5

Самовредительство организма

Человеческий организм - удивительный механизм. Он столько же гениален, сколько и ужасен.

Заранее поясню, что я буду отталкиваться от эволюционной версии происхождения живых существ. Также отмечу, что я не биолог)

Удивителен даже просто тот факт, что такой сложный механизм сформировался по-сути только для того, чтобы размножаться т.е. передать свою генетическую информацию потомкам. Вот так вот, из какой-то жалкой клетки получился человек и все остальное ходячее, ползающее и растущее.

Так как процесс был сложным и во многом случайным, есть в человеческом теле множество "костылей" и багов.

Начнем с аллергии. Она присутствует (по офиц. данным) у 10% населения, что уже очень много, хотя мне лично слабо верится в это. У самого у меня, кстати, целых три возбудителя аллергии: кошечки, цветение некоторых растений и пыль. Краткий ликбез: аллергия - неадекватная реакция организма на безопасные вещества. Это крайне неприятная штука и прекрасный пример того, как твое же тело вставляет тебе палки в колеса. Думаю, никто не поспорит с этим.

Далее поговорим про боль. Боль так-то хорошая штука. Смысл ее существования в том, чтобы однозначно сказать организму, что с ним что-то не так или то, что он в опасности. Но, конечно, и этот механизм умеет хорошенько вредить своему носителю. К примеру головная боль, которая часто может возникать на ровном месте и сигнализировать примерно ни о чем. Человек даже может умереть от самой боли. Бр-р-р, стремно.

Ну и напоследок совсем уж страшные самовредительства. Среди них на мой взгляд рак и прионная болезнь. Про рак все наслышаны, это трансформация нормальных клеток в орудие уничтожения своего хозяина. Каждая шестая смерть в мире происходит от этого тихого ужаса. Прионная болезнь куда менее распространена, но от того не менее страшна. Это тоже своего рода мутация. Мутация некоторых адекватных белков в патогенные. Почему это происходит, пока непонятно. И это лично меня пугает еще больше. Дальше все еще хуже, девиантная молекула начинает заражать нормальные молекулы. Токсичные белковые бляшки на клетке приводят к её гибели, а на месте погибшей клетки образуется пустота, которая заполняется жидкостью. Количество пустот в головном мозге с течением времени будет увеличиваться, пока он не превратится в «губку».

Вот такой вот, венец природы

Популярная наука

1.1K постов5.6K подписчика

Правила сообщества

Уважительно относитесь ко всем участников группы вне зависимости: от пола, возраста, религии, расы. В группе не приветствуется политика и спам.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы