SAAB J-35Oe Draken, Revell (Hasegawa), 1/72. Заметки по сборке
Приветствую, уважаемые подписчики, коллеги-моделисты и просто читатели! Продолжая тему необычных самолётов периода Холодной Войны, я не мог обойти вниманием весьма своеобразный и красивый шведский истребитель SAAB Draken. К тому же, здесь на Пикабу, мне предлагали собрать его модель. Изначально я искал понравившийся на фото тёмный серо-зелёный вариант ВВС Швеции, но в наличии был только один набор, предлагающий собрать светло-серые машины ВВС Швеции или Австрии и машину в специальной парадной ливрее, посвящённой 1000-летию образования Австрии. Выбор между банальным серым и красно-белым с шикарной надписью склонился со временем ко второму варианту, благо серых машин у меня достаточно. Работа с этой моделью была бальзамом на раны, оставленные прошлыми работами с бюджетным сектором модельного рынка (Де Хэвилленд Вампир от AModel и Де Хэвилленд Си Виксен от FROG в перепаке Восточного Экспресса). Посмотрим, как это было.
О наборе: набор средней сложности (около 80 деталей) от немцев Revell, но не совсем. Дело в том, что оригинальная модель разработана японской Hasegawa в 1994-м, немцы же в 2007 начали перепаковывать их пластик, снабдив собственными обновлёнными декалями и инструкцией. Таким образом, набор можно назвать перепаком. В коробке семь литников из белого пластика и один из прозрачного с деталями фонаря кабины и прицелом, огромная декаль, инструкция из очень дешёвой газетной бумаги (почему-то) и ещё пара ненужных бумажек.Качество литья и самого пластика на высоте - Хасегава, как-никак. Никаких утяжин и облоя, есть пара следов от толкателей в условно-видимых местах (внутренняя поверхность створок ниш шасси), превосходная внутренняя расшивка, отличная стыкуемость. Модель собирается легко, быстро (чисто сборка займёт 1 вечер) и с удовольствием. Хорошо представлен интерьер кабины, к тому же собрать самолёт можно с открытым фонарём. В целом деталировка очень радует. Инструкция понятна, хотя и размер печати кое-где мелковат. Из набора можно собрать 2 модификации Дракена - более позднюю J-35J ВВС Швеции и более раннюю J-35Ö (да, именно Ö, в названии я написал Ое, потому что Пикабу не пропускает буквы с умлаутами в заголовки) ВВС Австрии в боевой и юбилейной раскраске. Есть небольшая претензия: набор всё же рассчитан на сборку шведского J-35J, отличающегося бОльшим количеством деталей, потому в деталях фюзеляжа имеется несколько отверстий для их установки. При сборке австрийского J-35Ö их предлагается зашпаклевать. Не забыли про груз в носу. Схемы окраски и нанесения декалей могут вызвать нарекания только своей монохромностью, остальное на высоте. Декаль высочайшего качества - тонкая, прекрасно садится, в полном объёме представлена техничка, всего лист декалей включает примерно 150 элементов. Однозначно рекомендую данный набор всем моделистам, благо его цена вполне демократична.
О создании: всё начинается традиционно с интерьера кабины, который красился в основном акрилами Vallejo и был задут матовым лаком.
Сделан интерьер форсажной камеры: алюминий Mr.Metal Color, чёрная смывка.
Собран фюзеляж, ПТБ, подготовлены к покраске мелочи. При работе с данной моделью пользовался только сверхтекучим клеем. Зашпаклёваны технологические отверстия шпаклёвкой Mr.White Putty. Кстати, все предыдущие этапы сделаны за один вечер.
Маскировочной лентой Tamiya замаскирован фонарь кабины. Задняя деталь не приклеена, а прификсирована к креслу пилота Патафиксом, так как кабину я решил делать открытой.
Шпаклёвка зашлифована шлифовальной насадкой фрезера и полировочным баффиком. От этого пострадала расшивка, но была восстановлена скрайбером-пилкой Jas.
Задута в жёлтый и кистью нарисованы чёрные полосы на носовой антенне. После окраски эта деталь отложена до самого конца строительства, ибо имею горький опыт неоднократного отламывания и потери подобных деталей.
Окрашены чёрные и алюминиевые детали: створки и ниши шасси, стойки шасси, колёса, обтекатель РЛС, законцовки крыльев... Посадочные прожекторы на стойках шасси доработаны: высверлены пластиковые "стёкла" мелкой фрезой-шариком, полученные выемки окрашены цветом хрома и залиты Vallejo Aqua Tranquilas в качестве жидкого стекла.
Окрашенные участки замаскированы лентой, патафиксом и поролоном. Сделан прешейдинг серой эмалью Testors.
Задут белой нитрой Mr.Color участок фюзеляжа, который станет белой полосой. На него положена маска из тамиевской ленты и обычного малярного скотча.
Самолёт задут красным акрилом Vallejo Dark Vermillion. Сняты маски и проявилась красота!
Самолёт собран (кроме носовой антенны и чёрного "плавника") и задут глянцевым эмалевым лаком Tamiya.
При помощи Tamiya Mark Fit нанесены декали. Их достаточно много, и чтобы не пропустить ничего, я вычёркивал уже нанесённые на схеме. Большая надпись Österriki не разрезалась на фрагменты, как я изначально планировал, и прекрасно села минут за 20.
Поверх ещё одного слоя эмалевого глянца сделана чёрная акриловая смывка Vallejo. Если что, на фото смывка только нанесена, без удаления излишков. При удалении при помощи ватных палочек, смоченных в Vallejo Airbrush Thinner, сформированы загрязнения.
После финального лака, удаления масок и установки антенны получилось вот так:
На этом пока всё, полноценная фотосессия красно-белого Дракона со статьёй об этом интересном истребителе выйдет в ближайшее время! Потому подписывайтесь, а также заходите в мою группу Вконтакте, где можно обсудить лично всякие вопросы и даже заказать изготовление модели (https://vk.com/warminiarts), а также подписывайтесь в Инстаграмме, где много фото, и ничего лишнего (https://www.instagram.com/warminiarts_lugansk/). А сейчас - благодарю за внимание и хорошего времени суток!
Стендовый моделизм
5K постов9.7K подписчик
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).