5957
Лига биологов

Самые опасные членистоногие России и СНГ

Будьте осторожны при встрече с этими существами.

Самые опасные членистоногие России и СНГ Биология, Вокруг света, Животные, Природа, В мире животных, Насекомые, Шершень, Сколопендра, Паук, Скорпионы, Длиннопост

Азиатский гигантский шершень - самый большой шершень в мире. Вырастает больше 5 см в длину , а размах крыльев достигает 7 см.

В России гигантский шершень обитает на Дальнем Востоке. Если вас ужалит этот шершень, то вы почувствуете острую боль из-за высокотоксичного яда, который может привести к летальному исходу человека страдающего аллергией.

А еще у этого шершня имеются очень мощные челюсти и способность к маркировке запахом, благодаря чему помеченная жертва станет целью для остальных его собратьев. Одолеешь одного шершня, а на его запах прилетит ещё десять.

Самые опасные членистоногие России и СНГ Биология, Вокруг света, Животные, Природа, В мире животных, Насекомые, Шершень, Сколопендра, Паук, Скорпионы, Длиннопост

Крымская кольчатая сколопендра - крупная многоножка, вырастает до 15 см в длину. Быстро бегает и обладает агрессивным характером.

Укус крымской сколопендры может быть опасен для детей и для взрослого человека страдающего аллергией.

На месте укуса возникает сильный отёк и покраснение, а температура тела начинает резко повышаться. Если сколопендра укусила ребёнка или аллергика, то их необходимо сразу же отправлять к врачу.

Каракурт - родственник Чёрной вдовы и самый опасный паук России. Этот паук в длину всего 1,5 см, а его тело покрыто ярко-красными пятнами. Каракурт обитает в Южных регионах России и в странах Средней Азии.

Укус каракурта действует почти моментально, уже через 15 минут жгучая боль распространяется по всему телу. После отравление появляются такие симптомы как одышка, учащение пульса, головокружение, рвота, потливость и чувство тяжести в грудной области.

Яд каракурта может привести к летальному исходу, поэтому после его укуса необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью.

Толстохвостый скорпион - является одним из самых ядовитых видов скорпионов на планете. Вырастает до 10 см в длину. Тело этого скорпиона чёрного, либо тёмно-коричневого цвета.

Укол жалом скорпиона может привести к серьёзным последствиям, а для детей и пожилых людей яд толстохвостого скорпиона особенно опасен, вплоть до летального исхода.

Этот скорпион живёт в пустынях и полупустынях Средней Азии и на Ближнем Востоке. Ведёт ночной образ жизни, но в поисках укромного места может легко забраться в обувь или в туристическую палатку.

Сольпуга или Фаланга - крупное паукообразное, достигающее размера 7 см. Сольпуга имеет агрессивный характер и при нападении она издаёт пронзительный писк.

Фаланга ведёт ночной образ жизни и очень быстро перемещается в поисках пищи. Скорость передвижения может достигать 16 км в час.

Сольпуга не обладает ядом, но гниющие остатки пищи на хелицерах, могут привести к заражению крови и серьёзному осложнению для здоровья человека после укуса.

Сольпуги распространены в южных регионах России и на западе Казахстана. Чаще всего встречаются в степях и полупустынях.

Клещ - самый опасный представитель списка по всем известным причинам. Клещевой энцефалит это очень опасное заболевание, которое характеризуется воспалением головного мозга.

Главная опасность клеща в том, что он распространён во многих регионах России. Если вы обнаружили клеща на своём теле, вам необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

На этом всё. В следующей статье расскажу вам про морское чудовище, которое живёт рядом с нами. Поэтому подписывайтесь, будет интересно.

Кстати, у меня сегодня День рождения. Спасибо вам за поздравления и поддержку, желаю всем хорошего настроения и до новых встреч.

Лига биологов

10.1K постов17.7K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
231
Автор поста оценил этот комментарий
Сколопендры несколько раз в квартиру в Крыму заползали. И каждый раз кошки их съедали. Страшнее кошки зверя нет.
раскрыть ветку (56)
39

А вы чем кошку кормите ?

раскрыть ветку (19)
201
Сколопендрами же
раскрыть ветку (15)
16

Бедный котейка

раскрыть ветку (14)
67

Бедные солопендры...

2

Да обычные они, только что наглые, как павианы) Ожог от нее даже если по голой коже придется, не страшнее крапивного, только что мокнет, зараза) А сольпуга так вообще у нас такого размера, что хрен прокусит кожу, особенно на руках-ногах) И про гнусных бактерий при укусе - это вы своему котику скажите, у него в слюне шо ппц всякой дряни, но вы же потом догадаетесь ранку помыть-полить перекисью?)

раскрыть ветку (12)
12
Это от ножек ожог как от крапивы. А если укусит, там жёстче) Доводилось как-то проснуться от этого прикосновения. Я тогда ещё не знала, что за зверь такой. Остаток дня ждала мужа с работы на веранде, боялась идти обратно в дом 😂

Через пару месяцев привыкла и стала сама их давить. Но они прочные, на них прям в ботинках надо прыгать всем весом.
раскрыть ветку (11)
7

Ну хз, меня не кусали, хотя из спальника я их вытряхивал прям жестко) Я их давить не хочу, они не такие уж частые, и не виноваты, что тоже любят спать в тепле, я их просто закидываю подальше)

раскрыть ветку (4)
2
Мне сначала тоже было жалко, но мы жили в Ялте на горе, и там очень их много было в доме. И они любили забраться в кроссовки или под одеяло. И очень агрессивно себя вели)
раскрыть ветку (3)
7

Мы так на участке делали теплый домик из картонки и травы, потому что в августе как начинается холод ночью, так всякой дряни наползет... они ( и пауки всякие, ужи, лягухи) туда спать заползали, в дом не лезли)

раскрыть ветку (2)
2
Умно! Надо запомнить)
раскрыть ветку (1)
1

Нам так посоветовали для медведок, дескать, они осенью заползут ночевать, а как зимой похолодает стукнет - так раскатать домик, и выставить васей на мороз...) Но вот как построили - туда стали жабы-лягухи-ужи заползать, медведок не то ели, не то они сами свалили, но вот, оставили общежитие на круглый год, и понравилось, выделили им место, и разошлись добром...)

1

Аккуратно поймать и выпустить на улице. Что вы все такие жестокие-то?

раскрыть ветку (5)
1
Они во-первых нападают, их аккуратно не поймать, там бой не на жизнь, а на смерть 😅 А во-вторых, они возвращаются домой, если выпустить, и нападают снова. У нас их много было.

А так мы совсем не жестокие. Жуков-пауков всяких я всегда выпускала, улиток с дороги убираю, если вижу, что раздавить могут. А эти скоты агрессивные, с ними по-другому никак)
раскрыть ветку (4)
0

Отнести подальше, значит. Вряд ли они за километр дорогу найдут.

раскрыть ветку (3)
0
Ты ее попробуй отнеси. Только мёртвую получится.
раскрыть ветку (2)
0

Да ладно? Почему нельзя посадить в стеклянную банку с металлической крышкой или в пластиковую бутылку с широким горлышком, вроде молочной? Только надо сразу идти и относить, чтобы не задохнулась и не прогрызла.

И вообще, представьте себе что это например соседская кошка бы была, которая при попытке её схватить шипит, вырывается, кусается и царапается. Вы бы её тоже убили при таких же обстоятельствах? Сколопендры - тоже животные и то что они членистоногие не значит что их жизнь чем-то менее ценная чем млекопитающих.

раскрыть ветку (1)
5
Тогда уже Китикет продавали, им и кормили.
раскрыть ветку (1)
2
Бедный котейка
1
DELETED
Ничем не кормит
21

Ведьмаки школы кота охотятся на скорлопендроморфов, ничего удивительного, проходите дальше

33
Дратути, это Анатолий.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
112

Анатолий омерзителен.

раскрыть ветку (1)
20

А многоножка ничего так.

4
Металлург?
раскрыть ветку (1)
2
Многоног
15
О, у меня тоже, моя котенком еще была, я сначала охуела от того, что в доме сколопендра, а потом от того что кошка ее изничтожила
13

В мае отдыхали а Гурзуфе, вот такой персонаж жил в душевой. Жене рассказал, когда уже выселились.

раскрыть ветку (3)
11

Это ложноскорпион. К счастью, еще больше они не вырастают :) Прикольные твари, вполне безобидные.

раскрыть ветку (2)
9

>Это ложноскорпион
Чего ради? Вполне настоящий скорпион.

раскрыть ветку (1)
5

это так, для успокоения его называют )

7

Согласен... собирался выйти на веранду подышать свежим воздухом, но передумал.

раскрыть ветку (4)
3
Надо себя беречь
1
DELETED
Такие глаза прикольные)
раскрыть ветку (2)
1

Я думаю это не совсем домашняя кошка. Больше похожа на молодь лесного кота, шерстка больно плотная.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
А мне кажется это уличные котики бандиты) Лесные вряд-ли придут к вам на веранду)
6
Боже, спасибо тебе за Сибирь, тут и помру, пусть от холода, но не от каракурта
раскрыть ветку (5)
1

Я тут комменты читаю и по сторонам озираюсь - не приполз ли кто из вышеперечисленных. Зима блин на дворе, а они тут летние страхи пробуждают!

раскрыть ветку (1)
0
Во-во
0

Самые опасные из всех как раз в Сибири и живут.

раскрыть ветку (2)
1
Можно не надо, пожалуйста?
раскрыть ветку (1)
1

А я что сделаю? Это ваше дело сделать прививку от энцефалита и если клещ укусит, отслеживать признаки болезни Лайма и чего там ещё. Кажется если покраснеет кожа в месте укуса, надо бахнуть курс из трёх таблеток антибиотика. Если вовремя сделать - бактерии сдохнут и не успеют размножиться и сожрать организм. А если прождать до конца инкубационного периода, будет плохо.

16
Как кошка может съесть сколопендру? У неё очень твёрдый хитиновый панцирь. На меня в Крыму в палатке залезла эта тварь и укусила за палец. Я не смог её убить даже камнем о камень! Только ножом смог распилить на части
раскрыть ветку (6)
40
Потому что хитин надо не плющить плоским предметом, а протыкать острым. Ножом, шилом, или клыком кошки
42
Схрумкивали. В первый раз думали, что помрет кошка. Потом уже не удивлялись.
раскрыть ветку (3)
51

я бы побоялся эту кошку бесить после такого увиденного ))

раскрыть ветку (2)
7

недавно вот только читал, что яд тарантула смертелен для человека, но кошка после укуса на время станет чуть более сонной

раскрыть ветку (1)
1
Меня предупреждали при покупке, что укус птицееда смертелен для кошек, а так зависит от вида тарантула наверное.
з.ы знаю, что тарантулы и птицееды разные виды пауков
18
Вы недооцениваете кошек!
2
На моих глазах кошка змейку сожрала. Так что полностью согласна насчёт страшнее зверя нет
0
У меня тоже кошка их ест но эт ничего, видел как она ужа задрала до смерти вот это было зрелище)
0
В Индии обезьяны рвут кошек на раз-два, поэтому там они даже в темноте крадучись ходят. Так что там страшнее макаки зверя нет, толпой и на людей нападают (а в одиночку только исподтишка воруют фрукты). Теперь понимаю, почему летучие обезьяны из "Волшебника изумрудного города" были такие имбовые.
раскрыть ветку (4)
0
Если б кошка была размером с обезьяну, то хана им.
раскрыть ветку (3)
1

В Индии есть кошки и покрупнее. Полосатые такие. Обычно охотятся на человеческих детенышей, воспитанных волками.

раскрыть ветку (1)
0
И боятся алого цветка?
0
Вряд ли - они мощные, с развитыми конечностями и интеллектом. Схватят кошку за хвост и приложат о стену - хрен она что сделает.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку