67

Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано…  (Часть 1)

Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано…  (Часть 1) Алкоголь, Длиннопост, Самогонный аппарат

Приветствую Вас дорогие Алкобушники и всех «сочувствующих» им…:)



Сразу небольшое вступление от автора:

Я не претендую на звание «гуру» самогоноварения и возможно мои знания в области приготовления алкоголя ошибочны, так же, как знания у людей в древности думающих, что земля плоская.

Поэтому, приветствую конструктивную критику, особенно со ссылками, расчетами, доводами или другими аргументами подкреплёнными наукой, логикой и здравым смыслом.

Цель данного поста раскрыть основы самогоноварения для людей никогда не сталкивающихся с этой темой, а не рассуждать, как лучше отбирать головы и хвосты,  сколько нужно делать перегонок или с какого металла лучше аппарат для самогоноварения...




Перед тем как погрузится в пучину теории о домашнем самогоноварении и изучение дистилляции и ректификации и всего, что с этим связано, давайте немного поговорим о тех напитках, что мы видим на прилавках магазинов.


На прилавках магазинов мы видим: виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, водка, бренди, текила, абсент, джин, самогон.

Для большинства людей это: просто названия крепкого алкоголя, и подавляющее большинство «ценителей» этих напитков думают, что процесс производства каждого из перечисленных напитков кардинально отличается, да и вообще считают, что процесс производства этих напитков тайна за 7-ю замками!


Что еще знает обыватель обо всех этих напитках???


Обычно «среднестатистический ценитель» крепкого алкоголя  знает, что эти напитки делятся на следующие группы:

- «Элитный» алкоголь или, как его еще называют - «благородный алкоголь» - виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, текила, абсент, джин, бренди.

Хотя для некоторых ценителей, ром под "большим" вопросом! Ведь его пили обычные матросы, но раз это заморское пойло, то для большинства оно «премиум класса»!

- Алкоголь для «среднего класса». Алкоголь для "патриотов" и просто брутальных людей это - водка.

- ну и третий класс напитков который в последнее время стал стремительно набирать популярность, и является очень интересным продуктом для маркетологов – самогон.


Если про «благородные напитки» и водку всем известно, что их производят на специальных заводах по старинным рецептам, и каждый напиток получают по уникальной технологии, то про самогон знают только то, что его делают в деревне на специальном самогонном аппарате.

А еще всем известно, что самогоноварение запрещено!!!

Про запрет самогоноварения доходчиво рассказано в короткометражном фильме 1961г. "Самогонщики".


Сразу внесем ясность про запрет на самогоноварение:

На сегодняшний день, гнать самогон для личного потребления не возбраняется!

А вот гнать с целью сбыта (продажи) запрещено!


Это как с помидорами на даче:

Для себя выращивай на здоровье!

А если ты соберешься продать помидорки не оформив все необходимые документы и не заплатив налоги, то ты преступник!


Так, что гнать самогон настолько же законно, как и выращивать помидорки  (при условии, что это только для личного употребления, ну или безвозмездного дарения).



А теперь давайте узнаем, как появляется самогон.


Начну свое повествование в лучших традициях кинематографа - сначала расскажу кусочек с финала, а потом начну рассказ с самого начала….


И так, начнем....


Виски, коньяк, бурбон, ром, кальвадос, чача, бренди, текила, абсент, джин, самогон это родственные напитки.

Процесс, а точнее технология производства всех перечисленных напитков одинаковая.

В основе изготовления всех этих напитков лежит дистилляция.


Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией и охлаждением пара.


Да, все так просто: нагрели жидкость она испарилась, сконденсировалась, остыла и снова превратилась в жидкость.


А как дистилляция связана со всеми этими напитками, Мы узнаем  позже…



А теперь не спеша, начнем с самого начала...


Для начала определим основные моменты:

просто дистиллировав первую попавшуюся жидкость  алкоголь не получить!

Алкоголь можно получить  только из той жидкости в которой он (алкоголь) присутствует хотя бы в небольшом количестве!

Эту "специальную жидкость" в которой содержится алкоголь в небольшом количестве -  называют брагой.


Брага - алкогольный напиток получаемый при поедании сахаросодержащих продуктов дрожжами.


Самая простая брага это: вода + сахар + дрожжи + время


Да, дорогой читатель, ты правильно подумал:


Во первых:

К любому алкоголю человечество обязано дрожжам!!!

Эти безобидные крошки, которые дают нам вкуснейшую сдобу и благодаря которым появляется второй подбородок у любителей сдобы, причастны еще и ко всему алкоголю!

Семейство дрожжей очень большое:

- хлебопекарные дрожжи (производство хлеба, сдобы, пирожков);

- винные дрожи (дрожжи для производства вина);

- пивные дрожжи (дрожжи для производства пива);

- спиртовые дрожжи (дрожжи для производства браги с максимальным содержанием спирта (18-21%));

- еще есть дикие дрожжи (это предки всех современных дрожжей);


Во вторых:

В основе производства алкоголя лежит "первый закон алхимии" -  равноценный обмен.

Хочешь алкоголь - предложи, что то равноценное в замен:

- В магазине за алкоголь просят бумажки (которые мы привыкли называть деньгами);

- Дрожжи за производство алкоголя "просят" сахар.


Не будем вдаваться в подробности, как дрожжи превращают(перерабатывают) сахар в алкоголь и углекислый газ, и какая им от этого выгода.

Так же не буду вдаваться в подробности, как правильно поставить брагу, поскольку основной наш вопрос, как из браги с содержанием алкоголя 12% получают 40-80% алкоголь???!!!


В основе процесса причастного к появлению крепкого алкоголя из  браги, который в дальнейшем мы будем называть дистилляцией, лежит процесс испарения жидкости.

Испарение – процесс перехода вещества из жидкого состояния в газообразное, то есть превращение жидкости в пар.

Как мы знаем, а может это станет для кого то из читателей откровением… Разные жидкости (вещества) начинают кипеть (как и собственно активно испаряться) при разной температуре.

Например:

Вода - закипает при +100°С;

Азот - закипает при -195,8°С;

Этиловый спирт - закипает при +78°С;


Теперь, приобретя все необходимые знания, то есть узнав про дистилляцию и испарение,  приступаем к рассмотрению аппарата для дистилляции, он же по совместительству - самый простой самогонный аппарат.


Дистиллятор, он же самогонный аппарат, состоит из:


- перегонного куба;

-холодильника;

- приемной емкости;


Есть одно условие для работы дистиллятора – перегонный куб и холодильник должны быть герметично соединены между собой.

Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано…  (Часть 1) Алкоголь, Длиннопост, Самогонный аппарат

С конструкцией дистиллятора разобрались и поэтому начинаем разбираться в том, как и почему работает дистиллятор:

1.В перегонный куб заливается брага или любая спиртосодержащая жидкость.

2.Под перегонный куб помещают источник тепла (печку, свечку и т.д.). Можно и в перегонный куб поместить источник тепла такой источник тепла называется – тэн.

3. При нагревании с браги (состоящей из воды, спирта) начинает активно испаряться жидкость с более низкой температурой кипения. В нашем случае активнее испаряется этиловый спирт с температурой кипения 78°С.

Поскольку в процессе дистилляции в перегонном кубе образуется все больше и больше паров жидкости с более низкой температурой кипения, то рано или поздно они (спиртовые пары) сами себя выталкивают в холодильник.

4. Попав в холодильник «спиртовой пар», охлаждаться и конденсироваться.

5. Конденсат с холодильника под силой тяжести стекает в приемную емкость.


Для тех, кто еще не понял: конденсат спиртовых паров – это и есть более крепкий алкоголь.



Теперь мы знаем устройство  и принцип работы самого простого самогонного аппарата!


И в продолжение темы самогоноварения поговорим об апгрейте (усовершенствовании) самогонного аппарата и повышении качества самогона.


И сразу появляется справедливый вопрос:

«Зачем усовершенствовать самогонный аппарат, если он и так работает?


Согласен, аппарат работает, но качество получаемого самогона не самое лучшее...


И снова вопрос:

«Почему не лучшее? Ведь спирт испарятся при +78, а вода при +100!»



А вот на этом моменте и начинается "наука о самогоноварении"!


Конечно можно просто перегонять брагу на простейшем самогоном аппарате и получать самогон, который имеет довольно специфический запах..., а можно  узнать немного больше и после применив знания - получить более приятный по органолептическим свойствам напиток.


Ответ на вопрос:

Почему же  при "правильной" перегонке на "правильном" аппарате, вкус и запах будет лучше?

Кроется в составе браги, состав которой влияет на состав самогона.


Появлению спирта в браге мы обязаны дрожжам.

В теории дрожжи производят только этиловый спирт, и брага состоит из воды, спирта, дрожжей.

Но в жизни дрожжи производят не только этиловый спирт, а еще: метанол, изопропиловый, изобутиловый,  гептиловый спирт и прочую крайне вредную гадость. И эта вся гадость находится в браге вместе с этиловым спиртом.

Температура кипения у всех названных спиртов и прочей гадости разная (метиловый при +64,5; этиловый кипит при +78С; изобутиловый 84,4С).

При нагревании браги  все перечисленные спирты  испаряются не одновременно. Сначала испаряются легкокипящие, и по мере выкипания легкокипящих фракций,  температура в перегоном кубе повышается и начинают кипеть фракции с более высокой температурой кипения.


Зная, что разные фракции испаряются при разной температуре мы можем разделить их, то есть вначале мы можем отобрать в одну приемную емкость то, что испарилось в первую очередь, а во вторую приемную емкость то, что начало испаряться потом.


Поэтому "по науке" перегонка происходит по следующим образом:


1. сначала отбирают "головы" в отдельную емкость;

Головы - легкокипящие фракции которые испаряются первыми. в их число входит метанол, уксусный альдегид и т.д.

2. сменив емкость отбираем тело;

Тело - это и есть тот самый самогон, из-за которого и происходит вся перегонка.

В идеале в "теле" только этиловый спирт.

После отбора "тела" начинают испаряться  фракции с более высокой температурой кипения, чем у этилового спирта (назовем их "хвостами");

3. сменив еще раз емкость отбираем хвосты.

Хвосты - фракции с более высокой температурой кипения, чем у этилового спирта. К этим фракциям относится: изопропиловый, изобутиловый, гептиловый спирт и т.д.


Как уже говорил, в жизни не происходит все идеально: тело, головы, хвосты имеют разную температуру кипения, но на практике они не испаряются строго по очереди. Конечно "Хвосты" не лезут вперед "Голов", но в "тело" попадают и "головы" и "хвосты". То есть испарение не происходит идеально, как в книжке, испаряются все фракции сразу(головы. тело, хвосты), вот только при определенной температуре какая то фракция испаряется активней, но об этом более подробно поговорим позже, а сейчас подведем промежуточный итог:


Перегонка на простершем самогоном аппарате  позволяет получить  крепкий алкоголь.

И если не перегонять все в одну емкость, а провести дробную перегонку ( перегонка с разделением на фракции), то качество получаемого самогона заметно улучшится, и повторная дробная перегонка  позволит еще улучшить качество получаемого самогона.



Разобравшись с устройством простейшего самогонного аппарата  и основами самогоноварения, переходим к рассмотрению усовершенствований этого аппарата. 

Одним из простейших и возможно первых усовершенствований самогонного аппарата стал сухопарник (пригубник).


Сухопарник -  промежуточная емкость между перегонным кубом  и холодильником в которой спиртовые пары сначала охлаждаются, а потом часть из них испаряется заново и перемещается в холодильник.

Самогоноварение, дистилляция, ректификация и все что с этим связано…  (Часть 1) Алкоголь, Длиннопост, Самогонный аппарат

Принцип работы сухопарника "до безобразия" прост:


1. Спиртовой пар с перегонного куба перемещается в сухопарник;

2. В сухопарнике спиртовой пар охлаждается частично конденсируется;

3. Из-за постоянно поступающего в сухопарник тепла в виде спиртовых паров из перегонного куба, сконденсированые пары снова закипают и испаряются, но в первую очередь испаряются более легкокипящие фракции, а низкокипящие фракции остаются сконденсированными в сухопарнике.


Вот и весь принцип работы сухопарника.


В завершении поста подведем итог:

-Теперь мы знаем как получают самогон "высшего" качества!

-А еще, как и обещал раскрою "тайну" благородных напитков!!!


"Тайна" их "благородных напитков" заключается в том, что все эти напитки -дистилляты!

А если говорить простым языком дистиллят – это самогон!


Отличия в производстве всех этих напитков конечно есть:

- Для каждого напитка брага готовиться из разного сырья;

- Некоторые напитки выдерживаю бочках;

- какие то напитки настаивают с травами и повторно перегоняют и т.д.


Например:

- виски это самогон, брага которого сделана на солоде. А после перегонки получены напиток выдержан в дубовых бочках.

- бурбон это самогон из браги в основе которой  кукуруза и солод.

- у коньяка основой браги стал виноград...

- у бренди брага из фруктов или ягод.

- а у текилы  брага сделана из агавы.

И еще, агава это не кактус!

Один из ближайших  родственников агавы - алоэ и ландыш.

- абсент, это дистиллят который настояли на травах, потом перегнали и снова настояли на травах.


Так, что встретив человека, который будет говорить: виски, коньяк, бренди, бурбон.... (нужное подчеркнуть) это настоящие напитки, а самогон - фу..... смело говорите ему, что он дурак!

Хотя лучше не говорить!!! А то он начав спорить стащат Вас на свой уровень, а там задавят опытом!!!!


На этом заканчиваю первую часть.

Надеюсь, что вторую часть буду писать не сильно долго.


Всем кто дочитал, спасибо за внимание!

Дубликаты не найдены

+3

Прочитал с удовольствием. молодца. все норм расписал. когда только начинал заниматься самогоноварением эта статья мне бы пригодилась.

раскрыть ветку 1
0

Рад , что понравился пост!)

+2

"Есть одно условие для работы дистиллятора – перегонный куб и холодильник должны быть герметично соединены между собой."
Прочитав до этого весьма удивился .
Автор перепечатывает откуда то текст и в процессе не разбирается.

раскрыть ветку 8
0

Где то сказано, что система должна быть  замкнутой и без связи с атмосферой??? А если травить будет пар между клубом и холодильником... Ничего плохого не произойдет???

0
А что не так?
раскрыть ветку 6
0

Да как бы НУЖНО делать связь принимающего сосуда с атмосферой , иначе  что то может пойти не так  : )
+ уже выше указано:  сухопарник , приГубник  , общие понятия о головах , теле , хвостах , про дефлегматор ни слова .
Лучше изучить матчасть и проф форумы , чем брать инфу тут .

раскрыть ветку 5
+2
-Теперь мы знаем как получают самогон "высшего" качества!

ну это вы погорячились))) даже близко не знаем судя по статье

Надеюсь, что вторую часть буду писать не сильно долго.

)))) да вы и первую смотрю по бырику склепали

раскрыть ветку 2
+1
Не могли бы вы тогда написать как надо,ну или ссылки на хорошо написанное? Был бы только рад почитать. А так голова разрывается от этих отборов по пару,по жидкости и т.д. и т.п.
раскрыть ветку 1
0

Rus1902 есть форум хом дистилер там очень много инфы но есть минус - чтоб найти ответ на свой вопрос приходится читать иногда  всю ветку из 300 станиц)

если что то интересует тут спросите я могу что подсказать да и тут много  на пикабу знающих товарищей

+1

"у коньяка основой браги стал виноград.."

"у бренди брага из фруктов или ягод."

Бренди - основа виноград. Коньяк - это просто "элитный" бренди, как и Армньяк)

+1
Назови пост "Основы нефтепереработки на примере выделения c2h5oh в домашних условиях" и можно про 18+ не писать
+1

Интересное отличие коньяка от бренди, которым коньяк по своей сути и является. :)

раскрыть ветку 2
0

Различие: названием и тем, что бренди общее название дистилятов из фруктов или ягод, а коньяк только из винограда...

Но раз сам знаешь зачем спрашиваешь?)

раскрыть ветку 1
0

Плохой из вас знаток дистилляции, раз не знаете что коньяком называют бренди из виноградного вина, изготовленного в регионе Пуату, Франция. Поэтому не любой бренди из виноградного вина является коньяком. Например греческий метакса, болгарский плиска, испанский шери-бренди, молдавский дивин.

+1
И если не перегонять все в одну емкость, а провести дробную перегонку ( перегонка с разделением на фракции), то качество получаемого самогона заметно улучшится, и повторная дробная перегонка позволит еще улучшить качество получаемого самогона.

блин ну основы все таки знать нужно

1й перегон на макс скорости и до нуля, а вот потом на мин скорости дробно вот


Принцип работы сухопарника "до безобразия" прост:

основной принцип сухопарника ---- сухопарник нахуй не нужен


Так, что встретив человека, который будет говорить: виски, коньяк, бренди, бурбон.... (нужное подчеркнуть) это настоящие напитки, а самогон - фу..... смело говорите ему, что он дурак!

я такой человек) потому что у основной массы самогонщиков самогон отстой


Хотя лучше не говорить!!! А то он начав спорить стащат Вас на свой уровень, а там задавят опытом!!!!

легко задавим даже не сомневайтесь)

раскрыть ветку 36
+3

) С сухопарником таки лучше выходит. А первый раз гнать до нуля, хорошо для зерновых браг. Для сахара с дрожжами лучше дробить и в первый, и во второй прогон. Из личного опыта. ))) Сразу видно, что вы - такой человек...

раскрыть ветку 30
0

окей

с сахара я делаю только в колонну - нафига мне сухопарник и певый дробить??

ну и у любого самогонщика укрепляющая колонна пусть огрызок но стоит и нафига там сухопарник?

Для сахара с дрожжами лучше дробить и в первый, и во второй прогон.

и потери на ровном месте

раскрыть ветку 29
0

Сомнений нет совсем, что задавят!!!:)))

-1

Ну скопиратил человек статейку из инета, присобачил пару картинок, что же тут такого. Правда из-за таких статеек Пикабу потихоньку превращается в Дзен.яндекс.

раскрыть ветку 1
-2

я начал читать и думал внизу увижу ссылку на дзен обычная простыня текста ни о чем

-1

Не все же такие умные, как Ты...)))
и еще: "Цель данного поста раскрыть основы самогоноварения для людей никогда не сталкивающихся с этой темой, а не рассуждать, как лучше отбирать головы и хвосты, сколько нужно делать перегонок или с какого металла лучше аппарат для самогоноварения..."

раскрыть ветку 1
0
сколько нужно делать перегонок
так это ты написал а не я )) я поправил
а не рассуждать, как лучше отбирать головы и хвосты, сколько нужно делать перегонок или с какого металла лучше аппарат для самогоноварения..."

писец так это блин основное что нужно знать(((

как то все печально, самогон это не твое)

0
Очень! Очень интересный пост. Хоть и сам гоню давно, да и пиво варю, но было интересно почитать)
раскрыть ветку 1
0

Очень приятно, что понравился пост!)

0
Фото не пикрепилось чет. Во общем стекляха длинная вытянутая с выгнутыми элементами по краям тоже стеклянными
0
У меня тут такое стекло завалялось мож кому надо
0

Вникни в процесс, можно и на простом аппарате, без говносухопарника, и той же колонны сделать очень гуд напиток. Даже вискарь, и прочие породистые чуваки делаются на простых аппаратах😉

0
https://pikabu.ru/story/pervyiy_samogon_dlya_nachinayushchik...


вот копипаста но правильная

раскрыть ветку 2
0

А есть различие между теорией и основах дистиляции и пошаговом процессе перегонки?

Это уточняю, что бы убедиться видишь ли в этом разницу или нет...)

раскрыть ветку 1
0

ну в твоем изложении очень большая разница)

я так понимаю читать много тебе в лом но там и теория разжевана

0

ну такое грех не сохранить

0

чуствую я про ректификацию много нового узнаю из следущего поста)))

раскрыть ветку 4
+1

думаю не больше чем от тех у которых дефлегматор разделяет пар на фракции и очищает от сивухи на 100%...)))

раскрыть ветку 3
-2
думаю не больше чем от тех у которых дефлегматор разделяет пар на фракции и очищает от сивухи на 100%...)))
это ты в иронию? или у тебя деф разделяет пар на фракции и чистит от сивухи?

на хоме выложу   поржем

раскрыть ветку 2
0

Совет автору: поменьше восклицательных знаков. В идеале - только там, где без них не обойтись. А то при прочтении возникает впечатление, что ты периодически орёшь на читателя.

раскрыть ветку 1
0

Ок,  мнение услышал!:)

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: