Сарматский железный меч

Сарматский железный меч Сарматы, Археология, История, Доспехи, Меч

Почти 600 лет сарматы держали в ужасе античный мир, пока в начале IV века н. э. не оказались на пути еще более грозных гуннов. С тех пор лишь степные курганы и труды античных авторов хранят память об этом кочевом народе, «опоясанном мечом».

Сарматы считались прекрасными воинами и первыми освоили тактику боя тяжелой конницы, вооруженную мечами и копьями. Конница наносила удар в сомкнутом строю, прорывала боевые порядки противника копьями и, не спешиваясь, рубила длинными мечами вражескую пехоту и конницу. Такая тактика приносила победу как в бою с легкой конницей (скифами), так и лучшей в мире пехотой (римскими легионами).

Самое, наверное, яркое описание сарматских тяжеловооруженных всадников (с точки зрения интереса к их оружию и доспехам) оставил древнеримский историк Тацит:

"В тот день, однако, шел дождь, лед таял, и они не могли пользоваться ни пиками, ни своими длиннейшими мечами, которые сарматы держат обеими руками: лошади их скользили по грязи, а тяжелые панцири не давали им сражаться. Эти панцири, которые у них носят вожди и знать, делают из пригнанных друг к другу железных пластин или из самой твердой кожи, они действительно непроницаемы для стрел и камней, но, если врагам удается повалить человека в таком панцире на землю, то подняться сам он уже не может".



Один из сарматских железных мечей (длиной 97,3 см) украшает экспозицию Государственного исторического музея Южного Урала. Он датируется IV веком до н.э. и был найден в 1937 году недалеко от села Усть-Караболка Багарякского района Челябинской области.

Лига историков

13.9K поста50.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения