Сам себе психолог? Не думаю...

Не первый раз встречаю у собеседников (Клиентов, читателей, студентов-психологов) мысль о том, что в идеальном мире психологов быть не должно. Что адекватный человек и сам разберётся со своими «тараканами». Нужно его только этому научить.

Мысль прекрасная и гуманистическая сама по себе, отдельно от реальности она мне очень нравится. Но только отдельно от реальности. И я не хочу сейчас спорить на уровне теории… я хочу поделиться парой примеров из практики, которые показывают: человек далеко не всегда способен к самовоспитанию и саморазвитию. «Само-» от слова «без помощи», конечно же )


(ремарка: вообще девиз: «мне никто не нужен, чтобы разобраться с проблемами» отдаёт мизантропией и налётом маниакальности, как думаете? Про это нужно пилить отдельную заметку: о свободе просить помощь)


А сейчас о двух взрослых людях, которые не замечают очевидного.


ИСТОРИЯ 1.

Валерия работает в солидной фирме. У неё два высших образования, интерес к психологии, пара каких-то (на мой вкус сомнительных) тренингов в опыте, второй брак, двое детей. С одним из них она ходит ко мне. Не так важно зачем она пришла, и почему с сыном. Важен тот факт, что если ребёнок делает что-то не так, Валерия может прикрикнуть и даже ударить его. При мне. Подзатыльник или даже два Дамир может получить за то, что взял посмотреть с полки книжку без разрешения в моём кабинете. На минуточку: парню 10 лет.


Десять, карл! И он регулярно получает тычки от матери. Но в силу тематики работы мы не уделяли времени обсуждению этих наказаний до одного примечательного случая.


На шестой или седьмой встрече Валерия наклонилась ко мне и сказала:


В: - Я учу Дамира не драться. В современном обществе так много насилия…

Я: - Лера! Ты его бьёшь!


Её лицо в этот момент было достойно кисти лучших мастеров… Она реально (искренне!) не замечала противоречия в своём поведении. Она молчала пять минут. Её глаза были наполнены удивлением…


Работа продолжается. Важно понимать, что Валерия совсем не дура… просто две идеи («ребёнка надо наказывать, чтобы вырос приличным» и «плодить насилие – плохо») существовали в сознании изолированно друг от друга.


ИСТОРИЯ 2.

Георгий привёл на консультацию дочь 9 лет (назовём её Оля). Запрос: Оля совсем не слушает родителей, хамит, грубит, постоянно спорит и огрызается.


Выслушав папу, задаю вопрос девочке:


Я:- Оля, а что ты думаешь по этому поводу?

[две секунды]

Георгий: Что ты молчишь как кукла! ОТВЕЧАЙ! Человек вопрос задал, а ты тупишь сидишь! ДА ПОДНИМИ ТЫ ГЛАЗА, БЛИН!

Я: Георгий, что с Вашим тоном?


Опустим подробности. Мне пришлось принести диктофон. Пока Георгий не услышал себя со стороны, он искренне не понимал, о какой грубости в адрес девочки я ему говорю.

Он слушал запись, и лицо его менялось.


По итогам встречи я предложил не таскать Олю по психологам, и пригласил Георгия на индивидуальную встречу. Не пришёл. Но выводы, кажется сделал.

По крайней мере, я очень хочу в это верить.


Потому что я хочу верить в человека и в способность к саморегуляции. Пусть не на 100% самому, пусть с помощью психолога, диктофона или комента на пикабу. Но способность осознавать и развивать себя – есть! А помощь специалиста - лишь катализатор этой способности.

Психология | Psychology

20.5K поста59.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий
Я хотел бы (наверное) получить помощь психолога (психотерапевта), но, пообщавшись со знающими людьми, понял что у меня не хватит на это денег)))(((
раскрыть ветку (26)
31
Автор поста оценил этот комментарий
да. хожу к психиатру. 3000 прием. одна из проблем была - злоупотребление алкоголем. и знаете, помогло! у меня просто не стало на бухло денег.
раскрыть ветку (4)
10
Автор поста оценил этот комментарий
у меня просто не стало на бухло денег

Такого не бывает. Даже в самые сложные периоды жизни можно прибиться к бомжам и набухаться боярышником, или что они там пьют

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

вам видней =)

1
Автор поста оценил этот комментарий
К психиатру можно и бесплатно попасть.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

обращалась. положили в стационар. месяц кололи непонятные вещества и ставили капельницы. был ли результат? нет.

6
Автор поста оценил этот комментарий

попробуйте начать с бесплатных консультаций, чтобы найти пользу для себя... будет польза=будет мотивация=будут деньги.

Мне всегда сложно заставить себя отдавать деньги психотерапевту ))

раскрыть ветку (20)
4
Автор поста оценил этот комментарий
А где найти эти бесплатные консультации и как понять, где нормальный при этом психолог?
раскрыть ветку (18)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Учусь в психологическом вузе и у меня тот же вопрос :D
Нормальные психологи в большинстве своём платные
Единственное, что могу вам посоветовать: ищите центры псих. Помощи и читайте отзывы о психологах.
Лично я пошла в местную консультацию не читая отзывов и получилось, что психолог меня жутко БЕСИЛА, я вылетала с её сеансов злая как фурия. Послала её, сразу всё в жизни наладилось :DПринцип козы
раскрыть ветку (14)
Автор поста оценил этот комментарий
Учитесь и пошли на сеанс... э-э.. как то странно... я когда училась, мы к своим преподам ходили и платно и бесплатно, и знали соответвенно кто нормальный
раскрыть ветку (13)
5
Автор поста оценил этот комментарий
У нас нельзя к преподавателям ходить,считается, что это нарушает этику общения. Есть специальный кабинет с 2мя психологами, туда и пошла. Фуфуфу
раскрыть ветку (12)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Уж не в одном ли ВУЗе мы учимся.
Тоже есть кабинет с психологами. Врагу не пожелаешь таких психологов. А ведь психологический университет.

раскрыть ветку (9)
Автор поста оценил этот комментарий
Вряд ли) у меня достаточно небольшой и мало известный по московским меркам вуз
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

Психолого-педагогический?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Ага
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну тогда, количество недовольных нашей псих. службой растет)

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
А кто узнает, что вы к преподу на прием ходили? Само обращение уже тайна.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Да гкхм. Преподаватель сам отказывает в консультации и всё
Автор поста оценил этот комментарий
Нормальный чтов ввашем понимании? Есть много только начавших психотерапевтов. Тоесть тех, кто прошел курсы, получил образование, но нет как таковой практики, они с удовольствием займуться с вами бесплатно.

А так что бы это и был доктор наук и бесплатный еще не найти. Как минимум аренда кабинета на час стоит 500руб.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нормальный это не мошенник и не идиот.
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, как в других городах (подозреваю, что хоть один, да есть), но в Москве на каждый округ есть центры психологической помощи.

Там хорошие психологи и бесплатно. Есть вариант работы по скайпу для ленивых или боящихся живого общения. Хотя мне кажется, что лучше все же приехать на сеанс в центр.

Автор поста оценил этот комментарий
Кхм... Возможно это лишнее и навязываться мне сейчас не стоит.
Дочка 2,5 лет вот просто маленькая фурия. Мозгом я понимаю, что она интересуется миром, веселится, балуется и это совершенно нормально для ее возраста. Она выворачивает ящики со своей одеждой каждый день, примеряет, одевает, через месяц я с этим смирилась, потому-что она так учится и это важно, в этих ящиках ее вещи уже давно не сложены как положено, а накиданы как попало, просто устала складывать несколько раз на дню. По началу я на нее за это кричала, потому-что надо складывать, неимоверных трудов мне стоило просто забить на это дело. Но справилась, сейчас вместе с ней после примерки нескольких платьев с восклицанием "красавица" и кручением перед зеркалом, запихиваем шмотки обратно. Позже обувь. У нас в коридоре шкаф, где на нижней полке стоит вся обувь которая не по сезону. Дочка регулярно все это вытаскивает и примиряет, ей по барабану, отца ли это обувь или ее собственная. Теперь в коридоре вечно ровный слой из обуви покрывающей пол. Тоже кричала по началу, тоже не сразу поняла, что это норма и интерес к миру. Теперь она вечно переливает свой чай, сладкий, молочный чай (она так очень любит), куда угодно, в игрушечные ведерки, другие стаканы (на кухне из сушилки достает), пытается перелить в бутылку (такую спортивную, для прогулок воду наливать), естественно не получается, естественно на мебели, на полу, на мягких игрушках, везде, мокрый, сладкий чай. А я кричу. Принципиально избегаю обзываний, мата, больше "ну как так то?", "о чем ты думала?", "нельзя так делать! Нельзянельзянельзя!", такого рода слова идут нескончаемым потоком, повторяясь, очень громко, потому что у меня самой по себе голос звонкий. Буквально пару дней назад заметила, что она достала из холодильника молоко, сама себе налила в стакан без единой лишней капельки на столе, закрыла крышку в бутылке и поставила это молоко обратно в холодильник. Она потрясающая. Проблема вся во мне. Я начинаю орать как только мне что-то не нравится. Поначалу она боялась, сейчас игнорирует любые замечания даже спокойным тоном. Чтобы она слушалась (допустим когда спать укладываю, а то может так пол ночи проскакать), начинаю угрожать, типо сейчас кролика отберу (она с ним спит), дочка говорит "нет!" и сразу ложиться. Но это неправильно! Нельзя все время угрожать ребенку, когда он в таком возрасте. А я не знаю теперь как вернуть к себе уважение с ее стороны и как отключить свой собственный ор, в эти моменты как будто все вспыхивает, не могу себя остановить, хоть и умудряюсь выбирать выражения. При этом в обществе мы идеально ведем себя, я не кричу, она если и балует, я ей часто уступаю, говорю, что дома "ням-ням", на руки беру, изредка планшет даю, там игра развивающая для детей до 4х. Тоже неправильно так уступать, балую ее, почувствует, что все можно. Она меня любит, просто так подходит, обнимает, что-то на своем восторженно рассказывает, целует в щеку, мне эти моменты безумно приятны. Я боюсь, что воспитываю неправильно, боюсь навредить ее психике, боюсь сделать ее закомплексованной, боюсь стать матерью мегерой о которых так часто люди рассказывают
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку