25

Самые влиятельные женщины Рима

Власть, богатства, политическое влияние и всеобщее преклонение — всё это могла получить женщина в Древнем Риме. Но какой ценой?

Жрицы богини Весты пользовались уважением и почётом, потому что от них зависело процветание. По крайней мере, в это верили римляне.

Богиня Веста — хранительница семейного очага и жертвенного "неугасаемого" огня. Если пламя всё же затухало — быть беде, Рим ждут тёмные времена. Очаг со священным огнём поддерживали весталки. Они жили при Храме Весты, где помимо пламени хранились священные предметы. Мужчинам входить в храм запрещалось.

Женщины в Риме хоть и были свободнее, чем в Древней Греции, всё же их роль оставалась скромной. Совсем другое дело, если ты весталка. Они владели несметными богатствами, им отводились лучшие места в театрах и на гладиаторских боях.

Их слушали политики, чем жрицы активно пользовались и продвигали интересы своих семей. А если по пути на казнь осуждённый встретит весталку, его помиловали. Того, кто обидит или опорочит жрицу, приговаривали к смерти. Весталки выступали в судах и их слову беспрекословно верили.

Но чем приходилось платить за роскошную жизнь?

Весталками назначали девочек из знатных семей в возрасте от шести до десяти лет. Претендентки должны быть абсолютно здоровы. Кому достанется священная роль, решал жребий. Родители обычно очень гордились, если их дочь выбирали для такой роли.

Служение культу длилось 30 лет. На это время весталка давала обет целомудрия. Если жрицу уличали в утрате девственности, это считалось страшным знамением для Рима. Наказанием была смерть. Римляне не решались проливать кровь жриц самой Весты, поэтому девушек закапывали живьём. Их опускали в вырытую заранее яму с небольшим запасом еды и воды, после чего замуровывали.

Жизнь после жречества

Весталкам необязательно было умирать девственницами. По истечении 30 лет женщина могла покинуть храм и выйти замуж. Некоторые так и поступали. Это в средневековье женщина в 35 уже считалась старухой, в Риме же вполне можно было завести семью и после 40.

Но привилегии, власть, влияние и богатства были столь велики, что большинство весталок оставались в храме даже после истечения 30 лет.

И не только поэтому. Жрицы хранили не просто огонь, а само дыхание Рима. Пока весталка стояла на страже, римляне верили: они под божественным куполом.

источник

Лига историков

18.3K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения