176
Наука | Научпоп

Самый древний сыр нашёлся… на мумиях

Самый древний сыр нашёлся… на мумиях Археология, Научпоп, Ученые, Наука, Исследования, Еда, Сыр, Длиннопост

Одна из мумий, с шеи которой взяли образцы сыра для исследования

Мумии, найденные в Таримской впадине (Китай), уже дали ученым довольно много информации. Исследование 2021 года показало, что жители Таримского бассейна были большими любителями молочных продуктов — на зубах мумий нашли следы соответствующих белков. Теперь же оказалось, что они не только ели сыр, но и мазали ими головы и шеи умерших соплеменников.

Странная белая субстанция на мумиях была найдена в некрополе Сяохэ около двух десятилетий назад. Проведя протеомный анализ трёх образцов, китайские исследователи заключили: это сыр. К такому выводу специалисты пришли из-за обилия в образцах белков из молока жвачных животных, молочнокислых бактерий и дрожжей.

Самый древний сыр нашёлся… на мумиях Археология, Научпоп, Ученые, Наука, Исследования, Еда, Сыр, Длиннопост

Образцы сыра, найденного на мумиях

Несмотря на то, что мы знаем о нескольких культурах, которые умели ферментировать молоко, например, в в Индии в 6000-4000 годах до н.э. или в Средиземноморском бассейне около 7000 года до н.э., найти сами продукты такого возраста пока никому не удавалось. Что неудивительно — молочка портится быстро. Благодаря генетическим исследованиям бактерий мы можем проследить эволюцию молочных культур и предположить, что именно производили в каменном или бронзовом веке, но находка самого продукта позволит разобраться в вопросе существенно глубже.

Итак, сыру, которым смазали головы мумий, около 3500 лет, и он похож на современные кефирные сыры вроде маскарпоне. Его делали из коровьего или козьего молока. Исследователям удалось выделить из образцов древнего сыра не только ДНК молочнокислых бактерий, но и части геномов млекопитающих, чьё молоко использовалось для производства этого сыра. Обнаружились мтДНК и коз и коров, причем судя по всему, два вида молока не перемешивались, а использовались в разных партиях, в отличие от современных греческих и ближневосточных сыров.

Известно, что жители Сяохэ в раннем бронзовом веке слабо смешивались с соседями генетически, но культурный обмен у них присутствовал. И анализ генома древних коз это подтвердил. Исследователи сравнили мтДНК млекопитающих из образцов с митохондриальными геномами 185 древних и современных коз. Выяснилось, что подвид коз, которые давали молоко для сыра в Сяохэ, встречался по всей восточной Евразии. Скорее всего, их начали разводить под влиянием афанасьевской культуры.

Кроме того, исследователи идентифицировали в древнем сыре два вида бактерий, которые и сейчас используются в производстве кисломолочных продуктов - Lactobacillus kefiranofaciens и Lactobacillus helveticus. Геном первого вида сравнили с 15 современными штаммами этой бактерии, распространенной по всему миру. Выяснилось, что эволюционное дерево kefiranofaciens делится на два подвида, один из которых, встречающийся в Тибете и в материковой Восточной Азии, прослеживается как раз до Сяохэ, а второй объединяет штаммы из Европы, прибрежной Восточной Азии и островов Тихого океана. Вероятно, молочнокислые бактерии, используемые в производстве сыров, распространялись двумя путями. Один маршрут уже предполагался учеными раньше: из горного региона Северного Кавказа в Европу и другие регионы. Здесь выявлен второй путь распространения: из региона Сяохэ в другие области внутренней Восточной Азии, в том числе Тибет.

Исследователи подчеркивают, что производство сыров, при котором расщепляется молочный сахар, было важной инновацией для населения Восточной Азии, генетически не способного усваивать лактозу.

Единственное, что ученым выяснить не удалось — зачем жители Таримской долины мазали умерших сыром. До этого подобных ритуалов не встречалось. Возможно, именно из-за того, что следы сыра не дошли до нашего времени.

Наука | Научпоп

9K поста82.4K подписчик

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


- Посты-ответы также должны самостоятельно (без привязки к оригинальному посту) удовлетворять всем вышеперечисленным условиям.

Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.