САМОМУ В СУДЕ

Если Вы решите защищать в суде себя сами, то прочтите наши несколько советов по вопросу что предпринять, если Вам предстоит участие в суде по гражданскому делу, но Вы не знаете, как себя вести на судебном заседании, что отвечать и как правильно это делать, не нарушая судебные порядки.
Нижеперечисленные рекомендации направлены для того, чтобы Вы достойно могли выступить в суде и выиграть самостоятельно дело, при этом не важно являетесь вы истцом или ответчиком по делу.
1. Залогом Вашего выигрыша в суде – подробное знание материалов дела и тщательная подготовка к каждому судебному заседанию. О том как правильно готовиться к судебному заседанию я могу Вас бесплатно проконсультировать по указанному ниже телефону.
2. Вы должны психологически себя настроить к выступлению в суде. Для этого необходимо за день до судебного заседания постараться смоделировать у себя в воображении будущий судебный процесс. Представьте себе как Вы себя будете вести в судебном заседании, что будете говорить, какие вопросы судья и стороны Вам могут задать и как Вы ответите на эти вопросы. Это Вам пригодится для того, чтобы вы не растерялись в суде. Если вы ни разу не участвовали в судебных процессах, найдите в интернете видео-ролики и посмотрите как проходит судебный процесс.
3. По вопросу что одеть на суд, то постарайтесь выглядеть достойно, показывая уважение к суду и присутствующим людям в зале судебного заседания (как правило, деловой стиль всегда актуален и не вызывает у суда внутреннего удивления). К своим оппонентам в суде относитесь уважительно, также как к самому судье. Такое поведение добавит внутреннего расположения к Вам состава суда и судебное заседание будет проходить спокойно и без резкий эмоциональных выпадов.
4. К судье нужно обращаться только «Ваша честь» или «Уважаемый суд». Вы не должны перебивать судью и задавать ей вопросы (в судебном заседании вопросы судье не задают). На вопросы судьи Вы отвечаете только стоя, если позволяет состояние здоровья. Говорить в суде нужно не тогда, когда Вам вздумается, а только тогда, когда это разрешит Вам сделать судья. Внимательно слушайте и не перебивайте своего оппонента, так как после его выступления у Вас будет возможность задать ему вопросы по содержанию его объяснений.
5. Речь в суде должна быть эмоционально-нейтральной и без эмоций, особенно негативных. Если вы опуститесь до негативных фраз, то у судьи может сработать бессознательный блок на Вашу позицию по делу (доводы, аргументы), так как каждое второе заседание проходит в негативном ключе. Судья может к Вам не прислушаться и вынести решение по делу только по своему опыту и личным убеждениям. Поэтому никакой вредной эмоциональной окраски Ваших слов не должно быть.
6. Все Ваши доводы и аргументы должны быть у Вас в печатном виде. Советую Вам все Ваши устные пояснения в суде подготовить в письменном виде заранее, которые после Вашего выступления судья приобщит по вашей просьбе. Это необходимо для подготовки судьей решения суда. Судья в любом случае не запомнит все Ваши слова, которые Вы говорили и не будет прослушивать какую-либо аудио-запись Ваших слов.
Без подготовленных пояснений Вы можете рассчитывать только на записи, которые внесет секретарь судебного заседания в протокол судебного заседания (как правило в удобном для него укороченном формате). Тем самым приобщенные Ваши письменные объяснения в материалах дела обязательно должны быть.
7. Задавайте вопрос оппоненту только тогда, когда Вы сами знаете ответ на вопрос. Ситуация здесь в том, что если ответа Вы не знаете, то вы услышите ответ, который удобен Вашему оппоненту, который Вам не выгоден и не нужно слышать судье. А если Вы зададите вопрос, на который знаете ответ, то ваш оппонент соврет (это хорошо для Вас, так как сможете вывести на чистую воду) или он огласит в суде нужную Вам правду, формально или косвенно признавая Вашу промежуточную победу в заданном вопросе.
Подводя итог, отметим, что поведение в суде и занятая Вами тактика судебной защиты – это целое искусство, которому обучаются в юридических вузах и этому ни один год нужно тренироваться.
Неподготовленный к суду человек не сможет полноценно защитить себя в суде, не добьется больших результатов и получит негативный результат по своему делу. Поэтому, если Вы чувствуете, что в суде вы себя будете чувствовать неуверенно, то лучше привлечь на свою сторону юриста/адвоката, который поможет Вам выработать тактику защиты в суде, подготовить необходимые документы для суда и Ваши письменные объяснения, склонить оппонента пойти на мировую или «заставить» его отказаться иска либо убедить судью признать Ваши исковые требования законными и обоснованными.
Похожая ситуация по судебной защите может складываться у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, которые по разным причинам, не имея средств на содержание штатного юриста или его найма, по не знанию, как юридически правильно поступить, вынуждены пускать проблемный вопрос на самотек, не реагируют в нужном порядке на претензии оппонента, не готовят и не представляют возражения в суд и доказательства в свою пользу.
...... (продолжение следует)