки

Кораблик из скорлупки Басня, Стихи, Современная литература, Сказка, Мечта, Муравьи, Путешествия, Друзья
Показать полностью
38

САВЕЛИЙ (ЧАСТЬ ВТОРАЯ) ссылка на первую в начале поста

Показать полностью
238

КОВЕР

КОВЕР Сказка, Танжер, Ковер, Магриб, Путешествия, Мифы, История ковровой лавки в медин, Длиннопост
Показать полностью
295

Все "Мосты Дьявола" 

Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Все "Мосты Дьявола"  Туризм, Мост, Средневековье, Легенда, Сказка, История, Путешествия, Длиннопост, Подборка
Показать полностью 19
393

Змей Горыныч

Змей Горыныч Дракон, Змей Горыныч, Кудыкина гора, Сказка, Поездка, Отдых, Путешествия
Змей Горыныч Дракон, Змей Горыныч, Кудыкина гора, Сказка, Поездка, Отдых, Путешествия
1139

Три поросенка в реальной жизни

Три поросенка в реальной жизни Животные, Заброшенное, Сказка, Urban, Путешествия, Сюжет, Абхазия, Горы
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: