Самая вкусная закуска или брускетты по домашнему

Вчера в очередной раз собирались с друзьями, и на закуску сделал уже ставшие традицией, бутерброды. Решил поделиться с сообществом - вдруг кому то тоже понравится.

Я их делаю уже более 25 лет еще со времен студенческих вечеринок.

Самая вкусная закуска или брускетты по домашнему Кулинария, Рецепт, Закуска, Приготовление, Длиннопост

Итак нам понадобится

  • 2 батона дачных (лучше уже нарезаных, так намного удобнее).

  • 2 головки чеснока

  • 2 огурца

  • 200 гр майонеза. Идеально подходит золотой майонез Оттоги - но в европейской части России встречается не везде. Придется искать замену

Это основа бутербродов.

Классическая начинка во времена студенчества в 90-ые на 100% состояла из шпротов. Но времена студенческой ограниченности в средствах уже давно прошли - поэтому сейчас начинку использую разную - на любой вкус и цвет.

Итак весь набор вместе. Стоимость набора примерно 1300-1500 руб для Камчатки.

Самая вкусная закуска или брускетты по домашнему Кулинария, Рецепт, Закуска, Приготовление, Длиннопост

Еще понадобится тостер.

Предварительно очищаем чеснок

Самая вкусная закуска или брускетты по домашнему Кулинария, Рецепт, Закуска, Приготовление, Длиннопост

Распаковываем батоны и начинаем обжаривать кусочки в тостере до хрустящей корочки.

Самая вкусная закуска или брускетты по домашнему Кулинария, Рецепт, Закуска, Приготовление, Длиннопост

Должно получатся примерно вот так.

Самая вкусная закуска или брускетты по домашнему Кулинария, Рецепт, Закуска, Приготовление, Длиннопост

Небольшой лайфхак - первой партией нужно обжарить попки батонов. Так тостер нагреется и остальные гренки будут поджариваться равномерно. В противном случае первая партия получится недожаренной, а попки - если их оставить в последнюю очередь - обгорят.

После обжарки - гренки необходимо натереть чесноком с двух сторон и с одной стороны намазать тонким слоем майонеза.

Самая вкусная закуска или брускетты по домашнему Кулинария, Рецепт, Закуска, Приготовление, Длиннопост

Я успеваю натереть гренки и намазать их майонезом - пока жарится следующая партия. Расход чеснока достаточно большой и много чеснока уйдет в отходы - потому что стереть зубчик полностью - не получается.

Небольшой лайфхак - . если вы не успеваете натереть и намазать гренки, пока жарится следующая партия и у вас нет помощника под рукой - лучше тогда сделать это потом, после жарки всех гренок - так как иначе тостер будет остывать между партиями и они будут неравномерно прожариваться.

В итоге получаем основу для бутербродов.

Самая вкусная закуска или брускетты по домашнему Кулинария, Рецепт, Закуска, Приготовление, Длиннопост

Теперь нарезаем огурцы.

Самая вкусная закуска или брускетты по домашнему Кулинария, Рецепт, Закуска, Приготовление, Длиннопост

И раскладываем их на бутерброды

Самая вкусная закуска или брускетты по домашнему Кулинария, Рецепт, Закуска, Приготовление, Длиннопост

Есть вариация - когда вместо одного кусочка огурца, укладывается один кусочек помидора - но мне этот вариант нравится меньше. Слишком непредсказуем в этом плане вкус помидоров - особенно зимой и весной. Огурцы - стабильнее.

Затем раскладываем начинку

Самая вкусная закуска или брускетты по домашнему Кулинария, Рецепт, Закуска, Приготовление, Длиннопост

И раскладываем на тарелки. Для праздничного застолья - можно дополнительно украсить бутерброды веточкой петрушки.

Весь процесс на 40 бутербродов у меня занимает примерна 1 час плюс-минус 5 минут.

Самая вкусная закуска или брускетты по домашнему Кулинария, Рецепт, Закуска, Приготовление, Длиннопост

Универсальная закуска на все случаи жизни готовы.

Постарайтесь не откусить пальцы. Попытки были.

Поваренная книга Пикабу

8K постов20.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

То есть, нет тостера - нет закуски.

Кстати, открою тебе страшную тайну - чеснок не обязательно тереть, его можно давить.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (29)
5
Автор поста оценил этот комментарий

На сухой сковороде можно выпускать аналогичные тосты. Но процесс затянется.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Открою тебе тоже страшную тайну: тостер не нужен. Нужна сковородка.
раскрыть ветку (15)
7
Автор поста оценил этот комментарий

духовка, и сразу все влезет

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Можно и так.
6
Автор поста оценил этот комментарий

на сковородке конечно тоже можно - но будет чуть-чуть по другому и для стабильности нужно иметь высокий скилл обращения со сковородкой.

Тостер в этом плане надежнее - прогреть первой партией и потом он будет всегда давать ровную обжарку и корочку.

раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

я в духовку ненадолго убираю, а потом уже всё вот это вот

12
Автор поста оценил этот комментарий
Нужно просто иметь чугунную и чистую сковородку. Совсем немного растительного масла и все работай. То что ты называешь брускетой ещё в союзе делали и называлась это гренкой или банальным бутербродом. На любом застолье 90-х годов они были. И сам их делаю часто. Вкусно и не дорого. Слегка да заморочено. Да и на сковородке быстрее. В тостере максимум 4 куска батона а на сковороде штук 8 за раз.
раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем масло?

раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Совсем чуть чуть растительного масла, чтоб с сковороде не подгарало. Можно и без него, но я слишком ленивый, чтоб постоянно переворачивать.
раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

как вообще хлеб пригореть может? (:
и масло изменяет вкус же. кароч вы именно гренку делаете, а не брускетту.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

я тут недавно блинную сковородку купила. Кукмара, ну написано так было по крайней мере.

к этой блядской посудине прилипало всёёё, вообще все. Масло не играло роли. так вот, я на ней решила посушить булочку для бургера, она не прилипла, но пригорела и на сковороде остался круг от этой булочки, ааа(( сдала я это чудо инженерной мысли и купила нормальную кукмару, видимо, настоящую. Блины жарю без масла в принципе

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Ужас какой (:
не я даже если очень постараюсь то хз к чему их моей посуды может пригореть хлеб
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

к старой сковороде)

1
Автор поста оценил этот комментарий

а вы возмите рафинированное.

И именно что чуть-чуть.

Чуть-чуть это не полсантиметра, если что.

Автор поста оценил этот комментарий

чота не то со сковородкой. Хотя ты написал про чугунную, не удивлюсь, к чугуну прилипает всё. Попробуй на другой, подсушенный и поджаренный хлеб - это сииильно разное

Автор поста оценил этот комментарий

а масло-то зачем? О_О ничоси, подсушили хлеб

Автор поста оценил этот комментарий
С такими объёмами лучше тостер
6
Автор поста оценил этот комментарий
не канон.канон натирать,но и тостер это новодел.раньше это черненький обжареный в сливочном+маринованый огурчик+шпроты.ммм бля.классика.ну а тут уже вариации.ну а хули нет,если да
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

ну такой себе новодел - я помню что тефаль у нас в середине 90-ых завелся. Тот самый из первых реклам где тостер+мини печь 2 в 1

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
И который не полюбил фери. Когда этот баг пофиксили даже реклама совместная шла. Боже, какая я
.... опытная
2
Автор поста оценил этот комментарий

его вообще не нужно тереть. ИМ надо хлеб натереть, для запаха

11
Автор поста оценил этот комментарий

ну без тостера конечно не будет.

Впрочем тостер стоит дешевле бутербродов.

Давить чеснок конечно можно - но открою страшную тайну - эффект и вкус будет не тот.

раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Открою "Очень Страшную Тайну" - хлеб можно обжарить и на сковороде, и в духовке, и даже в микроволновке.
17
Автор поста оценил этот комментарий

Чеснокодавка давит без отходов, вкус чеснока тот же.

Кроме того, чеснок можно смешать с майонезом, и мазать чесночным соусом, который подходит под все виды и гренок, и просто бутербродов.


А все эти сказки про каноны - удел фотографов.


Готов спорить, что ускоренную версию бутера с давленым майонезным соусом никто не отличит от "правельной".


Так что

Небольшой лайфхак - . если вы не успеваете натереть и намазать гренки, пока жарится следующая партия и у вас нет помощника под рукой:

Давите чеснок, мешайте с майонезом и намазывайте сразу вкуснющий майонезно-чесночный соус.

1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня есть такие давилки, но мне лень их доставать, потом чистить. Я когда делаю что-то с чесноком, рублю его на доске, потом подсыпаю немного соли прям к нему на доску и перетираю плоскостью ножа
раскрыть ветку (4)
6
Автор поста оценил этот комментарий

но мне лень их доставать

Мне ленивее доставать нож (с того же места, где чеснокодавка), потом доску, потом рубить, потом перетирать, потом мыть нож, мыть доску.


Чеснок же, заправленный в чеснокодавку, "рубится" 1 зубчик в секунду, а моется напором воды лишь одна чеснокодавка.


Щас, когда я ем борщ, я туда 1 зубчик вдавливаю за секунду. Если б не было чеснокодавки, и надо было ебстись с рубкой, я бы борщ ел с луком в прикуску ))

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Так я ж готовлю на этой же доске и этим же ножом. А борщ я с чесноком и салом вприкуску))
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Круто! Но всё же сложно есть в прикуску с чесноком, надо постоянно думать, каждый раз прикусывать ли чеснока, и сколько, или через две ложки борща, и так далее. Муки выбора! Обычно весь чеснок съедается вначале трапезы...


Вдавленный же зубчик на порцию равномерно распределяется по миске и присутствует в каждой ложке - дилемма решена!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Причём это ж кроме чеснока, которые уже в борще)) а так горилка, кусочек сала с аджикой с чёрным хлебом, чеснок на несколько ложек борща)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку