Самокритика: откуда взялась и как избавиться

Скорее всего, вы знакомы с вашим личным «внутренним критиком». В любой момент ваших переживаний, волнений или в момент, когда вам нужно сделать новый решительный шаг для того, чтобы выйти на новый уровень жизни. Он пробуждается и тихонько шепчет: «у тебя это не получится».

Откуда это взялось вообще…?
Когда вы были ребёнком таких мыслей у вас не было! Вообще! Наоборот - вы были жизнерадостными, счастливым человеком, который кайфовал и получал удовольствие от жизни, чувствовал море радости, любви и интереса к этому миру!
Но с возрастом все колкие фразочки, вся критика, неверие в вас, обесценивания и страхи ваших родителей четко засели в вашу голову!
Важно понять, что в самокритике на таком высоком уровне никто не нуждается. В норме вы должны чувствовать доверие к миру, к себе и своей интуиции для того, чтобы справляться с любыми задачами.
В качестве примера, возьмите свою любую критическую мысль о себе, и задайтесь вопросом : а чья она на самом деле ?
Возможно ваша мама вас называла дурочкой, которая ни с чем не справится, никогда не выйдет замуж. Возможно ваш отец называл вас неудачником, слабаком и вообще «Зарплата на 200 долларов - твой потолок! Благодари босса и не высовывайся!».
Источником «внутреннего критика» вообще может быть ваша бабушка или дедушка, которые говорили : «тише едешь - дальше будешь», «что ты такой шумный», «что ты такая яркая вся из себя привлекаешь внимание» и так далее.
Вспомните кто вам транслировал негативные мысли, какая у них ведущая эмоция? Скорее всего это страх и он достаточно высокого уровня. Вам нужно понять это страх ваш или того человека, который вам транслировал эти мысли.
Даю вам сразу подсказку - это их страх:) Далее, когда вы понимаете, что это страх не Ваш, попробуйте понять чем он был вызван. Вот что было такого, что ваши родственники этого боялись? Возможно, в в вашей семейной истории были изнасилования, избиения или посадки в тюрьму за то, что они были слишком умными, заметными и так далее? Чего только стоят раскулачивания, которые пережили достаточно большое количество семей… На самом деле могли произойти какие угодно исторические события ( как в общем историческом срезе, так и в историческомсрезе вашей семьи), которые наложили такое молчаливое вето на всю вашу семью, что нужно молчать и не высовываться. Потому что где-то, когда-то было наказание за это.
Но есть и другая сторона у этого страха: он помог вашей семье в репродуктивном плане.
Однако это не значит, что это и вы должны продолжать бояться. Наоборот! Вы осознаете, понимаете эту историческую составляющую, понимаете кому это принадлежит, из-за чего это произошло.
Следующий шаг - это вспомнить себя в детстве. Вспомните себя до того, как у вас появились вот эти все критичные мысли в голове. Вспомните что вам было интересно, в каких ситуациях вы больше всего смеялись, веселились. И что вы думали в моменты, когда над вами начинали смеяться, ругать или позорить. Скорее всего, вы вообще не понимали, что происходит. Погрузитесь в это состояние.
Дальше вам нужно вывести альтернативное мнение или убеждение. Оно может выглядеть как угодно! Например, вы можете подумать: «да, возможно в то время, когда жили мои мама и папа, их страхи и мнение, которое они мне внушали были актуальны, потому что им это помогало быть более социально успешными, но это не соответствует мне! Я - другой человек! Более веселый, добрый, отзывчивый и именно это поможет мне продвигаться в жизни, на работе, в отношениях».
И когда у вас вдруг опять проснется ваш «внутренний критик», вспоминайте этот моменты, когда вы были ребёнком, самый-самый счастливый ваш момент! Вспоминайте, что это не ваша критика, это не о вас, это о тех людях, которые вам это транслировали и вложили. Самокритика будет глушится, она будет становиться все меньше, меньше и меньше.
Это даст вам все больше и больше уверенности в себе, раскованности, свободы и веры в то, что этот мир - для вас, а не наоборот.
Спасибо большое всем за внимание. Если вам интересна более детальная информация, можете её получить в ролике. Хорошего вам дня.

Офисные будни

5.2K постов16.4K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

-не нарушайте вежливость. За нарушение вежливости -бан, ибо это отталкивает посетителей и авторов.

- не нарушайте правила Pikabu и чтите закон.

- добавляйте посты связанные с тематикой сообщества;
-делитесь опытом организации жизни  в офисе и проживания на работе;
-делитесь управленческим опытом;


Бан за неуместную настойчивость: если вы активно, по несколько раз в неделю, в течение длительного времени размещаете сообщения низкого качества, простецкие и незамысловатые, не ориентированные на интересы аудитории, вы отправляетесь в бан сообщества. Ради качества контента.