В сентябре 2021 г. парня признали невиновным.
Зобенков рассказал, как прожил полтора года, и с чем столкнулся после освобождения
https://tver.mk.ru/incident/2021/11/03/sizo-strashnoe-pismo-...
20 сентября Тверской областной суд вынес приговор Александру Зобенкову, ранее обвиняемому в убийстве трех человек по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ. Александра освободили в зале судебного заседания в связи с отсутствием состава преступления, признали невиновным и отменили меру пресечения в виде содержания под стражей.
За Зобенкова переживали в этом процессе почти все жители Тверской области. Статистика показывает, что в 2020 году доля оправдательных приговоров по всей России составила всего 0,34%. Как итог, новость о его освобождении произвела фурор. В тот день Александр покинул зал суда свободным человеком и вместе с женой вернулся домой.
Однако вернуться к нормальной жизни даже через месяц после освобождения Александру не дают. В середине октября семье пришло жуткое письмо, в котором неизвестный проклинал Александра, его жену Марину и маленькую дочь. Отправитель пожелал всевозможных кар и несчастий, а также смерти. Семья тут же обратилась в правоохранительные органы и запросила экспертизу по почерку, чтобы найти отправителя. Как рассказала Марина, у нее есть предположение, кто является автором этого «цыганского проклятья», но от обвинений воздержалась.
- И все же, несмотря ни на что, для себя я знал: все, что произошло 2 мая, я сделал, защищая свою семью. Все то время, что шли суды, я благодарил Бога, что мой ребенок жив и с супругой все хорошо, - подчеркнул Александр.
По ссылке МК подробности происшествия 02.05.2020 года.
Фото женщины навравшей сыну по телефону, что ей угрожают. Тот пьяный за 200 км (!) приехал с друзьями "Спасать маму" и внезапно помер. По сути подставила и убила родного сына.
Светлана Федяева - соседка с козами.
И ей даже не жаль,я уверен,таких тварей полно, столько лжи желчи и манипуляции сколько идёт от наших стариков я ни от кого не видел,а я двадцать лет в Израиле живу,тут я общался с стариками из самых разных стран и только на русском языке я слышу весь этот пздц.СССР не пожалел людей и превратил в людоедов.
я двадцать лет в Израиле живу,тут я общался с стариками из самых разных стран и только на русском языке я слышу весь этот пздц.СССР не пожалел людей и превратил в людоедова чего ты хотел еще услышать от старых евреев?
Ой мля.
Как 30 лет капиталисты и менеджеры население ссср растаскивают так нормально.
Как про воспитание речь зашла так 30 лет уже все поменялась и другое.
Ну т.е. нужно работать за низкую зарплату даже если ты хороший спец. Смотреть на жирные морды депутан, слушать помет-тв, молиться, поститься, и т.д., да?
З.Ы. кормить надо, тогда и не улетят.
У вас мир ограничен Россией?
Богатые страны скупают спецов в масштабах всего мира.
Как условная Москва скупает спецов в масштабах России и ближнего зарубежья.
Не вижу никаких противоречий и связи с СССР
мусье не жил в советском союзе, по причине своей малолетности. откуда вам знать какой был советский человек?
а я и не берусь обсуждать людей, живших при царе.
я просто констатирую как факт, что 99% местных обсуждальщиков ссср, видели его только на картинках. утверждаю это потому, что жил при совке достаточно долго.
и это тоже факт!
но только вы путаете понятия. они готовы порвать сраку за ссср, но не жить в нем.
что и 200 лет назад, ведь саветский человек творил только доброИсторический кретинизм?
Так-то в 1922 году СССР образовался.
И да, мне лично неприятно, что про наших стариков так отзываются не имея никаких на то оснований. У каждого свой опыт. У меня он другой. Хотите поговорить предметно-приведите статистику а не пустой выпердёж из разряда "Одна бабка сказала" или "Я тут общался" Может у чувака веко из крайней плоти и он просто хуево на жизнь смотрит?
Прошу прощения, священный образ глупого советского человека, пролетария, крестьянина. Остальные были номенклатурной элитой и так же жрали друг друга, как и всегда все во всё времена.
Ой, бляааать...
Я, таки, попытался саркастично тебя поддержать.
Один патрон - крути барабан.
Страна дарит тебе на выбор все пути раба.
Так тогда чем ты отличаешься от оголтелых защитников, позволь поинтересоваться?
Мне кажется, критическое мышление не должно покидать тебя в такие моменты.
Ого сколько жоп я подорвал,ахаха белиссемо,Ребята я не специально,правда,просто написал свои наблюдения за двадцать лет жизни не только с нашими стариками.Я понимаю правда колит глаза но что уж тут поделаешь.
Израиль собсно образовался в том числе благодаря поддержке СССР, но там об этом не принято вспоминать)
Всё охуели просто от глупости, которую ты пизданул. Я в этом вашем Израиле от ортодоксов проклятий наслушался как-то -- дай Боже.
"Принадлежащее пенсионерке козье стадо давно «достало» жителей села, поскольку своих питомцев хозяйка практически всегда выпускает гулять без присмотра. Животные нередко наведываются в чужие сады и огороды, что, естественно, заканчивается скандалами. И то, что произошло в злополучный день 2 мая, не стало исключением – болтающиеся без надзора козы вплотную подошли к забору Зобенковых. Одна из них стала ощипывать растущий вдоль забора кустарник. Как раз это и привлекло внимание собачонки, которая в силу инстинкта, бросилась облаивать «незваную гостью». Та, понятное дело, перепугалась и бросилась наутёк. В этот момент появилась хозяйка козы и спровоцировала отдыхающих людей на перебранку…
Соседские ссоры вещь, в любом случае неприятная. Но когда дело ограничивается словесными баталиями – это ещё полбеды. В нашем же случае события развернулись, как в каком-то диком боевике. Владелица коз по телефону жалуется на соседей своему сыну - Василию Петрову, находящемуся в тот момент в Московской области. Тот, недолго думая, берёт себе на подмогу трёх приятелей- Ислама Омаров, Гаджи Турачмагомедова и Мирослава Ордынского и вчетвером, вооружившись битами и черенками от лопат, они отправляются в село Михайловское на разборки"
ебать как бывает страшен мир, из-за того что собака козу облаяла -3 человека, один по судам и СИЗО уже полтора года мотается, семьи в стрессе.
Кому-то бабка, кому-то мама, кому-то жена. 90% конфликтов из-за баб. И я ведь точно понимаю, что и моя ебанько, да и мать тоже была себе на уме.
Я вот своей жене однажды внушал: прежде чем в стрессовой ситуации открыть рот - произнеси все что ты хочешь у себя в голове. Но судя по всему у них это в ДНК: в критические моменты в бане свет выключается - и пошло вещание.
А я и не пиздил никого никогда. Просто спустя несколько лет понял, что "спонтанная, необычная и такая милая" коллега по работе - неадекватная ТП. Что моя мать - абьюзер, издевающийся над отцом. Что бабушка, казавшаяся образцом здравомыслия - манипулятор. И вот мне интересно, где же брать нормальных баб? Ведь они наверняка есть, их не может не быть - но где они?
То, что этот вопрос у вас появился - это хороший знак. А то, что он ещё есть - признак того, что предстоит проделать много работы прежде всего над собой, познать себя. Жизнь ваша - самое важное. А вот, чтобы не испортить свою и жизнь своему будущему потомству, следует научиться видеть женщин насквозь, а не обёртку ихнюю.
Только если "дома" - это в своих неназываемых республиках, там им действительно не дадут побуянить, причём свои же. А вот за пределами неназываемых у них пропадает сдерживающий фактор, и они начинают вести себя как быдло.
Следаки считали, что парень при реальной угрозе жизни своей семье от 3-х мужиков (там было 2 пьяных), должен был описаться, заплакать и убежать бросив свою семью. Обвинение не обжаловало вроде. Так то в сентябре парня освободили, прошло 3 месяца.
Заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук Иван Соловьев прокомментировал тверской приговор по делу Зобенкова.
https://tver.aif.ru/incidents/details/zasluzhennyy_yurist_rf...
«Правоприменительная и судебная практика долгие годы складывалась так: есть видеозаписи или свидетельские показания - у оборонявшегося есть шанс не сесть в тюрьму. Нет - слово человека против трупа. И не всегда это слово перевешивало. Да, дела по необходимой обороне очень сложные, уникальные и резонансные. Проблема в том, что обстоятельствами и нюансами по таким делам можно жонглировать как душе угодно, особенно если это делает искушенный юрист, журналист или политик. У судьи же одна задача: понять, соответствовала ли сила, примененная обороняющимся, характеру и опасности посягательства. Если да, то - на волю, если нет - превышение пределов необходимой обороны и срок. Тверское дело необычно по однозначности вынесенного судом решения. Хотя следствие вменило Александру Зобенкову «тройник» - тройное убийство. Это особо тяжкое преступление, за которое наступает ответственность в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет или даже пожизненное лишение свободы. Так вот следователи, когда квалифицировали действия Александра, решили, что ему надо было просто убежать. А он вместо этого остался на месте и, попытавшись защитить своих близких, совершил умышленное причинение смерти. То есть, если ты струсил, оставил близких на произвол судьбы - молодец. Если защитил, вступил в схватку с тремя нападающими - ты преступник. Очень хорошо, что Тверской облсуд дал надлежащую оценку этой человеческой, моральной и правовой несуразности. Не уверен, что тверское дело сможет стать прецедентом. Все-таки каждое дело о необходимой обороне уникально. И требует самого тщательного изучения всех обстоятельств и доказательств.», - заключил юрист.
«следователи, когда квалифицировали действия Александра, решили, что ему надо было просто убежать»
Следователи совсем бобо что ли? Салам в такой ситуации оставили бы жену с ребёнком и бежать? 🤦🏻♂️
Это у них мышление такое. Они на полном серьезе считают так, мол "сегодня ты от бандитов отбился - завтра пойдешь шатать режЫм".
На сколько я понял так описываются предполагаемы действия, если 4х1 то или убежит или погибнет в драке. Если 4х1 выжил и еще 3 убил то это и вызывает у следователей вопросы о произошедшем.
Если там и правда была самооборона и он вальнул 3 упырей то чувак нереальный красавчик (в такую версию хочется верить), если было иначе, то этого мы не знаем.
Не уверен, что тверское дело сможет стать прецедентом
Ну и всё, собственно.
Заслуженный юрист русским по белому пишет, что ему повезло, а остальные под вопросом.
Формально нет, но по всем делам суд в первую очередь смотрит на уже бывшие аналогичные дела и решения, по ним вынесенные. А уж если ВС РФ по какому-то делу вынес определение, то практически никакой суд потом по другому не решит.
Потому что убийство - это незаконное умышленное причинение смерти.
Законное умышленное причинение смерти убийством не является и не наказуемо.
При чем тут бюрократия если в уголовном праве есть два понятия умышленное причинение смерти и причинение смерти по неосторожности. С твоей логикой и дорога и проезжая часть это тогда одно и тоже, хули, зачем эти бюрократические заморочки, сложна сильна
И куда же вдруг делись умышленное убийство и убийство по неосторожности? Своим "причинением смерти" они лишь плодят сущности. Пустое словоблудие и только.
В том то и дело что « причинение смерти по неосторожности» это не убийство. Убийство априори это умышленное деяние. Поймите наконец уже разницу
В словаре: уби́йство, -а, ср. Преступное, умышленное или по неосторожности, лишение жизни. "Причинение смерти" это уже прихоти судебной системы.
Я отчётливо понимаю, что это сделано, чтобы ставить клеймо "убийца" только на виновном. Но большого смысла в этом нет и звучит максимально нелепо. Подсудимый либо убийца, либо нет, от точности формулировок никому легче не станет. Давайте теперь добро причинять и радость наносить из-за какой-нибудь бумажной нужды
Да. Есть нормальное устоявшееся вполне применимое понятие. Уголовное право отвергло старое понятие и родило новую формулировку, без хоть сколько-то веской необходимости.
Не надо пугать людей цифрой 0,34%. Система устроена так, что дела, по которым нет доказательств вины человека до суда не доходят! Если следовать не уверен, что суд утвердит обвинительное заключение по делу, то дело не передаётся в суд. И тогда следователь без всякого суда отпускает обвиняемого на все четыре стороны,а прокурор приносит обвиняемому извинения от имени РФ.
0,34% - это косяки следователей, а не суровость суда. Невиновники в большинстве до суда не доходят (есть исключения).
Следователь пойдёт до конца, если ему так будет удобнее. Задача обвиняемого на этапе следствия сделать всё возможное и даже чуточку больше, чтобы следователю не было так удобнее. Именно на этапе следствия, потому что после передачи дела в суд уже практически ничего нельзя сделать, чтобы следователю было удобнее отказаться от обвинительного заключения, там он обоими рогами и четырьмя копытами будет упираться.
Иллюзий никаких нет. Задача следователя - внести в дело материалы, подтверждающие виновность обвиняемого. Он передаст в суд обвинительное заключение только если уверен, собранных доказательств формально хватит для его утверждения. Если на этапе следствия мерзкий обвиняемый заставляет вносить в материалы дела доказательства своей непричастности, то дело в суд не пойдет.
Всё решается на этапе следствия, суд рассматривает только правильность оформления обвинительного заключения следователя.
Мотивировочная часть приговора: ...вина Сидорова подтверждается показаниями Иванова, Петрова и прочими материалами дела. И
это в каждом втором деле ходока. А вы говорите, что илюзий нет.