Самая долгая остановка сердца

Самая долгая остановка сердца Наука, Биология, Медицина, Реанимация, Гипотермия, Багенхольм, Остановка сердца, Переохлаждение

При остановке средца понижение температуры тела позволяет минимизировать необратимый ущерб мозгу.

В 1999 году шведка Анна Багенхольм провалилась под лёд, съехав с горнолыжной трассы. Она провела полтора часа в ледяной воде, из которых последние 40 минут — с остановившимся сердцем.


Самая долгая остановка сердца Наука, Биология, Медицина, Реанимация, Гипотермия, Багенхольм, Остановка сердца, Переохлаждение

Анна Багенхольм — человек, переживший сорокаминутную остановку сердца.

Когда спасател достали Анну, её температура опустилась до 13.7оС


Анна провела 10 дней в бессознательном состоянии, а когда очнулась — оказалась парализована ниже шем. Благодаря двухмесячному курсу интенсивной терапии, она практически полностью восстановилась. Сейчас Анне 45 лет.


Экстремальное переохлаждение снизало энергетические потребности клеток и позволило избежать необратимых изменений в мозге.


Случай с Багенхольм привлёк внимание медиков к нейропротекторным свойствам переохлаждения. Были проведены исследования, показавшие, что понижение температуры тела до 32-34 градусов после сердечного приступа повышает скорость восстановления и выживаемость пациентов.


======================


Для тех, кому нужны пруфы или кому интересно узнать, где проходит граница между жизнью и смертью — советую ознакомиться вот с этой заметкой.

Все о медицине

11.1K постов39.5K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
24
Автор поста оценил этот комментарий

Когда аппараты искусственного кровообращения были несовершенными давали в кровь кучу мелких тромбов и пузырьков, среди кардиохирургов были очень популярны операции на слегка подзамороженном клиенте - пациента фактически убивали на столе холодом, по-быстрому оперировали, потом воскрешали согреванием и электричеством. И выживаемость местами была лучше, чем на АИК.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

так и сейчас  пациента  "убивают" выключая сердца(с помощью калия), а потом вновь его запускают(прямая ЭКС, прямой массаж сердца итд), однако уже сейчас  внедряется методика операции на работающем сердце, которая, тем не менее, несете свои виды осложнения в связи со снижением фракции выброса ЛЖ и соответственно развитием гипоперфузии почек и активации системы РААС, а если у пациента изначально проблемы с почками, то осложнения будут еще более печальными

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

кардиоплегия с ИК - это все-таки уже те то, нет такого экстрима.

офф-памп операции не внедряются, они существую хрен знает сколько лет, а чтобы устроить гипоперфузию, надо быть косоруким идиотом.

2
Автор поста оценил этот комментарий

так в страшилах это почти правда

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку